20대 중반, 푸념

글쓴이2018.10.05 18:31조회 수 4283추천 수 35댓글 21

• 글자 크기

어느새 뒤돌아보니 나이는 벌써 20대의 반을 훌쩍 넘어가고 있네요. 

시간이라는게 얼마나 야속한지, 마음은 금방이라도 돌아갈 수 있을것만 같은 과거에 맞닿아 있는데 몸은 시간을 꼬박꼬박 새기고 있었네요.

절대 오지 않을 것 같았던 30대도 그 현실을 마주해야 할 때가 가까워지고 있는 것 같아요.

사실, 나이가 먹어가고 있어서 슬픈게 아닌지도 모르겠어요. 찬란했던, 아니 어쩌면 찬란한 지금이라는 시간들을 아름답게 꽉꽉 채워넣고 있지 못한다는 자책감이 나이라는 핑계를 대고 있는지도 모르죠.

저는 참 어렸었어요. 

초등학생 때는 항상 지금이라는 순간이 가장 중요했었죠.

하기싫은 공부는 항상 뒷전이고 하고싶은 컴퓨터게임은 항상 머리속에서 빠져나오질 않았어요. 

게임은 그 시절 제 인생의 전부였어요. 게임만할 수 있다면 다른 어떤것도 필요없었죠. 그러다가 시험기간이 다가오면 커지는 아버지의 불안감의 크기가 내 게임에 대한 흥미를 이겨갈 때쯤 부터 어쩔 수 없이 공부를 시작하곤 했어요.

중학생 때는 전보다 공부를 더 하기 시작했어요. 

물론 게임을 뒷전으로 둔적은 거의 없지만요. 공부를 더 하게 된 이유는 '특별한 대상들에 대한 열망'이 한 몫을 했다고 생각해요. 공부를 잘하는 특별한 학생이 되고 싶었고, 특별한 직업을 갖고 싶다고 생각했어요. 게임을 할 때에는 아무도 안하는 캐릭터를 한다든가 아무도 안하는 방식을 좋아했어요.  남들이 모두 하는 것들은 괜히 마음에 안끌렸었어요. 어쨌든 그런 이유로 공부를 좀 더 하게되니 그래도 전교권이나 상위권의 학생이 되었어요.  그렇지만 제 인생에서 크게 변화가 일지는 않았어요. 아마도 제 극도의 '소심함'때문이라고 생각해요. 

어째서인지는 모르겠지만 저는 소심한 사람으로 태어났어요. 그런 사람이 어디 있겠냐만은 스스로 그렇게 생각할 정도로 원래부터 소심한 아이로 불려오며 살았어요. 이미 중학생이었을 때 정말 좋아하던 선생님이 오해로 저를 공개적으로 몰아부쳤을 때 저는 아무 말도 못하고 울 수 밖에 없었어요. 모두가 있는 자리에서 내 생각을 또박또박 말하는게 너무 어려웠기 때문이죠.

고등학생이 되고 언젠가 핸드폰 연락처를 보았는데 이성이 한 명밖에 없다는 걸 알았어요. 물론 연락도 안하는 사이였죠. 그런데 사춘기를 거치면서 이성에 대한 호기심이 무르익으면서 처음으로 진심으로 좋아하는 사람이 생겼었어요. 하지만 쑥맥이 어쩌겠어요. 다 망쳐버렸죠. 

그 후로 처음으로 변하고 싶다고 생각하게 되었어요. 내 소심함이 너무 싫은거에요. 나 또한 그런 사람이지만 소심한 사람을 싫어하기까지 했어요. 정말로 인생에서 '소심'을 배격하고 싶었던 거죠. 현명하진 않았지만 개인적으로는 그 혐오가 제 삶에 나름의 효과가 있었어요. 먼저 절대로 하지 않던 연락을 하기 시작했어요. 이성이든 동성이든 가깝게 지내고 그런 교감이 너무나도 신선하게 느껴졌어요. 사실 소심한 성격이라지만 정직하고 올곧은 태도 덕분에 친구들은 주변에 꽤 있었지만, 제가 주도적으로 나서는 행동은 처음이었고 그게 변화를 일으켰어요. 연락처에는 사람들이 속속들이 추가되고, 친하게 지내는 이성친구도 생기게 되었어요. 게다가 몇몇의 썸도 타고 연락도 오기 시작했죠. "나도 변화할 수 있는 사람이구나"하는 힘을 얻었죠. 첫사랑을 망쳐 버린 그 때, 좌절하며 성적이 바닥을 쳤지만 자신감의 회복과 함께 성적도 다시 올라갔어요. 올라가는 성적과 함께 그 때쯤 꿈을 그려보았어요. 일단 좋은 대학교에 들어가자. 어리석게도 그게 다였어요. 더 명확하게 그리지는 못했죠. 그렇지만 남들에게 꿀리지 않을만큼 공부를 열심히 했고 대학교에 오게 되었어요. 결과는 조금 아쉬웠지만요

대학교에 들어왔어요. 저는 대학교에 들어가면 인생이 끝난건 줄 알았어요. 어릴 때 부터 대학교는 공부하는 곳이 아니라 고등학교를 마치고 보상받는 장소쯤으로 인식했어요. 지금 생각해보면 1,2 학년때 정말로 그렇게 생각했던 것 같아요. 현실을 인지하고 미래를 준비했어야 했는데 노는데에만 집중했어요. 성적이 바닥을 쳐도 그게 잘못된건지 정말로 현실파악을 제대로 못했어요. 어떻게 해야, 무엇을 해야 할지도 갈피를 전혀 못잡았어요. 소심한 성격으로 지레 겁먹고는 전혀 이상을 따라갈 생각을 못했어요. 정해진 코스에서 이탈하는게 너무나 두려웠던 거죠. 그래서 아마 제 목표는 대학교 입학에서 멈춰있었을 지도 몰라요. 그리고 이런 피터팬 증후군을 가진 제게도 역시 시간은 기다려주질 않더라고요. 점점 변해가는 인간관계와 친구들의 취업소식 또는 공무원 준비. 더해가는 돈걱정, 스펙걱정... 어쩔 수 없이 어른들의 세계에 들어서게 됐죠. 시간은 흐르고 불안감은 더해지는

저는 아직 대학생입니다.

앞으로 쓸 글은 위 글의 필체와 다를 것 같아서 따로 씁니다.

갑작스럽게 글을 쓰게 됐어요.

마이피누에 자주 들어오지는 않지만 가끔 들어오면 이것저것 훑어 봅니다. 대학생 1, 2학년 때는 취업관련 게시글은 관심도 안가졌었는데 지금은 그런 게시글들만 읽는 자신을 발견하고는 갑자기 글이 쓰고싶어져서 이렇게 까지 왔네요. 그리고 요즘은 친구들 만나면 취업 얘기는 빠트릴 수 없는 것 같습니다ㅠㅠ...

사실 나이먹어가는 슬픔에 대해서 그리고 조언을 받고 싶어서 썼는데 어쩌다보니 의식이 흐르는대로 쓰게됐네요. 내용도 더 쓸 수 있고 부족한 점 채울 수도 있지만 자서전도 아니고 그렇게까지 알고싶은 분들도 없을 것 같아서 부족한채로 두기로 했습니다.(사실 제 부족이 큽니다) 쓰다보니 다들 한번 쯤 느끼는 감정이라 생각하고 공감하고 싶게 되더라고요. 여러분은 이에 대해서 어떻게 생각할지 궁금하네요ㅎㅎ

요즘 저는 참 고민이 많아요. 저는 전역한지 얼마 안된 복학생인데, 군대에 있을 때는 그렇게 하고싶은 것도, 생각하는 것도 많았는데 현재 제가 살아가는 삶과 괴리를 느끼는 과정이라고 생각해요. 그래서 조언받으려 쓴 글이 단지 개인 고민 토로만으로 마음이 조금이나마 편해지는거겠죠. 하지만 앞으로는 고민을 더 잘해봐야 할 것 같아요. 제 인생의 걸림돌을 소심함으로 적어놨는데 음... 사실 능력부족이죠 뭐.

이렇게 긴 글 읽어주실 분이 계실지 모르겠네요. 이 글에는 두서도 없고 목적도 없습니다. 한 분이라도 이 글 읽고 공감하실 수 있다면 그걸로 좋을 것 같은 느낌이에요. 단지 그뿐입니다.

• 글자 크기

댓글 달기

• 처음부터 끝까지 정독했습니다. 글 정말 잘쓰시는것같아요 글읽는거 싫어하는저도 술술읽히다니ㅋㅋㅋㅋ
    저도 20대중반 정확히는 26인데 글읽다보니 많은 공감과함께 옛 추억이 떠오르네요..지금 잘하고 있어요! 그리고 다들 글쓴이처럼 살아왔을꺼고 앞으로도 비슷하게 살꺼예요ㅋㅋ걱정이너무 많으시네ㅎㅎ~화이팅하세요
  • @유치한 구상나무
    글쓴이글쓴이
    다 읽어주셔서 감사합니다! 걱정이 너무 많은게 문제기는 해요ㅠㅠ 구상나무님도 앞으로 파이팅하시면 좋겠어요!
  • 2학기째 다니는 복학생입니다
    행님 힘내세요~
  • @착실한 미국나팔꽃
    글쓴이글쓴이
    역시나 저한테는 동생이겠죠? 힘냅시다~
  • 다들 비슷한 처지라 생각하고 같이 힘냅시다
  • 공감가는 부분이 많네요... ㅠㅅㅠ
  • 글 잘읽었습니다.
    다른 점도 많지만 비슷하게 생각했던 점들도 많아서 공감이 가네요.
    앞으로 남은 날들이 더욱 많다는 걸 잘 아실테니....
    그리고 앞으로 하고 싶은 일들 또한 많이 생기실테니!!
    여태 잘 지내오셨던 것처럼, 여태 스스로를 돌아보셨던 것처럼
    뒤도 돌아보면서 앞으로 나아갈 인재가 되시길..
  • @상냥한 조팝나무
    글쓴이글쓴이
    맞아요 앞을 볼 줄 알아야겠죠! 후회되는일은 접어두기로 했습니다ㅎㅎ
  • 문장이 동글동글한 느낌이네요. 편하게 잘 읽혀요. 전 힘들때마다 ‘다들 각자의 고민을 안고 산다’ 란 생각을 해요. 그리고 내 인생에 고민의 양은 정해져있어서 지금
    이렇게 힘들면 앞으로 남은 생은 덜 힘들거야. 라고 자위하는것도 도움되더라구요 ㅎㅎ 어쩌겠습니까
    계속 살아가봅시다 우리!
  • @무심한 백합
    글쓴이글쓴이
    쓰다가 점점 너무 길어져서 일기처럼 되는 느낌이라 걱정했는데 편하게 읽으셨다니 다행입니다 백합님은 마음씨 따뜻하신 분 같네요 파이팅합시다~
  • 세줄요약모름?
    가독성 너무낮아서 보다가바로내림
  • @배고픈 꽃기린
    글쓴이글쓴이
    어떻게 해야 가독성 더 좋아질까요? 너무 문장끼리 가까운데 어떻게 고쳐야 할지 고민이네요
  • ㅎㅎ 힘내세요^^ 저는 정말 20대끝자락이에요
    일하고있어도 방황하고 고민많고 해요ㅎㅎ 아직도 제꿈이뭔지 앞으로의 걱정이 많지만
    우리같이 멀리보고 조급하지말고 하나하나 차근차근해결해봐요^^
  • @귀여운 산수유나무
    글쓴이글쓴이
    차근차근 해나가는게 답이겠군요 다행히도 공감해주시는 분들이 꽤 계셔서 뿌듯합니다!
  • 저도 극소심한 27입니다만 최근 아직은 많이 한창이란걸 느껴서 더 열심히 노력하고있습니다. 공기업 인턴오니 30대초 형님들 포함 모든 상사들이 나이가 정말 부럽다고 다들 한 목소리로 얘기하더라구요. 글쓰신거 정말 공감되서 집중해서 끝까지 다 읽었네요
  • @착실한 시계꽃
    글쓴이글쓴이
    아직은 한창 젊은 나이 혹은 부러울 나이라는 거 잘 알고 있죠~ 시계꽃님이 공감된다는 점은 아직 이 남은 한창 때를 아름답게 보내고 싶은 마음과 지난날의 아쉬움. 그런 마음일거라 생각합니다~
  • 저는 취업을 좀 빨리 한 편인데
    사실 취업해도 느끼는 감정은 비슷한거 같아요
    아마 글쓴님 감정에서 취업에 대한 걱정을 앞으로 돈 어떻게 모으고 결혼은 언제하지 집은 언제사나 이런것들로 치환하면 사실 똑같은거같아요
    인생에 정답은 없는거 같아요. 그냥 하루하루 즐겁게 삽시다 그게 나중에도 후회가 덜할거같아요
  • 힘냅시다 11년도 들어와 아직 3학년재학중입니다 이왕 늦은거 가고자 하는 방향을 제대로 잡고간다면 좋을듯 싶습니다 화이팅✨✨
  • 글이 너무 예뻐요..저랑 생각이 참 많이 비슷한 것 같아 계속 맞아맞아 하면서 읽었네요 ????
    글쓴님의 먼 훗날에 지나간 시절이 모두 아름다움으로 남기를 바라요!
    글쓴님도 나도 모두모두 힘냅시다!! 응원해요!!
  • 시간잇다면 고민상담나누고싶어요 일상 지탱하기가 너무힘드네요 ㅠㅠ 세상이 의무감처럼 느껴져서요
  • 글 잘읽었습니다 시간이된다면 같이 얘기라고 하고싶어요 ㅜㅜ 저도 고민이 많네요