식물생명과학과의 실태를 고발합니다.

글쓴이2018.12.03 19:06조회 수 12071추천 수 88댓글 99

• 글자 크기

식물생명과학과의 실태를 고발한다.

필자는 이 자리를 빌어 부산대학교 밀양캠퍼스의 식물생명과학과의 실태를 고발하고자 합니다.

묻어두면 결국 같은 일이 되풀이 될 테고, 후배들에게 불합리한 부산대학교를 물려주고싶지 않기에 이 글을 써봅니다.

1. 축제로 인해 휴강 된 수업의 출석 인증을 뒷풀이 사진으로 함.

단과대차원에서 진행된 축제일 익일에 있던 '유기화학' 수업은 학생회의 건의로 휴강처리되었습니다.

허나 그 수업의 출석인증을 해당 축제의 뒷풀이 참여사진 인증으로 대체하겠다 하였고, 이에 대해 의문을 가진 바 입니다.

학교의 축제에 불참하는것은 학교의 소속이자 구성원으로써 다소 문제의 소지가 있다고 생각하나, 기숙이 아닌 기타 통학생들의 사정을 생각치 않고 뒷풀이까지 강제하듯 사진을 요구함은 옳지 않다 생각합니다.

2. 학술제때 '선배'와 교수에게 쓸 편지 강요.

학과차원에서 진행된 학술제 전일 수업시작전에 종이를 나눠주며 '선배와 교수에게 쓸 편지를 써서 끝날때 주고 가라' 고 하였습니다.

앞서 스승의날에도 입학한지 채 3달도 되지 않은 새내기들에게,

존경심은 커녕 서로 익숙치도 않을텐데 '존경심'을 담아서 교수님들에게 편지를 쓰라하는것도 필자는 어이가 없었습니다.

서로 잘 모르는 단계이니 가볍게 하고싶은 말들을 한다거나, 인사치례 정도의 롤링페이퍼도 아니고 대체 '존경심' 을 담은 편지가 왠말인가요?

입학 당해 5월이면 자발적으로 편지를 쓰려해도 존경은 커녕 교수님에 대해서 잘 알지도 못할 시기가 아닌가요??

해당 편지를 기획한 학생들은 교수님들에게 잘 보이고 싶어서 학생들을 '이용'한 것이 아닌지, 설령 아니라면 대체 어떠한 이유로 그런 이벤트를 기획한것인지 묻고싶었으나, 조용히 묻어두었었습니다.

그런데 대체 이번 학술제에는 스승의 날도 아닌데 무엇을 근거로 그러한 이벤트를 기획하였는지, 대체 스승도 아닌 선배에게 쓰는 편지는 왜 강요하였는지가 납득이 안 가는 부분이네요.

말로만 듣던 똥군기를 타 대학도 아닌 '부산대'에서 마주할줄이야 꿈에도 몰랐습니다.

윗물이 맑아야 아랫물이 맑고, 좋은것을 배워야 다시 좋은것을 대물림하고 알려줄텐데, 그러한 행동들이 학과 및 학교의 이미지에 안 좋은 영향을 끼친다는 사실을 주최측은 정녕 인지를 못하는 것일까요?

3. 불량 과잠

과잠의 가죽부분에 몸통의 염료색이 이염되는 현상은 과잠을 오래 입다보면 드물지 않게 발생하는 일이죠.

허나 해당학과의 과잠은 구매한지 1주가 채 안되어 몸통과의 접촉이 잦은 팔 안쪽부분이 아주 눈에 띄게 이염되기 시작하였습니다.

학생들은 이러한 결함에 대해 항의를 하였고, 이에 대해 학생간부측에서는 대대적으로 이러한 이염사례를 접수받았습니다.

이에 많은 학생들이 과잠이 이염된 사진을 제출하였고, 간부측에서는 '제작사측과 이야기해보겠다' 라는 답변을 주었습니다.

그러나 시간이 지나도 과잠에 대한 언급은 없었고, 결국 흐지부지되어 그대로 입기로 하자는 결론이 나온듯 하네요.

그 어떤 학생도, 아니 어떤 사람도 자신의 권리를 주장할 줄 안다면 1주만에 물이 빨갛게 들어버리는 과잠을 입고싶지는 않지 않겠습니까?

간부측에서는 왜 이러한 사안을 흐지부지 묻어갔는지, 하다못해 어설픈 변명이라도 했어야 하는것이 아닌가요?

이 사건들은 모두 필자가 해당학과에 다닌지 불과 1년도 안 된 짧은 기간동안 벌어진 일들입니다.

그 이전에는 어땠을지 모르지만, 20대에 불과한 학생들이 벌써 아부를 강요하고, 굽신거리는 것이 올바른 모습이 아니라는것은 틀림이 없는 사실임이 분명합니다.

• 글자 크기

댓글 달기

• 아직도 그런짓을 하는 개똥군기 과가 있나요??
    빨리 탈출하세요
  • 미개하다
  • 장전은 안그럼
  • @무심한 도깨비고비
    이런 문제는 밀양이라는 이유로 발생하는것이 아닌것 같네요.

그렇다면 장전캠퍼스에서 군기로 문제가 된 타 학과들은 어떻게 설명하실건지..

캠퍼스간 적대감정을 만들어서는 좋을게 없을듯합니다.
  • @글쓴이
    죄송합니다. 관심받고싶어 그랬어요 상처받지 않으셨으면 합니다
    빠르게 자신의 잘못을 인정하고 반성할줄아는 장전캠퍼스학우 답습니다^^
  • @날렵한 쇠물푸레
    하지만 국립대 통합은 반대합니다
    컨셉보소..ㅋㅋㅋㅋ
    님 무슨과임?
    입결 궁금하네 이런것도 입학시키고 ㅋㅋ
  • @착잡한 히말라야시더
    갓기계 일수도 쉿!
  • @착잡한 히말라야시더
    갓경영 일수도 쉿!
  • 부대탈출 넘버원
  • 어딜가나 만만한 1학년을 제일 많이 시키는 것 같아요 학과에서 문제터지면 빨리 해결하고 덮으려하지 뭔가 개혁한다거나 문제를 고치려는 사람은 잘 없었던 것 같고..대학에 기대하고 왔겠지만 간부들은 일을 잘하고 하고 싶어하는 사람들이 있는게 아니고 어쩌다보니 있는 사람들이 대부분일거라서..
  • 저정도일 정도는 해줍시다. 학생회일하는거 아니시면 저정도 행사는 참여합시다. 너무 개인주의만 강조하시는건아니신지.. 소속과의 구성원으로서 소속과의 이익은 누리잖아요. 그에 맞는 책임감도 가져야죠.
  • @화려한 석류나무
    단대축제나 학술제도 아니고
    뒷풀이 안갔다고 출석인정 안해준다는데 책임감을 가져야한다구요??
  • @기발한 개비름
    네 뒷풀이 1번정도가는게 어렵나요? 뒷풀이가서 훈련받는것도아니고, 맛있는것먹고 즐기는건데 고작 그거하나 참여한다는것 정도도 못하는건 책임감 부족한 겁니다. 그렇다고 뒷풀이가 많은것도아닙니다. 과사와 과대가 일해주는거 최소한보답은 해야죠.
  • @화려한 석류나무
    상당히 어려운거같은데요. 밀양역까지 가는 버스가 부산마냥 많이 있는것도 아니고 뒷풀이도 늦게끝나는데다 부산까지 가는 시간, 부산역에서 집까지 가는 시간, 통학버스비 날리는 금액 및 기차비, 버스비 고려하면 참여 안할만 한데요.
    오히려 그 맛있는 음식을 참여하고싶은 학생들과 고생한 과대에게 더 먹게 하고싶은데 왜 강제하는지 이해가 안가네요.
  • @화려한 석류나무
    기숙사생이면 그럴 수 있죠, 그런데 통학하는 학생들은 통학하는데에만 1시간 30분이 걸립니다.

뒷풀이 후 숙박이라거나 열차가 있어 귀가를 하더라도 통학버스를 못 타서 추가로 발생하는 비용은 고스란히 통학생의 손해인데, 이 부분에 대해서도 소속과의 이익으로 커버가 된다 생각하시나요..?

그리고 개인주의라기보다는..행사에 참여를 강제하는것도 사실 개인의 자유를 억압하는거라 봅니다..
  • @글쓴이
    제가 알기로는 원래 휴강예정이 아니였으나 학생회가 교수님께 부탁해서 교수님께서 휴강해주는 대신에 뒤풀이사진을 올리면 출석인증을 해주겠다고 하신걸로 알아요!
  • @깜찍한 자주쓴풀
    그건 또 그거대로 문제인거같은데...?
  • @화려한 석류나무
    뭘 해줘 ㅋㅋ 무슨 이익이 생기는지 구체적으로 설명 해줄 수 있습니까? 또한, 그 이익이 타인에게도 공감받을 수 있는건가요? 간만에 재미있는 논리가 보이네요 ㅋ 대답을 잘 하셔야 할껍니다 ㅋㅋ 꼰대가 지능이 낮으면 진짜 볼품없는데..
  • @고상한 궁궁이
    휴강공지, 취직에도움되는정보제공, 학과잡무를 솔선수범해서 고생해서 수행하는 과대, 이 정도만 해도 충분히 다른 학생들의 이익을 위하는건데요? 왤케 자기중심적이신지.. 인간은 자기가 받는 혜택은 당연하다고 생각하는 습성때문인것같네요.
  • @화려한 석류나무
    풉 기가 차네 정말 ㅋㅋ 난 뭔가 대단한거 하는 줄 알았네요 ㅋㅋㅋ
  • @고상한 궁궁이
    누군가는 반드시 해야하는 일입니다. 님이 스스로 자원해서 하는 미덕이 없으면 가만히 짜져 있으세요.
  • @화려한 석류나무
    스스로 자원해서 하는 미덕이 아니라 학생들이 뽑아줘서 저는 과대를 했었고, 해당 부분에 대해선 봉사를 했었답니다. 미덕이 없으면 짜져 있으라는 말 꼬락서니를 보니, 뭔가 세상 대단한일 하고 계신건줄 알고 착각 하시는거 같네요. 만약 님 말고 그 일 할 사람이 없다면 해당학과는 존속여부 자체가 논의되어야 할 정도네요. 어떻게 수퍼히어로나 크나큰 봉사정신이 발휘되는건 인정 받고 싶으신건가요? 아니면 과대경험에서 말같지도 않은 희생을 이력서에 한 줄 더 긁적이고 싶은건가요? 조악한 생각에 조소를 날립니다. 시켜주세요~! 기꺼이 해드립죠. 어익후 세상 큰일 한다고 고생이 많으십니다~~~
  • @고상한 궁궁이
    ㅋㅋㅋㅋㅋ 누군가의 희생으로 과가 굴러가는건데 그에 대해 당연히 감사한 마음을 가져야죠 ㅋㅋㅋㅋ 진짜 날로 먹으려는 날강도심보에요 그건
  • @화려한 석류나무
    그쪽 글쓴 태도로 따지면, 감사를 구걸 하는 듯하여 몇글자 찌끄러봅니다. 그쪽 수고 안한다고 한적 없구요, 또한, 알아달라고 지지배배 거릴일도 아닐 거 같다는 겁니다. 혹시 거기 과대이신지는 제가 잘 모르겠는데.. 다른과 과대는 그정도는 다 하고 다닙니다. 과대 없으면 안굴러가는 과 였다면.. 다른과는 총대없이 아싸로 지낸 학생들은 다 졸업 못하고 제적처리 당했답니까? 행여 과대가 없던 신설학과때는 아예 과 운영이 안되었나 봅니다? 그런 고결한 희생아래에서 식물생명과 친구들은 잘 지내고 있는거군요~! 잘 알겠습니다 ㅋ
  • @화려한 석류나무
    지가 하고싶어서 학생회 하는거면서 남보고 알아달라는 개쌉소리는 왜 함? 이런 빙신같은 ㅅㄲ가 학생회 하고있으니 소속과 꼬라지 알만하네 ㅋㅋㅋㅋ 내가 희생해주고 있으니까 니들은 나한테 감사해라 마인드 쌉꼰대 났네 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @화려한 석류나무
    빙신인가 진짜
  • @화려한 석류나무
    혹시 사범대 생이세요? 저번에 어떤 사범대 소속 학생이 이런 비슷한 글, 비슷한 어투의 글을 남겨서 한번 물어봅니다.
  • 근데 그렇게까지 억울하거나 공론화될만힐건 아닌것같은데

학과 행사에 뒤풀이참여하는게 귀찮을순있지만.. 하는게좋은거고 학생이 스승한테 편지한장쓰는게 뭐힘들다고

과잠은 학생회 문제가아니라 업체측문제인것같은데 학생회하는분들이 돈을적게 걷어서 맞추다보니 실수한부분이겠고

이정돈이해하자.. 글쓴이분 너무피곤하게사시네요
  • @병걸린 수세미오이
    1. 어쨌건 실수고 뭐고 댓쓴분께서는 업체에서 옷 잘못 만들어서 물 쫙쫙 빠지면 그대로 입고 다니십니까?

학생들의 소중한 돈입니다.

돈을 냈으면 그에 상응하는 정당한 가치를 누려야지요.

저희는 과잠을 산것이지, 결함 있는 과잠을 산것이 아닙니다.

2. 스승에게 편지를 쓸 수 있죠.
    네 스승에게까지는 백번양보해서 존경심이 있건 없건 뭐라도 짜내서 쓴다 칩시다.

선배는요?
  • @글쓴이
    너무사소한걸로ㅋㅋ.. 휴 화이팅해요
    이미 자기논리가 머릿속에 가득차있으니 말도안통할꺼고 나랑 싸우지말고 학과랑싸우세요
    댓쓴이가 꼰대넼
    댓쓴이가 꼰대인거같은데욬ㅋㄱㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋ
    이 양반도 어처구니 없네.. 마음에 우러나와야 편지를 쓰던지 말던지 하지.. 돈이 썩어나서 과잠을 산답니까? 행정 처리가 미숙 하면 내역하고 업체 공개하고, 사과해서 다시 만들던가 반품하던지 해당 내역 발생에 대한 사후처리를 이야기 해야죠. 인생 그렇게 모든 부분에서 희생을 강요합니까? 제가 졸업한지 꽤나된 졸업생이지만.. 과 생활 그렇게 하는건 넌센스입니다. 소가 웃을 일이네요.
    후... 내일까지 나한테 편지써오세요. 내가 누군지 모르겠지만 화석 암모나이트 이상급 학번이니까 써오라고
  • 이거랑 뭐가다름?
  • 거기 캠퍼스가 유독 고립돼서 더 그러는게 큰듯함
    군기 심한건 익히 들어서 좀 없앨만도한데 한심..
  • 식물생명과학과 ㄷㄷㄷ
  • 졸업한 선배고 모르는아저씨로써 한마디 더하고가면
    저런 사소한게 억울하면 나중에 직장생활못해요

운이좋아 대기업이든 어디에입사해도 적응못해요
    또또 사회생활드립 나왔죠~
  • @납작한 과꽃
    사회생활 드립이 아니라 사실인데....
    돈 벌이랑 관계되고 생계랑 관계되거나 어느 정도 가시화된 이익이 발생할 확실한 여지 혹은 발생한다면 감수하겠죠. 언제부터 선배랑 교수가 취직 시켜주고 돈벌어줬답니까? 저정도면 악습 레벨이지. 대기업이든 중소기업이든 저정도의 이상한짓은 안합니다. 그쪽은 직장 생활 하고 계신거 맞나요?
    와 진짜 진짜 꼰대다;;;
  • 3번은 쫌...
  • 짜증나고 어이없는 일이긴한데 '실태를 고발' 한다는 표현을 쓸정도는 아닌게 학계의 정설
  • 식물생명과학과 이번에 복학한 학생입니다.
    1. 유기화학강의는 정상진행될예정이었고, 그린팜이라는생자대 전체축제로 교수님들이 여러수업을 휴강해주셨는데 학생회측에서 교수님께 여쭤봤더니 정상수업을빼주기는 어려우므로 뒤풀이사진을올려주면 휴강해주겠다고한걸로 압니다. 이건 학생회보다 교수님께 물어보는게 맞을것같아요
    2 편지를쓰라고한적이없고 포스트있에 간단하게 선배는 후배에게 후배는 선배에게 롤링페이퍼식으로 남기도록했던것 같은데 굳이 논란을만들기위해 후배만 썼다는식으로 말하는건 이해가되지않네요. 저또한 그걸쓰면서 강요받지않았습니다
    마지막으로 스승의날에 교수님께 감사함을 표하는것이 어째서 굽신거리는것이 되는지 선후배간에 학술제를 맞이해서 포스트잇으로 '간단한 한마디'가 어째서 존경심을 담은 편지로 바뀌게되어 아부를 강요하는것이되는지 모르겠네요
    스승의날과 과잠은 제가 복학하기전이라 잘모르겠네요
  • 아니 저번에 페북보니까 학생회장이 잘 설명해줬던데 이렇게 공개적으로 익명으로 말고 불편사항있으면 직접 들어준다구요 학생회장 뿐만아니라 다른 통학생 비롯 학우들도 그렇게 이야기해준걸로 아는데 마이피누라던지 에브리타임이라던지 같은학교다니는 학우로써 보기 불편하네요 정치하는것같고 불편사항있으면 학생회에 직접 이야기해보세요 보아하니 위내용도 잘못된 내용이 반이상인것 같아서요
  • @사랑스러운 보풀
    익명으로 얘기하지 마라
    학생회에 직접 얘기해라
    어디서 봤던
  • @사랑스러운 보풀
    암그라제 공익제보도 익명말고 직접해야제~
  • @사랑스러운 보풀
    내부고발도 공개적으로 해야지~ 암~
  • @사랑스러운 보풀
    이 게시물 올리신 분이 댓쓴이보다 후배인것 같은데 직접 말하면 매장당하고 이상한 애 취급당하지않을까여? 그래서 익명으로 올린것 같고
  • 학생회가 애취급이라던지 학부생의 불편을 안들어줄거라고 사회적으로 비판할거라고 생각하진 않는데요 그리고 익명으로 이런글 올려도 같은 학부생은 저렇게 비판하면 기분않좋을것같은데 해명을 하라하라 요구하니
  • @사랑스러운 보풀
    않 -> 안
  • @거대한 구상나무
    ??;;
  • @사랑스러운 보풀
    문제제기를 학생회기분맞춰서하나여??
    기분나쁠까봐 익명으로안하게요??
  • 요즘 어딜가나 사건사고 많아서 이런 글은 양쪽 입장이랑 사실이 맞는지 확인해보고 댓글 달아야함.
    글만읽고 댓글다는 사람도 수준 똑같은건 매한가지.
    밀캠 지인에게 확인후 댓글달겠음. ㅇㅈ?
  • 왜 밀양캠 듣보잡과 간지 알겠다.
  • @가벼운 해당
    그러는너도 듣보자너~ㅎ
    꼭 말을해도 아직어린친구한테 그런단어를 선택해야겠습니까? 이쁘게말하세요좀..
  • -오피셜

1번 내용 지우셨는데 왜지우셨죠 글쓴이님

1. 회식에 참석안하면 출석을 긋겠다고 함.

다 휴강인데 해당 과목만 교수님이 수업 한다고 하심 -> 학생회에서 교수님 찾아가서 학술제인데 휴강하자고 하니 뒷풀이라던지 학생들이 많이 참가했다는 걸 사진찍어 보내면 휴강해주겠다 하심 -> 실제로 저녁에 회식 예정도 없었고 회식도 안했다고함
    -> 학생회에서 점심시간 이후 강의실 옆에 있는 사람들만 모아서 단체사진 찍고 교수님께 전달 후 휴강통보 받은것으로 확인.

2. 학술제에 선배 및 교수에게 쓸 편지 강요

문제가 되었던 학술제 당시 포스트잇을 붙힌 간판 사진을 받아보았는데 '선배에게, 후배에게' 항목이 따로 나뉘어져있고 선후배 할거없이 포스트잇으로 간단히 작성한것으로 보임.
    존경심을 담아서 쓰라 강요했다는건 과장이 좀 포함됀거같다함..
    부탁하는 어조로 말을 했다고하고, 실제로 그냥 안쓴학우도 많고 학년 상관없이 통학생들은 학술제 참여안한 학생도 많았다함.
    포스트잇을 안쓴 학우가 많아서 학생회가 포스트잇 갯수를 더 채워 넣어 빽빽하게 보이게 한건 있다고함.
    나도 귀찮게 포스트잇 적기 싫어서 안적었을 것 같기는 함. 물론 학술제 참가해본 적 없음 ㅋㅋ

3. 과잠이 불량인데 그냥 쓰라고 넘어가자 하였다.
    2016? 2017?년도 동일 사례가 있어 학생회에서 대대적으로 사과 후 직접 업체에 찾아가 변상 및 교체완료 했었다고 함.
    업체에서 마진을 남기려고 임의로 염색해 문제가 되었음.
    매년 넘어가자 식으로 무마하려고 하진 않은 것으로 보임.

@연락 닿은 지인 두~세명에게 해당 글 카톡으로 보여주고 들은 답변.
    글쓴이 개인적으로 불만이 많았던 것 같음. 솔직히 나처럼 학과행사 안나가는 학생 입장에서 귀찮을 것 같긴함.
    근데 내 돈 내고 이런 대우 받아야해?라고 할정도로 똥군기에 핍박당하면서 학교다니는 느낌은 아니었음.
    요새 세상 무서워서 함부로 군기부리는 과 없을듯. 있으면 문제있는거 맞음 ㅇㅇ. 끝
  • @세련된 다정큼나무
    위에 댓글달았었는데 학과뒤풀이 진행되었고, 뒤풀이장소에서 유기화학수강생들모여서 사진찍었음
    나 또한 유기화학 수강하는 자취생임
  • @깜찍한 자주쓴풀
    ㄹㅇ? 근데 왜 학생회 탓을 함
  • 밀양도 마이피누 가입가능햇네요 ㄷㄷ
  • 저도 밀양 다른과인데 비슷한일 진짜많아요
  • @무좀걸린 광대수염
    장전이라고 글케 다르지않음 ㅋㅋ 사람나름
    정상인 학생들은 어련히 잘 거르면서 학교다님.
  • 밀양캠도 여기 글쓰는게 가능하구나...거기를 같은 부산대라 하기가....ㅋㅋ
  • @침울한 환삼덩굴
    국립대 통합 찬성함?
    뜬금없지만 개 반대요..
  • @침울한 환삼덩굴
    서울대가 부산대 보는 심정일듯 ㅇㅇ.ㅋㅋㅋ 거기를.. 같은 국립대라 하기가...ㅋㅋ
    그거랑 경우가 다른데..ㅋㅋ 비빌걸 비벼야지...
  • @침울한 환삼덩굴
    그게 왜 다름? ㅋㅋㅋㅋ 먹고싶은 반찬만 쏙 빼먹고 싶은거지 ㅇㅈ?
    밀양캠은 밀양대학교 였다가 학교가 없어질 위기에 부산대랑 통합 되서 부산대 밀양 캠퍼스가 된거고 입결도 엄청난 차이를 보이는데??
    건실한 부산대가 폐교 위기로 서울대랑 통폐합되는것도 아니고ㅋㅋㅋ 아예 연관성 없는 서울대랑 부산대를 한국대로 묶는걸 찬반얘기하는수준 ㅋㅋㅋ
    진짜 빡대가린가.. 너 밀캠이지?솔직히
  • @침울한 환삼덩굴
    ㅋㅋㅋㅋ밀캠은 관심도 없음 나는 양부대를 거론 안하는게 웃겨서 댓글다는거지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ양부대는 의대있으니까 부산대 맞지??ㅋㅋㅋㅋ 장전에서 부산대 나왔다는거가 인생에 더 없이 대단한 일이라 여기는 것 같아서 웃겨서 그런다.
    난 편입하러 수도권 간다. 이제 내년부터 지잡 ㅃㅇ
    아휴 꼬인수준...편입 꼭 실패하겠다 니 말하는 꼬라지보니깐ㅋㅋ 양부대는 양산캠을 부산대에서 만들어서 의대를 보낸거고 이 빡대가리야ㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 저 대가리로 부산대 어떻게 왔지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ넌 밀캠 확실^^
  • @침울한 환삼덩굴
    ㅋㅋㅋㅋ그래 부산에서 졸업 잘 하고 ㅋㅋㅋ 초면에 욕박는 수준으로 니 모교 수준 파악했다^^
    밀캠이 부대 아니면 의대도 걍 부산의대지 부산대 아님ㅇㅇ 실제로도 본과가면 아무 관심없을거고
  • @침울한 환삼덩굴
    아 글 수정하면서 부들거리는거 보기좋다 야 ㅋㅋㅋ
    ^^
    근데 진짜 ㅋㅋㅋㅋ밀캠인가보다 저렇게 빡대가리같은 비교 해대는거에다가 밀캠 입결 말하는거에 서울로 편입ㅋㅋㅋㅋㅋ으악 밀캠 역시~~
  • @침울한 환삼덩굴
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 밀캠 입결 내가 말함?ㅋㅋㅋㅋㅋ 난독에 망상까지
    찐 특ㅋㅋㅋㅋ 밀캠에서 아싸였다가 장전으로 편입해서 부들거림? 신세계같냐?ㅋㅋㅋㅋ임마 정신차리라!
    아~~밀캠~~~알겠다~~~신났구나~~
  • @침울한 환삼덩굴
    고마해라...쪽팔린다...
  • @침울한 환삼덩굴
    밀캠 입결 장전이랑 이어진단다ㅋㅋ 등급만보면 식물자원경제는 평균 2.5정도
  • @자상한 병솔나무
    ^~^
  • @침울한 환삼덩굴
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @침울한 환삼덩굴
    ㅋㅋㅋㅋ 댓쓴이도 제정신은 아닌거같네
  • @침울한 환삼덩굴
    ?밀양대 출신들은 12년기점으로 다 졸업했고 06학번부턴 부산대로 신입생 받았는데 뭔 밀양대야?? 지금 밀캠학생들하고 통합된 밀양대하고 무슨 상관이있음?
  • 솔직히 같은 과 학생으로서 이런 싸움이 너무 쪽팔리네요 이쯤되면 학생회는 불만 있는 학생들이 뭐가 불만인지 그들의 목소리를 듣고 되돌아볼 필요가 있다고 생각합니다 이런 글이 계속 올라오는 이유는 학생회와 학생들의 소통이 안되기때문인것 같습니다 무조건 비판하고 물어뜯고 싸운다고 해결되는 게 아니라고 생각합니다 학생회는 비판적인 소수의 목소리도 들어 주고 학생회에 반감을 가진 학생들도 학생회의 노고에 대해선 인정할 건 인정하고 감정에 의한 비판은 삼가해야한다고 생각합니다 비판이 나쁘다는 거 아닙니다 비판이 있다는 건 애정도 있다는 것이지요 비판만 할게아니라 머리맞대어 함께 해결방안도 생각했으면 좋겠네요 이번 일을 계기로 학생회와 학생들이 소통할 수있는 방법을 함께 찾아서 서로의 불만을 해결했으면 합니다 그리고 익명게시판에 이런 글을 올린 이유가 선배 후배 수직적 관계에서 자신의 의견을 말하기 어려워서라면 그 의견을 수렴해 익명성을 보장하여 자유롭게 의견을 내세울 방안을 찾아야겠지요 원만하게 해결되어 더이상 이런 글이 안올라왔으면 좋겠네요
  • @피로한 사피니아
    이하동문입니다. 졸업생으로서 이런식으로의 공론화 정말부끄럽습니다. 나름 자부심 가지고 있었던 우리 과가 내부의 문제도 소통으로 해결하지 못하고 익명의 힘을 빌려야만 말할 수 있는 현실도 안타깝네요. 제 3자들이 던지는 내용과 관련없는 과 비하발언에 왜 우리 과 학생 모두가 상처받아야 하는지도 모르겠습니다. 직접와서 말하지 못할꺼면 침묵하라는 페북 댓글을 보고 글쓴이가 익명으로 글을 올린 마음은 충분히 이해가 갑니다. 학생회를 해봐서 학생회도 항상 수고하고 고생하는 것은 알지만 학생들의 의견을 이러한 익명의 사이트 글이 아닌 학과 내에서 익명성을 보장하여 들어보는 시간을 갖는 게 좋겠습니다. 자기 전에 소식듣고 글을 읽었는데 부끄럽고 당황스러워서 잠이 안오네요. 제발 원만한 해결 부탁드릴게요.
  • 탈출은 지능순
    축제한다고 수업을 째는거나 롤링페이퍼나 남의 일같지가 않다
    학부생따위가 교수한테 뭔 존경심이 들겠냐 존경받을 만한 걸 한게 있음?
    촌에 처박혀 있는데다가 학생회는 꺼드럭거리고 싶을거고
    어쩌면 교수가 롤링페이퍼 쓰라고 뒤에서 부추기고 있을 수도 있을 것 같은데 (실제로 겪음)

다시 한번 말한다 탈출은 지능순임
  • 유독 1학년하고 학생회들이 이런싸움이 심함
    이유가 뭔지알아요? 군대 안갔다와서 그럼 ㅋㅋ

학생회입장에선 위에서 교수님들한테 쪼인트 까이고 밑으론 너무 풀어주면 과행사 아무도 안참여하고 그러니깐 강압적으로 나가는거고

1학년애들은 자기들은 이제 대학와서 멋도 모르는데 인터넷에서만 보던 군기라는데 우리과도 있구나 싶기도 하도 강압적으로 시키니깐 불만있는거고

이제 군대 복학한 2학년들은 다 이제 알아서 요령껏 과행사 빠짐 ㅋㅋㅋ 어차피 학생회들이 겁줄려고 말하는거 80퍼센트이상이 그냥 기강잡으려고 뻥치는거라는걸 알기 때문에 ㅋㅋㅋ
    아니면 가끔씩 학생회 불쌍해서 참가해주고 ㅋㅋㅋ

개인적으로 그냥 학생회가 겁주는 방식보단 진솔하게 1학년들한테 부탁해서 과행사 진행하면 더 스무스하게 해결될꺼같은데
  • 밀양대 독립하자
  • 밀양.. 경남의 곡성..
  • 부산대 정도 되는 대학이면 상위 10%안에 드는 애들일텐데 아직도 똥군기...머저리들
  • 밀양이 밀양했네
  • 교육부에 민원 올릴수는 없나요?
    이런 비슷한 내용을 자주 보는데 바뀌는 것은 없고
    학교 차원에서 뭔가 해야할거 같네요.
  • 밀양했구만
  • 밀양대 독립해라