댓글 봤는데 경제학과?부? 일선 30학점 실화입니까?

글쓴이2019.01.11 18:34조회 수 633댓글 37

• 글자 크기

일선이 30학점이나 돼요? 문과대학은 원래 일선 지향하는 건가요??

• 글자 크기

댓글 달기

• 문과가 일선이 많다기 보다 공대가 전공학점이 미친듯이 많아서 그럼. 그래서 공대 외에 단대 애들 보면 해외파견,현장실습 같은 프로그램으로 일선 많이 채움
  • @서운한 숙은노루오줌
    글쓴이글쓴이
    경영 친구한테 물어보니까 자기네는 15학점이라네요. 경제만 2배 ㄷㄷ 30학점이면 4학년 때 일선만 듣겠는데 ㄷㄷ 30학점 사실인지 아닌지가 중요함 지금
  • @글쓴이
    30학점 아닙니다. 족보학과라서 130학점이 일반선택이에요ㅎㅎ 전공없어요 경제는
  • @잉여 붉은병꽃나무
    글쓴이글쓴이
    오졌습니다
    경제학과갔다가 쳐맞고 징징대시는건가요
    족보 때문이 아니라 그냥 빡통인거아님?
  • @초조한 통보리사초
    글쓴이글쓴이
    전 경제학과를 갈 이유가 없습니다만 흑흑 그냥 사실 확인하고 싶습니다 30학점인지 정말.. 30학점은 정말 놀라운 숫자 아닌가요?
  • 공장 돌리는 하급 실무자 양성이 목적인곳이랑 지도자 양성이 목적인 곳이랑은 아무래도 교육과정의 철학이 다르지 않을까요..;;
  • @활달한 부처손
    글쓴이글쓴이
    요즘은 전공 분야에 대해 잘 모르면 지도자가 못 되지 않나요? IT기업들이 대세인데...ㅎ 자동차, 철강도 회장 전부 이공계ㅎ. 구매판매부서 마케팅영업도 재료공학 정도는 돼야 음..
  • @글쓴이
    말씀하신 곳 대부분이 최대주주는 인문사회전공인데;;
  • @활달한 부처손
    글쓴이글쓴이
    최대주주의 자본은 월급쟁이에게 나오는 것이 아닙니다 ㅎ
  • @글쓴이
    이해력이 좀 부족하신가;;
  • @활달한 부처손
    글쓴이글쓴이
    님이 이해력이 부족하신 거 같아요ㅠ 그 자본을 이용하는 사람은 물론 금융권의 문과생이 될 수 있지만 그건 주주의 자본이지, 경제학과를 나와서 일하는 근로자의 자본이 아니랍니다 ㅠ... 요즘은 기술을 모르면 높은 자리 당연히 못 가요 현실을 모르시네요. 핀테크가 아니라 테크핀이라고 말하는 시대에 너무 뒤쳐진 사대부 선비 스타일이신 거 같네요 ㅋㅋ 님이 말하는 최대주주가 인문사회전공인 것은 혹시 이재용 부회장이나 조지 소로스 그런 분들 말씀하시는 건가요?? 저는 일반적인 대학생들을 얘기한 겁니다.. 애초에 그런 분들은 서울대 경제학과를 가겠지 부산대 경제학과를 올 리 없잖아요 ㅎㅎ
  • @글쓴이
    전 인문사회계 학문의 목적을 말했는데 근로자 이야길하시는걸보니..;; 공대생들이 언어 이해도가 전반적으로 많이 떨어지더군요 힘내시길..
  • @활달한 부처손
    글쓴이글쓴이
    말이 안 통하시네요.. 귀 막고 코 막고 편협한 생각.. 지도자는 인문사회계열이다 이게 님 논리의 끝인가요 ㅋㅋ잘 가세요 참고로 언어 1등급입니다
  • @글쓴이
    답답.. 더 이야기 안하겠습니다.. 참고로 언어 만점입니다
  • @활달한 부처손
    글쓴이글쓴이
    참고로 전 toeic(토익) 100점이고 sat(섹)도 100점 입니다
  • @글쓴이
    으휴...^^;;
  • @활달한 부처손
    글쓴이글쓴이
  • @활달한 부처손
    지도자 ㅋㅋㅋㅋ
  • @활달한 부처손
    공돌이가 문돌이하는일은 할 수 있어도 문돌이가 공돌이하는일 절대 못합니다. ㅋㅋ
  • @처절한 부겐빌레아
    당연하죠.. 선비가 어떻게 천한 공장일을 하겠습니까 ㅎㅎ;; 노비들이야 언제건 글공부하고 싶겠지만은..
  • @활달한 부처손
    ㅋㅋㅋㅋ네 인터넷상으로라도 열심히 누리세요
    현실에서 이미 누리고 있는데;;
  • @활달한 부처손
    글쓴이글쓴이
    일개 학부생이 허영심만 늘어서는 뭘 누리고 있다는 건지..ㅋㅋ븅..아니다 ㅎㅎ
    뭐하러 하급 어그로꾼에게 손가락 아프게 힘주십니까
    리더로 최대 스펙이라고 해봐야 분대장인 사람에게
  • 일선도 자기 전공으로 채울수 있으니까 상관 없지 않나요?ㅋㅋ
  • @느린 푸조나무
    글쓴이글쓴이
    과연 그럴까요 사람이란 편안한 걸 찾는 법이죠. 4학년까지 굳이 전공 안 들을 거 같은데 그걸 떠나 30학점은 좀 너무하네요. 일선 30학점이면 커리큘럼이 거의 학생 방치 수준인데요. 경제학 자체가 내용이 거의 없는 건가요? 경제학과 라고 말하는 게 좀 그렇네요
  • @글쓴이
    근데 일선이란게 다른과 전공 듣는거여서 마냥 쉽지만은 않던데요 ㅋㅋ 저는 경제학부는 아닌데 사회대나 인문대는 일선이 별로 안많나요?? 문과는 다 이런줄 알았는데 ㅋㅋ
  • 경제학과 졸업생입니다. 현재 커리큘럼에서 전공학점 다 채우고도 못들은 강의 다 합치면 30학점 약간 넘을 겁니다. 그말인 즉슨 개설강의가 좀 적어서 딱 전공 필요학점만 맞춰도 웬만한 개설강의를 다 들어야하구요 그래서 대체로 강의 듣는게 비슷합니다
  • @뚱뚱한 영산홍
    글쓴이글쓴이
    그런 구조적인 문제가 있군요. 선택권이 없네요. 개설강의 자체가 얼마 없다면.. 족보도 그렇고 경제학과 교수님들 매너리즘 쇄신이 필요할 거 같은데요 정말ㅋㅋ 학생들이 고스란히 피해 다 입고 경제학과 아웃풋이 정말 경제직렬 쪽으로 안 나타난다면 부산대 경제학과는 좀 슬픈 듯..
  • @글쓴이
    아웃풋은 좋습니다. 솔직히 족보 많이 도는건 인정하는데 다들 공부는 족보 외적으로 열심히 합니다. 금공이나 cpa합격도 비율로 따지면 경영이랑 비슷합니다. 절대적인 숫자야 경영이 정원이 많으니 밀릴 수밖에 없구요
  • @뚱뚱한 영산홍
    Cpa합격이 무슨 경영이랑 비슷해요?? 차이 엄청 커요. 비율을 고려해도 경제 아웃풋이 경영이랑 비빌수 없죠.
    글쓴이글쓴이
    오우 경영vs.경제 인가요 이제 ㅋㅋㅋ
    cpa 비율로 따져도 경영이 많긴 하죠. 과장해서 말한 부분은 인정합니다. 다만 이건 당연할 수밖에 없는게 cpa는 기본적으로 경영학과 시험이지 경제학과 시험이 아니라서 허들이 높아요
  • 경제통상대학에 있는 학과들 모두 일선 30학점입니다. 아무래도 다른 과목들을 더 많이 들을 수 있으니 복수전공에 유리하죠 (추가되는 학점 부담의 거의 없으니까요). 실제로도 복수전공을 하는 학생들이 많고, 대학이 실용적 학문을 배우는 학과들로 구성되어있다보니 학과에서 배우는 내용 외에도 다양한 수업들을 들으며 종합대학에서 누릴 수 있는 이점을 더 누리도록 구성된 커리큘럼이라고 생각해요.
  • @고고한 개망초
    글쓴이글쓴이
    음 지금까지 댓글 중 가장 맞는 말인 거 같네요. 위에는 제 글 때문에 개판 싸움 난 듯
  • 일선이 몇점이고 이런것보다..
    그냥 열심히 자기할거 하면서 살다가 자기취업 잘하면 장땡...
    일선이 100학점이든 10학점이든 나중에 취업잘하는 놈이 장땡...
    일선많고 적고가 밥먹여살려주는거 아니니까..
    다들 열심히 삽시다...