동아리 기수제 너무 미개한거같아요.

화려한 졸참나무2019.03.15 16:53조회 수 6816추천 수 95댓글 154

• 글자 크기

* 반말, 욕설시 게시판 글쓰기 권한 영구 정지

부산대 내에 아직까지도 기수제하는 몇몇 ㅂ.ㅅ같은 동아리들이 있는 것 같네요. 기수제 그냥 그거잖아요ㅋㅋ 나이가 많던 적던 내가 먼저 들어왔으니 반말할꺼고, 너는 늦게왔으니 경어체써라. 으....... 너무나 미개하네요. 그런 미개한 동아리들 망해버렸으면.

후배는 후배대로 선배에게 갖출 예의가 있는거고, 선배는 선배대로 후배에게 갖출 예의가 있는겁니다. 마찬가지로 연장자는 연장자대로, 연소자는 연소자대로 갖출 매너가 있는거에요. ㅋㅋㅋㅋ 근데 동아리에서 군대놀이? 시밬 ㅋㅋㅋㅋ 대학동아리에서 나라라도 지키나??

보통 밴드나 댄스같이 공연예술쪽이 공연 준비를 빌미로 똥군기 많이 잡는거 같은데, 그럴거면 폭행도 하고 삥도 뜯지 왜 안한데요?? 군대도 안다녀온애들이 군기 잡는거보면 아주아주 역겹네요^^ 군대도 아니고 대학에서 뭐하는거야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 니들이 해병대냐???

기수제 옹호할 놈년들은 즈그들 부모랑 가족이 똑같이 어린사람한테 반말듣고 모욕당해도 옹호할건지 궁금하네요^^ 문화라는 이름 아래에서 부조리와 비합리적인 풍습은 이제 그만하세요! 학우여러분!

• 글자 크기
여자 취준 26살이면 많나요? (by 밝은 삼지구엽초) 짠내투어 캐스팅 시롸냐 (by 일등 쇠뜨기)

댓글 달기

• @글쓴이
    전 반말드립 친적 없네요 ㅎㅎ 운영에 초점좀 두시죠.
    왜 대답못하시나요? 반말 듣는게 자존심 상하냐니까요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 위에서 부터 님혼자 반말드립 쳐놓고 따라하다가 자승자박 꿀잼 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    네 기수는 동아리가 돌아가는 방법을 아니까 당연히 기수대로 원하느대로 해야죠. 나이로 동아리에 필요한걸 어케아나요? 회사에서 40살짜리 신입사원한테 경영맡깁니까?
    님이 비꼬고 패드립치고 한거 따라 적은건데 아이고 그건 잘못된건줄 아시나봐요? 사과 안하세요? 안부끄러우세요? 원글부터 패드립이면서 따라하는 사람글만 보이시나봐요? 부모님한테 그렇게 배우셨나봐요 ㅎㅎ
    따라하기 실패~ 일부러 따라하라고 한건데 그대로 걸려서 자승자박 꿀잼 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @즐거운 제비동자꽃
    닥쳐라 ㅁㅊㄴ인가 ㅋㅋㅋㅋ 그깟 동아리 알면 얼마나 안다고 여기서 ㅋㅋㅋㅋ
    ㅋㅋㅋㄱㅋ 그깟 동아리가 뭐라고 ㅈㄴ 웃기네 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    뭐 고시 합격한 동아리라도 되냐 ㅈ도 아닌 걸로 주름 잡네
    어디 못 배워 먹었나
  • @정겨운 자리공
    ㅋ 성격 나오네요. 바로 반말 + 욕설 박아버리기~
    그리 분개하던 기수제에서 당하기 싫은거 참 잘하십니다
    아주 그냥 김정은인줄 알았어요 ㅎㅎ 말과 행동이 아주그냥 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    아 하긴 기수제 반대하는 사람들이 다 그렇죠 뭐.. ㅎㅎ
    회사가서 과장님 부장님 한테도 똑같이 말하세요~
    "그깟 회사에 대해서 알면 얼마나 안다고 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그깟 회사가 뭐라고 ㅈㄴ 웃기네 ㅋㅋㅋㅋ 뭐 고시 합격한 회사라도 되냐 ㅈ도 아닌걸로 주름잡네 어디 못배워 먹었나" 라고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    역시 기수제 반대하는 사람들은 회사가면 이러는구나 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 여기다가 이런 덧글이나 하나 써볼까

??? : 부산대 선비자슥들;;;:;;선배가 따라오라면,,;;;;그냥 잠자코 따라올 것이지 말이많아 말이..엉??? ;;;카아아악;;퉷;;;;;동아리하기싫으면 안하면 되잖아;;군대도 아니고 그냥 자기가 싫으면 나가면 되지..; 말듣기싫으면 그냥 나가!!!!!!!;

카아악;;; 이눔...짜쓱들...머리에 피도안마른,,;;;것들이,,;;으디서 반말이야 반말이;;,,,?이래서...사람은;;;,,군대를 갔다와야돼;;,,군대를,,가야,,,;;;기수예우를 해주지;,,;뭣모르고 들왔으면,,,,;;;; 나이가 나보다,,;많아도;;;나한테 존대를 해야 된다 이거야,,,:;;;크아악;;어린노무자슥들;;;나이부심 극혐~기수제 따봉개꿀~
  • @청결한 코스모스
    이거 레알ㅋㅋㅋㅋㅋ 누가 꼰대인지ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @청결한 코스모스
    극혐.. 이게 바로 나이 많은 꼰대들의 피해망상인가..
    군대드립까지;; 으.. 이래서 나이보다 기수로 진짜 뭔가 할 줄 아는 사람이 동아리를 이끌어가야하는거 같네요
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 와 진짜 집착 오진다; 님한테 쓴 댓글도 아닌데
  • @글쓴이
    집착오지네요.. 님한테 쓴 댓글 아닌데 ㄷㄷ 자승자박당해서 다른사람한테도 논리로 발렸단 소리 듣더니 자존심 상하셨어요?
    왜 자승자박이지..... 댓글 달리는게 한두개가 아니라서 다 안다는건데, 정신승리 무엇; 한두명이 님편 들어줘서 자존심좀 회복하셨나요?
  • @글쓴이
    ㅋㅋㅋ 님은 존심좀 상하셨나요? ㅋㅋㅋㅋㅋ
    자승자박 당하니까 다들 님보고 졌다고 억지 그만 부리라잖아요 ㅋㅋㅋ 언제까지 저한테 놀아날래요?
    선욕박고 패드립 쳐놓고 반성하라고 하니까 자기가 한거 돌아보라고 든 예시 물고 늘어지다가 자기 얼굴에 침뱉고 ㅋㅋㅋㅋ
    아니 진지하게 그만 흥분하시고 생각좀 하면서 댓글 다세요.

결론은 님은 지금까지 존댓말 쓰기 자존심 상한다 이외에 기수제의 나쁜점을 단하나도 말하지 못했고
    전 회사 모임 등 세상의 모든 단체에서 순기능하고 있는 기수제에 대해서 설명했습니다.
    어서 사회 나가서 나이어린 부장님한테 명령하지마라 미개한 기수제 따르는게 라고 하세요
  • ㅋㅋㅋ 무뇌 글쓴이 따라하다가 자승자박 당하네 ㅋㅋㅋㅋ 자기혼자 그놈의 반말 존댓말 때문에 자존심 상해서 기수제 싫다하고 원글부터 패드립치다가 스스로 침뱉고 있어 ㅋㅋㅋㅋ 아 꿀잼이야 ㅋㅋㅋㅋㅋ 어케 놀리면 놀리는대로 전부 당하지 ㅋㅋㅋㅋ
    저정도면 비기수제 지능형 안티지 ㅋㅋㅋ
  • 글쓴이 논리로 개털리노 ㅠ
  • @촉박한 논냉이
    솔찍히 댓글 한두개도 아니고, 어떻게 댓글 일일이 다읽고 대답함.....
  • 글이랑 댓글 쭉 봤는데 글쓴이 같이 본인이 깨어있다는 사고를 가진 애들이 더한 꼰대일 경우가 많음 알게 모르게..

아닐 수도 있겠지만
  • 운동 동아리도 기수젠거같은데 전 거부감은 없었ㄲ네요
  • 그냥 좋은 게 좋은 거지 .
    동아리 그거 뭐 전문 단체도 아니고 ㅋㅋㅋㅋㄱ
    뭐 동아리 있는 인원들 , 운동동아리면 현직 선수였니?
    조기축구가 대학 축동보다 훨씬 잘하고 선수출신 개많은 아저씨,삼촌들도 군기 안 잡는데 뭔 20대 고작 끽하는 놈들이 군기 처 잡고 있냐
    공부나학술이면 전문자격증이나 고시 통과했니?
    거기서 기수제 따지면서 군기 잡는 애들 뭐 대단하다 그러냐
    그리고 야 글쓴이 너도 임마 ㅡㅡ 이런데다 글쓰고 처 그라지 말고, 좀 남자답게 행동해라 이게 뭐고
  • @정겨운 자리공
    어이쿠 그마인드로 단체생활 하시나봐요
    군대에서 선임한테도 그리 말씀하시지
    아 무슨 고시 통과해서 왔냐? 니네 무슨 현직 전문 킬러냐? 20대 고작 끽하는 놈들이 군기 처잡고 있냐?
    이러면서 군생활 하셨나봅니다
    사회생활도 잘 하실꺼 같아요
    남자답고 멋지네요 ㅎㅎ
    저기요. 군대랑 대학교랑은 달라요. 제발...ㅠㅠ
  • @한가한 갈대
    저기요. 회사에서도 저기요 군대랑 회사는 달라요 부장님. 제발...ㅠ
    이러고 있으신가보네요 ㅎㅎㅎ
    하긴 안에서 새는 바가지가 밖에서 안샐리 없죠.
    사회의 축소판에서 이러는 사람이 군대랑 회사에서 안이럴 리도 없구요.
    취업할때 들키지 않게 조심하세요 ㅎㅎ 하고 나서가 더 문제일꺼같지만 ㅎㅎㅎ
    으이그
    ...군부심 ^^ 파이팅
  • @정겨운 자리공
    으이구 ...사회부적응부심 화이팅!! ^^
    같은 부적응자끼리 파이팅 ^^
  • @정겨운 자리공
    ㅋ 급 양비론 아쉽게도 전 님이랑 달리 먼저 욕하고 흥분해서 날뛰진 않는 적응자 입니다.
    힘내세요!!
    ㅋㅋㅋㅋ 댓글 보니 반대인것 같은데요?
    전 님 날뛰는 것 보고 글 달았어요
  • @정겨운 자리공
    뭔 20대 '고작 끽' 하는 놈들이 군기 '처' 잡고 있'냐'
    '냐'반말 찍찍 해대고 '고작 끽' 무시 발언에 비속어인 '쳐'까지 님이 절 본다음 댓글 달았다는네 신빙성이 넘치네요 ㅎㅎ
    대학은 회사랑도 달라요~ ㅋㅋ 누가 상사한테 저렇게 말해요;, 생각하는 것하고는... 비꼬지 마세요~!
  • @한가한 갈대
    ㅋ 그래요? 동아리랑 회사랑 사람 모여서 활동하는데 필요하다는데 그게 달라요~ 한마디로 필요 없어 지는거군요 ㅎㅎ
    알겠습니다~
    좀 모자라신가;; 다르지 않다고 생각하는게 더 이상한데 ㅋㅋ 군대는 애초에 계급이 중요한 곳이니까 차이점을 모르는게 더 이상하구요~ 회사는 목적 자체가 대학이랑 다르잖아요. 개인의 노동력을 제공해서 돈을 벌려고 가는 곳이 회사고, 대학교는 개인이 돈을 내고 가르침을 받는 곳인데다가 동아리 자체의 목적이 사익을 추구하지는 않잖아요. 어떤 단체에 들어간 연도에 따라 기수를 나누는 건 관리하기 편하고 좋다고 보는데 그렇다고 똥군기 잡는 건 너무 우습지 않나요? 회사에서나 대학교에서나 공동체 질서 유지을 위한 규칙 외에 '군'기 자체를 잡는게 우스운데요? ㅋㅋ 젊은 꼰대 납셨네요 아주...
  • @한가한 갈대
    ㅋ 목적이 다르다라.. 동아리는 모든 동아리마다 목적이 다르죠~
    동아리가 돈내고 배우러 오는곳인가요? ㅎㅎ 처음 알았네요
    전 그냥 단체로 재밋게 놀려고 가는곳이였는데 ㅎㅎ
    동아리 얘기하다가 학교얘기로 끌고 가시네~
    사익 추구를 하지 않으면 운영을 할줄 모르는 사람한테 맡기던가요? ㅎㅎㅎ 아하 그럼 적십자협회 같은곳은 신입이 회장자리 앉아서 운영을 하던가요? ㅎㅎ
    아니 그냥 '1년이라도 더있어서 할 줄 아는사람이 운영하자 신입은 모르니까 알려줄테니까 따라와라' 라고 하는데 이걸 사익 추구니 뭐니 하면서 꼰대로 몰아버리네 ㅠ

'군'기를 잡는건 기수제가 아니라 님같은 혐오자들이 하는거 아닌가요? ㅎㅎ 원래 혐오자들이 자기랑 다르면 '군'기를 잡더라구요 ㅎㅎ 젊은 꼰대는 거울보면서 적으신거죠? 전 그냥 기수제의 좋은점만 말했지 선배가 후배 괴롭힐 수 있다고 말한적 없는데 ㅎㅎ
    다른건 모르겠는데 이건 진짜 님이 진듯. 얘기하다가 인신공격 ㄷㄷ
  • @글쓴이
    ㅋㅋㅋ 위에서 '저'랑 논리싸움하다가 '글쓴이님'이 '다른분들' 한테 들은 소리네요.
    부끄러우신가봐요 ㅋㅋ 복수는 하고 싶고 마땅히 할곳은 없고 그나마 중간쯤 되는 댓글 하나라도 달리니까 바로 따라해버리기~ ㅋㅋㅋ
    앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 귀여워
    ㅋㅋㅋㅋ 인신공격당해서 저말고 거울보고 한거냐고 물었는데 인신공격이래 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    님 원글에 패드립이랑 욕설부터 좀 지우시죠? ㅋㅋㅋㅋㅋ
    인신공격은 죄송합니다~ 근데 대학 동아리를 군대 선임, 회사 상사에 빗대어 말씀하니까 그런거죠 ㅎㅎ 솔직히 어불성설이잖아요. 그리고 누가 동아리를 돈내고 배우러 간댔나요;; 대학이 그런 곳이라는 거였고, 동아리는 대학 내에서 친목을 위해 만들어진 단체잖습니까 일단은.. 또 동아리마다 목적이 다르다고 해도 실업 공연팀같은 건 아니잖아요 존재 자체가 ㅎㅎ 그리고 운영 말씀하셨는데 전 똥군기에 대해서 욕한 것일뿐 동아리 운영이랑 군기가 무슨 상관인가요ㅋㅋ 집부는 당연히 선배가 해야죠. 그걸 적십자회 들먹이면서 신입이 회장자리 앉겠느냐고 말하시는 건 너무 비약인데요; 그리고 적십자회도 직원들은 다 돈 받고 일해요~ 여기에 빗댈 건 아닌 거 같아요ㅎㅎ
  • @한가한 갈대
    음.. 회사 선임한테 배워야 하고 예의를 갖추고 배우죠?
    동아리도 모르니까 일단 활동에 대해 선배에게 예의를 갖추고 배워야 하는게 아닐까요?
    이게 왜 어불성설인지 모르겠어요. 배울땐 예의를 갖추는게 어불성설이란건지 아니면 선배한테 배울때 대학 동아리라면 자유로워야 하니까 예의가 필요없다는건지..
    기수제가 결국 '일단 넌 신입이고 난 몇년 경험했으니 운영은 우리가 하고 넌 배워야 하니 예의를 갖춰라' 아닌가요?
    자꾸 똥군기 얘기 하시는데 전 기수제랑 똥군기가 무슨 관련이 있는지 단 1도 모르겠어요.
    기수제는 운영에 관련된건데 똥군기랑 무슨 상관인가요?
    동아리도 '지원금' 받고 놀고 주식같은건 '돈을 아예 벌고' 운동은 '상금'까지 받고 하다하다 봉사동아리도 '스펙'이 쌓이면서 활동해요. 하지만 '목적'이 그건 아니죠. 적십자 '목적'이 임금인가요? 거기 가입한 사람들한테 '당신들 일하는거 '목적'이 돈받으려고 하는거지?' 라고 하면 사람들이 뭐라할까요? 님이 분명 '목적'이라고 하시지 않았나요? 회사에 빗대며 이윤추구 목적이라고 해서 말씀 드린건데 적십자의 '목적'이 이윤추구인가요?
    자꾸 단어선택이 바뀌시는거 같은데 확실하게 해주셨으면 합니다. 말씀하신게 '이윤추구 목적'이라 저도 예시를 '이윤추구 목적'에 맞춰서 적십자를 들었는데 '돈받는다'에 맞추시면 저도 위에 상금 처럼 '돈받는다'에 초점을 맞춰드릴수 있습니다.
    빗대는게 잘못된게 아니라 원단어인 '목적'에 제대로 빗대어 졌는데 초점맞추는 단어가 '돈받는다'로 바뀐거 같아요
  • 어떤 의견이든 '그깟 동아리' 뭐 이런표현은 별로 듣기 좋진 않네요. 제비꽃님 말씀처럼 기수제는 너무나도 공공연하고 잘못된 몇몇 동아리 때문에 기수제 자체가 미개하다고 평가할 수 없다고 봐요. 윗기수가 아랫기수에게 조직 문화를 전달하고 가르치는 것을 떠나서 공연, 운동 뭐든 경력 무시 못 하는건 맞잖아요? 여러 동아리를 해 봤지만 엄격한 기수제를 가진 동아리는 오래 못가더라고요. 잘 지내는 기수제 동아리 무시는 이제 그만 하셨으면 좋겠고 댓글에서 언급된 몇몇 동아리들만 욕합시다 ㅎㅎ
  • 기수제 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    기수끼리 상호존댓말하는거면 인정
    윗기수가 반말까는거면 ㅈㄴ꼴깞떤다고 생각들듯 ㅋㅋㅋㅋㅋ요즘 회사에서도 아래직급 직원들한테 다 존댓말하는데 끽해야 대학교 동아리에서 똥군기잡고 있네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 그냥 지나가려다 기수제 자체를 까는거 같아서 댓글달고감. 현재는 동아리 하나만 활동하지만 1학년땐 3개씩 했었음. 아마 동아리 홍보할때 들러봤으면 왠만하면 다 들어는 봤을법한 규모나 전통이 있는 동아리임. 규모가 크면 통제하기가 힘듬. 그래서 기수라는게 있는거고... 정말 없어져야하는건 그냥 똥군기임. 내가
    있던 동아리는 전부 기수는 나눠져 있었지만 그냥 나이 많으면 기수가 낮아도 높임말 쓰고 말도 편하게 하라고 하고 형누나동생 하면서 지냄. 할 말 더 많지만 걍 이까지만 적음
  • @포근한 오동나무
    일반 기수제랑 똥군기 기수제랑 달라요. 저도 기수제 있는 동아리인데 똥군기 기수제는 극혐합니다.
  • @포근한 오동나무
    이거 ㅇㅈ
  • 기수제 동아리에서 있을 만큼 있던 사람으로 하고 싶은 말이 있어서 글 써요:)
    밴드나 댄스 동아리 등 공연 동아리에 기수제가 많죠.
    왜냐하면, 공연 동아리 특성 상 기수가 단순히 일찍 들어오고 늦게 들어오고를 나누는 기준이 아니라
    '같이 공연을 하는 단위'로 기능하기 때문이에요.
    기수 단위로 공연을 준비하고, 또 수행하죠.
    뿐만 아니라 이는 자연스레 윗기수가 먼저 그런 활동을 한 선배로서 경험을 가르쳐주는 존재로 기능하고,
    또 아래 기수는 단순히 실력 뿐만 아니라 공연을 위한 부가적인 것들을 배우는 존재로 이어집니다
    그래서 기수가 존재하고, 필요하기도 하구요.

하지만 저도 기수 문제로 어려움을 겪었고, 그렇기에 그 과정에서 느끼고 생각한 것들이 있었어요.
    요약하자면, 제대로 지켜져야 하는데 그렇지 못해서 생겨나는 문제가 너무 크다는 것이었어요. 심한 경우 기수제 자체의 효용성이 의미가 없어질 정도로 말이에요.

먼저 첫 번째는, 기수가 똥군기로 이어지는 경우겠죠.
    기수는 어디까지나 '먼저 동아리를 경험했다' 정도의 의미를 가진다고 생각해요.
    이는 위에서 말했듯 상호존중하는 분위기 속에서 서로에게 도움을 줄 때 가장 의미있게 작용할 수 있구요.
    하지만 단순히 누가 먼저 들어왔다는 이유로 기능을 위한 질서가 아닌 차별로 이어지거나(시설 이용에 순서가 정해있는 것은 제한된 시설을 효과적으로 이용하기 위한 질서라고 생각합니다, 하지만 누구는 쇼파에 앉을 수 없고 바닥에만 앉아야 하거나 하는 건 누가봐도 차별이죠),
    과한 우대를 바란다면 똥군기가 되죠(누가 봐도 과한 90도 인사, 호칭 등 일종의 서열로 작용하는 경우).
    이처럼 기수제가 똥군기의 토대로 작용하는 건 부조리하고 비합리적이죠.

두 번째는 기수 간 ㅈ목질의 문제에요.
    상호 존중하며 서열이 아닌 역할로서 기수를 인식하고 기수라는 안정적인 체계 속에서 잘 생활하면 체계적으로 동아리 활동이 가능하지만,
    기수를 넘나드는 ㅈ목질은 기수를 불안정하고 비합리적인 제도로 만들더군요.
    여기엔 나이, 학과 선후배, 연애관계 등 다양한 변수가 작용하더라구요.
    나는 몇 기수 위 누구랑 나이가 같아서 친구고, 나는 몇기수 위 누구 여자친구/남자친구고 하다보면 기수가 의미없어지는 경우가 허다하더라구요.
    물론 동아리에서 친구 관계와 연애 관계가 없어야 한다는 이야기가 결코 아니에요.
    그런 사적인 관계는 유지하되, 적어도 동아리 같은 나름의 체계가 있고 공적인 공간에서는 다른 동아리 구성원들 간의 관계와 안정적인 분위기를 위해 드러내지 않는 것이 동아리 유지에 확실히 좋더군요.
    그런데 이게 상대방이 모두 이 문제점을 인식하고 지킬 의지가 있어야 가능한건데, 그렇지 않은 사람들이 워낙 많아서 문제가 많이 되는 걸 볼 수 있었습니다.
    저도 겪었구요.

세 번째는 기수 문제가 마음에 들지 않는 신입생이 들어왔을 경우에요.
    물론 마음에 들지 않을 수 있죠. 나보다 나이 많은데 왜 나는 존댓말을 써야 하고, 쟤는 나보다 나이도 어린데 반말하고.
    실력도 내가 더 나은데 왜 쟤한테 배워야 하고, 시설 사용도 밀려야 하고.
    자연스레 들 수 있는 불만이에요.
    하지만 이를 다루는 과정에서 갈등이 많이 생기죠.
    동아리가 20~30년 동안 운영되며 다져놓은 체계를 내가 보기에 비합리적이라는 이유로 바꾸려고 해요. 아니, 안 지키려고 해요.
    체계를 바꾸는 것에는 반대하지 않아요. 지키지 않는, 비합리적인 체계는 의미가 없으니까요.
    하지만 체계를 바꾸기 위해서는 구성원들 간의 합의가 필요하고, 이는 동아리 내의 절차를 거쳐 이루어져야 해요.
    (이를 위한 절차가 제대로 되어 있지 않거나 필요성을 못 느끼는 동아리는 동아리의 자격이 없다고 생각해요)
    그런데 이런 걸 다 무시하면 그것도 비합리적인 거죠.
    동아리 시스템이 어떻게 이루어져 있고, 어떻게 작용하는지 충분한 이해 없이 단순히 내 눈에 보이는 게 마음에 안 든다는 이유로
    알려고 하지도 않고 안 지키는 것은 또 하나의 무질서고 동시에 다른 구성원들에 대한 예의가 아닌 거죠.
    이 외에도 여러 문제점들이 있지만, 큰 문제점은 이 정도인 것 같아요.

제가 말하고 싶은 건, 기수제가 무조리하고 비합리적이기만한 제도는 아니라는 거에요.
    그리고 이런 부작용을 막고 장점을 최대한 살리려면, 이 문제에 대해 기수 상관없이 얘기할 수 있는 분위기와 자리가 필요하고
    문제점이 발견되면 고쳐나가는 절차가 필요하고 진행되어야 한다는 점이에요.
    합리적인 결론이 기수제의 폐지로 이어질 지라도 말이에요.
    그런데 이게 어렵죠. 저도 그래서 몇 년간 시간과 마음을 다했던 동아리를 나왔구요.
    이런 얘기가 충분히 논의될 수 없는 동아리라면 충분히 부조리하고 비합리적이라고 생각합니다.
    모든 동아리가 합리적인 체제 속에서 모두의 행복을 위해 기능했으면 좋겠네요.

좀 구구절절하게 썼는데, 이 문제로 오랫동안 어려움을 겪었고 해결하고자 오랜 시간 고민한 생각들을 적어보았어요.
    결론적으로 저는 해결하지 못했지만, 이렇게 구구절절 적은 단 하나의 이유는
    모두가 충분한 상황 이해와 자유로운 논의를 통해 조금씩 발전하는 동아리 생활을 하길 바라기 때문이에요
    그리고 그것이 필요하구요
    이미 활발한 이야기가 지나간 글 같지만 지나가기 아쉬워 적어봅니다:)
  • @끔찍한 산수유나무
    동아리가 커지면 '가벼운 기수제'나 '군대나 회사에서 쓰이는 계급체계'로 통제를 해야하는데 그나마 가벼운 기수제 마저도 변질될 가능성이 있으니 기수제를 없애자
    =
    국가가 생기면 국민의 생존 및 인권이 보호돼야 하니 죽거나 노예로 살아가지 않기 위해 군대가 필요한데 군대에 문화가 자꾸 변질되니 군대를 없애자

비슷하지 않나요?
    변질이 되면 변질 시키는 사람을 잘라내야지 통째로 없애자고 하는건 닭ㄹ혜식 처리법 아니던가요? '해경이 물의를 이르켰으니 해경을 없애자 경찰로 통합 ㄱㄱ 이제 해경 안뽑아 준비하던 사람들? 알빤가? 아몰랑 없애'
    이런느낌.. 이거 때문에 전국민이 그렇게 욕을 했는데 요즘 세대는 역사를 공부할 줄 모르는건지 알면서도 자기들이 순간 편한게 더 중요한건지 잘 모르겠어요.
    기수제가 옳고 그름을 떠나서 님이 논리로 졌네요.
  • @글쓴이
    ㅋㅋㅋ 위에서 '저'랑 논리싸움하다가 '글쓴이님'이 '다른분들' 한테 들은 소리네요.
    부끄러우신가봐요 ㅋㅋ 복수는 하고 싶고 마땅히 할곳은 없고 그나마 중간쯤 되는 댓글 하나라도 달리니까 바로 따라해버리기~ ㅋㅋㅋ
    앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 귀여워
    심지어 이기고 지고의 논리가 아니라 비슷한 개념에서 폐지 하나부분에 대해 얘기한건데 졌데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    뭘 져요 ㅋㅋㅋㅋ 아니 싸움이 있어야 지지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    으허헠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 숨이 안쉬어지네 ㅋㅋㅋㅋ
    님 그냥 가만히 있으면 반은 가요 ㅋㅋㅋㅋ
    ㅋㅋㅋㅋㅋ 놀리니까 바로 걸려드네.... ㅋㅋㅋ 졸귀
    근데 이 댓글 다신분은 조곤조곤 정리해주면서 얘기하는데도 님은 그냥 맘에 안드니 열폭하네요;
    자.승.자.박 ^^
  • @글쓴이
    앜ㅋㅋ 그것도 님이 당하시고 비웃음 당한 부분이네요
    자승자박 뜻은 알고 쓰시는거죠? ㅋㅋㅋㅋ
    앜ㅋㅋㅋ 너무 재밋어 갖고 놀면 노는대로 다 당하니까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    사자성어 멋있어서 쓰고는 싶은데 뜻은 모르겠으니까 막쓰는거봐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 그게 군대문화다
  • 쇼파ㅋㅋㅋㅋ자기들도 쇼파 못쓰게하는이유말할때 논리적으로는 말못하고 '왜인지는 모르지만 그냥 선배들때부터 그렇게해와서' 그렇게한다던데.... 그땐 그런가보다 했는데 지금 생각해보니 개얼척없는규칙이였음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 쇼파에 왜 못앉게해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @화난 떡쑥
    기수제 동아리의 실태죠;
  • 기수제 동아리가 문제가 있을 수 있다는 점은 인정합니다. 그런데 그게 기수제의 문제인가요? 전 새내기고 이번에 기수제 있는 동아리에 들어갔습니다 그런데 분위기도 좋고 욕지거리 안하고 폭언 폭행도 없습니다 그런데 글쓴이분은 계속 기수제동아리는 폭언과 폭행이 난무하는 동아리라고 생각하시는 것 같네요 위에 댓글에서도 그러셨잖아요 회사에서도 나이 적은 상사가 나이많은 부하직원한테 반말 찍찍하고 무시하면 안좋게 본다고 그럼 그 회사는 기수제가 아닙니까? 기수제임에도 사람들의 인식은 제대로 박혀있어 좋은문화를 가지고 있는 회사인거죠? 동아리도 마찬가지에요 일부 기수제동아리는 기수제의 단점이 나타날수도 있어요 근데 그 일부가 그랬다고 기수제 자체가 시대에 뒤떨어진 제도가 된다는건 지나친 일반화 아닌가요? 그리고 좀 동아리에대해 모르는게 있으신것 같은데 동아리들 공연 그냥 쉽게쉽게 하는거 아니에요 동아리 관심 많아서 영상 자주 찾아봤는데 군기 제일 빡세다는 ucdc예로 들어볼게요 ucdc에서는 공연을 일단 자주나가요 그 공연의 종류에는 봉사(재능기부)도있고 그냥 재미를 위해 하는 버스킹도 있지만 돈을 받고 공연을 하기도 해요 그런데 돈을 받고 공연하면서 우린 그냥 학교 동아리니까 실업팀도아니고 진짜 연예인도 아니고 동아리로 하는거니까 공연 퀄리티가 안좋아도 돼 라고하면 안되겠죠? 그래서 가장 효율적으로 잘 가르칠수 있는 방법으로 찾는게 맞아요(이부분은 회사도 아니고 동아린데 그렇게까지 하냐는 분들을 위한 대답/이 수익금은 나중에 학교내에서 공연할때 공연장을 만들기 위한 비용으로 쓰인다고 합니다)그럼 왜 이게 효율적이냐? 일단 대체적으로 선배들이 공연경험도 많고 연습량도 많았을 거에요 그래서 후배들을 가르쳐야하는데 선배가 후배를 나이 때문에 불편해하면 어떻게 가르치겠어요? 후배가 나이때문에 윗사람이 되는 순간 틀린부분을 지적하는게 힘들어져요 회사에서 선배가 잘못한게 있더라도 후배가 그거 틀렸는데요 말하기 좀 껄끄럽잖아요? 그러면 잘 가르칠수 있을까요? 그리고 물론 후배가 어릴때부터 춤을 배우거나 공연팀에 들어가있어서 더 잘할 수도 있죠 그렇다고쳐도 부산대 공연팀에서는 부산대 공연팀의 특색이 있는거에요 그 특색을 똑같이 가져가는게 정답은 아니지만 서로 어울려서 좋은 그림을 만들려면 그 특색을 잘 알고 있어야하고 그걸 잘알려면 배워야하고 그걸 가르쳐 줄수있는 사람은 선배들이에요 그래서 선배들이 후배를 가르쳐야하는거고 그래서 후배가 편해야하는거고 편해야하기 때문에 아랫사람이 되진 않더라도 윗사람은 되면 안되고 그렇기때문에 나이로 하면 안되는 거에요 그리고 글쓴이분 솔직하게 너무 논리가 없었어요 무슨 위에 댓글보니까 막 군대에서 폭행 있으면 군기잡기 편하죠? 하지만 그건 반인륜적 행위입니다 기수제도 마찬가지입니다 기수제가 순기능이있다는건 폭력과 폭행에 순기능이 있다는 것과 똑같은말입니다 이런식으로 댓글 다셨는데 일단 군대는 기수제입니다 그리고 요즘보면 폭력과 폭행이 있기도 하죠 그리고 폭력과 폭행은 반인륜적 행위기도 하구요 그렇다면 군대에서 폭력과 폭행이 사라지면 기수제는 군대에서 필요가 없어집니까? 여기서 느낀건데 글쓴이분은 그냥 기수제가 폭력과 폭행이라고 생각하시는것 같아요 기수제는 먼저들어와있는 선배를 인정하고 예의있게 대하는거지 내가 맞아도 싸다고 느끼도록하는 제도가 아니에요 그리고 이후 기수제도 마찬가지입니다는 어디서 나온 말이죠? 이건 그냥 기수제가 반인륜적입니다를 전제로 깔았을때 할수있는 말인데 이건 근거도 뭣도 아니고 그냥 그럴듯하게 말해서 기수제가 반인륜적인것 처럼 느끼게 하는 물타기로밖에 안보이네요 새내기에 귀찮은거 싫어해서 웹메일 인증도 안했었는데 글쓴이분 댓글쓰는거 보고 하도 답답해서 인증했어요 귀차니즘 퇴치해준거는 감사히 여길게요
  • @때리고싶은 가락지나물
    아무리 봐도 새내기가 쓸만한 댓글은 아닌데;;;
    글쓴이보고 뭘 아냐고 그랬는데, 님은 새내기면 뭘 얼마나 안다고 그래요?? 새내기면 지금 열심히 술만 마시고있을텐데.
    저도 글쓴이처럼 동아리 기수제는 반대하는 입장이에요. 동아리에서 기수제는 무슨;; 너무 꼰대 같아요.
    기수제한다고 더 연습잘된다는 보장도 없고요. 공연 완성도가 높아진다는 보장도 없고요;; "변질된 몇몇의 동아리가 잘못된거지 전체가 잘못된건 아니다" 라고 하셨는데, 맞는말이지만 기수제는 그 경우의 수가 다르다고 생각합니다. 괜히 기수제랑 대학군기 엮여서 뉴스 기사도 나오고 그러는게 아니에요.....;;
    요즘 회사에서도 수평적 구조 만든다고 그러고있고, 군대에서도 전군동기제 할거라고 조금씩 바꿔가는데, 학교 동아리에서 기수제 유지하는건 이해가 안되네요.
  • @부자 차나무
    먼저 저 새내기 맞구요 새내기가 술만마시고 있다고 하시는데 술도 마시긴하지만 어제도 늦게까지 동아리 활동 참여했구요(물론 술마시는 활동 아님) 동아리에서 기수제는 무슨 꼰대같다고 하시는데 댓글에서도 말했지만 기수제라고 전부 꼰대가 나오는것도 아니고 나이제를 해도 꼰대는 나와요(예를들면 군대다녀와서 나이가많은 신입생이 나이제로 쳐서 존대하고 하니까 꼰대가 될수도 있겠죠) 또 기수제를 한다고 연습잘되고 완성도가 높아진다는 보장이 없다고 하셨는데 첫 댓글에서 기수제를 하면 연습과 완성도가 높아질수 있는 원인에 대해서 언급해드렸는데 그 부분을 안읽은건 아니실테고 저 원인에대한 보장이 없다는 건가요? 그렇다면 나이제로 하면 연습이 잘되고 완성도가 높아진다는 보장이 있나요? 물론 편안한분위기 속에서 잘될수도 있죠 하지만 나이제때문이 동아리 규칙이 무너질수도, 공연준비가 힘들어질수도 있죠? 둘다 장점과 단점을 가지고 있는제도죠 이것도 당연한게 세상에 완벽한 제도가 어디있겠습니까 있으면 전부 그거 하지 그리고 대학군기랑 기수제랑 괜히 엮어서 나오는게 아니라고 하시는데 당연히 엮이죠 군기를 잡는다는것 자체가 기수제를 바탕으로 이루어지는건데 기수제없이 군기를 어떻게 설명하겠습니까? 기사 냐용이 자극적인건 사실이죠 근데 그렇다고 나이제는 그런거 없나요? 운전을하든 뭘하든 길거리에서 싸움나면 제일 몬저하는 소리가 나이가 몇살이냐고 합니다 어린놈의 식끼가하면서 싸움나는 경우도 많죠 글쓴이분은 나이제가 맞다고 하셨는데 결국 상하구조에요 나이가 많은사람이 위로 가야한다는 건데 그럼 기수제에서 일어난 일이 나이제라고 일어나지 않을까요? 소파 야기하고 하시던데 나이많은 사람이 위로가면 나이순으로 소퍼 이용하자고 하면 결굴 똑같아지는 거 아닌가요? 그리고 요즘 회사,군대에서 수평적으로 바꿔나가고 있다고 하시는데 지금 정말 극소수가 할수 있엇던 일이잖아요 그리고 사실 전원 동기제에대한 여론도 그리 좋지 않고 전원동기제가 발의된 이유도 군대는 아주 폐쇄적인 집단이어서 정보가 밖으로 잘 안샌다는 특징을 가지고 있는데다 특정기간동안 무조건 있어야한다는 강제성때문에 기수제의 변질이 심하게되고 폭언과 구타까지 생기고 사망사고 일어나서 군대에대한 인식이 너무 안좋아지고 여론도 안좋아져서 나온 제도지 기수제의 순기능 자체를 부정하는 법안이 아니에요 그리고 회사에서도 수평정구조를 가지는 회사를 만들수는 있죠 왜냐하면 it관련 프로그램을 제작하는등의 창의성이 필요한 직장에서는 개인의 자유 즉 억압받지않는 환경이 중요하니까요 각 집단마다 추구하는 바가 달라서 생기는 차이를 기수제가 뒤떨어진 제도라고 확신하기위한 증거로 보기는 힘들지 않은가요?
  • @때리고싶은 가락지나물
    댓글이 쉼표도 거의없고 너무 길어서 가독성이 ㅎㅌㅊ인듯
    죄송한데 문단별로 좀 띄워주시면 안될까요..ㅎㅎ
  • 글쓴이님.. 힘내여 ㅎㅎ.. 화나셨네 화나셨어 ㅉㅉ
  • 아 3줄이상 거름
  • 기수제 기수제 하는샊들중에 군대 제대로 나온놈 한명도 못본듯