제발 전라도에 대해 부정적으로 보지 맙시다..

밝은 넉줄고사리2019.04.04 14:24조회 수 2581추천 수 7댓글 277

• 글자 크기

* 반말, 욕설시 게시판 글쓰기 권한 영구 정지

사개론의 댓글에서 저런 글을 발견했습니다.

은근슬쩍 전라도 사람들이 자격지심가지고있다고 비꼬는것같아서 정말 기분 나빴습니다. 그리고 저게 심지어 좋아요까지.. 좁은 대한민국 안에서 이러지 맙시다. 인종주의자랑 다를 게 없어 보이니깐요. 

• 글자 크기
. (by 배고픈 애기똥풀) 성의과학 수업에서 문제가 된 부분들 (by 밝은 당종려)

댓글 달기

• 전라도 사람입니까?
  • @피곤한 모과나무
    글쓴이글쓴이
    그게 중요한가요?? 이해가 안가네요
  • @글쓴이
    네/아니요 로 대답해주세요ㅋㅋㅋ 진짜넼ㅋㅋㅋ
  • @피곤한 모과나무
    글쓴이글쓴이
    문제의 본질을 파악못하시네요 ㅋㅋㅋㅋ 혹시 전라도에 대해 편견 있나요?
  • @글쓴이
    앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 현웃터졌네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @피곤한 모과나무
    ㅂ개웃기네ㅋㅋㅋ
  • @피곤한 모과나무
    ㅋㅋㅋㅋㅋ 개웃기네
  • @피곤한 모과나무
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ통한의 비추 1 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @피곤한 모과나무
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @피곤한 모과나무
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄹㅇ거름망 수준인데
  • @글쓴이
    본인이 본인이 올린 예시를 바로 따라가버리면 어떻게함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @글쓴이
    글쓴이님께서도 최근 본 글 보고 좀 웃기긴 하셨죠?ㅋㅋㅋ
  • @피곤한 모과나무
    미친ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 뭐 외국에 관한 편견은 개인에 따라 가질수 있지 않나요?
    가령 중국은 시끄럽고 더럽다거나ㅋㅋㅋㅋㅋ
    한국인이 기분나빠할건 아닌거 같네요 전라도는 외국이니까ㅋㅋㅋ
  • @민망한 낭아초
    글쓴이글쓴이
    외국이라뇨.. 놀리시는 건가요? 기분이 좀 더럽네요
  • @글쓴이
    외국분이신가보네요..
  • 혹시 고양이?
  • @청결한 마
    야옹
  • 쉿 이런 말 하면 그 분들 몰려옵니다 ㅎㅎ 이미 몰려오신듯
  • 직원채용하기 위해 전화했을때 상대방이 흑인입니까? 하고 물어보는 것에 대해 왜 흑인인지를 물어보죠라고 했을때 이게 이해가 안된다고 할겁니까?

지역비하 지역차별적인 머가리없는 소리를 해대는 것들이 많으니 저런 반문이 나올수도 있을거 같고 모든 전라도 사람들이 저렇게 말한다고 단정하는 짓도 밥통같은 짓이죠
    도대체 이 좁은 땅덩리에서 먼 그리 지역을 따지고 비하해대고 난리면서 논리적인 척 하는겐지

전 서울에서 태어나 서울에서 학부마치고 내려온 전문대학원생인데 말로만 들었지 이렇게 지역비하해대는 짓거릴 학교게시판에서 것도 서슴없이 해대는거 보고 놀랐습니다 근무하느라 전북지역 연구실에도 몇년있었지만 지역가지고 욕하는거 본적이 없는데

지성인이라는 대학생들이 것도 자부심 충만한 부대생들 게시판에서 이런 한심한 소리가 버젓이 올라오고 윗댓글같은 댓글이 달리고 거기에 추천하는 것들까지 있는 거 보면서 참 한심스럽고 개탄스럽기까지 합니다 정치적인 견해가 다를순있어도 이런 하찮은 짓거리는 하지말죠 봐주기 역겨우니
    자부심은 본인들 입으로 떠든하고 생기는게 아니고 본인들의 말과 행동에서 나오는 겁니다
  • @침착한 쑥방망이
    그냥 몰려다니는 분들이 있어서 그렇지 현실에서 이러면 이상한 사람 취급받는 건 여기도 마찬가집니다 ㅎㅎ
  • @침착한 쑥방망이
    첫댓쓴 사람인데 제가 그런 목적으로 글 썼다고 망상떨지 말고요, 저는 이제 글쓴이의 글과 댓글 때문에 편견이 생겨버렸습니다....
  • @피곤한 모과나무
    말같지도 않은 소리에 부대생들에한 편견이 생길거 같네요 이렇게 얘기해도 궤변늘어놓으실겝니까
  • @침착한 쑥방망이
    아니 참나 내가 아니라는데 본인이 한 저에 대한 망상이 맞다고 하면, 저는 뭐 어떻게 해야돼요? 유죄추정 원칙입니까? 미치겠네. 아니라고요. 아니라고.
  • @피곤한 모과나무
    //네/아니요 로 대답해주세요ㅋㅋㅋ 진짜넼ㅋㅋㅋ//

//님이 올린 글과 댓글 때문에 편견이 생기고 있어요!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ//

요건 유죄추정인가요 먼가요
  • @초라한 애기봄맞이
    글쓴이가 네 라고 답하면 캡처 전면적으로 부정할 수 있는 상황이었습니다. 제가 방금 쓴 밑댓글 보시길.
  • @피곤한 모과나무
    뭘 부정해야 하는데요?
    전라도 사람은 왜냐고 묻는 댓글을 부정
  • @피곤한 모과나무
    왜 부정해야 하는데요?
    글쓴이 본인이 그걸 불편해 해서 글까지 썼으니까 스스로 타파하겠거니 싶어서.
  • @피곤한 모과나무
    결국 님의 망상과 유죄추정이었네요
    다 대답해줬더니 뭐라는 거야 진짜. 글쓴이 기량문제지 날 왜 몰고가는데ㅡ
  • @피곤한 모과나무
    ??? 님이 말씀하신 것을 토대로 내린 적절한 결론입니다만
    논리도없고 재미도없고...
  • @피곤한 모과나무
    그럼 글쓴 분이 전라도 사람이란 건 어떻게 아셨나요?
    몰랐는데
  • @피곤한 모과나무
    결국 님 망상이군요 알겠습니다.
    몰랐는데 이젠 안다는 거지 ㅉㅉ.. 시간의 흐름을 모르나? 당신 머릿속에는 글쓴이가 자가당착하며 캡쳐를 그대로 답습한 행위에 대한 해학은 없는 것인가? 내가 어느 시점부터 글쓴이가 전라도 사람인 것을 알게 된 것인지 그 시점파악조차 당신에게는 그리도 힘든 일인 것인가?
  • @피곤한 모과나무
    몰랐는데 어떻게 알게 됐는데요?
    또 뭔 대답하면 몰아가려 하느뇨? 스스로 깨닫거라. 시비충이여...
  • @피곤한 모과나무
    결국 말로 표현할 수 없는 혼자만의 느낌적인 느낌을 토대로 아셨나보네요. 알겠습니다. 관심법 많이 하시길
    그 시점을 파악한다면 너는 시비충을 벗어나 한층 성장할 터. 백날 정신승리만 하면 성장은 언제하느뇨? 붉은 베스트 표식을 찾거라. 그 속에 지혜가 있으리니. 시비충에서 각성하라... 깨우치거라~!
  • @피곤한 모과나무
    결국 그 말은 니가 알지 못하는 어떤 것이 있고 나는 느낌적인 느낌으로 그것을 알 수 있다는 주장이군요. 님의 신통력에 감탄을 드리고 싶은데 그거 제가 따라하다간 망상장애 환자로 병원에 갇힐 것 같은 기분이 듭니당
    베댓이 이해가 안 되면 외우거라... 추천수에는 보편의 정수가 담겨 있으리니...
  • @피곤한 모과나무
    다음 뉴스 댓글 추천수는 어떤가요?
    갑자기 딴 소리 하는 연유를 묻고 싶으나, 심심하니 어울려 주도록 하겠다..! 뭔진 몰라도 링크 걸어 보거라.
  • @피곤한 모과나무
    Daum 뉴스 댓글 추천수 말한건데 ㅠㅠㅠㅠ
  • @피곤한 모과나무
    그럼 미천하고 좁은 소인의 식견으로 대인의 뜻을 감히 짐작하시사 여쭈옵건대, 혹여나 글쓴이가 전라도 사람이라는 질문에 왜 그걸 묻냐고 대답했기 때문에 전라도라고 생각하신 것이옵나이까
    허허허! 밥을 차려 줬더니 떠먹여 달라하고, 떠먹여 줬더니 턱을 못 움직이겠다며 투정하고 도로 뱉어내는 것과 뭐가 다른 것인지 모르겠구나. 말뽄새는 좀 들어줄만 해졌건만, 어찌 행동은 더 퇴화했느뇨?
  • @피곤한 모과나무
    네 아니오로 대답하세요
    허허허허허허허허허!
    시비충은 신묘한 재주를 타고났구나...! 어떻게 했냐고 물으면 긍정과 부정으로 대답할 수 있는 괴상한 능력은 어찌 하는 것이냐? 괴상하고도 신묘하도다....
  • @피곤한 모과나무
    진짜넼ㅋㅋㅋ
    허허... 어찌 이리도 교활하고도 교묘하게 글을 수정 했느뇨? 스승과 제자의 가르침에서 타인의 눈을 의식할 여력이 있더냐? 분명 신묘한 재주에 감탄할 때만 해도 '어떻게 전라도인 것을 아셨습니까' 하고 묻지 않았더냐?
    근데 왜
    [혹여나 글쓴이가 전라도 사람이라는 질문에 왜 그걸 묻냐고 대답했기 때문에 전라도라고 생각하신 것이옵나이까]
    이렇게 바뀌었느뇨??

시비충 네 너석이 아무리 못난 놈이라도 말은 꼬박꼬박 하기에 가르침을 줬건만.. 착잡하구나! 너는 파문이다!
  • @피곤한 모과나무
    글 수정한 적 없는디
    아직도 남 눈을 의식하여 우기느뇨?? 허허 얼굴이 두꺼운 것도 재주는 재주로다.. 더 이상의 가르침은 없다!
  • @피곤한 모과나무
    뭐 여하간 자꾸 말 돌리는 거 보면 본인도 본인 오류는 아니까 이러시는 것 같고 전혀 뜬금없는 어거지 지면서 화제 전환하시려는 거보니 전 이제 딴 일하러 갑니당
    뭐래... 지가 질문하고 대답 꼬박꼬박해줬더니 내가 말돌리니 뭐니하면서 바쁜 척하면서 정신승리 하고 가는 거 실화? 수정하고 문맥도 없이 '진짜넼ㅋㅋ' 어거지미러링은 지가 다 부려놓고? 내로남불.. 개쩌네...ㄷㄷ....
  • @피곤한 모과나무
    그럼 전라도라는 걸 어떻게 아셨는데요?
    댓글 1,2,3 읽어 보라니까 ㅉㅉ 자꾸 씹은 거 뱉어서 떠먹여달래. ㅅ.발 욕나오게
  • @피곤한 모과나무
    그러니까 위에서 물었잖아요. 전라도냐고 물었는데 글쓴이가 그걸 왜 묻냐고 대답해서요?
    에휴 학교 어케 들어왔니....
  • @피곤한 모과나무
    네/아니오로 대답하세요
    싫은데?ㅋㅋ 글쓴이 문맥 파악좀 해보고 나서 나한테 떠먹여달라고 좀 해.
  • @피곤한 모과나무
    진짜넼ㅋㅋㅋ
    ㅋㅋ 뭐가 진짠데? 문맥도 없이ㅋ
  • @피곤한 모과나무
    //님이 올린 글과 댓글 때문에 편견이 생기고 있어요!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ//

요 댓글은 왜 없애심? ㅋㅋㅋㅋㅋ 갑자기 댓글 하나 줄었던데 이제 보니까 요게 사라져 있네
    그러게. 나도 왜 지워졌는지 몰겠는데 내가 지웠겠지. 인정.
    근데 뭐가 진짜냐고? 문맥이 뭔데?
  • @피곤한 모과나무
    님이 순환논증을 저지른 게 진짜죠
    순환논증은 문맥도 없이 "진짜넼ㅋㅋ" 라고한 니가 저지른 거고. 내가 글쓴이가 올린 캡쳐를 글쓴이보다 먼저 해당 캡쳐를 올렸으면 순환논증이겠지. 왜 글쓴이가 올린 캡쳐에 대한 책임을 나한테 물어서 순환논증이라고 하는지 모르겠으니까 설명좀 해봐. 똑똑한 척 현학적 대화 좋아하는 거 같으니까 함 물어보자. 내가 문맥을 만든 것도 아닌데 순환논증인 이유를 말해봐.
  • @피곤한 모과나무
    문맥이고 자시고 떠나서 글쓴이가 전라도 맞다고 주장한 게 님인데요
    말돌리지 말고. 글쓴이가 갖고 온 문맥대로 판단했는데 왜 자꾸 교묘하게 말을 바꾸면서도 알맹이는 똑같은 소리를 처하지? 그러니까 내가 순환논증인 이유랑 내가 뭔 진짠지 말을 해 보라고. 자꾸 딴소릴해? 왜?
  • @피곤한 모과나무
    글쓴이가 가져온 문맥대로 판단하는게 뭔 상관인가요 글쓴이는 애당초 저 논리를 인정하질 않았는데 ㅋㅋㅋㅋ

어거지를 져도 정도껏
    문맥을 가져온 거랑 인정하지 않는 거랑은 전혀 연관이 없는데? 궤변늘여놓네?
    내가 순환논증이 아닌 이유, 해당 문맥을 내가 가져오지 않았기 때문이고 문맥 자체는 글쓴이가 됐건 다른 사람이 됐건 내가 아니기만 하면 된다. 글쓴이가 인정하건 말건 상관이 없다. 왜냐? 내가 가져온 문맥이 아니기 때문에. 근데 너는? 가져온 문맥도 없고. 깔아놓은 문맥이 있다해도 "진짜넼ㅋㅋ" 그것은 순환논증이 될 수밖에.
    멍청하면 현학적인 대화 하지마라.
  • @피곤한 모과나무
    아니 글쓴 분이 애당초 저 논리를 참으로 인정하면서 논의를 전개한 게 아닌데 문맥 타령이 왜 자꾸 나오십니까 이 양반아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @피곤한 모과나무
    저 순환논증이 뭔지 모르죠?
    순환논증은 니가 모르네 보니까.
  • @피곤한 모과나무
    본인이 입증하지도 않은 논리를 가져다 쓰고, 또 그 논리를 토대로 전라도라는 결론을 내렸는데, 그걸 토대로 편견이 강화되네 뭐네 입증의 증거로 쓰셨네요? 아주 완벽한 순환논증입니다. 논리학 교과서에 예시로 써도 되겠네요.
  • @피곤한 모과나무
    님이 그 문맥을 가져다 쓰든 말든 결국 님이 저 논리를 가져다 쓰고, 그 논리를 참으로 전제하고 논의를 전개한 순간에 그 논리에 대한 입증책임은 님에게 있는 겁니다. 근데 님은 입증하셨나요?
  • @피곤한 모과나무
    결국 저 논리를 그대로 가져다 쓴 건 글쓴 분이 아니라 님이고 결국 그 주장에 대한 거증책임 역시 글쓴이가 아니라 님에게 있는 거죠.
    애초에 순환논증 자체가 이런 상황에서 적용할 법한 용어가 아니지만 니가 순환논증이라는 워딩으로 표현하고자 하는 바는 파악했기 때문에 어울려 줬는데 이제와서 순환논증이 뭔지도 모른다고 억지부리면 나는 어떻게 해야되냐? 멍청이를 어떻게 똑똑하게 만드냐고ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @피곤한 모과나무
    아주 완벽하게 님이 예시를 몸소 보여주셨습니다!
    근거도 없이 또 내탓하고 우기네. 뭐가 진짜냐고? 뭐가 순환논증인데? 우길 거 다 우기고 내가 예시를 보여 줬대. 진짜 ㅂㅕㅇㅅㅣㄴ이세요? 자문자답하고 지혼자 해결됐대....
  • @피곤한 모과나무
    머리 나쁘신 것 같으니까 좀 더 이해하게 쉽게 풀어드림.

1. 전라도냐고 묻는데 대답하지 않으면 전라도다 (참, 거짓 불분명)
    2. 글쓴이가 전라도냐고 물었는데 대답하지 않았다(참)
    3. 그러므로 글쓴이는 전라도다

(타당한 논증, but 3이 참이 되기 위해서는 전제 1, 2가 참이 되어야 함)

2. 글쓴이가 전라도냐고 묻는데 대답하지 못했다 (참)
    3. 글쓴이는 전라도다 (?)
    3. 그러므로 전라도냐고 묻는데 대답하지 못하면 전라도다

타당하지도 않고, 전제가 참도 아닌 주장.

애당초 첫번째 논증에서 1,2가 참이어야 3이 참이 되는데 1이 참이라는 사실을 입증하지도 않은 채 두번째 논증에서 두번째 전제가 참이라고 우기셨던 게 님입니다. 거기다 두번째 논증은 애당초 타당하지도 않고요.(이 부분은 잘못쓴거 댓글 수정)
    글쓴이는 전라도다☞글쓴이는 문맥에 걸맞는 태도를 보였다. 지가 오류를 범했네. 그래놓고 뭐? 순환논증? ㅋㅋㅋ 그리고 뭐 신고?부들부들대는 거 웃긴다 야ㅋㅋ 병sin. 이것도 신고해ㅋㅋ 너도 나한테 욕 한 거 만만찮어ㅉㅉ 신고 많이해둬라.
  • @피곤한 모과나무
    그게 바로 전제 1. 전라도냐고 묻는데 대답하지 않으면 전라도다 이잖습니가 이 멍청이야
    그 문맥을 내가 가져왔니? 왜자꾸 말을 빙빙 돌리냐고?
  • @피곤한 모과나무
    그래서 1이 참이라고 주장하신 분이 글쓴이인가요 님인가요 이 인간아
  • @피곤한 모과나무
    글쓴이는 1에 동의한 적이 없는데 뭘 자꾸 글쓴이가 가져왔네 마네 헛소리를 하세요 그걸 참이라고 주장하시면서 이상한 소리 하신 건 님인데.
  • @피곤한 모과나무
    하여간 윾쾌한 척은 혼자 다 하더니만 밑천 떨어지니까 무지하게 추하게 구시네 ㅋㅋㅋㅋ
  • @피곤한 모과나무
    아니 1이 증명이 안 된채로 계속 지가 혼자서 논증이 된 것처럼 우기는 것자체가 잘못된 논증이라니까 말귀를 못알아들으심?
    글쓴이 자가당착을 왜 나한테 따지냐고? 순환논증이니 뭐니 혼자 현학적인 말은 다 꺼내놓고 오류범벅에다가 우기기만 하고? 니 사고회로에서 글쓴이라는 존재가 결여된 거 같은데? 그 결여 때문에 범한 심각한 오류를 좀 파악을 해 봐
  • @피곤한 모과나무
    글쓴이가 그래서 1이 참이라고 주장한 적 있나요? 그걸 참이라고 주장한 적 없고 애초에 그걸 비판하려고 한 건데 무슨 자가당착?
  • @피곤한 모과나무
    만약 글쓴이가 1이 참이라고 주장했는데 1을 몸소 입증했으면 자가당착이 맞음. 근데 실제론 글쓴이가 전라도라는 것자체도 증명된 것이 아니라 선결문제가 필요할 뿐더러, 결정적으로 전제 1에 동의한 적이 없음. 당연히 그와 다른 행동을 보여도 전라도라는 증거가 될 수 없음.
    야 글쓴이 불러 이거 안 끝나.
  • @피곤한 모과나무
    안 끝나긴 니가 말을 못 알아듣는 척을 하거나, 정말로 못 알아들을 만큼 멍청이라서 안 끝나는 거죠. 도식까지 보여주면서 본인 주장의 명제구조를 보여줬는데 뭘 자꾸 우깁니까? 뭔 자꾸 문맥타령이예요? 애당초 1이 참이라고 주장한 게 님입니까, 글쓴입니까? 니가 주장한 명제를 왜 글쓴이가 입증했다고 우기는 거죠?
  • @피곤한 모과나무
    근데 당신은 1. 전라도냐고 물었을 때 대답하지 않았으면 전라도라는 주장 2. 글쓴이가 전라도 라는 두 가지 모두 입증이 된 적 없는 두 개의 주장을 서로 다른 두 논증의 전제로 사용했음. 이게 전형적인 순환논증이라는 것.
    순환논증이 뭔지는 잘 아는 거 같은데, 니 말에는 글쓴이라는 존재가 가져온 문맥이 빠졌다니까? 오류를 범하고 있다고. 순환논증이라고 주장하는 논거에 오류가 있다고ㅋㅋㅋㅋㅋ 논지의 새.끼가 새.끼를 쳤고 또 그 새.끼가 새.끼를 쳤는데 그게 틀렸다니까?
  • @피곤한 모과나무
    아 그 놈의 문맥타령 지겹다.

그래서 그 문맥이 글쓴이가 1을 참이라고 주장한 것이라는 문맥인가요?
    문맥타령? 문맥이 지겨운 게 아니라 그 문맥을 인정해버리면 니가 틀렸다는 걸 인정해야 되기 때문이겠지.
    글쓴이가 와서 본인 전라도사람 아니라고 하면 내가 사과할게. 근데 글쓴이가 안 오면 베댓 추천/비추천 비율의 확률로 니가 사과하고 글쓴이가 전라도 사람이라고 하면 니가 100% 나한테 사과해라.

문맥? 문맥이 중요한데 왜자꾸 외면하냐? 무섭냐? 틀렸다는 거 인정하는 게?
  • @피곤한 모과나무
    논리학 논문 써보세요.

순환논증하려면 내 느낌적인 느낌이 가미된 문맥으로 판단한다