새도 자리 연장하는것은 개인의 불가침의 권리입니다.

글쓴이2019.04.10 11:42조회 수 3557추천 수 50댓글 96

• 글자 크기

* 반말, 욕설시 게시판 글쓰기 권한 영구 정지

일찍와서 좋은자리잡고 공부하다가 수업있어서 연장하고 수업끝나고 돌아와서 공부하는 걸 보고 왜 그러지마라고 하나요? 부지런하지 못한 자신을 탓해야지, 늦게 새도 와놓고는 자리없으니 남탓하는 모습이 정말로 추해요. 

• 글자 크기

댓글 달기

• 그것도 적당히지 9시 수업전에 자리잡고 오후 4시반에 돌아와서 공부하는게 말인가요
  • 적당히 하라는겁니다
  • 수업 한두개나 밥먹고 오는것도 아니고 반나절을 자리에 없으면 등록 안하는게 맞는것 같은데요
  • @해괴한 개비름
    글쓴이글쓴이
    중간에 연강이 있으면 더더욱 9시전에 와서 자리잡겠죠. 상식적으로요.. 4시반에오면 자리가 없잖아요 ㅋㅋㅋㅋ
  • @해괴한 개비름
    그럼 쳐일찍 와서 자리잡고 공부하면되잖아 답답하네 정도껏은 무슨 ㅉㅉ...
  • 그래도 9시~4시반 이면 7시간반이 비는건데 그시간에 공부하는사람도 배려해야죠
  • @한가한 깽깽이풀
    그 시간에 공부하는 사람이 시험기간에 9시 전에 와서 자리잡았어야죠~~~
  • 구구절절옳은말씀
  • 4시반에 자리없다고 9시에 자리잡아놓고 연장하는게.. 그러라고 연장시스템 만들었을까요? 시스템 생각한 사람은 공부 더하고싶은 사람 위해 만들었을텐데
  • @청결한 거제수나무
    시스템 생각한 사람이 그런 생각으로 만들었을거라고 님멋대로 가정해버리기? 제 생각엔 자리잡아두라고 만든거같다고 하면 어쩌실건가요 ㅋㅋ
  • @꾸준한 벽오동
    그러닌까 그렇게 자리잡아두는걸 악용하길 원했을까요? 좌석연장시스템이 없으면 누구나 짐을 두고 하루종일 차지하겠죠 순수하게 자리잡아서 공부하고 싶어오는 사람을 위해 배정시스템을 만들었는데 정작 자리에 사람은 없고 배정되어서 공부하는 사람이 피해보는게 맞는건가요?
    왜 님 멋대로 악용한다고 단정짓는거죠? 누군가에게는 필요한거에요.
  • @꾸준한 벽오동
    악용이 아니라고요? 누군가에게 필요하다고요? 본인의 편의를 위할때 본인만 편의를 얻는 상황이면 아무 문제 없습니다. 그런데 타인이 피해를 입는다면 타당하다고 볼 수 있나요? 당장 도자위에서도 시스템 악용이라고 단속한다는데요?
    힘들게 일찍와서 얻은 자리를 그쪽같은 사람이 도자위에 떼써서 뺐는것도 자리맡아둔 사람들에게 피해주는거에요. 일찍 와서 공부좀 하세요. 이런 글써서 자리없다고 징징대지말고.
  • @꾸준한 벽오동
    도자위가 떼쓰면 말 들어주는 곳입니까?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 피해받는다 생각하지마세요 누가 누구보고 피해래
    여기서 이런다고 자리 안생깁니다~ 도자위가서 훈장질 하세여~
  • @꾸준한 벽오동
    전 살짝 의견이 다른 사람인줄 알았는데 댓글창보니 홀로 어그로 끄는 중이셨군요... 시간만 날렸넹 힝.. 여기서 관심 찾지말고 현실에 좀 더 투자해보시는게 어떨까요? 겉으론 한심하게 보아도 분명 아껴주는 사람 있을 거에요 이젠 응원할게요..ㅎㅇㅌ
    뭐래. 도자위한테 가세요. 개소리 정성껏 쓰지말고
  • 그동안 쓸 수 있는 사람이 못 쓰는 건 권리의 침해죠. 자리 정한 걸로 돈이라도 내면 몰라, 고작 버튼 누른 걸로 개인의 권리 어쩌고 너무 유세가 심한 듯
  • @화려한 쑥방망이
    자리잡은 사람의 권리를 님들이 침해한다고 생각 못해봤어요? 고작 버튼하나 누른다니요. 님들보다 일찍 일어나서 부지런히 아침 8시까지 와서 자리잡은건데
  • @꾸준한 벽오동
    그건 님 혼자 한 고생이지 다른 사람한테 뭔가 이득을 보상으로 준 게 아니잖아요.
  • @화려한 쑥방망이
    내가 고생해서 나 좋자고 한건데 남한테 보상을 왜 줘요?? 이런 글싸지르지 말고 일찍 일찍 일어나서 도서관와서 자리잡고 공부좀 하세요. 꼭 시험기간만 되면 이런 사람 천지임
  • @꾸준한 벽오동
    아니 님 혼자 한 고생인데 남에게 왜 안 알아주냐고, 왜 내 고생은 인정 안해주냐고 말씀하시는 게 무슨 소용입니까. 님이 일찍 오든 말든 다른 사람이 무슨 이득이 있다고요.
  • @화려한 쑥방망이
    그러니까 내가 다른사람 이득을 왜 신경쓰냐고요. 그쪽도 일찍 온 내 이득을 생각안하는데 내가 왜 늦게와서 자리없다는 그쪽 이득을 생각해주냐고요.
  • @꾸준한 벽오동
    님이 신경 쓰든 말든 제가 알 바는 아니죠 ㅋㅋ 님이 해당 좌석을 소유한 것도 아닌데요.
  • @화려한 쑥방망이
    그죠. 님도 자리 차지할 권리없어요. 늦게와서 자리없으면 그냥 부들부들하면서 집가서 책보세요.
  • @꾸준한 벽오동
    왜 제가 권리가 없어요?
  • @화려한 쑥방망이
    ㄴㅏ처럼 님또한 자리를 소유한게 아니기때문이죠.
  • @꾸준한 벽오동
    소유자의 의사에 반하지 않는 한 정당한 점유권이라는 게 있죠.
  • @화려한 쑥방망이
    오 좀 그럴듯한 어디서 들은 용어 쓰시네요. 그 머리로 일찍 오세요. 이제 공부하러 감. 답 안해요. 난 자리맡아둬서 도서관 갈거에요. ㅎㅋㅎㅋㅎㅋ.
  • @꾸준한 벽오동
    내가 고생을 했느냐느니 뭐니 추하게 자기 권리 주장하시는 분의 결말치곤 되게 추하시네요. 그냥 아몰랑 왜 내가 잘못됐다고 그래? 는 좀 아니지 않습니까. 그럼 권리 타령을 하질 마시던가 ㅋㅋㅋ
  • @화려한 쑥방망이
    대답할 가치를 못느껴서 가는거임;; 수준하고는. 그쪽이랑 대화할 시간에 책 한글자 더 보고 성적올리는게 내 인생에 도움될듯. 말같잖은 소리만 늘어놓으니 뭐라 대답해야할지도 모르겠고;;
  • @꾸준한 벽오동
    교과서적인 정신승리 감사합니다.
  • @화려한 쑥방망이
    넹 ㅂㅂ
  • @꾸준한 벽오동
    항상 이전까지 남들이 전혀 알아줄 필요도 없는 되도않는 노력 타령하시면서 내가 차지할 권리가 있네 마네 이상한 헛소리 하시던 분이 꼭 말문이 막히면 대답할 가치가 없다고 함.
  • @화려한 쑥방망이
    넹 ㅂㅂ
  • @꾸준한 벽오동
    말문을 막혔고, 대답할 말은 없고, 바쁘니까 공부하러 가야한다면서 끝까지 정신승리를 위해 억지로라도 막댓을 달아야 하겠다는 알량한 자존심
  • @화려한 쑥방망이
    ㅂㄷㅂㄷㅂㄷㅂㄷ?
  • @꾸준한 벽오동
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋ현웃터졋네ㅋㅋㅋ추하다 못해 안쓰럽다,,,
  • @화려한 쑥방망이
    말같지도않은소리 ㄴㄴ
  • 요새 피누 새내기들 은근 많은 듯. 이게 논란이 될 줄 몰랐음 ㅋㅋㅋ
  • 시스템바꾸면되지 시간예약제로
  • 예약한사람이 자리에 짐 가지런히 두고 수업시간 적어두고 가면
    그사이에 다른사람이 빈자리 쓰는 방법도 있어요
  • [중간고사 기간 동안 자리독점 및 좌석 대리발급을 막기 위하여 자리정리를 실시할 예정입니다. 발급된 좌석 중 사용되지 않거나 짐만 올려져있는 좌석의 경우 모두 강제 반납됩니다.]
    도자위 카페에 올려져있는 공지사항입니다.

글쓴이 분의 말씀대로 자리연장에 대한 것은 개인의 불가침 권리가 맞습니다. 하지만 학습목적이 아닌 글쓴이 분께서 말씀하신 수업시간동안 자리를 맡아두기 위한 목적으로 자리연장을 사용하는 것은 도자위의 공지사항에서도 적혀있듯이 엄연한 자리독점 행위입니다. 본인의 편의를 위해 누군가가 불편함을 느껴야한다면 그것이 옳은 행동인가요?
    글쓴이 분께서 부지런함을 말씀하셨는데 부지런함의 기준이 무엇인가요? 각자의 수업이 다 끝나고 부랴부랴 도서관에 온 학우는 부지런하지않은건가요? 적어도 제 기준에서는 일찍와서 도서관에 자리를 잡아두는 행위가 부지런해보이지는 않습니다.
    본인의 권리를 주장하기 이전에 그 권리를 주장할만큼 타당한 상황인지 본인이 말하는 권리가 다른사람의 권리를 침해할 여지는 없는지 곰곰히 생각해보시길 바랍니다.
  • @까다로운 바위채송화
    지성인마냥 길게 잘써놨네. 난 9시 전에가서 독점~~
  • 일찍오는게 벼슬도 아니고 참..여건상 일찍못오시는 분들도 계실것이고 만에하나 일찍온다 하더라도 새도와 멀리떨어져있는 공대건물 등에선 연강으로인해 연장하러 도서관에 못오는 사람들도 많을텐데 생각이 참 짧으시네요 언제부터 일찍오는게 벼슬처럼 된건지 참..도서관 본연의 의미를 다시한번 생각해보셨으면
  • @청아한 담쟁이덩굴
    새도 7시면 클리커사용가능한데 일찍 안온거죠 이건 여건문제가 아닌데 7시에 와보시면 진짜 사람 적고 쾌적함
  • @거대한 솜방망이
    오전 11시에도 자리 다 잡혀 있는데 사람들 아무도 없고 쾌적해요
  • @해괴한 개비름
    대신 자리가 없잖아요 사람들 자리맡고 수업갔다가 밥먹으러가겠져
  • @해괴한 개비름
    대신 자리가 없잖아요 사람들 자리맡고 수업갔다가 밥먹으러가겠져
  • @해괴한 개비름
    오전11시면 아직 자리있습니다;
  • 그래서 시험기간에 자리 맡아져있어도 사람없으면 자리쓰고있어도 된다고 공지해놨는데
  • @거대한 솜방망이
    실상은 클리커나 바깥 비콘보고 자리없으면 돌아갑니다
  • @해괴한 개비름
    저는 앉아서 합니다. 제가 늦게 와서 급한대로 공부하는 거라서 오면 근처에 또 빈자리가서 하면 됨 한번도 인상써서 비켜달라는 사람 없었음. 그 사람들도 자리 맡아놓고 나간거라 양심상 이해해주는듯
  • @해괴한 개비름
    쓰라는데도 안쓰고 돌아가는사람들이 징징대는거까지 케어해줘야되나여?
  • @바쁜 들깨
    애초에 장시간 자리를 비울꺼면 자리를 등록하지 않는것이 맞습니다
  • @거대한 솜방망이
    자리 주인이 언제올지도 모르는데 시험기간에 불안하게 공부하고 싶어하는 사람 없어요
  • @해괴한 개비름
    남의자리 앉아서 공부하기 불안하시면 님도 일찍오면되지않나요??
    좀더 일찍일어나는 수고스러움은 하기싫은데 자리는 갖고싶다 뭐 이렇게들리네요.

'장시간' 자리를 비운다는 기준은 무엇인것은 고려안한다 치더라도
    (오고가는시간 까지 해서 한 2시간 밥먹고오면 장시간인가요? 아닌가요?)
    (4시간동안 착힐하게 자리지키면서 코 훌쩍거리면서 휴대폰만 하는사람과
    4시간동안 자리비우는사람. 어느사람이 더 질서유지에 도움되는사람인가요?)

이미 늦게가면 자리없어서 못앉는 도서관문화가 확실하게 굳어졌는걸 뻔히 아는데도
    나는 정도를 지키겠어 하고 오후에 가서 쓸쓸하게 되돌아오라는 의미인가요?
    뭘 말씀하고싶으신건지 이해가안되네요.
    그냥 정도를 지키자 라는 훈장님 말씀이면 뭐 공감은 해드리겠으나,

규정에 맞게 자리를 배정받고 연장하고 난 후면 그 자리를 어떻게 쓰는지는
    본인의 자유입니다.
    그런 낭비를 막는건 도서관측에서 하는거구요.
    규정상 맹점을 악용한 각종 편법들 정부가 막아야합니까 아니면
    개인들이 옳니 그르니 토론해야합니까? 토론한다고 답이 나오나요?

아침에 자리맡아두고 오후에 오는사람들도 오후에 와도 자리가 있을거라는 보장만 있다면 왜 굳이
    더 일찍일어나서 번거롭게 자리맡아두고 연장하러 오고 하겠어요?
    진짜 선순환의 구조로 탈피하고싶으면 개인들에게 훈장님 빙의할게 아니라
    도서관이나 도자위에게 더 강력한 자리정리 규제같은것을 요구하세요.
  • @해괴한 개비름
    튀엇노?
  • 클리커 풀방인데 안에 들어가면 텅텅 비어있더니 이런 사람들 때문이구나
    오후 4시반에 돌아와서 핸드폰 좀 보다가 6시 쯤 되면 나가서 밥 먹고 8시에 돌아오고
    밥 먹었으니 좀 쉬었다 복도 나가서 떠들고 집에 가실 듯
  • ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ자리연장 행동 따위를 무슨 개인의 자유, 생명,재산 같은 천부적인 헌법적 권리인 마냥 갖다붙이셨네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ㅋㅋㅋㅋㅋ댓글에 공부 ㅈ도 안하는 ㅅㄲ들 개많네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ자리탓 하기전에 어디라도 앉아서 공부좀 하지 ㅋㅋㅋㅋ
  • 엘리베이터 버튼 누르는것도 개인의 자유인데
    다른사람들 못타게 1층부터 20층까지 누르는것도 민폐가 아니지 ㅋㅋ
  • @거대한 상수리나무
    비유를 ㅂ신같이 하노 ㅋㅋㅋ 엘베로 그짓거리 하는건 걍 머저리샛기가 장난짓하는건데; 머가리 청소하고 다시 생각해라
  • @고고한 진범
    비유를 ㅂ신같이 하노=너무 찰떡 같이 말해 반박할 수 가 없습니다
  • @날씬한 고마리
    응 반박못하는 니앰니소개죠~?
  • 만석 버스에서 먼저 탔다는 이유로 옆에 가방 하나 두고 좌석필요한 사람 못앉게해도 괜찮다 그죠~ 내 권리닌깐요~
    좀 그럴듯한 예를 가지고오세요~~ 어느과세요? 수준;;
  • @꾸준한 벽오동
    틀린 예시는 아닌데요.
  • @꾸준한 벽오동
    비유 ㅈㄴ 적절한데요?ㅋㅋㄱㄱㄱ그만큼 비상식적인 일이라는거죠ㅋ
  • @꾸준한 벽오동
    어느 과세요 ㅇㅈㄹㅋㅌㅌㅋㅌ진짜 수준 개떨어지놐ㅋㅋ
  • 평소엔 오지도 읺다가 시험기간에만 꼭 불만 이야기함.
  • Latte is horse(나때는 말이야~), 아침 일찍와서 자리잡고 수업있을땐 자리위에 비워두고 수업감. 자리위에 아무 물품도 없을 경우엔 다른사람이 자리 주인올때까지 사용가능한게 규칙임
  • @피로한 생강나무
    라떼 이즈 홀슼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아놔 ㅋㅋㅋㅋ걍 너무 웃겨서 댓 남겨봐여 센스 오짐ㅋㅋㅋ
  • @난감한 갯메꽃
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ시험 잘치세요 바~~위~~~
  • 걍 빈자리 메뚜기 하면되지 왜캐싸움
    난 맨날 메뚜기하는디
  • 위에 메뚜기 신이 있으셧네요
  • 애초에 빈자리는 주인 오기 전까지 앉아도 되는게 룰인데 일찍 와서 자리잡을 자신도 없으면서 그것조차 못하는 븅ㅅ들만 불평불만
  • 이런 생각 가진 사람들 언젠가 어디선가 면접에서 걸러지길 기원한다
  • @고고한 고구마
    현실은 면접관들도 다 저럼
  • 진심 개쳐맞을 소리를 주절주절 잘 도 지껄여놨네
  • 특정시험대비반인원으로써 도서관 자리스트레스 없는거 개꿀~~1년 내내 자리있는거 개꿀
  • 그냥마 평소에 공부좀해라 임마들아 시험기간되서 똥줄타서 우루루 몰리가 공부하려니까 자리는 없고 환기는 안되고 애들은 냄세나제
  • 공공재를 독점으로 점유 해놓고 빨리 안오면 내꺼~ 이러는 생각은 정말... 어디서부터 잘못된걸까 ㅋㅋㅋ
  • 공공재 드립치는거 보면 경상대 같은데 복도 떠드는 경영학과나 조용히 시켜줘.. 너네 게으른 거 그만 티내고..

도서관 자리잡은 천명 가까이 되는 사람이 느끼는 효익이 너네 게을러서 자리 못 잡아서 느끼는 자괴감보다 큰 거 같은데...? 추천수만 봐도 견적 나오잖아

너네도 12시전에 잡으면 자리 쓸 수 있어.. 게으름 고칠 능력 없으니 찡찡대기만 하네
  • 어차피 새벽벌 쓰는거면 경상대 혹은 자연대 아님?? 유유상종 힘내라 계과는 이런거 고민 안 해
    계과는 이럴시간에 도서관 아니여도 공부함. 취업률 낮은 애들은 다 이유가 있다
  • @침울한 골풀
    ? ㅋㅋ 계과도 높은거 아님 조용히하셈
  • @훈훈한 가래나무
    응 다음 경상대 자연대 ~
  • @침울한 골풀
    공대인디
  • @훈훈한 가래나무
    공대라고 다 같은 공댄가 ㅎ
    경상대 자연대랑 유유상종이지 ㅎㅎ
    열심히 공부하셈
  • 건도합시다 건도 건도는 당신을 배신하지 않습니다! 지금도 얼마나 널널한지 원
  • 근데 팩트는 자리가 있던 없던 공부하는 애들은 자기 살길 잘 찾아서 감 시스템이 어쩌고 남이 어쩌고 할 시간에 카페가든가 자기 단대도서관가든가 함 솔직히 시험기간에 새도 시끄러워서 공부 잘되는것도 아닌데 자리 때문에 공부못해요~ 하는 것들은 그냥 안하는애들임
  • @황홀한 홀아비꽃대
    논점을 벗어남
  • 근데 비어있는 자리에가서 공부해도 된다고 써있지않나?
    무슨 문제지...
  • 댓글에 헬파티 오진다 ㅋㅋㅋㅋ
    역시 싸움구경이 젤 꿀잼^^
  • ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 킹산대 수준에 취한다 kia~