형님들 제가 155mm fdc

글쓴이2019.05.16 12:40조회 수 1858댓글 20

• 글자 크기

* 반말, 욕설시 게시판 글쓰기 권한 영구 정지

1차 합격을 했는데요 이거 거의 최종합격 된 건가요?

그리고 이 보직 어떤가요??ㅜ

+133104 155mm입니다...

가서 주특기나 보직 바뀔 확률 높은가요ㅠㅠ

• 글자 크기

댓글 달기

• 포병 작전과
  • @활동적인 생강
    포병이면 대부분 다 개고생한다던데 사실인가요...?
  • @글쓴이
    사실입니다 축하드려요 ㅎㅎ
  • 155mm면 자주포 같은데 자주포 포병에는 k-55, k-9 처럼 조종수와 포수들로 구성되어 있는 포반과 사격지휘차량이라해서 k-77이라는 장갑차가있습니다. fdc는 주로 사격지휘차량에서 사격을 지시하는 임무를 수행합니다. 저는 자주포 조종수로 근무 했는데 fdc는 상당히 꿀입니다. 무거운거 들일도 잘 없고 크게 하는 일도 없습니다. 또한 포병이라고 무조건 고생하는 건 아닙니다. 군대는 운입니다. 정말 꿀보직으로 배치 받아도 근무지가 헬이라 힘든경우도 있고 헬보직을 받아도 근무지 특성상 꿀일 수 도 있고 대대내에서도 같은 보직이라도 어떤 중대에 있냐에 따라서 다를 수 도있습니다. 보직상 fdc는 개꿀맞습니다. 하는거 머 없습니다
  • @끔찍한 수국
    감사합니다!! 근데 fdc 잘못하면 포수로 빠질 수 있다던데 랜덤인가요...?
  • @글쓴이
    fdc자체가 후반기 교육 2주 받고 오는 사람들이라 잘 안빠져요.
  • ㅋㅋㅋ저155견인포출신인데 fdc는편합니다 근데보직일잘못하면포병은 포수로갑니다; 열심히하세요
  • @어설픈 왕버들
    주로 뭘 해야하는 건가요? 계산한다던데 어떤 계산인지ㅜ 제가 문돌이긴 한데 수학 1등급인데 큰 지장은 없을까요??
    제가 귀가 안 좋아서 포 쏘는 걸로 빠지면 안 돼서용....
  • @글쓴이
    그런 어려운 계산은 없고 가서 배우시면 압니다. 저는 포대급 포수에서 계산병으로 빠졌는데, 포대급에서는 주로 알티 중위급 전포대장과 함께 하기 때문에 편한 편이구요. 대대 본부급에서는 작전과로 빠지기 때문에 포대보다는 좀 힘든 면이 있습니다. 작전과장과 작전보좌관 등이랑 함께 생활하구요. 작전과장은 소령급, 보좌관은 중위급인데 전포대장급보다 한 기수 위가 하는 게 보통입니다.
  • @어설픈 왕버들
    179 포수하다가 FDC로 넘어갔는데, 개인적으론 FDC가 더 힘들었슴다.
  • @억울한 꾸지뽕나무
    개인적으로 어떤 점이 더 힘드셨나요??
  • @글쓴이
    제동기가fdc였는데 몸보다는 간부랑같이 계속해서좁은공간에서 있고 머리쓰는일이나 야간작업도가끔 했어요 그런부분이 있는듯요
  • @글쓴이
    그냥 몸 쓰고 치우는게 편하더라고요. 어차피 일과나 작업은 똑같이 하는거고, 아무래도 견인포수가 화포를 들어서 방열을 해야되니 훈련때는 체력적으로 더 힘들 수 있겠지만, 훈련을 맨날 하는건 아니니까요.

FDC가 공부할것도 생각보다 많고 상황근무나 제원유지, 작전관리, 장교들이랑 계속 부대끼는거도 싫었네요. 말년까지 뺑끼 한번 못부리고 일하다 전역했습니다.

중간에 부대이전하면서 K9 자주포로 바뀌었는데 바뀌고 나서는 훈련마저도 포수가 특별히 더 힘들진 않았네요.
  • @억울한 꾸지뽕나무
    그렇군요 감사합니다
  • 온 몸과 마음을 갈아 넣었던 사단포술경연대회는 아직도 뇌리에..
  • 81mm보다 개꿀
  • 저희 같은 경우에는 fdc하면 대령급이상 장교들이랑 같이 있었어야 했어서 걍 포수가 편했어요

근데 보통은 fdc가 편함
  • 걍 케바케임 가서 부딪혀봐야하고 거기서 얼마나 눈에안띄고 적당하게만 잘하느냐에따라달림
  • fdc는 그냥 좌표 찍기만 하면 되는 거 아닌가
  • 저 105mm 포병 관측병 현역인데 반갑네요. 저희 포대 fdc는 맨날 앉은뱅이라고 놀립니다. 상황실에서 앉아서 근무해서.. fdc는 머리 좀 좋으면 할만하고 안 좋아도 금방 적응 가능합니다.