철학과 수업 서술식답안 쓰는요령좀 알려주세요ㅠ

글쓴이2019.06.13 07:34조회 수 286댓글 8

• 글자 크기

* 반말, 욕설시 게시판 글쓰기 권한 영구 정지

교수님이 객관성을위해 

학자의 사상에대한 내용이해도 70  자기생각 30

정도로쓰라고하셨는데

사상 내용 이해도 파트를 쓰려고하니까 거의

학자의 표현과 글을 인용도많이해야하고

또 말이되게어렵게반복되는것같은데

인용그대로하고 내용만줄줄줄줄 쓰면되나요아니면

쓰는요령이있나요ㅠㅠ도와주세요ㅠㅠ

• 글자 크기

댓글 달기

• 그 사상가의 사상의 핵심적인 논리를 먼저 요약하고 이걸 중심으로 이런저런 살을 붙이면 될 거예요. 대개 어떤 사상은 한 가지 특징적인 발상의 연장, 전개인 경우가 많거든요. 그 발상과 세부적인 주장을 어떻게 유기적으로 연결하는가가 중요한 게 아닌가 싶습니다.
  • @침울한 은대난초
    글쓴이글쓴이
    앗 혹시 철학과세여???
  • @침울한 은대난초
    글쓴이글쓴이
    그걸하려고하는데 열라어렵네요 하ㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏ
    이게 사람이 생각을하고 쓴건지 의식의흐름대로쓴건지 알수가 ,,,,
  • @글쓴이
    아마 그 수업에서 사상사를 공부하셨을텐데, 사상사 흐름을 정리하면 좀 도움이 될 수도 있을 것 같아요. 사상사에서 여러 사상들의 논점이나 쟁점 등이 명확하게 드러나는지라, 다른 사상이랑 어떤 공통점이 있고 어떤 차이가 있고 이런 걸 대충 정리해보심 되지 않을까 싶네요.
  • @침울한 은대난초
    글쓴이글쓴이
    사상사 안배우고 한 학자에대해서깊이배우고 다른학자들조금씩깔짝깔짝?했는데 논점이나쟁점같은굵직한것부터먼저 정리해봐야겠내요...감사합니다ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ~~~~
    교수님때리고시프뮤
  • 일선으로 들었다가 탈탈 털리고온 타과생인데요...
    제 답안지 내고 자리 돌아와서 짐챙기고 나가면서 딴 사람들께 보였는데 형광펜쓴건지 색연필인지 모르겠지만 노란색으로 강조하신분도 있었고 줄글 사이사이에 빨간색이나 파란색?으로 단어나 문장 쓰신분도 있었고 컴싸나 네임펜으로 볼드처리하신 분도 있었어요 몇몇 분만 그런게 아니라 검은 볼펜으로만 써내려간게 저밖에 없는거 같았음...

색깔 알록달록하게 쓴다고 점수 높게 받는건 아니겠지만 님 답안지 전개에 핵심이 되는 인용문구나 혹은 님 답안지 주제를 쓸때 저런식으로 강조하면 보기엔 좋을거 같아요 강의실 나가면서 잠깐잠깐 눈에 들어온거랑 제 답안지 비교만 해도 뭐...
  • @키큰 백당나무
    글쓴이글쓴이
    헐...ㅋㅋ미쳤네.... 그렇게들쓰는구나 철학ㅈ과는...........미띤..
    뭘강조해야할지도모르겠고... 하.... 팁감사합니다..
    팁과함께 철학과 답안작성의 무서움을함께느끼고갑니당ㅜㅜ 이글쓴이ㅇ유가중간시험에서 서술형답안이 논설문형식이아니라 에세이형식이라는이유로 감점당해서ㅋㅋㅋㅋㅋ
    진짜그때통수맞고.... ㅜㅜ
  • @글쓴이
    어차피 그렇게 강조 안 해도 잘 받는 사람은 잘 받습니다... ^^;