거시경제학 수업 미시경제학 안 듣고 가능할까요?

화려한 일본목련2019.08.14 16:02조회 수 473댓글 16

• 글자 크기

* 반말, 욕설시 게시판 글쓰기 권한 영구 정지

부전공 준비 중인데 질문드립니다ㅜㅜ

• 글자 크기
심화전공은 별도 신청 할 필요없나요? (by 병걸린 목련) [레알피누] [경제학과] 재정학 안듣고 공공경제학 들어도 괜찮을까요? (by 현명한 돌콩)

댓글 달기

• 넵 가능!
  • @도도한 삼나무
    미시랑 거시랑 느낌이 다른가요??
  • 다른 영역이라... 가능합니다
  • @늠름한 자란
    사실은 경제학 원론도 다 마치지 않은 상황인데...
  • 부전 하시면 미시 거시 경수 이 필수 3과목은 다 계절에 열리는데 경쟁 빡센 전선을 들으시지...
  • @참혹한 국수나무
    1,2 학년 기초과목부터 듣고 들어야 전선 이해되지 않나여...?
  • @글쓴이
    굳이 안해도 못따라갈 수준이 전혀 아니라서... 1학년 기초과목을 일선으로 채우시는 건가요? 1학년 전공기초는 부전공 학점으로 인정안되는 건 아시죠?
  • @참혹한 국수나무
    네 그 경영,통계,회계 아닌거 들으라고 하시더라구요
    나머지는 인정 된다 하셔서...
  • 수요 공급함수 그릴 줄 아시면 해도 별 무리 없을 듯요
  • 학기에 여유 있으시면 경제학원론부터 듣고 들으심을 추천드립니다...뭐 기초적인 경제적 지식 있으시다면 뭐 크게 문제 없겠지만ㅜ
    거시 미시 듣다보면 교수님들께서 “이건 원론에서 배웠을테니 간단히 설명한다” 혹은 “원론에서 다루는 아주 기초적인 내용이니 알아서 읽어보도록” 하는 경우도 있어요
  • 원론1-미시/원론2-거시 이렇게 연관있어요!
  • @현명한 불두화
    오 뭔가 깔끔한 설명인거 같아요
    감사합니당
  • 미시랑 거시 사이엔 큰 연관은 없는데용 윗분께서 적으신 것처럼 원론1-미시. 원론2-거시라서 원론을 수강안하시고 바로 거시 들으시면 힘들것같아욥. 원론2에서 좀더 심화돼서 배우는게 거시거든요
  • 하지만 만약에 기본적인 경제지식이 있으시다면
    바로 수강하시기 부담스럽긴 하지만 열심히 하신다면 큰 무리는 아니라고 봐요. 2년전에 들어서 정확하게 기억은 안나지만 거시 과정이
    1. Y=C+I+G+(X-M) 이라는 식에 대해서 자세하게 배우고요
    2. 그 다음에 화폐수요랑 화폐 공급에 대해서 배우고
    3. IS-LM곡선을 배운 뒤
    4.Ad 총수요함수
    5. 총수요곡선과 총공급곡선으로 균형 구하기
    이정도로 기억하고 있거든용!
    이게 어떤건지 아예 모르는 상태에서 바로 수강은 무리라고 봐요
  • @착실한 감자란
    아... 정말 감사합니다
    이번에 원론2 와 거시를 같이 듣는데 그럼 조금 괜찮을까요??
  • @글쓴이
    사전지식이 없으신 분이라면 그냥 거시만 듣는것보단, 두 과목 같이 듣는게 훨씬 좋을 것 같아요!ㅎㅎ 어차피 원론2랑 거시랑 진도가 큰 범위로는 거의 비슷했던 것 같아요