의대생이나 간호학과 분들 계신가요?? 백혈구 수치가 낮은데

청렴한 으름2019.12.05 12:02조회 수 2323댓글 19

• 글자 크기

* 반말, 욕설시 게시판 글쓰기 권한 영구 정지

채용검진에서 백혈구수치가 3000? 조금넘게 나왔다고하네요

기준미달이라 재검요청와서 재검받으러 가야할거같아요

저번주에 장염걸려서 거의 못먹고 항생제 진통제 등 약물 3일간 복용 후 다음날 가서

검진했는데 이거때문에 그럴 수 있나요??

월요일부터 약을 안먹었으니 오늘가면 제대로 나올까요 ㅠㅠ

• 글자 크기
날씨가 너무더운데 도서관이나 집에서 공부되시나요>? (by anonymous) 국제경영전략 ㅂㅎㅇ 교수님 (by 멍청한 서양민들레)

댓글 달기

• 넹 재검 ㄱㄱ
  • 항생제 좀많이 먹으면 그럴수도 있어요 기준치보다 엄청 낮은게 아니니 걱정 ㄴㄴ
  • @화난 나팔꽃
    글쓴이글쓴이
    약성분은 보통 얼마나 있어야 다 빠질까요..오늘아니면 내일가면 되는데 내일가는게 더 낫겟죠...?
  • @화난 나팔꽃
    ? 기준치보다 엄청 낮은 게 아니라니요? 절반도 못 미치는데
  • @싸늘한 돌콩
    기준치보다 엄청 낮은거 아닌거 맞아요.
  • CBC 했을 때 정상 백혈구 수치가 10000 을 정상 수치로 잡고 보는데 뭐 개인에 따라 4000에서 10000이라고 보는데 님은 젊은 대학생이 잖아요. 4000 이런거는 나이 많으신 노인분들이나 면역 억제 치료 받는 leukemia 환자들이나 그런 사람들이지 대학생이면 그 정도까지는 안 떨어져요.

아무리 항생제를 처방했다고 그 정도까지 떨어뜨리면 therapeutic range 밖이라 그 정도까지는 안 처방했을텐디;; 사실 백혈구 수치 8000 밑부터 임상적 증상이 있다고 판단하고 assessment 할텐디
  • @싸늘한 돌콩
    글쓴이글쓴이
    그럼 많이 낮은가 보네요... 다시 재검해도 낮게 나올까봐 걱정이 많이됩니다. ㅠㅠ 일단 좋다는 바나나랑 야채주스 등등 먹고있어요 1000올리기 많이 힘든가요 ㅠ
  • @글쓴이
    네 일단 설사하시니까 칼륨 섭취 위해 바나나 드시고 물도 많이 드세요. 그리고 면역에 비타민 c 가 좋다고 하잖아요 ㅋㅋ 그리고 단백질 섭취 중요해요. 얼른 쾌차하시길... ㅋㅋ
  • @글쓴이
    그리고 장염걸린지는 얼마 되었나요? 원래 염증 있으면 백혈구 수치가 11000은 넘어야하는데 아마 염증 억제 약물 드셔서 백혈구 수치가 낮을 수도 있거든요. 약 다 먹고 며칠 뒤에 검사하세요.
  • @싸늘한 돌콩
    글쓴이글쓴이
    장염은 저번주 화요일부터 걸렸어요. 좀 많이 심각했고 몸살, 열기운도 있었어요 그리고 금요일에 병원가서 입원할까 하다가 그냥 수액만 맞고 집에와서는 일요일까지 약을 먹고 다음날 월요일에 채용검진을 했는데 결과가 이렇게 나왔네요. 월요일부터는 지금까지 약은 안먹고있습니다. 재검은 아마 내일가야할꺼같아요..
  • @싸늘한 돌콩
    간호학과 신가요?
    Reference index는 건강한 성인의 약 95퍼센트 정도까지의 범위에 해당하는 수치입니다. 따라서 4,000에서 10,000까지는 정상 범위로 봅니다.
    말씀하셨듯 단순 백혈구 수치가 3,000쯤 된다고 건강한 대학생을 비정상이라고 보지 않습니다. 다른 수치들을 보고, pancytopenia, bicytopenia, 수반되는 증상이 있을때는 이상이 있구나 라고 assessment합니다.
    면역 억제 치료를 받으면 백혈구 1000까지도 훅 떨어지고 그때는 ANC 수치를 가지고 판단하죠. 호중구 수치가 500 이하라면 거기에 대한 치료를 하겠죠. 물론 글쓴분은 그런 상황 아닐거고 그냥 몸 컨디션과 약물로 혈액수치가 약간 감소되었다 라고 볼 수 있습니다.
    건강한 20대 대학생의 백혈구가 3000개가 되었다고 therapeutic range를 생각하진 않아요. 8000개라는 기준도 어디서 가져오신 지 모르겠고..
  • @야릇한 갈매나무
    엥 당연 다른 지표를 봐야하죠. 제가 언제 아니라고 했나요?
    몸 컨디션과 약물로 혈액수치가 약간 감소되었다고 볼 수 있고 건강한 20대 대학생이라서 약물 범위를 더 넓게 봐도 되는데 제 말은 이번에 장염을 다 치료하고 다시 cbc 수치를 한 번 보라는 것입니다. 원래 wbc 수치가 낮은지 아니면 무슨 이유에서든 낮은지.

그리고 건강한 20대 대학생이 백혈수 수치가 그렇게 낮아졌다고 치료할 때 크게 염두하지는 않지만 건강한 20대 대학생이 백혈구 수치가 그만큼 떨어진 것에 대해 그냥 넘어가지 말자는 것입니다. 일시적으로 이런거면 큰 문제는 없으나 약물 치료 후에도 큰 변화가 없으면 문제가 있는 거죠.

어쨌든 제 말은 장염 약물치료 후 다시 검사 받아보라는 거였습니다. 8000 이야기는 ㅋㅋ 제가 너무 높게 잡은 거긴 한데 그건 염증 반응이 한참 일어나고 있는 상황이라는 것을 가정한거였습니다. 그래서 염증이 생긴지 얼마 지났냐고 물어본것도 어느 단계인지 묻기 위한거고. 글쓴이님이 지금 건강한 상태는 아니잖아요.
  • @싸늘한 돌콩
    돌콩님 간호학과신가요? 의학적 판단은 왠만하면 의사에게 맡겨주세요. 그냥 수치만 가지고는 정상인지 비정상인지 판단하기 어렵습니다.
  • @야릇한 갈매나무
    멋지다.. 매우 이과적이야...
  • @야릇한 갈매나무
    글쓴이글쓴이
    댓글달아주신분들 모두 감사합니다. 혹시 백혈구 검사는 채혈검사인가요? 소변검사인가요?
  • @글쓴이
    일반적으론 채혈입니다. 걱정말고 가서 받으셔요^^
  • @야릇한 갈매나무
    글쓴이글쓴이
    감사합니다!! 오늘 재검결과 물어보니 이상소견 없다고만 말씀하시던데 통과된거 맞겠죠?? 또 재검해야하니까 계속 이상소견없다고만 상담사 분이 말하셔서..찜찜하네용
  • @글쓴이
    네 그럴겁니다. 고생하셨고, 취업 축하드려요^^
  • 그렇게 면역 떨어진 상태로 살고 있는 사람이 진짜 많아요. 심지어 완전 맛이가서 잔잔한 질병 종류별로 다 걸려서 생활이 너무 힘들어서 그제서야 병원 가는 사람도 많습니다. 님은 엄청 양호한편이니 너무 쫄진 마시고요.
    건강하게 생활하시면 금방 회복됩니다.