근데 화폐를 통일 시키면 안대나여?

뛰어난 솔붓꽃2020.03.26 21:36조회 수 598추천 수 2댓글 16

• 글자 크기

* 반말, 욕설, 정치글 작성 시 게시판 글쓰기 권한 영구 정지

그냥 원 단위 폐지하고 달러로 쓰면 어떤 점에서 불가능 한가요?

맨날 경제위기때마다 달러 부족하고 환율 계산해야하고 맨날 은행에 원화 수수료주고 하는거 불편한데 현실적으로 달러로 대체하는거에 어떤 이유가 있을까요?

• 글자 크기
와...도널드트럼프 긴급발표했네요 ㄷㄷㄷ (by 밝은 화살나무) 이 문제 답 누가봐도 빼박 9지 않나욤?? (by 민망한 감자)

댓글 달기

• 재량적인 통화정책이 불가능해져서 더 많은 부작용이 있을 수 있겠지요
  • 서로 경제력이 다른데 억지로 화폐를 통합시켜 놓으면 여러가지 문제가 생겨납니다. 대표적인 예시가 바로 유로존인데요. 유로존에는 비교적 높은 소득의 서유럽 국가(프랑스, 독일)들과 비교적 소득이 낙후되어 있는 남유럽 국가들(스페인, 그리스)이 한 데에 묶여 있습니다. 화폐가 동일하고 시장이 통합돼 있기 때문에 보통 남유럽 국가들의 소비자들은 대개 서유럽에서 생산된 재화나 서비스를 소비하고 이 과정에서 남유럽 국가들은 산업이 화폐가 동일한 서유럽으로 이동하는 산업의 공동화 현상이 일어납니다. 그 결과 남유럽 국가들의 경제력은 더더욱 취약해지죠. 하지만 그럼에도 불구하고 같은 유로화를 쓰고, 또 서유럽 국가들의 영향으로 유로화는 여전히 높은 가치를 유지합니다.

자. 여기서 남유럽 국가들은 산업이 퇴조했습니다. 이 말은 곧 남유럽 국가들의 소득이 줄어들었다는 의미입니다. 국내에서 산출되는 게 줄어드니까 당연히 소득이 줄어들죠. 하지만 유로화의 가치는 이에 따라 줄어들지 않습니다. 보통 독자적인 화폐를 사용할 때는 국내 산업이 퇴조하면 그만큼 국내 화폐의 수요가 줄어들어서 국내화페 가치가 줄어들고 따라서 외부에서 재화를 수입해 오는 가격이 높아져서 자연스럽게 수입이 줄어들게 됩니다. 하지만 유로존 국가들은 유로화를 여전히 사용하기 때문에 그런 환율 변동에 의한 자동적인 수입 조정이 일어나지 않습니다.

그렇다면 국내 소득은 줄어드는데, 유로화 가격은 여전히 건재하고, 환율 조정과정은 나타나지 않습니다. 이 경우에 남유럽 국가들이 서유럽 국가들의 재화를 수입하기 위해서는 서유럽 국가들에서 이 돈을 빌려올 수밖에 없죠. 즉, 환율 조정이 일어나지 않는 대신에 외채부담이 늘어납니다. 환율조정으로 인한 수입의 감소가 자동적으로 나타나지 않기 때문에 국내 소득보다 더 많은 수준으로 수입한 것은 모두 외채로 남습니다. 바로 여기에서 2011년 남유럽 재정위기가 터졌습니다.
  • 부연하면, 화폐가 통합되면 다른 나라의 돈이 별다른 환전 절차 같은 장애 없이 국내로 유입될 수 있게 되는데, 바로 여기에서 경제력이 다소 낙후된 지역의 국민들에게 경제 상황이 좀 더 낙관적이라는 착각을 갖게 만듭니다. 돈을 더 쉽게 구할 수 있으니 실제론 국내 산업이 낙후돼서 소득이 줄어드는데도 불구하고 그걸 인지하지 못하고 당장 많이 들여온 돈을 쓰기 바쁜 것이죠. 결국 쓴만큼 국내에서 재화나 서비스를 생산하지 못하니 결국 그 차액만큼은 부채로 남습니다. 그리고 국내 산업이 퇴조하면 퇴조할수록 점차 이와 무관하게 건재한 통화가치와의 괴리가 커져서 채무부담은 더더욱 커지게죠. 결국 국내 산업 수준으로 외채를 모두 갚을 수 없는 지경에 이르면 채무불이행을 선언하게 되고 그렇다면 신용 경제가 붕괴하게 되는 것입니다.
  • 또한 다른 분들이 지적하셨듯이 국내 경제상황이 침체되면 재빨리 통화량을 늘리거나 줄이는 등의 통화정책을 시행할 필요도 있는데 통화를 통합하게 되면 국내 사정만 가지고 통화정책을 펼 수 없고 같은 통화를 사용하는 다른 모든 역내 경제 구조의 사정을 감안해서 통화정책을 실시해야 합니다. 실제론 이런 논의가 매우 지루하고 느려서 실효성이 없는 경우가 많죠. 실제로 유로존 위기 당시에 유럽중앙은행은 대응 조치가 매우 느렸고 그나마 취한 액션들도 별로 실효성 있는 조치를 취하지 못했다고 비판받았습니다.
  • @늠름한 쇠무릎
    어느과가면 이런거배움 ?
  • @찬란한 댑싸리
    국제학부나 경제학과요
  • 그럼 우리는 돈을 찍어낼수가 없는데 사실상 속국화 하자는게 되겠죠?
  • @처참한 수박
    그리고 한국은행과 다르게 사실 fed는 사기업..
  • @기쁜 뚝새풀
    표면적으로는 사기업이지만 사실상 국가기관입니다
  • @처참한 수박
    안 그러면 세계 경제가 완전 개판이었겠죠. 아니면 달러가 이만큼 중하지 않았거나.
  • 그전에 언어부터 싹다 영어로 통일되면, 언어 2개씩 배울 시간 돈은 절약될듯, 시험도 없어질꺼고
  • @참혹한 여주
    한국어로 통일되면 안 되나요?
  • @기쁜 뚝새풀
    대한민국이 초강대국이 되거나 국력 최소 일본, 독일 급으로 올리고 한국인들이 전세계에 예전 제국주의시대 유럽인 이상 급으로 퍼지면 가능할수도있음. 미국이나 캐나다에서 인구비율때문에 한국어 공용어지정까지 하는 상황이 만들어지는 정도가되면 승산있음
  • 화폐발행권을 뺏기면 무슨 일이 일어나는지 화폐전쟁 읽어보세연..
    아니면 일제강점기 때 일본한테 화폐발행권 뺏겨서 구한말 경제 망한것도 찾아보시면 되겠습니다~
  • 유럽연합이 유로로 화폐 통일하고 그리스 스페인과 같은 나라들은 떡락하고 독일은 떡상한 사례를 보면 화폐 통일의 문제점도 있는 것 같아요
  • 비트코인?