노트북 사실 분들 참고하세요. 특히, 여자분이나 컴알못인 분.

무거운 개구리자리2017.05.09 11:42조회 수 11452추천 수 38댓글 97

• 글자 크기

우선 컴퓨터가 아닌 노트북입니다.

컴퓨터가 동일 가격으로 구매시 노트북보다 더 나은 사양으로 사용할 수 있다는 것은 진리입니다.

참고로 컴퓨터 사양은 다나와에서 눈팅 1~2시간 하시면 감이 오실 것이고 조립방법은 유투브 '허수아비'아저씨의 동영상을 정주행하시면 충분히 하실 수 있을 것이라고 생각됩니다.

노트북은 개인적으로 대학생을 대상으로 하면 2가지 분류를 할 수 있다고 생각합니다.

첫번째는 가벼운 무게와 단순히 레포트 및 인터넷 강의, 영화감상 수준의 용도

두번째는 프로그램 연산을 위한 용도

첫번째의 경우 이동성의 장점과 여학생들을 위해서 1.5kg 미만의 11~13인치 수준의 노트북이 좋습니다. CPU는 아톰의 넷북이나 윈도우 태블릿 PC의 CPU는 제외하는 것을 추천드리고 셀러론, 팬티엄 수준의 CPU면 충분합니다. 저장장치는 SSD를 사용하는게 속도면에서 쾌적합니다. 용량은 128GB. 램은 4GB를 추천합니다. 듀얼밴드 무선랜카드가 내장된 노트북이면 좋지만 싱글밴드 무선랜카드도 상관없긴 합니다. 요즘 나오는 노트북은 거의 DVD-RW가 없습니다. 있는 노트북은 오래된 노트북이라고 보시면 됩니다.

지금 제가 3세대 아이비브릿지 셀러론 CPU 노트북을 사용 중인데 단순 레포트와 인강, 영화감상 수준의 용도로 매우 충분합니다. 셀러론, 팬티엄은 너무 그런거 아니냐라고 하실 수 있지만 정말 위 용도로는 셀러론, 팬티엄이면 충분합니다. 제가 3세대 CPU로도 다 하는 작업입니다. 요즘 5~7세대 CPU까지 있습니다. CPU연산속도가 좀 더 좋아졌고 내장그래픽 수준도 좀 더 나아졌기 때문에 정말 충분하다고 생각됩니다. 램은 2GB의 노트북이 많은데 2GB는 살짝 애매하고 4GB를 사는 것이 짧게는 1년 길게는 3~4년 정도까지 충분히 쓰실 수 있을 거라고 판단됩니다. SSD는 속도면에서 좋습니다. HDD를 처음에 샀으나 그 많은 저장용량은 필요없고 속도가 느리기 때문에 저는 개인적으로 SSD를 재구매해서 HDD를 빼고 SSD를 넣었습니다. 요즘 SSD 128GB 용량은 되야지 편하게 레포트나 여러가지 자료를 저장하기에 용이할겁니다. 요즘 32,64gb의 emmc를 넣는 경우가 있는데 이 경우에는 따로 usb 메모리를 활용할 경우에 괜찮다고 생각합니다. 다만 128gb가 좀 더 쓰기가 편한 것은 사실입니다. 무게의 경우 2.5kg 노트북을 쓴 적이 있는데 매우 무겁습니다. 정말 무겁습니다. 다른 책이랑 같이 가지고 다닐 경우에 어깨가 정말 많이 아팠습니다. 그래서 최소 1kg에서 최대 1.5kg까지의 노트북을 사시는 것을 추천합니다. 그래서 액정 크기가 11~13인치 수준의 노트북을 추천합니다. 14,15인치 노트북은 대부분 2.0kg이 넘어갑니다. CD는 이제 필요가 없습니다. USB 메모리가 너무 잘 나오거든요. 필요하면 외장 DVD-RW를 사시면 됩니다.

결론은 셀러론, 팬티엄 / 4GB / SSD / 1.0~1.5kg 인지 아닌지를 구분하고 사시면 됩니다. 윈도우의 경우에는 정품을 구매하는 것이 맞습니다. 다만 불법 소프트웨어를 사용하겠다고 하시면 말리지 않습니다. 윈도우 만으로 10만원이 절약되기는 하거든요.... 이 경우에는 각자의 선택입니다. 윈도우를 까는 것을 못 하시겠다고 하시면 정품 윈도우가 기본으로 장착된 노트북을 사시기 바랍니다.

요약 : 1.5kg 미만, 11~13인치 액정, CPU는 셀러론 또는 팬티엄, SSD 128GB 추천, 램 4GB, DVD-RW 장착 노트북은 구형

추천하는 노트북은 50만원 이내 / 100만원 이내 2가지로 보겠습니다.

50만원 이내

삼성전자 NT110S1R-K15WS 5세대 셀러론 / 128gb / 4gb / 1.2kg / 프리도스(윈도우10 탑재 모델도 있는 것으로 압니다)

한성컴퓨터 B16forcerecon4000 7세대 셀러론 듀얼코어 / 32gb / 4gb / 1.1kg / 윈도우10

에이서 Acer ASPIRE ES1-132-Giga 7세대 셀러론 쿼드코어 / 32gb / 4gb / 1.2kg / 윈도우10

한성컴퓨터 B35forcerecon 3207 5세대 셀러론 / 32gb / 4gb / 1.4kg / 윈도우10 / ssd 추가가능

한성컴퓨터 B35forcerecon 3327S 5세대 펜티엄 / 120gb / 4gb / 1.4kg / 프리도스

b35~모델은 13인치 모델로써 색깔이 다양하여 여학생들에게 추천드립니다. 다만 돈을 더 추가하면 윈10 모델을 구매할 수 있으므로 ssd용량이 크고 펜티엄 모델인 3327s 모델을 추천합니다.

한성컴퓨터 B45forcerecon3600s 5세대 / 128gb / 4gb / 1.55kg / 프리도스 / 14인치 

b45~모델은 14인치 액정으로 상대적으로 좀 더 큰 화면을 원하시는 분들께 추천드려요. 

삼성전자는 a/s가 좋고 상대적으로 기계 자체가 안정적입니다. 대신에 좀 더 비싼게 단점입니다. 한성이나 에이서는 삼성보다는 싼 편입니다. 다만 본인이 다룰 줄 알면 쓰기가 좋습니다. 상대적으로 a/s 받는게 조금 어렵습니다. 한성은 그래도 동래센터가 있어서 나은 편입니다. 에이서는 택배로 a/s를 받을 수 있습니다.

100만원 내외

무조건 LG전자 그램 입니다. i5까지는 비싸고 i3나 팬티엄 라인으로 사시면 되겠습니다. 삼성에서도 나오긴 하지만 LG보다 가격대가 더 올라갑니다. 100만원 내외로 총알이 가능하신 분은 LG전자 그램으로 무조건 가세요!

두번째 프로그램 연산 용도는......

비싼거 사면 좋습니다. 이 경우에 프로그램과 연산속도를 요하는 수준에 따라 다를 것으로 생각합니다.  또한 공대생 분들이 많으실텐데 정말 돈이 많으시면 LG, 삼성의 i5 이상의 CPU, 외장그래픽, 8gb 이상의 램을 갖춘 스펙의 노트북을 사시면 게임용으로까지 사용가능합니다. 돈이 조금 없으시면 한성컴퓨터가 만능입니다. 

너무 다양해서 어떻게 말씀드리기가 어렵지만 돈이 많으시면 삼성, LG로 가시고 돈이 좀 애매하면 한성컴퓨터입니다. 저는 근데 돈이 충분하면 LG보다는 삼성으로 가겠습니다. 수리하시는 분들의 말씀을 들어보면 LG보다는 삼성이 좀 더 부품 호환이나 최적화가 더 좋다고 합니다. 

추천하자면..

한성컴퓨터 XH57 BossMonster Hero456GTSH 추천합니다.

7세대 카비레이크 G4560 / GTX 1050 / M.2 ssd 120gb + 1tb hdd 듀얼디스크 / 8gb 입니다.

7세대 CPU 중 가장 수혜를 받은 g4560 팬티엄 CPU를 탑재하였습니다. 이 CPU는 6세대 i3 CPU와 성능이 비슷하다고 알려져있습니다. 듀얼디스크라서 용량 걱정 없고 램도 충분합니다. 2.5kg 이지만 가격을 생각하면 이 노트북만큼 가성비를 주는 노트북은 없다고 생각합니다.

추가적으로 추천하면

에이서 ASPIRE E5-575 i5 ELITE

기본적으로 7세대 i5-7200u(u가 저전력으로 노트북에서 주로 사용), 4gb, 내장그래픽, ssd 128gb 입니다.

구매시에 외장그래픽 추가 가능합니다. 여기에 추가적으로 램 용량 추가, HDD 추가로 듀얼디스크 가능합니다. 가격대는 기본 구성은 50만원, 추가시 추가장착에 따라서 75~90까지 갈 것으로 생각됩니다.

색상은 검정, 빨강, 흰색, 파랑 이렇게 나와있네요. 무난하게 i5 성능을 느끼면서 사용가능할 것으로 생각됩니다.

이건 정말 강추하는 노트북이네요. 가성비 정말 좋아요!

에이서 SF314-51 i5 SWIFT3

7세대 i5/i7 cpu입니다. SSD 256gb, 8gb, 무게가 1.5kg!!!

i7 노트북은 윈도우 포함해서 100만원 정도하네요. 가성비가 정말 좋은 노트북입니다. 물론 악세사리가 추가하면 돈이 좀 더 들어가긴하지만요.ㅠㅠ

슬림노트북 특성상 듀얼디스크 구성이 어렵지만 무게가 매우 가볍기 떄문에 좋은 사양을 원하지만 돈이 없으신 분은 LG 그램을 대신해서 살법한 노트북이라고 생각합니다!! 단점은 그래픽카드추가는 안되네요.ㅎ 그래도 cpu가 좋아서 가성비가 좋아요.

제 개인적인 생각이라서 태클하셔도 됩니다만 가슴을 후벼파시는 말씀은 자제부탁드려요...ㅠㅠ

질문하고 싶은 것 있으시면 댓글로 질문주세용~~ㅎ

• 글자 크기
[블라인드 처리되었습니다.] (by 날씬한 서어나무) 아는동생이 수능쳐서 부산대정시 지원하려는데 질문있습니다.(문과) (by 근육질 왕솔나무)

댓글 달기

• 아이폰 어플 개발하고 싶어서 어쩔수없이 맥북 사네요 ㅠㅠ
  • @다친 광대나물
    글쓴이글쓴이
    그러한 특수한 경우는 저는 고려하지 않았습니다...ㅠㅠㅋ
    정말 말 그대로 가성비를 생각하고 추천드린...
    저는 뭐 맥북 쓸 일이 없어서... 잘 알지 못하기도 하구요.
  • @글쓴이
    그리고 순전히 가성비로 따졌을 때 맥북 너무 비싸요 ㅠㅠㅠㅠㅠ
  • 해외직구가 답
  • @우아한 남천
    글쓴이글쓴이
    저는 컴알못을 대상으로 추천한겁니다.
    잘 아는 분들은 해외직구로 사는 것도 방법이지만 그건 본인이 수리를 어느정도 감을 잡고 할 수 있지만 컴알못이신분들은 해외직구로 구매하면 답 없습니다.
  • 노트북은 잘 모르고
    컴퓨터는 컴알못이 다나와1~2시간 눈팅한다고 잘 모를겁니다.
    조립도 부품별로 맥락은 같지만 결국 대동소이한 부분이 있구요.
    cpu같은경우는 까딱하다가 잘못떨어트리면 20만원 30만원 날아가지 않습니까?
    시간도 그렇고 속편하게 만오천원 2만원 주고 조립까지 의뢰해서 사는걸로합시다.ㅋㅋ
    컴퓨터 관련해서 견적내는거 등등 아는선에서는 알려드릴 수 있으니 컴퓨터관련해서
    구입문의(?업자아님..)있으시면 대답해드리겠습니다.
  • @머리나쁜 갈매나무
    글쓴이글쓴이
    추천PC가 있다보니.....ㅋㅋ
  • @글쓴이
    설마 업체추천pc ...?
    글쓴이글쓴이
    물론 업체 추천pc는 전 안삽니다.
    근데 참고는 되죠.
    그리고 다나와 추천pc도 있다는요...
  • @글쓴이
    다나와 추천pc는 생각을 못했었네요
    근데 업체추천 pc는 재고떨이인....
    글쓴이글쓴이
    물론 그럴 수 있지만....ㅋㅋㅋㅋ
    완전 쓰레기 까지는 아닌 것 같습니다.
    물론 전 안 삽니다.
    근데 컴알못이신분들....ㅠㅠ을 대상으로....
    차라리 업체추천pc를 구매하면 a/s라도 할 수 있죠.
  • @글쓴이
    엥 저는 완전쓰레기라구 생각했는데 뭐
    시선의차이는 있겠네요.
    글쓴이글쓴이
    잘 아는 분들에게는 쓰레기 맞아요.....ㅋㅋㅋㅋ
  • @글쓴이
    비추 실수로 드렸네요ㅠㅠ죄송함당...
    글쓴이글쓴이
    ㅋㅋㅋ 괜찮으요....
  • 아톰도 체리트레일 x8750 및 8700 정도면 쓸만합니다. (성능도 6세대 코어 m3에 필적)
  • @우아한 남천
    글쓴이글쓴이
    문제는 그런 아톰 cpu를 쓰는 노트북이 없죠. 태블릿pc 종류인듯.
    믿을만한 업체가 적은게 단점이 아닐까 싶습니다.
    그리고 그 정도 돈을 주고 살꺼라면 그냥 셀러론이나 팬티엄 미니노트북을 사는게 편하다고 생각해요..
  • 삼성노트북은 걍 제끼면 됨ㅎㅎ
  • @섹시한 백목련
    글쓴이글쓴이
    컴알못일 경우 삼성노트북이 정답일 수 있습니다.
  • @섹시한 백목련
    삼성이 비싸서 그럼?
  • @일등 좀깨잎나무
    ㅇㅇ가성비 개안좋음 심지어 삼성 150만원짜리 스펙이 기가바이트100에서110비슷한거보고충격
  • @섹시한 백목련
    ㄷㄷ 좀 그렇긴 하네 lg 그램같은 경우도 그럼?
  • @일등 좀깨잎나무
    Lg는 삼성에 비하면 양심적ㅎㅎ..
  • @섹시한 백목련
    ㄱㅅㄱㅅ 컴알못이라 그냥 아무걱정없이 대기업브랜드 살랬는데 삼성보단 엘지라는 거네
  • @일등 좀깨잎나무
    ㅇㅇ 노트북은 lg나 외국산추천함. 기가바이트같이 as괜찮은 외국산도 있으니 알아보셈
  • @섹시한 백목련
    한성컴퓨터도 괜찮지 않나요? ㅎㅎ
  • @다친 광대나물
    한성은 좋다랑 별로다라는 호불호가 커서 쉽게 추천은 못하겠네요
  • @일등 좀깨잎나무
    글쓴이글쓴이
    고사양 컴퓨터는 삼성이 LG보다 낫습니다.
    부품 호환이나 마감, 안정성이 삼성이 더 낫다라고 수리하시는 분들의 평이 그렇습니다.
    LG는 그램과 같은 초슬림, 저중량 노트북에서 삼성보다 인기가 많습니다만 그 외에는 삼성이 좀 더 평이 좋습니다.
  • 다음 주 중에 노트북 바꿀 예정이었는데 잘 봤습니다..ㅎㅎ 4~60만원 대에는 괜찮은거 뭐가 있을까요??
  • @유치한 거제수나무
    글쓴이글쓴이
    너무 모르면 삼성전자 NT110S1R-K15WS
    컴터를 좀 다룰 줄 알고 윈도우10을 깔 수 있으시면 B45forcerecon3600s, B35forcerecon 3327S
    추천합니다.

50만원 내외의 노트북은 말 그대로 레포트, 인강용입니다.ㅎ
  • @유치한 거제수나무
    무거운거 아니고 레포트용도라면
    삼성 nt500r3w kd2s 이모델이 진리입니다
  • @더러운 참취
    글쓴이글쓴이
    다른 모델들보다 10~15만원 더 비싸기 때문에 진리라고 할 수는 없겠네요.
  • 공대생위한거면 Ssd128부족할껄요... 256 gb기준으로하셔야할텐데
  • @센스있는 고삼
    글쓴이글쓴이
    256 사면 좋죠. 비싸서 그렇죠.ㅋ
  • 한성보스몬스터 사려고하는데요 원래 노트북이 hp인데 거기있는 hdd랑 메모리를 한성노트북에 추가할수있나요??
  • @억울한 흰꿀풀
    글쓴이글쓴이
    님이 분해해서 끼워넣을 수 있으면 그렇게 하세요.
    메모리는 잘 모르겠네요.
    아마 ddr() 숫자를 보셔야될 것 같은데 아마 램 호환은 안 될 느낌이네요.
    그리고 제조사가 다르면 좀 안 맞는 경우도 있다고 합니다.

보몬사시면 쓰던 HDD는 차라리 외장하드케이스를 구매해서 쓰시는게 나을 것 같네요.
  • @글쓴이
    아 그게 낫겠네요 감사합니다ㅋㅋ 보몬시리즈중에서 피파 돌리려면 어느정도면 될까요??
  • @억울한 흰꿀풀
    글쓴이글쓴이
    그건 잘 모릅니다....;;;;
    님이 사양 대조를 한 번 해보시는 것이 어떨까요??
  • 노트북은 가벼운게 최고죠... 올데이 그램 i5 출혈 감수하면서 샀는데 매우 만족입니다 ... 물론 부족한점 많은데 무게가 다 커버해주네요 어차피 저는 게임 같은 건 안해서..
  • 글쓴이님이 가슴을 후벼파지는 말라고 하셔서...
    남에게 추천할땐 삼성,엘지 말고 추천안합니다.
    사양한두단계내려가도 다른브랜드는 추천하는순간...지옥의 시작입니다
  • @더러운 참취
    글쓴이글쓴이
    컴알못에게는 삼성, 엘지가 답일 수 있죠...ㅎ
  • 컴터 커뮤니티가서 예산 까고 견적 물어보면 친절히 답해준다 아이러니하게도 제일 친절한새끼들은 일베 컴게에 있음
  • @수줍은 피라칸타
    글쓴이글쓴이
    참고하겠습니다만...일베 들어갈 일이 없어서...ㅎ
  • 가성비만 따지면 레노버가 갑이더라구요
  • @참혹한 머위
    글쓴이글쓴이
    갠적으로 글로벌 브랜드로 살꺼라면 레노버보다 에이서 사는게 낫다고 생각해서....
  • 그냥 삼성가서 제일좋은노트북달랬는데 ㅋ
  • @적절한 금식나무
    글쓴이글쓴이
    돈이 많으시면 젤 좋은 노트북 쓰는게 좋죠.ㅎ
  • 삼성전자 NT110S1R-K15WS

이모델 강추요ㅎ

인강에 논문에 연구보고서 작성에 간단한 프로그래밍 작업까지 덧붙여 인강 연속시청시 6시간 30분 배터리시간 있습니다.

삼성에서 꽤 잘만든 염가노트북이지요.

덧. 남심저격용으로는 450만원짜리 에이수스게임용 노트북도 좋은데...
    5테라라는 괴물같은 기억용량에다 풀셋으로 가방에 들고다닐때 5키로의 무게를 자랑해서 노트북들고 오가는길에 그걸로 팔힘도 기르고 케틀벨 대용으로 써도되고 ㅋㅋㅋ 팔힘도길러주고 최고성능으로 모든작업을 해주는 에이수스 게이밍노트북도 좋아요 ㅋ
  • 댓글중에 삼성노트북 관련 말이 있기에 말씀드릴게요.

엔트리 모델중에 삼성전자 NT110S1R-K15WS 이 모델은 생각보다 적당하게 잘만들었습니다. 유사기종의 문제점은 emmc32기가만 달랑 있거나 한별놋북은 ssd확장은 되나 밧데리런타임이 5시간정도라 콘센트없는곳에서 오래쓸경우 안타까운 경우도 발생할수 있어요.

그러나 메인스트림급 이상이라면 맥북이나 엘지노트북이 좋구요 (올데이그램 짱짱) 삼성은 메인스트림급 이상은 좀 가격이 높게 매겨진듯하군요. 그래서 비추.

하이엔드급은 에이수스 노트북 강추. 게이밍 놋북이 msi나 에이수스가 있고 삼성도 있긴한데 가성비는 에이수스가 좋아요. Msi는 왠지 가격이 좀 높게 매겨진것 같고.

암튼 그렇습니다.
    가격높기로 악명높은 삼성에서 엔트리급 놋북을 적정가격에 괜찮은 성능을 낼수 있도록 구성한게 좀 놀래긴했습니다.
  • @흔한 동자꽃
    백만원이하 게이밍 노트북중에 가성비 좋은모델 추천해주실수 있나요?? 게임은 피파정도고요 한성 보스몬스터 생각했는데 에이수스가 좋다고 하셔서
  • @억울한 흰꿀풀
    가격을 올리시기 어려우시면 한별것도 괜찮아요.
    에이서스는 가성비는 좋은 대신에 가격도 좀 높습니다.
    가격이 높지만 제성능을 낼수 있는 기기라.

저렴한 게이밍북이면 한별께 나을듯요.
  • @억울한 흰꿀풀
    글쓴이글쓴이
    게이밍 노트북 살 돈으로 조립PC를 하면 i5, i7급으로 됩니다.
    물론 더 좋은 외장그래픽과 여유로운 램 환경 조성이 가능합니다.

그리고 노트북으로 게임을 하는게 좀 저는 이해가 안 되는 1인입니다...

밖에서 게임을 하실 것도 아니고 집 안에서 하실텐데 웬만하면 게이밍을 목적으로 하시면 PC로 눈을 돌리세요.ㅎ
  • 오... 감사합니다 혹시 PC정보글도 올려주실수있나여!
  • @답답한 조
    글쓴이글쓴이
    저는 PC는 그렇게 잘 모릅니다만 그냥 사람들이 추천해주는 것으로 하면 됩니당.
    워낙 추천 사양들이 많아서요.
  • 돈 많음 맥북 테크 타면 되나요? 낭비하고 싶은데
  • 마침 노트북 구하고 있었는데 감사합니다^^ 추천 드리구여... 하나만 조언 부탁해요^^ 보통 아래아 한글, 마이크로워드, PPT, 인터넷창 1~2개, 음악창 1개 정도를 띄워 놓고 작업을 하는데요. 이 정도 작업을 무리없이 하려면, 노트북 사양이 어느 정도 되어야 할까요? 게임이나 뭐 그런건 잘 안해요. 주로 문서 작업 많이 하고, 포토샵이나 그림판으로 사진 약간 수정해서 문서에 박는 정도입니다.
  • @즐거운 참나물
    글쓴이글쓴이
    음음음 제가 추천드린건 이동성을 강조한 것이라서 동시작업을 하려면 컴퓨터 쪽으로 가야하지 않을까요??ㅎ
    모니터 듀얼로 써야되서ㅋ
    노트북으로 하실려면 보몬 추천해주는 정도로도 충분할껍니다. 근데 그 돈이면 i5급 컴퓨터 본체를 뽑을 수 있어요...ㅋ 하시려는게 뭐 엄청난 고사양을 요하는 것들이 아닐테니...ㅋㅋ

추천하면 컴퓨터... 노트북을 쓰셔야 한다면 위에 추천드린 보몬 수준으로...ㅎ
    사실 셀러론 cpu로도 창은 띄워놓고 작업이 가능해요. 그러나 포토샵을 속도가 약간 느려질 수는 있어요.ㅋ
    엄청 쾌적하게 하고 싶으면 i5, 돈을 좀 아끼실려면 팬티엄 수준의 cpu로도 될 겁니다.
  • 오...조용히 추천박고갑니다
    글 지우시지 마시길 간절히 바래봅니당
  • 읽어도 모르겠는... 컴퓨터살땐 오빠!아빠!..ㅜㅜㅜ
  • 이번에 삼성 nt900x5n-x78l 모델을 구입해서 쓰고 있는데 잘 산건지 의문이네요.. 간단 문서 작업하고 인강이나 영화보고 가끔 lol 하는 용도로 쓰는데 와이파이 때문인지 lol할 때 살짝 끊김이 있어요. 역시 노트북으로 게임하려는 자체가 문제인가요
  • 이번에 삼성 nt900x5n-x78l 모델을 구입해서 쓰고 있는데 잘 산건지 의문이네요.. 간단 문서 작업하고 인강이나 영화보고 가끔 lol 하는 용도로 쓰는데 와이파이 때문인지 lol할 때 살짝 끊김이 있어요. 역시 노트북으로 게임하려는 자체가 문제인가요
  • @불쌍한 월계수
    글쓴이글쓴이
    ?7세대 i7이신데;;
    기숙사사시면 기숙사인터넷문제.
    자취방이시면 인터넷 속도 체크하세요
    핑이 10~20사이면 정상 수십에서 100이상 나오면 인터넷이 이상한것입니다. 공유기 문제이거나.
  • 한성은 믿고걸러야합니다.
  • @발랄한 회화나무
    글쓴이글쓴이
    한성은 믿고 안 걸러도 됩니다.
    초기 불량품 제외하면 요즘 그렇게 욕 먹을 회사인 것 같지는 않습니다.
    저도 3년 전에 샀던 노트북 아직도 고장없이 잘 쓰고 있습니다.
  • 노트북은 비싸더라도 삼성 lg가 답입니다. 그 외 노트북은 사는순간 고생길의 시작이고 오래 쓰지를 못합니다.
    딱 가격만큼 그 가치를 하는것 같습니다.
  • 노트북은 그 자체 사양이 중요한게 아니라 부품의 전체적인 조화를 이루어야합니다.
    최적화 측면에서 보면 맥북도 가성비가 뛰어나다고 봅니다.
  • @머리좋은 좀쥐오줌
    글쓴이글쓴이
    요즘 부품 완성도 자체가 높고 다양한 회사들이 존재해서 그렇게 개차반으로 노트북을 만들지는 않습니다.
    삼성, LG가 답일 수는 있는데 다른 회사 산다고 그렇게 고생길이라고 생각은 안되네요.
  • 전 미북에어 살거에욧!
  • 우와.....감사합니다..읽어도무슨말인지는 잘모르지만..
  • 저는 컴알못이라 처음 신입생때 판매원? 무튼 대리점에서 일하시는 직원분 말만듣고 대학생은 고사양필요없고 간편한게 최고라고 계속 권유하셔서 그거샀더니 학과전공중에 프로그램코딩있었음 ㅋㅋㅋㅋ 결국 그과목 모든과제를 다 전산원에서 했다는...
  • os는 대학생용 윈10edu무료로 있는거쓰면됩니다
  • 왜 여자분을 강조하죠? 남녀차별오지네
  • 레노버 빨콩 간지납니당 ㅎㅎ
  • 한성... 암만 가성비 좋다고 해도 한성은 거릅니다...
  • @안일한 졸방제비꽃
    탱크가 따로 없죠 ㅋㅋㅋ 전공책 1개 가방에 더 넣은 느낌
  • 닉네임...
  • @안일한 졸방제비꽃
    글쓴이글쓴이
    옛날 2010년대 초반 한성이 아니구요...
    요즘 수준은 꽤 잘 만드는 회사라고 생각됩니다.
    저는 한성, ASUS, ACER 등등 비슷하다고 판단됩니다.
    거를려면 레노버를 거르는게 낫다고 생각합니다.
  • 노트북은 비싸도 엘지 삼성이 답입니다.
  • @태연한 단풍마
    글쓴이글쓴이
    돈 많으시면 엘지, 삼성이죠.
    10만원이 아쉬운 분들이 가성비 회사를 찾죠ㅎㅎ
  • 헐 저한테 완전 필요한글 ㅠㅠ 감사합니다!
  • 팬티엄을 추천하시다니...오래못씁니다 적어도 i3
  • @거대한 파
    글쓴이글쓴이
    팬티엄 괜찮습니다.
    사무용 수준으로 셀러론도 좋구요.
    사무용 PC는 전부 셀러론, 팬티엄 위주로 하는 분들 많습니다.

간단한 멀티미디어 작업을 하시는 분들이면 i3까지 보겠지만 대학생 수준에서 문서작성, 인강, 영화감상 수준으로는 셀러론도 충분하고 팬티엄도 매우 충분합니다.

추가적으로 게임하시는 분이시면 차라리 돈 더 써서 i5를 사겠죠.

일단 저는 잘 모르시는 분들을 위해서 추천한겁니다.
    잘 모르시는 분들이 노트북으로 게임을 돌릴 것도 아닐테고 말 그대로 문서작성, 인강, 영화감상 정도의 정말 기본적이고 간단한 수준의 작업만 하실테니 추천한 것이죠. 이보다 더 성능을 요구하는 작업을 하실 것으로 생각안되구요. 그런분들이라면 이미 제 글을 안 읽어도 본인이 어느 정도 사양을 써야할지 다 알 것으로 생각됩니다.
  • 삼성엘지를 배제하다니요..
    오롯이 성능만 보는건 올바른 자세가 아닌데

마감이나 프레임 재질 디스플레이와 사후처리 등등 다 배재해버리면 뭐ㅋㅋㅋ 데탑쓰시지

플라스틱 프레임에 키보드에 미세전류흐르는 엉터리 마감에 tn패널 논글레어 듣보 디스플레이 넣고 as받을라면 용산보내서 1주일 걸리는 성능좋은 노트북 사실래요?
  • @키큰 둥근잎유홍초
    글쓴이글쓴이
    그러니까 이런 것 까지 잘 아시는 분들은 노트북에 관심이 많은 분들입니다.
    깐깐하고 까다로운 분들이라는 것이죠.
    이 글을 쓴 목적은 학교에서 쓰실 분들을 위한 것입니다. 그런분들이 사양이 높은 노트북을 요구하실 것으로 생각안되구요 간단한 작업용이고 무리없이 가지고 다닐 정도면 된다라는 판단에서 작성한 글입니다. 데탑 말씀하시는데 데탑 가지고 다니면서 학교에서 쓰실 것 아니잖아요??ㅎ

그리고 말씀해주신 삼성, LG 좋은 것 충분히 잘 알고 있습니다. 다만 삼성, LG는 비싸잖아요??
    10만원이 아쉬운 분들이 삼성, LG 부담스러워 하는 분들이 1명이라도 있기 때문에 뽑아본 것이죠.
    엉터리 마감까지는 그렇게까지 못 봤구요. 저가 노트북에는 삼성, LG라도 TN패널 씁니다. 고급 모델들은 좋은 패널을 쓰겠죠??ㅎ

전부 생각과 관점의 차이라고 생각합니다.
  • ㅎㅎ 하나만 골라주면 안되여~?♡
  • @처절한 꿀풀
    글쓴이글쓴이
    적어도 30~50만원 하는 물건인데 본인이 직접 상품 보시고 판단해야죠.ㅎ
    추천만 받아서 그대로 사시는 것은 아닌 것 같아요ㅠㅠ
  • @글쓴이
    그냥장난친건뎅..,.
  • @처절한 꿀풀
    글쓴이글쓴이
    구래요? 그렇군요.ㅎ
  • 처...천사세요....?
  • @화난 비목나무
    글쓴이글쓴이
    네.....??ㅠㅠ천사이고 싶네요.
  • 한성 인민에어 사서 3년째잘쓰고있습니다 한성까지마세요.. ㅠ
  • 아 정말 저렴한노트북이 당장 급하게 필요했는데 컴알못이라 고민했거든요ㅠㅠ 정말 고마운 정보글 감사해요!! 그런데 글쓴이님, 삼성NT110S1R-K15WS 사려고 보니까 운영체제가 없는 프리도스? 제품이라고 하더라구요. 윈도우 운영체제를 추가하니 가격이 약 20만원 추가되서 결국에는 (오피스365포함) 60만원이 넘어가는데, 윈도우를 꼭 구매해야하는거 맞죠?..
  • @게으른 자목련
    글쓴이글쓴이
    어둠의 경로에서 윈10을 다운 받아서 인스톨 디스크만 만들면 혼자서 해도 되죠.
    물론 이것은 어디까지나 선택사항입니다.
  • 글쓴이님! 하나만 더 질문할게요:) 글쓴이님이 추천해주신 삼성 NT110S1R-K15WS 이게 저는 제일 맞을것같은데 CPU가 셀러론인게 쪼끔 걸려서요. 혹시 다른 조건은
    다 비슷하되 CPU가 인텔i5나 i3인 저가 모델 아시는거 있으시면 추천좀부탁드려요!
  • @게으른 자목련
    글쓴이글쓴이
    한성 A26X ForceRecon 4257SE, U37C ForceRecon 5357S, A37X ForceRecon 5457
    에이서 SF314-51 i5 SWIFT3
    에이수스 TP301UA-C4104T

i3 말고 i5 가시구요..
    삼성, LG는 기본 100만원 넘어가서 저 정도 밖에 없을 것 같아요.
    a/s는 한성 > 에이수스 >> 에이서 입니다.
    에이서가 정식센터가 서울에 있어요.
    에이수스도 센터가 부산에 있긴 한데 약간의 점검 수준이고 부품이 없을 경우 서울로 보내야 됩니다.
    한성은 그래도 온천장에 작게나마 직영센터점이 있어서 약간 나은 수준입니다.

초기 불량품만 받지 않으면 잘 쓰시고 험하게 안 다루면 요즘 노트북은 오래 쓰실 수 있어요. 한성도 옛날에 욕 먹었지 요즘은 괜찮아요. 어잿든 초기 불량품만 조심하면 됩니다!ㅎ
  • 돈많으면 삼성,lg보다 서피스프로4 가 더 좋지않나요??
    삼성 always 9 788g, lg allday gram 980g 램 8g ssd 256g, i5 기준

서피스 해상도 3k x 2k, 삼성,lg 2k x 1k
    무게 삼성, lg 보다 가벼움
    가격, 성능 또이또이함 삼성lg 윈도우 포함하면 오히려 더 비쌈(서피스 윈pro 기본탑재)
    서피스 태블릿으로 이용가능, 1024필압 서피스 펜 사용가능
    언급이 없길래 적어봐요 ㅎㅎ
  • @다부진 금새우난
    글쓴이글쓴이
    필기용으로 대단히 뛰어난 서피스입니다만....
    그러한 용도로 노트북을 사시는 분이 많지는 않죠.
    전부 프로그램 사용이나 작업용이 더 많죠.
    그리고 삼섬 LG는 무엇보다 서비스센터가 많습니다. 수리 받기가 편해요. 같은 사양으로 비싼돈을 지불하고도 사용하는게 삼성 LG라고 생각합니다. 서피스는 택배접수....또한 비싼 고성능 노트북은 여러가지로 완성도도 높습니다. 그래서 삼성, LG라고 생각합니다.
    단순히 얇고 가벼운 것만 생각하면 서피스도 좋은 선택지가 되지만 그 외의 것을 확장 시 삼성, LG라고 생각해요ㅎ 그리고 태블릿PC와 노트북은 사용성에서 노트북이 훨씬 편합니다. 조금 더 무겁다는 단점이 있지만요. 물론 제가 서피스는 써본적이 없지만 2in1 태블릿형노트북을 쓰고 있는데 가벼운 것 외에는 사용성에서 노트북이 더 좋네요.