밑에 9급 무시하는 사람들.. 9급 준비해보고 그런 말 하시나요?

부지런한 연꽃2018.11.22 13:10조회 수 7281추천 수 8댓글 98

• 글자 크기

과거 imf 이전 시절이었으면 몰라도, 지금은 시절이 바뀌었습니다. 과거에는 한번 대기업에 입사하면 회사에 뼈를 묻는다는 말이 있을정도로 오랫동안 일을 할 수 있었습니다. 지금은요? 열심히 죽어라 일을 해도 기계부품의 조그마한 볼트와 너트와 같은 부품처럼 녹슬고 쓸모없어지면 교체되고 버려집니다. 그래서 이러한 불안감이 없는 직업들의 인기가 수직상승하게 된 것입니다. 그 중의 대표적인 예가 공무원이죠. 그래서 공무원에 수십만의 사람들이 몰려듭니다. 결국, 경쟁율은 하늘 높은 줄 모르고 치솟고, 그만큼 사람들이 목숨걸고 죽어라 공부합니다. 아침 7시에 일어나서 12시에 잠들때까지 일주일중에 6일은 하루종일 공부만 1년동안 해도 붙을까말까입니다. 이렇게 하는 사람들이 많기 때문이죠. 허수를 제한다고 할지라도요.

https://www.insight.co.kr/news/190548

최근에 방영한 운인가 능력인가? 라는 sbs 다큐를 보신분들은 아시겠지만, 이미 공시는 너무나 포화상태라 이렇게 노력만으로도 되기 힘듭니다. 관운같이 운도 많이 필요한 시험이 되어버린거죠.

그리고 저희학교의 수준에서는 9급정도면 선방한 겁니다. 특히 여자한테는요. 여자입장에서는 같은 스펙인 남자보다도 훨씬 대기업 입사가 어렵고, 교수님들도 그렇게 말씀하십니다. 그리고 설령 입사한다고하더라도, 유리천장이나 결혼이나 임신으로 인해서 회사를 관두고 경단녀가 되어야하죠. 이러한 다양한 이유로 많은 사람들이 공시로 뛰어듭니다. 그만큼 개개인들이 절박한 심정으로 이제는 더이상 물러날 곳이 없다는 심정으로 말이죠.

결론을 말하자면, 세상이 바뀐만큼 9급을 물로 보지마시고, 꼭 9급을 욕하시고 싶으면 6개월안에 붙으시고 말씀하시죠?

• 글자 크기
족보가 자랑입니까? (by 신선한 일본목련) [블라인드 처리되었습니다.] (by 다친 금방동사니)

댓글 달기

• 전아니지만 부대기준 1년이면 제주위에 다붙던데 크흠..;;
  • @어두운 양배추
    글쓴이글쓴이
    붙는사람도 있지만, 떨어지는 사람이 훨씬많고, 그리고 계속떨어질수록 합격하기 더 힘들어집니다.
  • 구급차
  • 또또 성별운운하는거 봐라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ글싸지말고 ㄲㅈ
  • @침착한 계뇨
    글쓴이글쓴이
    제 주위 친구들 중에서는 제가 본문에 적은 글과 같은 생각으로 공시에 뛰어든 경우가 많았습니다. 실제로 공시 카페에서도 많은 여자공시생들은 저렇게 많이 생각합니다.
  • 여자면 인정
  • 적어도 공대에서는
    여자들도 공무원은 준비 안하더라구요
  • @친근한 벼룩나물
    제 주변에는 공대나와서 기술직으로 근무하고 있는데요
  • @돈많은 오리나무
    제주변은 다 사기업가든디
  • @친근한 벼룩나물
    아 제가 잘못 전달했네요
    대기업 준비하다 결국 안되서 9급으로 돌린 케이스이긴 합니다
    처음부터 사기업을 생각안하거나
  • 틀린말 아니지만 하루에 17시간씩 공부 1년을 해서 9급 합,불을 논하기엔 좀.. 고시 평균준비 기간이 2.5년인데 ㅎㅎ..
  • 님한테나 , 소속과에서나 9급이 선방한거라 생각하시면 되지
    왜 우리학교 수준을 9급붙으면 선방하는 학교 그렇게 만드세요?
  • @특별한 삼나무
    글쓴이글쓴이
    사회적 기준으로도 그렇게 보던데요?
  • @글쓴이
    갓구급
  • 현실적으로 사회에서 9급 대우 많이 낮나요?
  • @외로운 뱀딸기
    글쓴이글쓴이
    9급남자는 평범한 것 같고, 여자는 어느 정도는 대우받는 것 같습니다. 그래도 일단 9급붙으면 아무리 못해도 상위 10프로 안에는 듭니다.
  • @글쓴이
    현실에서 9급여자는 어느정도 괜찮게보는데
    남자는 평범아래아닌가요?
  • @친근한 벼룩나물
    글쓴이글쓴이
    남자는 보는 사람의 위치에 따라 다르긴하지만, 그래도 평범아래는 아닌 것 같아요. 그리고 부부공무원하면 중산층으로 살 수 있어요.
  • @글쓴이
    중산층..
  • @글쓴이
    9급이 상위 10프로 ㅋㅋㅋㅋ
    어그로 잘 보고 갑니다
  • @진실한 옥잠화
    글쓴이글쓴이
    사회적으로 선망받는 직업들인 판검사의사, 8대전문직, 공기업을 제하면 상위 5프로까지도 가능할 것 같은데요? 그리고 누차 말하지만 부부공무원이면 지방에선 잘 살 수 있습니다~
  • @글쓴이
    상위 5프로라고 하시는거보면
    현실성이 많이 결여되신거같습니다

상위5프로는 내가 사장아닌이상
    못들어갑니다
  • @친근한 벼룩나물
    글쓴이글쓴이
    지방에서 9급공무원 부부로 시작한다고 가정해봅시다. 근데 9급으로만 평생 머무는 것도 아니잖아요? 9급에서 8급까지 5년안에 달고, 거기서 7급까지도 5년안에 답니다. 30대초반에 결혼한 8급공무원 부부가 있다고 칩시다. 50대초반에는 둘 다 6급 계장이겠죠? 운 좋으면 5급 과장이나 동장 달 수도 있고요. 그렇게 되면 둘이 연봉이 합쳐서 1억입니다. 1억.. 그리고 지금부터 20~30년뒤면 퇴직하는 나이도 더 뒤로 늦춰져 있겠죠? 공무원은 장기적인 관점에서 보는 겁니다. 안정성, 호봉누적, 연금말이죠. 물론 연금의 장점은 이젠 많이 줄었지만 그래도 노후부부에게 죽을때까지 연금이 나온다는 건 매력적인 겁니다.
  • @글쓴이
    연봉 1억이 공기업 연봉 사기업에 비해 너무 작다작다해도 30년차쯤엔 혼자 1억 가까이 나옵니다. 시장형공기업들은 넘구요. 금융공기업은 10몇년이면 되구요. 사기업은 말할 것도 없구요
  • @침울한 강활
    글쓴이글쓴이
    사기업 평균 근속년수는 아시는지? 15년이상되는것은 거의손에꼽을만할정도로 전무합니다.
  • @침울한 강활
    금공 평균도 1억 안되는데ㅋㅋㅋ
  • @글쓴이
    5년차에 7급에서 웃고갑니닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @글쓴이
    판검사 의사 8대 전문직 공기업 빼면 우리나라 상위클래스라고 말하는 거의 전부를 뺀것 아닌가요? 그러면서 몇 퍼 안에 든다고 논증하는 것 자체가.. ;;가령 부산대 성비를 5:5로 가정했을때 여자 혹은 남자를 빼면 부산대는 100퍼 남자 혹은 여자다. 라고 말씀하시는것과 다를게 없네요. 현실감각을 넓히시고 현실 구조를 좀 더 파악하시는게 어떠실지.
  • @점잖은 벽오동
    글쓴이글쓴이
    의판검 전문직 공기업 빼서 바로밑이면 당근 상위퍼센트에도 드는거죠.. 저 직업들이 소수직군인데 거의전부를 뺀거라니.. 통계에대해좀더아셔야할듯
  • @글쓴이
    엄마! 나 전교 31등인데 1-30등만 없으면 일등이나 마찬가지야!
  • @글쓴이
    아니 ㄹㅇ 저건 왜빼요? 이상한 분이네
  • 그 많은 공무원중에 굳이 9급인 이유는요? 운이라면서 9급을 도전하는 이유는요? 여기까지 성별프레임을 씌우는 이유는? 여성이란 이유로 차별하면 인사담당자 구속되는 시대인데요?
  • @냉정한 털진달래
    글쓴이글쓴이
    성별프레임이 아니라 여자공시생중에 본문의 글과 같은 이유로 뛰어드는 사람들이 많고, 그만큼 절박하다는 걸 보이기 위해서 적은 겁니다. 그리고 제가 본 통계자료에서 기업면접관들이 남성을 선호하는 경향이 있어서 같은 능력이면 남자를 뽑겠다고 한 기사를 봤었습니다. 9급이 공무원 진입 마지노선이잖아요. 5급이나 7급은 넘사벽급이고
  • @글쓴이
    7급은 왜 넘사벽 급인가요.... 어려운건 맞지만 제 주변에서만 몇명 붙어갔습니다. 넘사벽이 5급이라면 그래도 이해하겠지만요... 9급이 어렵다고 느끼는 사람이 있는건 맞지만, 그걸 굳이 입시철에 학교 이미지로 느끼게 만들 필요가 없다는 얘기입니다.
  • 마지막줄에서 글의 수준이 나오네요
    국회의원들만큼 성공 못 하고 돈 못 벌면 국회의원 욕도 하면 안되나요?
  • @진실한 옥잠화
    글쓴이글쓴이
    국회의원이랑 이 문제는 다른 차원의 문제죠. 국회의원은 우리들의 손으로 뽑은 대리인이잖아요.. 비교할 걸 비교하시죠..
  • 이걸또 성별문제는 왜 끌고와요..
    9급 공무원 충분히 존경받을만 하고 시험도 합격하기 어려운거 아는데 그정도 죽어라하는 시험은 대기업 공기업도 마찬가지입니다. 4년동안 뭐 본인실력이든 뭐든 스펙쌓고 인적성 준비하고 전공시험 준비하고 해서 합격하는건데 그에비해 9급공무원 시험이 어렵다고 생각하세요? 본인이 메이저학과에 다니고있고 4년동안 정말 죽어라 노력해서 스펙한줄이라도 더 만들어놓은 상태라면 9급 공무원 도전하시겠어요?
  • @쌀쌀한 돌피
    글쓴이글쓴이
    공기업은 어려운 거 인정하고, 대기업도 가기 힘든거 압니다만, 대기업은 제가 본문에 적었듯이 그렇게 죽어라 준비하고 합격해서 죽어라 일해도 고용불안정이 있잖아요.. 요즘 대학생들은 안정성을 가치로 두는 사람들이 워낙 많습니다. 그래서 애초에 대기업은 준비안하는 경우도 많습니다.
  • @글쓴이
    공무원도 연금문제로 후에 어떻게될지 아무도 몰라요. 실제로 공무원 연금에 대해서 문제를 제기한 전문가들도 많구요. 9급 공무원 충분히 좋은직장이긴한데 학교의 수준 자체를 9급이다 뭐다로 낮추는게 보기안좋아서 그럽니다. 안정성을 인생의 최대 가치로 두지않는 사람들도 있죠? 현재도 대기업 공기업 준비하거나 합격하고있는 학우분들도 정말 많은데 학교수준을 어떻게 당신이 결정합니까.
  • @쌀쌀한 돌피
    글쓴이글쓴이
    사회적으로도 그리 보던데요? 부산대 9급이라하면 왜 부대나와서 구급? 이라는 말 안듣습니다.
  • @글쓴이
    본인이 안듣는다고 해서 다른사람도 안듣는다는건 무슨 경우죠? 사회적으로 어떻게 보는데요? 부산대가 예전에 비해서는 위상이 낮아졌다 하더라도 지역인재나 지방할당제의 최대 이점과 함께 스펙트럼이 넓어서 그렇지 메이저학과의 경우 인서울 중상위 학교와도 비교될만 수준인데 본인 수준이 그정도라고 해서 다른 학우분들까지 폄하하지 마세요.
  • @쌀쌀한 돌피
    글쓴이글쓴이
    부산대라고할때 사회의 사람들이 특정학과를 구분지어서 평가하나요? 통칭해서 평가하는거죠 ㅋㅋㅋ 그런 사람들의 보편적인식을 고려해서 내린결론입니다.
  • @글쓴이
    네 분명 학교마다 특출난 단과대학이나 과가 있고 대학의 이미지에 유의미한 영향을 주고있습니다. 사립대와는 달리 국립대이기 때문에 학과통폐합이 쉽지않고 입결또한 100프로 공개하는게 원칙인 상황에도 이정도 위상을 유지하고 있는 과들이 다수 있다고 하면 대단한거죠. 어떤 사람들과 어울리시는지 모르겠지만 부산대라는 이름으로 나쁜 평가를 받을 정도면 학과가 어디신지 궁금하네요.
  • @쌀쌀한 돌피
    글쓴이글쓴이
    님 저희학교에서 공기업이나 전문직 소수로 붙잖아요? 그러니 그 다음급인 9급이 상대적으로 부대에서 잘간케이스라는 겁니다. 그리고 저는 문과고 그중에서도 상위단대입니다. 그리고 스펙트럼 이야기하시는데 오히려 그런경우는 소수에요. 거의다비슷비슷합니다
  • @글쓴이
    '저희학교'가 아니라 '우리학교'에요^^ 왜 타대생으로 만드시는지.. 전문직은 소수지만 공기업은 전자 기계만 봐도 많이 붙는뎁..그리고 9급을 무시하진 않는데 동경 할 만한 현수막을 걸만한 직업은 아니죠 인정?
  • @부지런한 노루발
    글쓴이글쓴이
    새도에서 구급준비생이 수백명인데 그중 몇명만 붙으니 현수막 걸만한데요? 스카이에서 현수막 건다면 이상할테지만 여기는 다릅니다. 새도많이가보세요
  • @글쓴이
    뭐 본인이 그렇게 생각하는데 뭐라 할 수는 없겠네요 꼭 9급 붙어서 동네에 9급 합격했다고 현수막 거세요 제가 후원 해드릴게요 합격 후 쪽지주세요
  • @글쓴이
    공기업 전문직 다음이 왜 9급이죠? 텀이왜이렇게 크게 차이가 납니까. 문과 상위단대이시면 충분히 준비해서 좋은곳 가실 수 있는데요. 9급 공무원 이라는게 잘간케이스는 절대 아닙니다. 7급이야 대다수가 대졸자이지만 9급은 대다수는 아니라는게 큰 이유죠. 부산대는 특수학과 제외하고 일반적인 학과끼리 비교하면 스펙트럼이 정말 넓은축에 속합니다. 비슷비슷 하다니요? 입결은 보고 말씀하시는지 궁금하네요.
  • @쌀쌀한 돌피
    글쓴이글쓴이
    제가 수능 상위 5퍼로들어왔는데, 인문대나 사회대는 7퍼대가 제일많다는데요? 별 차이도 안 납니다. 물론 꼬리층은 좀 차이가 날 수도있겠지만 일부일뿐이죠. 그리고 저는 돈보단 삶의질추구라 제 가치관에선 대기업<<<9급입니다.
  • @글쓴이
    수능 상위 5프로시면 부산대는 왜 오셨어요. 인문대 기준으로만 해도 엄청 내려가는데요. 작년 입학처 자료 참고 바랍니다. 수능 상위 5프로면 과거 수능 응시자 60만명 기준 3만등 입니다. 3만등이나 하셨던분이 왜 9급 공무원이나 준비하고 계세요. 본인은 그보다 더 능력있는분 아닙니까.
  • @쌀쌀한 돌피
    글쓴이글쓴이
    님같으면 건동홍 상대가겠어요 부산대가겠어요? 저는 서울 로망도 없고, 집에서 코앞이 부대고, 돈도안들고 어차피 고딩때부터 공무원이 목표라서 온 겁니다. 엔씨에스도 머리가 나빠서 포기했구요. 대기업은 워라밸도없고요. 저같은 사람 제법 많습니다.
  • @글쓴이
    결론: 글쓴이는 머리가 나쁘다
  • @깔끔한 눈괴불주머니
    ㅇㅈ... 이미 자기틀에 꽉차 있는 사람인듯.. 글쓴이 나중에 9급된다해도 민원인이랑 엄청 싸우겠다 으
  • 9급이 상위 10%라... 공감하기 힘드네요.

마치 나만 힘들게 공부해서 9급 합격한것처럼 생각하나본데 요즘 공무원 뿐만 아니라 중견기업 취업하기도 힘들어졌습니다. 징징대지 마세요..
  • @억쎈 쑥방망이
    한 30프로 정도면 인정
  • 평생 공무원프레임에 갇혀사세요 ㅎㅎ
  • 구급법 A찍기 힘들긴 했음
    특히 붕대감을때 좀 긴장 많이함..
  • 이 글의 논조에 동의하진 않지만 9급 출신 공무원의 초봉은 동연배 가구소득자 기준으로 상위 10퍼 안에 무난하게 듭니다. 통계청 자료 참조해보시길
  • @즐거운 긴강남차
    대한민국 직장인 평균 연봉 3400정도, 9급 공무원 초봉이 상위10프로 안에 든다는건 어디서 나온 통계자료인지 궁금하네요.
  • @쌀쌀한 돌피
    초봉. 동년배 라는 단어의 뜻을 잘 모르시는 거 같은데 사전 검색해보시는 것도 좋을 것 같습니다!
  • @즐거운 긴강남차
    초봉은 처음 입사해서 받는 월급기준으로 말합니다. 진급해서 받는게 아니라요. 공무원 봉급표에 9급 공무원 초봉이 나와있는데 동년배 기준으로라니.... 동년배 기준으로 해도 상위 10프로 소득 절대 못따라갑니다. 통계청 자료 있으신거같은데 보여주시죠?
  • @쌀쌀한 돌피
    봉급표는 기본급만 나오는건데 그걸 보고 판단하시다니 ㅋㅋ 학부생이신가봅니다.
    대한민국 정부에서 공개하는 9급 공무원 초임은 3000만원이고요(대한민국공무원되기 라는 사이트 참조)
    통계청에서 만든 임금근로일자리별 소득분포에 따르면 29세 이하 월소득 250만원 이상이면 상위 8-9퍼센트 정도네요.
  • @즐거운 긴강남차
    ㅋㅋㅋㅋㅋ아니 초봉에 추가급을 더하는게 어디있습니까. 기본급만 말하는거죠. 추가급이나 기타 수당 다 더할꺼면 통계절대 못냅니다. 중위소득이 월 241만원이 나오는데 월 250이 상위 8~9프로라구요?
  • @쌀쌀한 돌피
    제가 낸 데이터가 불완전하다고 판단하시면 더 나은 데이터를 제공하시면 됩니다 ^^ 그거 못하면서 떼쓰는 건 애들이나 하는 짓이고요. 더이상 논의에 진전이 없다 판단되면 추가댓글은 안 달겠습니다.
  • @즐거운 긴강남차
    중위소득 241만원의 150프로 이상을 받아야 상위30프로에 들어갑니다. 상위 8~9프로라는 근거는 있으신가요?
  • @쌀쌀한 돌피
    읽어보지도 않을 거면서 출처는 뭐하러 제시하라고 하셨나요? ㅋㅋ 그리고 정작 본인은 출처 제시 하나도 안하면서 앵무새처럼 어디서 주워들은 얘기만 반복 ㅋㅋ 별로 교화가 가능한 수준의 지능이 아닌듯하니 댓글 그만달겠습니다. 비슷한 애들끼리 모여서 정신승리나 하세요.
  • @즐거운 긴강남차
    2017년 임금근로자별 소득분포 통계청 자료 보고 말씀 드리는 겁니다. 중위소득 241만원 평균 소득 329만원 입니다. 월소득 250만원 이상이 전체 근로자의 48.2프로나 되는데 어떻게 월소득 250만원이 상위 8~9프로가 되는지 궁금해서 말씀드리는거잖아요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이자료에 따르면 상위 8.6프로는 월소득 650만원 이상으로 집계되어 있네요.
  • @쌀쌀한 돌피
    죄송합니다 제가 좀 답답해서 질러버렸네요 뭐 통계가 그리 중요하겠습니까.. 본인 신념대로 살아가시면 됩니다. 이제 저는 일하러 가봐야할 거 같네요 수고하세요
  • @즐거운 긴강남차
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아니 지금 얘기하고있는게 무슨 250만원으로 상위소득 10프로 안으로 들어간다고 해서 말하는거잖아요 통계를 전체 근로자대상으로 해야지 무슨 골라서 집계합니까
    본인이 보라고한 통계에서 그렇게 나와있는데 뭐가 그렇게 문제인지...
  • 잘 모르고 이런 글보며 그런가보다 착각할 수 있는 후배님들을 위해 현직으로서 말씀드리면,

공무원 그리 좋은 직업 아닙니다. 국가직7급 본부근무 기준 일도 많고 야근 많은데 월급이나 처우 적습니다. 사회적으로 힘있는 직업도 아닙니다. 그냥저냥 보통 수준의 직업인 것 같습니다. 물론 7급 기준으로 말씀드렸기때문에 본문처럼 9급 기준으로는 상위 10%의 삶을 영위하실지는 모르겠습니다만... 글쎄요..
  • 9급도 준비하기 쉽지않다는거 아는데
    괜히 9급부심 부리고 힘들었던거 보상받으려고 주변에 티내고 하니까 그런게 아닐까요
    대기업, 공기업 힘들게 들어가도 온라인이나 주변에서 이런거 잘 안보이는데
  • 갓9급이 부심 좀 심하긴함ㅋㅋ 8급달고 그때부턴 좀 낫고
  • 3개월만에 9급 붙은 친구와
    5개월만에 7급 붙은 친구는 한없이 별거 아니라고 겸손하고
    이보다 더 좋은 직장 많으니 잘 알아보고 가라고 말하는데
    그냥 겸손하게 삽시다
    물론 공부가 어려울수는 잇죠 근데 굳이 이런글 까지 쓰면서
    공무원 수험생들 욕먹게 하는건 글쎄요..
    굳이 우리대학 여자라고 들먹이면서 광역 어그로를 끄시는거 같아
    안타깝네요
  • @어설픈 타래난초
    ㅋㅋㅋ내친구도 딱 이정도 코스 일행임 7개월중에 3개월 입원해있었는데 합격 . 단국대 천안캠퍼스임 9급 개쉽습니다
    떨어진다? 공부안한거거나 머리가 멍청한거죠 ㅎ
    9급 빨아주는것도 적당히빨아줘야지 정도를 몰라
  • 에효 ㅋㅋㅋㅋ
  • 솔직히 9급하는 이유는 대기업 못가서 인데
    그냥 비주류 학과나와서 어쩔 수 없이 하는 9급 아닌가요?
    잘나가는 학과 친구들 보면 다 대기업가지. 누가 9급을 하나요.
    그리고 성별탓하는거 보니 ㅋㅋㅋㅋ 그냥 답 나오네요.
  • 디시 인생쓰레기들 모아둔 9급공시갤에서 볼만한 글이네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 외쳐 갓구급ㅋㅋㅋㅋ
  • ㅋㅋㅋㅋㅋ 9급할꺼면 대학안왔다
    죽어라해서 9급되세요 저는 대기업갈꺼니까
  • 팝콘 팝니다~~ (우적우적)
  • 힘내세요
  • 결국 문과충이네... 공대 나오면 공기업도 쉽게가는건 아니지만 적당히 노력해서 많이 간다 아무준비도 안하고 취업준비 대충 한 애들이 대기업 가고. 그리고 문과는 모르겠는데 공대는 대기업도 근속년수가 심각하게 짧지는 않다 또한 일부러 이직하는사람도 많고 공무원이 안정적인건 사실인데 9급을 같다 붙이진 말자...
    글고 문과는 몰것는데 부대공대 나와서 9급한다고 하면 한심하게 본다..
    참고로 작년에 4학년이라 취업함 적당히 취업시장 체험해봤다
    글고 대기업 워라벨없다는거에 웃고 간다.. 생산직 직원도 아니고 대졸공대 직원이 칼퇴 못하는거 본적이 없네.. 물론 가끔 야근 하지만 그건 분기당 몇번정도지.. 내가 작년에 취업전에 울과 먼저 취업한 여자애들 한테 연락해보니 대기업 들간애들 들어보면 다 칼퇴근 하더라. 1주일에 한루는 4시 이전 퇴근하고. 아 문과는 몰것다
  • ㅋㅋㅋㅋㅋ솔직히 하다하다 할거 없으니 9급 하는거 아님?
  • 9급이 그리 어려우면 쉬운 걸 하세요..
  • 아 글고 울학과 친구 한면 부모님이 하도 공무원 하라서 군대갔다와서 한학기 휴학하고 9급합격하고 9급하기 싫타고 복학하더라... 그러더니 영국 1년 유학갔다 돌아오더니 거기서 여친만들고 졸업해서 영국갈거라고 하더라.
    후기 부모땜시 9급 준비한 반년 장망 아까움..
  • 졸업생인데 9급이면 진짜 내 부산대 지인중에는 아무도 없고 있다하더라도 제일 별로인 것 같은데.. 언제 학교 수준이 이렇게 됐을까요.
  • 어디 감히 킹갓9급한테 댐비노;;
  • ㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 여러모로 웃고갑니다.. 글쓴이 힘내세요^^;;
  • 글쓴이 쳐발리는거 재미지노 우적우적
  • 네 9급 열심히 준비하고 노력해야가는거 알아요 근데
    문과가놓고 여자라서 대기업가기 힘들다라고 꺼이꺼이 그럼 대기업간 여자들은 뭐지 ^^ 여자라서 대기업가기 힘들다는 말은 모든 대기업에서 그렇다고 말해놓으신거죠?
    대기업 가시고 싶으시면 처음부터 공대오시지 그러셨어요? 님은 1-4학년때 놀았잖아요 . 공대와보세요 매주 전공마다 과제내주지. 프로젝트해야하지. 그리고 님 축제때고 술퍼마시고 놀때 실험하고 뒤늦게 축제 즐기러가요. 또 방학도 프로젝트 검사한다고 항상 일주일 늦게 합니다 ^^
  • @육중한 노루참나물
    저도 공대생이고 프레임에 갇혀 있어서 그럴수도있지만 이건 맞는말인듯... 대신 주변 경영이나 경제학과사람들 보면 그만큼 자격증이나 대외하고, 노력하는거 같아요.
  • 글쓴이님 처음 댓글 달아봐요.. 너무 갖혀사시는 것 같아요 서울만 가도 전문직종아니더라도 각 분야에서 잘나가시고 돈잘벌고 멋진 분들 많아요. 물론 공무원을 비하하는건 아닌데요. 제가 보기에는 글쓴이의 자격지심 속에서 자기 자신이 행복해지기위해서 어떻게든 자기 머릿속에서 프레임을 만드시는 것같은데 현실은 절대 그렇지 않아요..그리고 까놓고 말해서 9급 시험자체가 엄청난 난이도 있고 전문지식을 요구하는 시험도 아니고 고졸수준의 문제아닌가요? 님이 그런식으로 말씀하실수록 다른 열심히하는 공시생분들 욕먹이는거에요..
  • ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 머리가 후달려서 NCS 포기한거 실화? 그정도 지능이면 자살해서 다시 태어나는 게 나을듯 ㅇㅇ
  • 왜 9급에 시간낭비를 해야하는거지..?
  • 지뢀 똥을 싸고 자빠졌네 ㅋㅋ 아줌마 여기 500원요 등본좀 떼주이소
  • ㅋㅋㅋ 그게 그렇게 좋은거면 서연고 애들 다 9급준비하고있을듯
  • 너는 9급이 되도 문제다
    세금도둑년 되겠네
  • 님과에서는 9급이면 개 ㅆㅅㅌㅊ임? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 이런말 하긴 좀 그렇다만 9급부터 시작한 부부 공무원 6급 달고 둘 합쳐서 1억번다 이럴때 대기업 커플은 신입사원때 연봉 합쳐서 1억 넘어요 ㅠ