학점이 진짜 노력순이라고 생각하시나요?

부지런한 붉나무2019.01.03 12:36조회 수 2432추천 수 9댓글 96

• 글자 크기

전화기 공대중 하나 다니고있는 학생입니다 족보족보라고 하지만 진짜 이정도일줄은 몰랐네요 족보를 가지고있는 학생과 없는 학생은 공부효율 측면에서 엄청나게차이가납니다.  특히 공대 과목상 심오하고 어려운 내용이 많기때문에 그 모든 범위를 이해하고 문제까지 모든 과목을 푼다는건 사실상 불가능에 가깝습니다.  문제도 연습문제가 아니라 교수님이 설명하고 지나가신 내용에서 나올때도 있더라구요..  

실험과목도 보니까 어떤 여학생은 아예 결과를 적어서 실험에 들어오더라구요;; 

학점으로 줄세우는건 정말 무의미하다고 봅니다.

• 글자 크기
새도 자리 연장하는것은 개인의 불가침의 권리입니다. (by 한심한 소나무) [레알피누] 부산대부심은 아닌데.. 타대학에서 이상한 경험을 했네요;; (by 현명한 쇠별꽃)

댓글 달기

• 난 족보 안보고 두개 에이고 나머지 에이쁠인데
    대학생활 얘기할때 공부하면 충분히 다 할 수 있는 분량입니다. 딴 더 높은 대학은 우리학교보다 진도 훨 빠릅니다ㅋㅋ
  • @명랑한 광대나물
    물론 암기과목이나 하루보고 들어가는 과목은 제외입니다 문과과목이요
  • @글쓴이
    계괍니다
  • @명랑한 광대나물
    제지인도 계관데 족보 싸움이라고 하더라구요 족보안필요하다고 말하는계과생 못봤네요
  • @글쓴이
    요즘 잘 안먹힘니다. 자기가 잘 못한다고 계속 변명하네. 물론 부산대 머리로 이해하는게 힘든건 당연한거지만 더 열심히 해보세요.
  • @명랑한 광대나물
    이번에졸업한 계과 지인 자기말로 하루전에 족보보고 시험쳐서 1등했다고 들었습니다
  • @글쓴이
    ㅋㅋㅋ 네네
  • @명랑한 광대나물
    울학교 계과 커리큘럼보다 빠른 학교 어디있음? 설카포아니면 비슷하거나 울학교가 더 빠르던데
  • @우아한 코스모스
    1학년 미적분학도 딴 과 1년동안하는거 반학기 만에 끝내는데ㅋㅋ
  • @명랑한 광대나물
    ㅋㅋㅋ자위 오지네
  • 노력 순은 아니죠. 배경지식도 있도 족보도 있고 인맥도 있고 자본도 있고 주변 환경도 있고
  • @포근한 복숭아나무
    흔히 말하는 (노력 = 배경지식+족보+인맥+자본+주변환경) 아닐까요?
  • 족보존망겜인거 이제아셨습니까. 빨리 탈출이 답임.
  • @멋쟁이 주름조개풀
    이정도인줄은 몰랐습니다
  • 족보 구하는 것도 노력의 일부 아닐까요?
  • @민망한 은백양
    아..그게노력인가요?;; 그렇다면 할말없네요
  • @글쓴이
    그만큼 인간관계에 신경을 썼다는 거니깐요. 전 족보는 없음에도 개인적인 생각은 그래요
  • 족보족보 거리는데..... 제가 들은 수업 시험 만점받으니 교수생활 20년에 너같은건 처음본다시네요. 족보있는애들 수준은 딱 그만큼이니 20년간 만점자가 없죠. 참고로 전 전기전자쪽입니다.

실력을 키우셔서 만점받으시면 됩니다. 족보따위 ㅋㅋㅋㅋ
  • 족보구하는게 그리어렵던가요.
    그냥 누구나 다 가지고있는건줄
  • 음 정확히 말하자면
    1. 족보.빨
    2. 기본 지식빨
    1,2번 중에 둘다 하나라도 안갖춰져있으면 ㅈ빠지게 안하면 A이상 받기 어려움
    근데 그거 앎? 그게 자본주의고 사회 돌아가는 이치임
    세상이 원래 ㅈ같은 겁니다
  • 공부를 "잘" 하는것과 "열심히" 하는것은 엄연히 다릅니다. 족보를 보고 효율적으로 공부하여 시험을 잘 친 학생은 영리한 학생이지 부정을 저지른 것이 아닙니다 그 학생은 효율적으로 그 과목을 공부하고 다른과목을 공부할 시간을 더 확보해 다른 과목 또한 좋은 성적을 받았을 겁니다. 그리고 그 과목을 수강신청 하기 전 그 과목에 대한 정보를 많이 얻고 족보가 있는지 없는지 유무도 강의후기나 선배등을 통해 얻고 왔을겁니다. 족보를 보지 않은 학생은 아마 그런 노력도 없었겠지요. 그저 공부만 하는 학생보다 다양한 정보를 토대로 성적을 잘 받은 학생이 학교밖에서도 더 우수할 거라 생각합니다
  • @바쁜 달래
    공부를 잘한다고해도 족보없이는 잘하기 힘든 현실입니다
  • @글쓴이
    족보안타는 교수도 많은걸요 족보만 보고 잘하는사람은 그런과목 학점을 잘 못받겠지요 만약 아니라면 그 사람은 원래 공부 잘하는 사람입니다 족보를 통해 더 효율적으로 하는거죠
  • @글쓴이
    그건 님이 공부를 못해서 하는 정신승리구요.
  • @바쁜 달래
    와... 난데?? 나 이렇게 해서 이번에 거의 4.5에 가까운 점수를 받음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 족보수저론이 있습니다. 보통 동아리가 족보양성소라 하죠? 그런데 동아리 내에서도 계급 나뉩니다. 상위 계급만 볼 수 있는 족보가 따로 있어요. 뭐 익히 들어서 다들 아실거라고 봅니다.
  • 그리고 족보도 실력이라하시는 교수님들은 지금 실력으로는 아마 다시 임용되기 힘드실겁니다
  • 성적은 노력순 X 인건 맞음
    그리고 족보를 가지면 공부시간 대비 성적이 높은건 맞지만 어차피 공부만 본인이 잘하면 충분히 성적 잘 받아요 저도 계과아싸인데 족보 구경도 못해봐도 2학년 2학기까지 4점초반이에요
  • 보아하니 족보에 당해서 그런거 같은데 슬픈현실의 경쟁사회에서 남을 눌러야 자신이 올라갑니다
    본인도 억울하면 족보를 구하시는게 해결책입니다
    그 또한 능력이니까요
  • 학점이 노력순이라고
    도대체 누가그랬음..?
    회사 가서도 어차피 여기저기서 자료 요청하고 받고
    뻔뻔하게 물어보고 하면서 요령익히는거지
    누가 정공법으로 조지나..
    우물안에서 아무리 발버둥쳐봤자 개구리입니다.
    우물밖으로 나오세요.
    그리고 솔직히 족보타령하는것도 웃긴게
    나는 아싸라서 족보 하나도없이 했는데도 할만하더만.
    A+의 싸움이지 솔직히 A0까지는 족보없이도 너끈함
    님이 공부못하는거가지고 엄살ㄴㄴ
  • 전화기 4.2졸업생입니다. 그런거 다 고려해서 수강신청했습니다.. 윗분 말대로 노력안에 족보구하는거 다 포함이죠... 족보 싸움인데 난 없다? 수강취소 했었습니다. 족보 있으면 100점만점에 120점 맞는다고 생각하고 공부했고, 족보없으면 진짜 책 달달달 외웠구요..
  • 열심히하면 족보충들 때려잡을수 있어요. 좀더 힘냅시다. 저도 제 공부량에 비해 손쉽게 학점챙긴 족보충들 보면서 개같았는데 결국 하면 되더라구요. 화이팅
  • 족보 있는과목은 피하세요.
    족보 하나도 없이 이번학기 4.5받았습니다
  • 노력순이라고 안믿어도되니까 열심히 깔아주세요 ㅋㅋㅋ 족보있는사람 중에서도 점수분포가 나뉘는거는 공부열심히하느냐 안하느냐에 따라 결정되는거알죠?
  • 계과 나온 아싸졸업생으로 학점 4.3이었고 카이스트 다니고 있는데 족보 없어도 자기만 열심히하면 충분히 만점 나옵니다. 저 공부할때 연습문제 다는 아니고 짝수번만 다 풀거나 했는데 그정도 해보면 문제 보는 순간 어떻게 푸는지 답나와요.
  • 이 글의 요점: 매년 혹은 몇년간 문제 안의 숫자도 똑같이 시험(혹은 과제)에 내는 교수가 많은데 그걸로 상대평가에서 내 전공지식의 수준을 판단할 수 없다.

댓글 상황: 배 아프면 너도 족보 구하던가ㅋㅋ

문제 맨날 똑같이 내면서 상대평가하는거 까는거 같은데 댓글 ㅇㅅㅇ
  • @저렴한 다정큼나무
    님 말대로 썻다면 댓글 대부분 긍정적이었을거 같은데 이 글이 겨냥한건 교수가 아니라 족보 구할려고 노력하는 학생들이니 댓글들이 이러지 않나 싶네요
  • 족보가 없더라도 열심히 하면 좋은 성적을 받겠죠

문제는 족보가 있냐 없냐의 차이로 공부에 들인 노력의 투입 대 결과의 비가 갈릴텐데 이러한 불평등의 존재하는 상황 자체가 문제가 되는거 아닌가요
  • @못생긴 은백양
    진짜 불가능해요 누구든 고학년이면 열심히하는데 족보없이 모든 문제를 푼다는건 진짜 너무비효율적입니다
  • 공부 잘하는 애들은 족보 없이도 점수 잘받음
    교수가 강조하는거 중요하다 여기는게 항상 정해져 있을텐데 그거 파악하는게 능력임
    성적 잘 받는 사람들은 중요한 부분 파악하기 위해 노오력 하는데 님은 그냥 공부도 못하고 노력도 부족한듯 ㅋㅋㅋㅋ
    책상 앞에서 5시간 10시간 죽치고 있는다고 공부잘하는거 아니니 더 노력하시길
  • @점잖은 갈퀴덩굴
    진짜 이게나올까..싶을정도인 내용도 나오던데요;;그게 능력인지 참;
  • @글쓴이
    네, 저두 옛날에 당한 이후로 교수님이 내준 유인물 과제 책 그래프 및 세세한 공식, 유도 과정 싹 다 외웁니다.
    이게 노력이죠^^ 이 정도 노력도 없이 공대에서 A+받으려고 했어요?
  • @점잖은 갈퀴덩굴
    ㅇㄱㄹㅇ ㅆㅍㅌ ㅂㅂㅂㄱ
  • @점잖은 갈퀴덩굴
    그걸 다외우는 자체가 효율적으로 지고들어가는거 아닌가요 누구는 딱 나올것만 보고들어가는데 한과목만 그러면 말이라도안합니다 모든과목을 그렇게한다는건 진짜 비효율의 끝입니다
  • @글쓴이
    그냥 님 노력부족임
    족보없어도 4.2나왔음
    노력많이했음

비효율은맞지만
    열심히하면 커버됨
    열심히해서 커버했으면 걔내보다 전공지식 더많아서
    직무공부에 더 도움댐
  • 족보 20프로 노력 60프로 운20프로
  • 족보로 공부하는 faker들 한테
    평생 질 자신이 없어서 괜찮아요 저는ㅎㅎ
  • ㅎㅎ
  • 저희는 족보가 너무 흔하게 공개되어있어서.. 의미가 잇긴잇네욤..
  • 족보보고졸업한애들
    그대로 중소기업가던데
  • @똥마려운 돌가시나무
    이건 너무 억지선동아닌가옄ㅋㅋ...
  • 정말 공감하구요
    족보 없는 수업 순전히 그냥 제실력으로 했을때
    B이상 받앗고
    아닌 수업을 죄다 c,d받았습니다
    한국이 학점에 왜 이렇게 집착을 하는지 저도 이해가
    안가고 탈조선하는 입장에서 그냥 안타깝다는 생각밖에 안드네요
  • @신선한 용담
    님실력이C,D인거임
  • @밝은 느릅나무
    님 마인드가 c,d임
  • @신선한 용담
    D맞아놓고 족보타령하기 스스로에게 부끄럽지않음?
  • @신선한 용담
    전 족보있는건b c+ 없는건 b+이상 받았습니다 진짜 저도 족보? ㅈ까라 나혼자잘하면 되.. 이랬는데 생각이이번에 바꼈네요
  • @글쓴이
    잘하면 되 = c받을 실력이라는 뜻
  • 족보도 쓰는 사람 나름입니다. 족보 있어서 성적 잘 받는 사람이 있는반면, 족보만 믿고 성적 못받는 사람이있죠. 교수님도 똑같이 문제를 낼 수도있고 문제를 바꿀 수도 있는겁니다. 족보가 있던 없던 학교 성적은 누가 더 많이 공부를 했냐 차이인것 같습니다. 시험문제는 수업시간에 다 나옵니다.
  • @황홀한 푸크시아
    진짜 개소립니다이건 당연히 수업시간에 배운거겠죠 근데 족보없이 잘받으려면 모든 내용을 강약없이 강으로 볼수밖에없습니다
  • @글쓴이
    학기 시작하고 학기 끝날때 까지 도서관 몇시간 있으시고 개소리라고 하시는거죠? 어디서 공부를 하시던 상관없는데. 님이 성적 못받은 걸가지고 족보 탓으로만 돌리는건 좀 부끄럽네요.. 최소한 하루 10시간 도서관에서 시간 투자하고 그런 소리하세요.
  • @황홀한 푸크시아
    공강시간에는 전부 도서관에있었고 그날배운거 복습 전부했습니다 근데 b입니다
  • @글쓴이
    공강시간에만 있는다고 노력이되나요? 남들 나가서 피시방가고 술마실때도 공부해야죠. 뭐하셨나요?
  • @글쓴이
    당연히 수업시간에 배운걸 시험에 내고 그걸 못맞추는건 님의 노력 부족아니예요?
  • @황홀한 푸크시아
    수업시간에배운내용을 전부 구석까지 외울수있나요?;;
  • @글쓴이
    외우면 안돼요?
  • @황홀한 푸크시아
    에휴;; 전공서적내용을어떻게다외워요 그과목만 공부하나요??
  • @글쓴이
    공강시간마다 도서관에 있으면 가능할거같은디요...저도 계과3학년이지만 문제안나오는것도 외우고 했눈데요..족보 문제만 그대로나온다고 확신 못하니깐 다보는게 맞는거 같은데요
  • @글쓴이
    전공서적 다 외우라 한 사람있나요? 수업 시간에 한거 다 외우시라구요 에휴 초딩도 아니고 공부하는 방법도 모르시네
  • @황홀한 푸크시아
    수업시간에 전부 훑고 지나간다구요 누군 빡대가리로 부산대 전화기왔습니까?
  • 족보를 보는건 나쁘다고 할 수 없지 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그렇게 치면 기출문제집 싹다 없어져야지 ㅋㅋㅋㅋ 만약 이게 문제되는거라 치면 교수의 문제로 봐야지 교수가 학생들의 학업 평가에 대해서 제대로 일을 안한다는거니까
  • @보통의 금송
    나쁘다고한게아니고 학점을 잘받았다고해서 그학생이 다른학생보다 열심히했다는 보장은 절대적으로 없다는 겁니다
  • @글쓴이
    어찌됐던 지식을 습득하는거에서는 노력의 비중이 다를지언정 시험 점수 관련해서는 시험 잘본놈이 더 열심히 한거고 잘한거임 사회나가서도 정말 노력했는데 라는 말 할거임??? 현시스템을 비난할거면 핀트를 굳이 타인의 점수에 대해 왈가왈부하는거는 잘못됐다봄
  • @보통의 금송
    왈가왈부할수있죠;그래서 학점안보고 블라인드니 학점 비중이점점 떨어지는 추세아닙니까 막말로 한점 부끄럼없이가슴에 손을 얹고 내가 족보가없었다면 그점수를 받을수있었다고 말할수있는 족보본 학생은 단한명도 없을겁니다
  • @글쓴이
    글쎄 내가 보기엔 그냥 신세한탄으로 밖에 안보이는데 솔직히 남을 비교하는 글은 다분히 주관적으로 들릴수 밖에 없음 또 그런태도를 보이고 있고 별로 좋지 못해보임
  • @글쓴이
    왜 다 본인 기준으로만 생각하려고 하는지 모르겠네요. 꼬우면 님도 구하세요. 님보고 족보 구하지말라고 한사람없음.
  • @황홀한 푸크시아
    ㅋㅋ 이게진짜 얼척없는말인데
  • @글쓴이
    왜 얼척이 없는지 말해주실레요?
  • @황홀한 푸크시아
    1.아니그럼 학문자체를 먼저보려하지않고 족보를 먼저구해야된다는게 올바르게 흘러가고있는겁니까?

2.족보가있는 학생과 없는 학생의노력의 비중이 정말 같다고보시는건가요?
  • @글쓴이
    그러는 글쓴이님은 학문자체를 보지않고 왜 성적만 보려고 하는건지 궁금합니다.

처음부터 족보만 보라고 한게 아니라 본인이 그만큼의 노력도 하지 않은채 족보 탓만 하면서 나는 모르겠다 족보만 없애달라 하고 있으니까 하는 말입니다. 족보없으면 님 성적 다 에이쁠 받은 자신은 있으세요? 글쓴이님 노력이 얼마나 대단한지는 모르겠는데 왜 안해보고 자꾸 다른 탓만 하는지 모르겠네요. 족보 없이 성적 잘받는 사람들도 가득한데
  • @황홀한 푸크시아
    하니까이러죠;; 공강시간 전부 복습에투자했는데 a안나오는데요? 족보없으면a받을자신있는데요?
  • @글쓴이
    아니 왜자꾸 공강시간만 투자한걸 말씀하세요 공강시간 몇시간이세요?
  • @황홀한 푸크시아
    공강시간하고 밤 10시까지 토요일까지하고 일요일휴식 반복했습니다
  • 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋ그냥족보가나돌아다니는게 ㅈㄴ문제인건데 열심히하면족보이겨요ㅡㅡ 더열심히하세요ㅋㅋㅋㅋ젊은꼰대ㅈㄴ많져~
  • ? 고딩때 모의고사 기출문제 보는거랑 다를바 없잖아여. 접근성 차이지.
  • 그게 그렇게 불만이면 님도 구하시거나 교수님한테 꼰지르시지 그랬슈... 능력이 없으니 어쩌겠슈... 같이 똥물에서 놀아야지. 불평불만만하다가 시간 오지게 낭비하는구만유
  • 족보 빨맞음
  • 애초에 답안지까지돌아다니는데 교수님이 내준피피티에는 그내용이 안적혀잇으니
  • 공부로 안되면 족보를 구하고 공부가 자신있으면 죽어라 파서 과목마스터하면 되는것이죠. 저는 후자로 여태 계과 10등 안입니다. 한다면 다 하는거에요. 노력해서 이해못할건없어요 님이 타협하며 놀던시간을 생각하시죠ㅋ
  • 족보.빨맞음 저사람들 말 일일히 대꾸하지마세요 효율자체가다릅니다
  • 족보.빨 맞습니다. 족보자체는 문제가안되지만 인간관계(정치질) 없이는 못구하는 시스템이죠. 해외엔 사이버강의실에 교수님이 전부다올려주는데 말이죠. X같지만 한 20년뒤엔 바꿀수있으려나요.
  • 근데 왜 맨날 전화기 중 하나라해요? 과가 밝히고 말하면 뷰끄러움?
  • @바쁜 쇠별꽃
    아뇨 전기과인데요;
  • 족보대로 내는 교수들이 제일 문제라고 생각하지만
    그렇다고 족보를 얻는게 실력이다... 이거는 좀 의문이 가네요
    뭐 본인이 인싸기질이고 사람들이랑 잘 어울려서 얻는게 실력이라면 그렇지 않은 분들은 실력이 없는건가요?
    그리고 족보로 학점 잘 딴들 그냥 그 사람은 그정도 밖에 안된다고 생각이 드네요
    족보잇고없고 효율차이 심한거 인정합니다
    족보잇는놈들은 없는분들이 빡공할때 술먹고 놀고 그러다가
    며칠전에 족보만 쓰윽 다외우고 시험치고 학점 오히려 더 잘받고
    케바케겠지만 대부분이 이렇더라구요
    여튼 교수부터가 새로운문제 내려는 의지도 없고 다 조교들이나 대학원생한테 짬치는 자체가 문제라고 봅니다
  • 운과 노력이라생각합니다. 운이 3 노력 7정도 족보있다는전재하에 족보없으면 에이플은 현실적으로 어렵다고 생각합니다. 재료공학과다니는데 족보에 모범답안이 다적혀있습니다. 그런데 교수님이 나눠준 프린트엔 그렇게 안적혀있구요. 운도 큰요소라생각하는데 제가 이번에 4.3을받았는데 4.5를 제가 못해서 받았다고 생각하지않습니다. 왜냐면 교수님 채점스타일을 몰랐거든요. 저는 프린트를 보고 이것저것 끼어넣어서 잘정리를 했고 그걸 적었는데 교수님께서는 프린트그대로 쓰면 점수를 더주시더라구요. 예를들면 그래프를 두개를 그려야하는데 하나의 그래프에 두개를 같이넣어감점당했거든요. 이런게 노력이라고 생각하지않습니다. 제스타일이 교수님스타일과 잘안맞았다는 운이없었다고생각할뿐이죠
  • 그에반해 어떤과목은 그대로쓰면 감점을 받는 과목이있었습니다. 저는그래서 중간 기말총합 1등을했구요. 이게 노력한다고 될까요?
  • 족보 없이도 높은 학점이 가능했고 그것이 당신에게 쉬웠다면 그건 당신이기 때문입니다. 모든 학생들이 공부에 동일한 자질을 갖고 있지는 않죠. 객관적으로 족보가 있는 사람과 없는 사람 중 학점 받기에 유리한 사람은 족보가 있는 사람입니다.
    내가 잘해서 극복했다는건 칭찬해줄만한 일이지만 객관적인 사실을 바꾸기엔 근거가 부족해 보이네요.
    학점 4.대 자랑질만 하지 마시고, 족보없이 힘든건 사실이지만 극복하기 위해 노력했던 방법을 공유하는게 좋지 않을까요?