아니 추모고 취소고 다 좋은데

글쓴이2019.05.21 23:16조회 수 2483추천 수 20댓글 29

• 글자 크기

* 반말, 욕설시 게시판 글쓰기 권한 영구 정지

니 아빠 니 가족충들은

사라지지가 않네

모든게 니 부모 니 가족하면 다 슬퍼짐

뭐만하면 입장 바꿔 생각 해 보라는데

왤케 감성적인지 모르겠음

추모의 의미로 축제 취소도 동의하고

불의의 사고인거도 인정함

근데 니 가족인데도 그럴거냐라는 식의 논리 좀 그만 했으면 좋겠음

• 글자 크기

댓글 달기

• 주막이 니네집이라고 생각해봐라 그런말이나오나 으휴...
  • @겸연쩍은 박새
    글쓴이글쓴이
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 착한 니 가족 인정합니다
  • 님 가족이어도 이런 글 올리실 건가요?
  • @기쁜 개구리자리
    글쓴이글쓴이
    나쁜 니 가족충..
  • @글쓴이
    니 가족의 창시자는 누구일까요? 그분은 뿌듯하시겠네요
  • 마마무 취소하고 현아 좀 불러주지
  • 그분이 너희 아버지라고 생각해봐!
    그런소리가 나와??
  • 역지사지
  • 글쓴이도 우리의 가족입니다. 상처되는 댓글 쓰지말아주세요.
  • 너도나도 너가족거려서 듣기싫으신건 이해하지만 너가족 입장에서 생각해봐라는 이야기가 나오는건 그만큼 우리가 역지사지가 안되어있다는 말이잖아요 니가족거리지 마라 가 아니라 학교측 과실로 학생들위해 열심히 일해주신 직원분이 돌아가셨는데도 연예인빼액거리는 ㅅ\ㅐ끼들이 닥치는게 먼저인것 같아요
  • @포근한 민들레
    오히려 예의 범위와 정도를 논의하는 글에다가 인신공격으로 논점 흐리는 게 잘못인 것 같은데요. 도대체 축제를 계속하면 그 분 죽음을 우습게 안다는 논리는 어디서 튀어나오는 거? 원래 학내구성원의 사망으로 그런 식으로 한 적 자체가 거의 없는 것 같고 충분히 논의할만한 문제인 것 같은데요?
  • @어리석은 남천
    충충거리는 글에 인신공격이 없었나요..?? 축제를 취소하거나 연기하지않고 계속하면 그분 죽음을 우습게 안다는 말 한적없는데ㅋㄱㄱ적어도 작고하신분 애도하는 분위기가 되지는 않겠죠 축제는 축제고 예의라는게 있는데 우리오빠못보는거야?빼액 거리는 무개념충 입막이 니가족'충'들 욕보다 먼저되어야하는거 아니냔겁니다
  • @포근한 민들레
    "충충거리는 글" 이 글은 제가 보지 못해서 맥락을 이해를 못하겠습니다. 아마 님이 글 쓰신 다른 동기가 있었나본데 제가 확인을 못했나 보네요.

그리고 우리가 알지 못하는 사람의 죽음에 무관심한 것은 그 사람의 죽음이 가치가 없다고 생각해서가 아니라, 죽음을 추모하는 방식이 사람에 따라 다를 수밖에 없기 때문이라고 생각합니다. 그리고 물론 피누에서 가끔 학우들 사망 소식에 대해서 추모글이 올라오긴 했지만, 그렇다고 학우 한 두명이 죽었다고 해서 공식적인 행사를 취소한 사례는 없었고, 따라서 이 경우 상례는 축제 그 자체와 직접적으로 상관이 없다면 그런 사고에도 불구하고 축제를 계속 진행하는 것이었다고 생각합니다. 당연히 별다른 이유가 없는 한 상례를 따르는 게 당연하고요.

그리고 먼저라는 건 딱히 이해를 못하겠군요. 잘못이 있으면 지적을 하는 게 당연합니다. 먼저라는 얘기가 굳이 나올 필요가 있나요?
  • @어리석은 남천
    학우 한 두명의 죽음으로 행사를 취소한 사례는 없다 하셨는데 이번 피해자분이 미술대학생이었더라도 축제를 정상진행하잔 이야기가 나왔을까 싶네요 저또한 죽음에 있어서 경중을 따지는것이 아니라 100프로 학교과실인 이 사건에서 한 사람을 죽음으로 내몬 학교가 주최하는 축제인 건데 학생이고 미화원분이고를 떠나서이게 정말 옳은 일입니까ㅋㅋ
    돌아가신 피해자분을 애도하고 싶은 학우들에게 가수불러서 축제하는건 집가서 혼자 조용히 애도하란것도 아니고 너무하지 않냐는 겁니다 애도를 강요하는것이 아니라 최소한 애도할수 있는 분위기를 조성해 주는것이 사람으로써 도리라고 생각합니다
    잘못이 있으면 지적하는게 당연한건데 벌레라 칭하는게 그냥 지적인가요
  • @포근한 민들레
    학생이든 미화원이든 딱히 다를 거라 생각하진 않습니다.

심지어 님은 우리학교 출신들 중에 올해 죽은 사람이 몇 명인지도 모르고, 관심도 없잖아요.

애도의 관점에서 보자면, 애당초 맞지 않는 얘기란 겁니다.

학교의 과실 물론 있습니다. 근데 축제는 어차피 대학본부에서 직접 주최하는 것도 아니고 사건과 직접적으로 관련이 없죠.

물론 그걸 벌레라고 지칭하는 것도 잘못된 일입니다. 하지만 오늘 전 그 반대의 경우를 더 많이 봤네요. 축제를 왜 굳이 취소하냐는 글에 온갖 조롱과 모욕, 인신공격을 하더군요. 웃긴 건 그런 사람들이 예의나 인간의 도리 운운 하더라고요.
  • @어리석은 남천
    상황에 좀 맞는 예를 드세요 올해 학교과실로 죽은 또다른 피해자분이 계셨다면 이번일처럼 많은 이들이 관심을 가졌겠죠 개인사가 아닌 학교측 잘못으로 생긴 피해자이기 때문에 그 학교에 소속되어있는 학생으로서 관심을 가지고 애도를 표하는 것입니다 가해자와 피해자가 개인대 개인이 아닌 학교 대 학교의 직원분이잖습니까 사회적 공감능력좀 갖고 사회생활 하셨으면 좋겠네요

제가 실제 현장에서 사건을 목격했는데 저포함한 동기들과 그 현장을 목격한 학생들은 충격과 두려움에 떨고있습니다 일요일까지 미술관출입이 금지된다는데 이는 추가붕괴가 일어날 가능성이 크기때문이라고 합니다 건물에서 벽돌떨어질까봐 학교를 못가겠는데 옆에서 축제한다고 신나게 놀러갈 학생이 있을것 같습니까

님이 반대경우가 더 눈에 보이듯 저도 그반대경우가 더 눈에 들어오네요 그런사람들이 좀 닥쳤으면 좋겠단거구요 뭐 님이말씀하신사람들도 도찐개찐이네요 저는 '니가족충'이 잘했다는 것이 아니라 니가족충이 판을 치게된 원인제공을 한 사람들에 대해 생각해보자는 것이었습니다 제가 니가족충이 옳다는말 한마디라도 한적있나요 그리고 축제 계속하고 싶으면 대학본부에 가서 이야기하세요 축제 안해봐서 기대 많이하셨을 19학번님
  • @포근한 민들레
    딱히 상황에 안 맞는 예라고 생각되지 않네요. '니 가족'을 들먹이고 학내 구성원으로서 공감에 호소할 것이면 학교과실이 중요한 게 아니라 학내 구성원의 모든 죽음 자체에 대해 똑같이 반응하는 게 맞죠. 하지만 그렇지 않고 이번 사건에 유독 더 많이 '공감'하는 건 진짜 공감이라기보다는 상당히 정치적 판단일 뿐입니다. 님은 주변 사람이 죽을 때 그 사람이 사고로 죽지 않았다고 해서 덜 슬퍼하진 않잖아요.

그리고 논리적 오류가 있으면 둘 다 지적받으면 되는 겁니다. 원인제공이고 뭐고는 역시 전혀 무슨 소린지 이해가 안 가네요.
  • @어리석은 남천
    이건 슬프고 덜슬프고의 차이가 아니랍니닷 더 슬프다고 추모식하고 애도하고 덜 슬프다고 애도분위기 안만드는게 아니에요~ 또 논리적 오류는 또 왜나왔어요ㅋㅋ 그리고 자꾸 근거없는 본인 혼자만의 생각을 말하시네요 학교과실이 중요하지 않은 이유를 대시고 정치적 판단인 이유를 대세요...님한테 학교과실이 안중요해보이면 이게 왜 정치적 판단인지부터 설명해보세욬ㅋㅋㅋ 튼튼한 새건물에서 공부하시나보닷
  • @포근한 민들레
    아니 그러니까 더 슬프고 덜 슬프고의 문제가 아니고 결국 학교 과실이라는 상황맥락이 중요한데 니가족 운운히면서 왜 공감을 가지고 이상한 소리를 하냐는 말이 이해가 안 가시나요... 누구보다 정치적으로 판단하고 계신 분이 왜 자꾸 가족 운운하면서 반대 이야기하는 사람 입 틀어막냐고 묻고 있습니다. 결국 상황이 그러한지 아닌지, 이로인한 파장이 어떤지 정도만 해석하면 될 일을 가지고 공감 운운하면서 입 막으려시던 분들은 님의 말대로라면 역시 잘못된 의견이 되겠네요
  • @포근한 민들레
    열심히 일하셨는지 아닌지는 모르는 거지요. 교내 직원의 죽음에 애도를 표하는 건 맞는데 섣부른 가정은 오히려 다른 사람의 반발을 불러 올 수도 있습니다.
  • @친숙한 동의나물
    이건또 뭐ㅋㅋㅋㅋ
  • @포근한 민들레
    니가족충 논리 대로면 장례식장에 두줄차고 가야지
    니 아버지가 돌아가셨는데 그냥 추모만 한다구!!???빼액
  • @답답한 바위솔
    이건또뭐야ㅋㅋㅋㅋ난 니가족들먹인적 없음 상대잘못잡았노ㅋㅋㅂ.ㅅ
  • @포근한 민들레
    포근한 민들레님 말씀에 전적으로 공감합니다
  • 생각할 가족 없냐?
  • @육중한 부처꽃
    어떻게 그런말을..글쓴이가 님 가족이라 생각해봐요ㅡㅡ
  • @육중한 부처꽃
    니가족이 생각할 가족 없다고 생각해봐라 그런말이나오냐?
  • 글쓴이 가족이 내 가족이라고 생각하고 그냥 돌아간다
  • @따듯한 야콘
    느그가족 우리가족 모두가족