금수저가 아닌데 로스쿨에 진학할수 있을까요?

글쓴이2019.10.15 22:19조회 수 1069추천 수 1댓글 14

• 글자 크기

* 반말, 욕설시 게시판 글쓰기 권한 영구 정지

안녕하세요 저는 경영학과를 재학중인 1학년생입니다. 저희집은 집자산 8억, 빚이 3억정도 있고 아버지가 작은 가게하시면서 일을 하시고 계시지만, 나이가 나이인지라 옛날만큼 일도 안들어오고 돈도 못모아서 최근 생활하기위한 빚이 많이 생겼다고 합니다. 이에 제가 국가 장학금이나, 다른 장학금을 알아보았지만, 집과 차가 있기에 이상하리만치 소득분위가 높게 잡힙니다. 이러던 와중에 제가 법대 교양수업에서. 권혁 교수님을 수업을 듣게 되었는데, 정말 대학와서 가장 재미있고 유힉한 수업이었습니다. 그것을 계기로, 각종 로스쿨에 가는법도 알아보고 관심이 생겼습니다. 그러나 로스쿨은 분명, 돈이 많이 든다는 것을 압니다. 또한, 제가 군대를 갔다오면 저희집 형편은 더어려워져 있겠죠... 물론, 저희집보다 어려운 여러 가정들이 있다는것을 알지만, 저희집이 로스클을 보내줄 형편이 될수있을지에대한 의문이 듭니다.. 그리고 또한 저희집은 집과 차가 있기에 아무리 형편이 어려워도 이사를 하지않는이상, 장학금도 기대를 할 수없기에,, 어떻게 해야할지 몰라서 이 글 남겨봅니다 로스쿨에 재학하시는 선배님들께 현실적인 대안이나 답변 부탁드려도 될까요??

• 글자 크기

댓글 달기

• 저도 권혁 교수님 노동법 교양 정말 재밌게 들었어요 ㅋㅋ 로스쿨 장학제도 잘되어 있다고 하니까 한번 알아보시는게 좋을듯하네요
  • 부산대 로스쿨오세요
  • 로스쿨 장학제도잘되어있어서 그정도면 장학금충분히 받아요. 다만 로스쿨 다니면서 알바나 과외할생각은 꿈도꾸면 안될정도로 빡십니다.
    책값 생활비 무시못해요
    현실적인대안은 계속해서 로스쿨 지원하고요. 만약 일찍 합격하면 1년정도다니고 휴학하고 알바해서 1,2천정도 모아놓고 2.3학년다니면 될거에요
    예전에는 마이너스통장 뚫을수있었는데 지금은 조금 힘들어져서 이게가장현일적일인듯
  • 리트나 치고 점수나오는거 보고 고민하세요. 돈도 돈이지만 빚을내서 간다한들 이번변시 합격률49퍼인가 되던데, 진지하게 그 돈들여서 변시합격할수 있을지 여부부터 먼저 진지하게 고민해야할듯
  • 어정쩡한 소득분위면 국가장학금은 기대하기 어려워요. 법전원 홈페이지에 와서 장학사정결과라도 한번 찾아보는 게 판단에 도움될 거예요. 올 거면 입대하지 말고 칼졸업하고 바로 와요. 지금 20세인가요? 남자 원우들 중엔 합격 후에 군법무관 가려고 입대 안하고 오는 사람들 있어요.
  • 그리고 로스쿨 지원하고 싶은데 막연히 두려워하는 예비후배님들 보면 조금 답답해요.. 로스쿨 내 사정은 로스쿨생들이 제일 잘 알아요. 법학수업 들으시죠? 저라면 진짜 간절하고 치열한 고민이면 아무 로스쿨생 붙잡고 말이라도 붙여보고 물어볼 거 같아요. 아님 수업 듣는 교수님 찾아뵙거나요. 그리고 모집전형상 부대생들은 또 부대생들끼리 경쟁하게 된다고 알고있어요. 주위에 부대학부출신 합격생 선배 있는지 알아봐요.
  • 결심 세우기까지가 막연하다면... 저라면 객관적인 지표라든지, 제가 알아낼 수 있는 모든 걸 다 조사해서 가능성을 가늠해보고 결정할 거 같아요. 어떤 결정을 내리든 후회없길 바라요. 화이팅!
  • 8억이면;; 잘사는편 아닌가요
  • 순자산 5억이 소득분위가 낮길 바라는건 도둑놈 심보 아닌가요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @근엄한 개망초
    글쓴이글쓴이
    로스쿨 등록금이랑 학비가 얼마인지는 알고 말씀하시는거죠?
  • @글쓴이
    부대 500입니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저렴한 편이에요...
  • @글쓴이
    순자산 5억이 소득분위가 낮길 바라는거랑 님이 로스쿨가고 싶어서 비싼 돈 내고 가는거랑 뭔 상관이죠?
    비싼 돈 내고 가면 소득분위 무조건 낮게 해달라고 찡찡대는건가? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 부대 로스쿨 얼만지 알고 하는 얘깁니다 당신은 알고 그런 얘길 하나요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 그냥 의대가세요.. 그게 나아요..
  • 우선 성적 먼저 만들고 고민하는게 나을듯