금공(지방인재)vs국가직7급(국가직9급병행)

글쓴이2019.10.04 13:06조회 수 1326댓글 17

• 글자 크기

* 반말, 욕설시 게시판 글쓰기 권한 영구 정지

원래 국7+국9 병행 목표로 조금씩 시작하고있었는데 금융권 계시는 아버지께서 금공 도전해보는게 어떻냐고 하셔서 알아보는 중인데 확실히 금공이 좋아보이긴 하는데 제가 완전 무스펙이거든요.. 자연대 3학년인데 토익도 없고 걍 아무것도 없어요 학점도 3점대 초중반이고... 블라인드 채용이라고 하긴 하던데 그것도 아니라는 얘기가 있고ㅠㅠ  걍 금공 포기하고 원래 계획대로 국7에 국9병행으로 밀고나갈지 금공에 덤벼볼지 고민이네요 금공 할거면 이번학기하고 휴학한 다음에 고졸전형 도전할거고 한국사랑 테셋 매경 제2외국어 영어 몇 달 집중해서 딸 생각인데 어떻게 하는 게 좋을까요..?ㅠㅠㅠㅠㅠ

• 글자 크기

댓글 달기

• 금공 블라인드는 맞습니다.
    그리고 다른 스펙도 필요 없고 필기 시험만 잘치면 됩니다.

그렇기에 고졸전형을 왜 준비하시는지 모르겠고,
    한국사 테셋 매경 제2외국어도 왜 하시는지 모르겠습니다.
    (고려요소는 될 수 있을지라도 합격에 꼭 필요한 요소들이 아니라고 보입니다)
    금공 전형에 대한 정보탐색이 전혀 안되신 것같은데요.

그리고 준비방법과 별개로
    7급 준비할 노력이면 최상위 제외 웬만한 금공은 입사 가능합니다.

토익 점수 취득하고, 전공 공부 및 논술준비 위주로 열심히 하시면 됩니다.
  • @유별난 싸리
    논술 잘해야되지 않나여 거기에 상경계열 활동까지 해야되는걸로 아는데
  • @짜릿한 마
    아, 논술을 깜빡했네요.
    토익 + 전공 + 논술 준비 정도 열심히 하면 된다로 정정하겠습니다.

상경계열 활동은 제가 지원하고 합격한 곳들 기준으로 전혀 필요 없었습니다.
  • @유별난 싸리
    기보 아닌이상 상경계 깊은 지식이 반필수적이라고 알고있습니다 ㅠ
  • @짜릿한 마
    깊은 지식은 전공 필기시험으로 평가하지 않을까요?

어떤 활동을 말하시는지 모르겠네요^^;
  • @유별난 싸리
    네네 cpa 1차 합격 수준의 지식은 있어야 금공 필기 도전할수 있다 들어서요. 활동은 자소설용..
  • @짜릿한 마
    그게 제가 계속말씀드린 전공공부입니다.
    기관에 따라 2차 공부도 해야하고요.

자소서 위한 대외활동은 필요 없습니다.
    저 포함 합격자 대부분은 대외활동에 의미를 두지 않았습니다.

필기성적이 중요합니다.
  • @유별난 싸리
    넵 싸리님 감사합니다. 전 공대생이라 노리려면 기술보증기금 기술직밖에 없네요 ㅎㅎ 여긴 타 직렬에 비해 그나마 상경지식을 안물어봐서..
  • @유별난 싸리
    글쓴이글쓴이
    경영경제법 세 직렬과 전혀 관계없는 쌩노베이스 자연대생이라 전공을 1도 모르는데다 또 휴학하고 준비하고싶어서 홈페이지 안내 보니까 8월 졸업예정자 아니면 졸업예정자가 아니라 내규에 의해 고졸인걸로 보고 전공쳐도 고졸인걸로 취급한다고 하길래 마음편하게 고졸 치는 게 나을 것 같았는데 일단 졸업부터하고 전공 노리는게 맞나요? 이부분은 잘 모르겠어요ㅠㅠ 테셋매경은 논술및면접준비겸 초초베이스 쌓는 느낌으로, 한국사랑 제2외국어는 공기업 관련 카페 가서 서치해보니까 어느정도 기본스펙인 것 같아서요... 저는 예결원 생각중입니다 NCS를 쳐야하고 논술이랑 면접도 봐야하더라고요
  • @글쓴이
    예결원 준비하시면서 학교다니다보면 졸업할때 금방옵니다ㅎ
  • @착한 독말풀
    글쓴이글쓴이
    고졸전형보다 일반전형이 더 낫나요?ㅠㅠ 그걸 잘 모르겠어서 그냥 고졸이 더 쉽겠지 생각한건데 다들 왜 전공안치냐고 하시네요...?ㅜㅜㅠㅠㅠ
  • @글쓴이
    고졸 전형을 전혀 몰라서 뭐라 답을 못드리겠네요.

다만, 부산 이전 금공은 채용 20프로 이상 부산에서 뽑을텐데, 굳이 고졸전형으로 들어갈 필요가 있나싶습니다.

향후 대우를 똑같게 해주더라도 대졸이 고졸보다 무조건 낫습니다.

7급준비도 고려하시는데 노베이스 시작이 뭐 큰 의미 있나요? 다 인강듣고 하는거죠.
  • @유별난 싸리
    글쓴이글쓴이
    전공과목은 보통 어떻게들 선택하시나요?ㅠㅠ 다들 전공에 맞춰서 하시겠지만 아예 다른 거 전공하신 분들 어떻게 선택하시는지 아시는 부분 있으시면 알려주시면 감사하겠습니다ㅠㅠㅠㅠ
  • @글쓴이
    전공필기 과목과 본인 전공이 관련 없으면, 본인이 직접 과목을 공부해봐야죠. 겉핥기로라도요...
    누가 정해줄 수 있는 문제는 아니 잖아요. 본인이 책이나 샘플 인강 들어보고 흥미나 적성에 맞는 걸 고르는 거죠.
  • @유별난 싸리
    글쓴이글쓴이
    특별한 기준이 있는 건 아니군요.. 감사합니다!
  • .
  • @빠른 사위질빵
    공감합니다. cpa 1차 수준으로 해놓으면 딱 좋죠