한자자격증 어문회vs진흥회or상공회의소

글쓴이2013.08.18 14:53조회 수 16688댓글 11

• 글자 크기
제가 전역하고 이번학기부터 복학하게 되었습니다. 토익토스는 있고 복학하기까지 기간이 좀 남아서 한자어문회 2급을 공부중인데 많이 어렵네요 ㅠㅜ 다음주 시험인데 떨어질 것 같다는... 그래서 드리는 질문인데 취업할 때 어문회 자격증이 진흥회나 상공회의소 자격증에 비해 많은 우위를 점하나요???(당연히 더 쳐주기야 하겠지만) 친한 형님은 제가 한문학과나 관련업종이 아닌이상에야 별 상관 없다고 하시던데;;; 피누 분들은 어떻게 생각하시는지 여쭈어보고 싶네요.
아 저는 경영학부 경영학전공 학생이고 평범한 월급쟁이가 목표입니다. ㅋㅋ
    • 글자 크기

댓글 달기

• 한자 삼성 아니면 취업할때 쓸모없어오.
    난이도는 어문회→상공회의소→진흥회 순으로 쉽구요. 진흥회는 1주일 바짝 하면 땁니다.
  • @청아한 산부추
    상공회의소용??? 상공회의소는 100퍼 객관식인데 어케 이런 순이 나오는지...상공회의소는 삼성에서 가산점영역 쓰는 란에 유일하게 상공회의소만 제외되어 있습니다. 국가공인임에도 불구하고 인정도 제대로 못받는 시험인데...
  • @겸손한 오갈피나무
    글쓴이글쓴이
    그렇군요. 만약 이번에 시험 떨어지고 다음에 다시 치게 된다면 상공회의소 시험은 피해야겠군요. 답글들 감사합니다.
  • 안타깝지만 취직할때 차이 안나요ㅠㅠㅜ 어문회나 진흥회나 그냥 있으면 있는거고 어느 것이 더 따기 어렵다 이런거 안따져요ㅠ
  • @바보 다래나무
    글쓴이글쓴이
    그렇군요 ㅠㅠ 그래도 조금은 도움이 될 줄 알았는데... 예전부터 한자에 관심이 많아서 이번에 공부한다는데 의의를 두어야겠습니다. 답글 감사합니다.
  • 대한검정회는 빠졌네요?
  • @정겨운 붓꽃
    글쓴이글쓴이
    이런... 깜빡했군요.;;;
  • 영어빼고는 쳐주는게 그다지는;; 많지않아요
  • @화사한 속털개밀
    글쓴이글쓴이
    그렇군요... 차라리 텝스를 공부할 걸 그랬습니다. 답글 감사합니다.
  • 기업에서 더 우대한다 이런건 없구요.
    다만 한자 공부하는 사람들 중에 도는 말로는
    인지도: 어문회 진흥회 검정회를 순인 것 같구...
    난이도는 어문회는 100퍼 주관식이라 어렵긴 합니다만..진흥회는 반반이고 상공은 100퍼 객관식이구요
    어문회와 진흥회를 비교한다면 어문회1급 > 진흥회1급 > 어문회2급 > 진흥회2급>어문회3급>진흥회3급......> 보심 되겠습니다.
    본인은 진흥회1급과 어문회2급 보유중이구용...
    글구 상공은 객관식이라 좀 준비하시는 분들이 많으신 걸루 아는데... 쉬운만큼 몇 기업은 상공회의소 제외하는 곳도 있습니다. 저번 하반기 삼성 채용 때 가산점 란이 없었다는. 오죽하면 제가 한자 공부 이제 막 시작했을 때 공인급수 합격점수 나오고 어이가 없어서 접었다는...

마지막으로 수험기간: 어문회같은 경우 한자 제대로 공부하셔야 해요. 외워야할 한자가...몇 천자 되기 때문에 학기 병행하시면서 합격은...제가 볼 때 상당히 힘들다고 봅니다. 인적성에 도움되시려거든 차라리 인적성 책을 들구 한자 공부하는 게 도움이 된다고 학원 쌤들이 그러시죵.

• @겸손한 오갈피나무
    글쓴이글쓴이
    자세한 답글 감사합니다. 어문회 시험을 가볍게 볼 게 아니었군요. 군에 있을때 시간 내서 조금씩 볼걸... 후회되네요 ㅋㅋ