9급이나 7급 공무원 준비 기간..

글쓴이2015.11.26 18:17조회 수 19277댓글 21

• 글자 크기
보통 합격하기까지 공부기간 얼마나 되는지
궁금해요~
    • 글자 크기

댓글 달기

• 순수수험기간은 만1년~2년반 사이가 많아요. 3년차도 꽤 되구요. 1년이내는 드뭅니다ㅎㅎ1년 반정도로 끝내시면 빨리 합격하신 겁니다.
  • 7급기준입니다. 9급은 1년잡으면 필요한 시간자체는 충분하다고 봅니다. 수험방법이나 운에 따라 더 걸릴수도 있겠지만요.
  • 요즘은 직렬별 고등학교 과목 연계가 커서 9급은 수능 2등급 실력(부산대 학생기준)으로 6개월만 빡공하시면 가능합니다. 7급은 과목도 늘어나고 직렬이나 경쟁자체가 넘사벽이라 주로 행정고시와 함께 준비하죠.
    서울시립대 어떤분은 3달만인가에 9급중에 제일어렵다는 법정직 붙어서 전설이 되었죠. 결론적으로 정상적인 부산대학생 실력 기준으로 빡공 6개월이면 충분합니다.
  • 저는 오늘 국가직 7급 합격했는데, 1년 반 걸렸습니다! 면접스터디하면서 뵌 분 들 보니까 생각보다 2년 안넘어가시는 분들 많았어요~
  • @귀여운 한련
    글쓴이글쓴이
    우와 정말 축하드려요 ㅠㅠ!
  • @글쓴이
    고맙습니다! 보통 9급 공부량은..... 평균적으로 1년 정도면 다 볼 수 있는 것 같아요. 운이 좋으면 6개월, 8개월, 10개월도 나오기도 해요! 7급은 1년 반~2년 정도면 다 볼 수 있을 것 같구요!!!!
  • @귀여운 한련
    축하드려요! 저는 이번에 7급준비하고있는데.. 아직 기본인강만 다 들은 상태네요ㅠㅠ혹시 실례가 안된다면 기본인강 듣고 회독은 어떤 방식으로 하셨는지 알려주실수있나요?
  • @피로한 편백
    저는 인강도 싫어하고, 책 많이 보는것도 싫어해서 기본서+기출 조합으로만 가능한 한 봤어요! 일단 기본심화 인강을 돌리고, 그 뒤에는 기본서 혼자 페이지 정해놓고 보면서 + 기출을 돌렸어요. 과목마다 기출 돌린 횟수가 다르긴 한데..... 적어도 2번 이상은 돌렸어요. 기본서도 계속 보고, 보고, 또 보고... 저는 동형이나 다른 문제집은 손 안대고..... 기출을 계속 반복해서 돌렸어요. 그리고 행정학처럼 양이 많은 과목의 경우엔 요약집의 도움을 나중에 많이 받아서, 기본서 돌리기엔 시간이 오래걸려서 요약집을 반복해서 돌렸습니다. 행학, 행법, 국사 같은 경우는 요약집 위주로 본 과목이기도 해요. 저는 기본서+기출 위주라서 따로 말씀 드릴 것이 많지 않을 것 같아요^^;ㅠㅠㅠㅠㅠ
  • @귀여운 한련
    아ㅎㅎ자세하게 답변달아주셔서 감사합니다! 기본인강 들었는데도 개념이 정확히 안잡혀있어서 고민을 많이 하고있거든요ㅠㅠ 열심히해야겠어요! 조언감사합니다ㅎㅎ
  • @귀여운 한련
    저도 7준생인데 질문 하나 해도 될까요ㅠㅠ?보통 시험 막판에 7과목을 다 보고 들어가기 위해서 스스로 요약집을 만들라는 얘기들 많이 하잖아요~~~~ 그런데 제 생각엔 그렇게 스스로 요약한는데에 시간도 많이 걸리고 해서 그냥 막판까지도 기본서만 봐도 괜찮을런지 질문드려요.
  • @태연한 옻나무
    저도 요약을 하려 시도는 해봤는데 시간이 많이 걸리고 비효율적이라 포기했어요. 근데 정리 하시는 분들도 계시고 저처럼 정리안하고 요약서 보는 사람도 있고 그렇습니다ㅎㅎ 저는 막판에는 요약집을 사서 그걸 돌리고 부족한 부분은 기본서에서 발췌해서 요약집을 단권화했습니다. 뒤로 갈수록 기본서도 전체 다 보기보단 부족한 단원을 중점으로 보았습니다.
  • @귀여운 한련
    답변 정말 감사드리고 합격 축하합니다~^~^
  • @태연한 옻나무
    감사합니다:) 학우분도 꼭 7급 좋은 결과 있으시길 바랍니다!!!!!!!
  • @귀여운 한련
    한련님 글쓰신지 시간꽤 됫는데 검색으로 들어왔어요~~~
    행정법 헌법 강사 누구들으셨어요??
    요즘 세종시서 일 하시나용
  • @다부진 붉은토끼풀
    국가직 7급 합격 이후에 지방직 7급도 합격해서, 국가직 임용포기하고 지자체에서 지방직 현직으로 일하고 있습니다^^ 행정법은 써니 행정법, 헌법은 채한태쌤 들었습니다.
  • @귀여운 한련
    축하드려요 면접은 성적순인가요? 실례가 안된다면 필기점수 1배수 안에 드셨는지 여쭤봐도 될까요? 1배수 안에 들면 거의 붙는거 맞는지 궁금한데 물어볼데가 없네요 답변주시면 감사하겠습니다
  • @잉여 사랑초
    1배수가 어디쯤인지 정확히 파악은 안됩니다만 실제 1배수에 딱 갈려 있는 사람은 '우수'를 받지 않는 이상 떨어집니다. 사람들은 0.9배수정도면 합격은 무난하다고 해요.(통설) 그리고 소수지만 점수 널널한 사람들도 면접 잘 못보고 '미흡'받으면 필기성적 관계없이 면접탈락이에요.(우수,보통,미흡 3단계로 딱 나뉩니다) 7급 일행은 필기에서 고득점 합격할 각오로 하시는게 마음편하실 겁니다. 1배수나 1.3배수컷 생각하시고 하면 안되요.
  • @청렴한 무궁화
    답변 감사합니다 도움이 많이 됐어요!!
  • 좋은 하루 보내시길 바랍니당!
  • @잉여 사랑초
    필기는 1배수 안에 드는 무난한 성적이었습니다. 0.3배수정도... 면접은 일반적으론 성적순입니다만, 이번에 고득점 받고도 미흡 받아서 불합격한 스터디원이 있어서 반드시 성적순이라고는 얘기할 수 없을 것 같습니다. 하지만 그 분 제외하곤 0.8배수 정도에 계신분도 합격하셨고... 일반적으론 0.8배수 정도 안이면 성적순으로 붙습니다.
  • @귀여운 한련
    우왕 자세히 알려주셔서 정말 도움이 많이 됐어요 감사합니다!!! 좋은 하루 보내세요!