경상도 사람들은 전라도 사람들한테 열등감 있나요?

글쓴이2019.06.01 14:58조회 수 1435추천 수 2댓글 63

• 글자 크기

* 반말, 욕설시 게시판 글쓰기 권한 영구 정지

이번에 골목식당 여수편 기사댓글들을 보고 너무 놀랬네요. 갑자기 지역비하글들이 무수히 많아서요. 마이피누에서도 종종 지역비하 댓글들 봤었는데...검색해보니 있네요  https://mypnu.net/ha/23417624

특히 경상도 사람들이 유독 심한것같네요. 전라도출신이라고 더 사악하다는 유전자결과가 있는 것도 아닌데.. 나치처럼 적을 규명해서 단결을 도모하려던 정치적 전략의 피해가 아닌가 싶네요.

• 글자 크기

댓글 달기

• 네다홍
  • 난 경기도사람인데 그 반대라고 느꼈는데.. 지역감정은 지금 할배 할매들 세대 얘기고 지금 커뮤하는애들보면 경상도까는사람은 전라도애들이고 전라도는 지역상관없이 다까이는듯 일베영향이 커서그런가
  • 실례지만 고향이..?
  • @천재 접시꽃
    나 서울사람이여~

긍데.. 고향은 왜묻는당가..?
  • 자꾸 전라도 vs 경상도 프레임 씌우지마세요
    전라도 vs 나머지 모든 지역 이니까
  • @청결한 깨꽃
    정답
  • @청결한 깨꽃
    글쓴이글쓴이
    이딴댓글이 추천수많이받다니, 나치혈통이 흐르는 자들이 제법 있네요ㄷㄷㄷ
  • @글쓴이
    문재인 개1새1끼1
  • @섹시한 큰앵초
    글쓴이글쓴이
    남을 욕하는데 거리낌없는 님은 욕하기도 아깝네요
  • @글쓴이
    해봐. 문재인 개1새1끼 라고.
    국채비율 기존의 50% 가까이 늘린 시1발1새1끼
  • @섹시한 큰앵초
    글쓴이글쓴이
    이제 성장의 시대는 끝났고, 형평의 시대에요. 국내형평을 위해 노력하시는데, 님처럼 경제만능론자때문에 사회가 분열되는것같네요
  • @글쓴이
    개소리하네. 패권국 미국도 자국 경제를 위해서 중국이랑 싸우고 있는데. 일단 문재인 지지를 불변의 가치로 정해놓고 경제못하면 경제 알려고 안 하고, 평화 못하면 북핵 문제삼으려 안 하고, 북한인권 찍소리도 못하면 북한사람들 수용소 끌려가거나 총살되는 거 알려고도 안 하고. 외교 못하면 남탓이나 하고.

백번양보해서 형평의시대? 문재인 소득주도성장때문에 하위계층 저숙련노동자들 다 짤리고 키오스크주문 자판기가 그 자리 대체하고, 소득양극화 더 심해졌다. 좋은직장 다니는 중상위계층이 최저임금 받냐? 식당일하고 콜센터 일하고, 일당받는 사람들이 최저임금받지. 문재인이 "일자리의 양은 줄었지만 질은 좋아졌다." 라고 말한 이면에 얼마나 많은 하위계층들이 생계를 이어가던 직장에 짤렸다는 사실이 숨었는지 알기나 아냐?

형평도 경제가 뒷받침 돼 줘야 하는거다. 형평이라는 가치때문에 문재인지지하면 대깨문 탈출해라.그럴리는 없겠지만. 왜냐? 문재인 지지하고 난 뒤에 거기에 맞추는 게 니들이거든.
  • @섹시한 큰앵초
    글쓴이글쓴이
    혹시 러다이트 운동이라고 아시나요? 산업혁명때 기계가 사람을 대신하니 기계를 파괴하자는 운동이요. 그 덕에 노동자들의 권리를 보장해주게 된 겁니다. 그리고 최저임금 작은 게 맞았고, 거의 모든 정치인들의 공약이 최저임금 향상이었습니다. 최저임금 1만원이면 최소한의 인간다운 생활을 보장해주는 정도입니다. 최소한의 삶을 보장해주는것이 롤스의 정의론에도 나옵니다. 저는 이게 기회의 실질적평등의 전제조건이라고 봅니다.

그냥 님은 시장주의자이신거고, 저는 시장에 제동을 걸어야한다는 주의.. 그 차이일뿐인데 저나 문통을 악마보듯이 보시네요
  • @글쓴이
    수출로 먹고사는 나라에서 시장주의를 타파하자고? 얼마나 머리 깨진 소리인줄 모르니까 예시로 맞지도 않은 러다이트, 노동자 운운하며 말도 안되는 쉴드치는 거 문빠카페에서 긁어서 복붙하지. 시장주의가 틀렸고 복지는 옳다고 말하고 싶은가보네.

그 형평을 위해서 쓰이는 돈이나 재화는 어디서 긁어오는데? 저절로 생기냐? 자유시장경제에서 긁어 오겠지. 그게 공산주의고, 그걸 행할 수 있는 정치체제를 사회주의, 전체주의라고 하는 거다.

그게 현 대한민국에서 불가능한 이유는 헌법에 대한민국이 자유민주주의 국가라고 돼 있기 때문이고, 문재인은 개헌시도하면서 자유를 뺐다. 자유 없는 민주주의국가. 민중이 찬성하면 한 사람의 재산을 몰수해도 되는 게 가능하단 얘기다. 얼마나 무섭냐?
  • @섹시한 큰앵초
    글쓴이글쓴이
    매우 편향된 사고를 가지셨네요. 시장주의자가 아니면 그게 왜 공산주의인가요? 단지 기회를 가지기조차힘든 사람들에게 최소한의 기회를 주는겁니다. 이게 공산주의와의 명백한 차이고요. 그래서 기회를 가진 자들이 많아질수록 사회는 양질의 인력과 경쟁력을 가지게되는겁니다. 사회에 활력도 생기구요. 그게 더욱 부를 추구할 기회를 보장하는것이고요.
  • @글쓴이
    누가 일 못하게 막았나? 어떤 잣대로 스스로 일어설 기회가 없었다고 하는지 모르겠네. 아무것도 안 해도 강남에 집 한 채 생기면 그제서야 그게 맞는 기횐가?
    아 참, 문재인이 최저시급 올려서 최저시급만 받으며 살던 최하층들 일 못하게 막았구나...
  • @글쓴이
    러다이트 운동 덕에 노동자의 권리가 보장되었다는 건 첨 들어보네요 대부분 바뀌는 현실에 적응하지 못한 대표적인 사례로 꼽히는데
    그리고 최저임금 1만원이 최소한의 인간다운 삶이라.. 그러면 지금 최저임금이 1만원이 되지 않는데 사람들이 인간답지 못하는 삶을 살고 있나요?? 정부에서도 당장 내년에 만원까지 못올릴 수도 있다했는데 그럼 정부가 인간답지 못한 삶을 방치하고있네요??
  • @청렴한 접시꽃
    글쓴이글쓴이
    기득권들의 논리와 강력한 저항때문이죠. 당장 조중동 신문만봐도 최저임금 공격만합니다. 최저임금이전에는 진짜 입에 풀칠만되는 하루살이인생이었습니다. 저축이란게 불가능하다구요
  • @글쓴이
    그 풀칠만하던 사람들이 최저시급 올라서 다 짤리고, 재계약 못하고 거리를 전전하고 일가족 생활고로 자살하고 그런다. ㅉㅉ.. 양극화 심해진 거 모르냐.?
  • @글쓴이
    그리고 '시장주의자'가 아니라 '현대인'이다. 자유시장주의가 당연한 현대에서 분류가 필요없는 당연한 현상을 '시장주의자'라는 말로 분류하지 마라. 분류할 필요가 없이 절대다수가 시장주의적 사고를 당연하게 생각하는 '현대인'이다. 근거없는 일방적 주장은 피누에서 했다간 금방 반박당하니까 오유같이 경제 모르는 애들한테 가서 해라.
  • @글쓴이
    딱보니깐 그냥책으로 경제공부좀한사람같은데요. 지금 사회나가보세요. 중산층포함해서 자영업자들 힘들어뒈져가고있어요. 문재인이 뭐잘하는지 감성적이고 주관적인거말고 이성적이고 객관적인 지표로 말해보세요.
  • 육중한 꼭두서니
  • 전아찌 라는 말이 있죠

전 : 라도면
    아 : 가리 닥치고
    찌 : 그러져 살아라
  • @근육질 서양민들레
    글쓴이글쓴이
    실례지만, 사회생활 하실때 그대로 말해주세요. 사회적으로 묻음 당하실까봐 여기서만 이러시는거죠?
  • 흠..
  • 지역에 악감정은 없는데
    군생활, 여기저기 사람 만나보니
    좀 꺼려지는 마음이 생기더라고요
    그렇다고 대놓고 전라도 싫다 하진 않지만
    열등감보다는 좀 꺼려지더라고요
  • @외로운 달뿌리풀
    저도.. 저 지역감정 하나도 몰랐는데 경상도라는 이유만으로 전라도 선임하고 간부들이 ㅈㄹ함
  • @외로운 달뿌리풀
    서부경남살아서 지역감정 되게 희박하고 일베 드럽게 경멸하는데
    군대에서 후임으로 선임패서 전출온놈 2주에한번 병원가는데 의병 죽어도 안하는놈 일케 들어옴
    병 7명중에 딱 이 두명이 전라도사람이었음
    그래서 마음이 좀 바뀜
  • 와 부산대 수준ㅋㅋㅋㅋ 부산사람인데 제주변에는 전라도 경상도 따지는 사람 없네요 여기 마이피누에 베충이들 많아서 그래요 신경쓰지 마세요 끼리끼리 노는거니까
  • 경험에서 나온건데 왜그러세용
  • 겨우 찾은 글이 작년 9월 글입니까. 제발 비정상적인 1명만 보지말고 정상적인 99명을 보고 사세요;;
  • 글쓴이글쓴이
    역시 이런 ㅆㄹㄱ 댓글들 달릴 줄 알았습니다. 대한민국의 미래에 암흑이 끼인것같군요
  • @글쓴이
    그러게요 ㅠ 전라도만 없어지면 좀 밝아질텐데...
  • @근육질 서양민들레
    글쓴이글쓴이
    정말 화가 많이나니 그딴 댓글 적지마세요
  • @글쓴이
    전ㅋㅋㅋㅋㅋ랔ㅋㅋㅋㅋ돜ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @우아한 감나무
    글쓴이글쓴이
    제앞에서 그러시면 뚝배기 깨드릴게요
  • @글쓴이
    ㄷㄷ 살인예고를 아무렇지도 않게하시네;;
  • @글쓴이
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ전라돜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @글쓴이
    앞에서 할테니까 학교근처에서 커피한잔 사주세요
  • 킁킁 이게 무슨냄새야
  • 문재인 지지율 보고 전라도 혐오가 생겼습니다. 경상도 출신이 아닌데도 말이죠. 심지어 전라도 사람들은 문재인이 경제를 못하고 있다는 걸 알더군요.
  • @섹시한 큰앵초
    혹시 큰앵초님은 누구를 지지하시는지 알수 잇을까요?
  • @참혹한 고란초
    문재인이나 민주당이 하는 짓에 반대하려면 다른 정당을 지지해야만 반대할 수 있다고 생각하시는지?
    진영논리에 빠져서 우리편 아니면 다 적이라고 생각하는 정치병 환자가 물을 법한 질문을 하시네요.
  • @섹시한 큰앵초
    그냥 물어본건데 왜 열폭하시죠?ㅋ
  • @참혹한 고란초
    ㅋㅋ 역시 정치병 환자였네 ㄷㄷ 이런 것들 문재인 반대하면 하는 말들 패턴이 똑같누
  • @참혹한 고란초
    응 나 문재인극혐하는데 지금하는꼬라지봐서는 자유한국당이나 바른미래당이 내년총선압승하고 대선까지 갈아치워야함.

가장기본인 안보에대한 의식없는놈이 어부지리로 대통령되니깐 나라경제까지 말아먹고있음.
  • 여기 원래 베충이 놀이터에요 여기에 글쓰면 글쓴이님만 스트레스 받아요 여기서 너무 ㅂ.ㅅ들 많이봐서 실제로 한놈만 걸려라~ 하고 있는데 6년째 면전에서 깝치는 벌레들은 못봤네요 걍 무시하면돼요
  • @의젓한 은분취
    전라돜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ전ㅋㅋㅋ랔ㅋㅋㅋ돜ㅋㅋㅋㅋ
  • @우아한 감나무
    실제로 한놈만 눈앞에서 이래봤음 좋겠다 ㅋㅋ 그래 너거 잼께놀아라
  • @의젓한 은분취
    앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ라도라도전라돜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @의젓한 은분취
    실제로 해드릴테니 커피한잔 사주실래요 ??
  • 전라도 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ전라돜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 이건 팩트잖아요?

고향이 어디세요?
    서울 : 서울이요
    경상도 : 경상도요
    강원도 : 강원도요
    제주도 : 제주요
    충청도 : 충청도요
    경기도 : 수도권이요
    전라도 : 그건 왜 물어보세요?
  • 글쓴이글쓴이
    진짜 부산대 대실망이네요 네오나치주의자들 ㅉㅉ
  • @글쓴이
    하나말해줄까요? 전라도사람들은 정말 앞뒤안가리고 민주당지지하죠? 문재인뭐잘하냐물으면 대답못하면서 무조건적으로 지지하자나요. 그쵸? 근데 다른지역은 어느정도 이성을 유지하거든요.
  • 으잌ㅋㅋㅋ전라도 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 쉽게말하면 전라도사람이랑은 안엮이고싶음. 그게 어떤관계로든 엮이기가싫음.
  • 이런 글 보면 분란은 그 사람들이 일부러 만드는거 같은데
  • 요새 전라도 사람들 부산대 많이 와서 물 많이 흐려짐
  • 안녕하세요
    공산주의자가 있다는 소문을 듣고 찾아왔슴다
    시험합격하게 해주세요
  • 전라돜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    보통 전라도인이 타지역 사람들에게 열등감이 있는것이 정설 아닌가요?
  • 여윽시 경상도가 자기들 욕한다고 피해자코스프레하는 전라도인이 었네 ㅋㅋㅋㅋ
  • 라도 특 : 경상도만 라도 싫어하는줄 앎