화학 질문 좀 할게요

글쓴이2016.05.31 00:37조회 수 1436댓글 13

• 글자 크기
고등학교 화학1 수준의 질문인데요
비공유 전자쌍이 있고 없고 기준이 뭔지 궁금해요

NF3 비공유1쌍 공유3쌍
BF3 비공유0쌍 공유3쌍

질소(N)는 결합선이 3개 B도 결합선 3개 필요하지 않나요?
그리고 질소가 결합선3개가 필요하니까 F 3개랑 결합한것도 맞고
B도 같은맥락에서 3개 연결된건데

대체 왜 비공유 전자쌍은 차이가 나나요?

기준이 뭔가요?ㅠㅠ 쉽게 설명 좀 부탁드려요

그리고 질소랑 산소가 다른원소와 결합했을때
옥텟을 만족한 상태가 맞죠? 그러면 비공유쌍은 왜 생기는거죠? 옥텟만족=비공유쌍 불필요
라고 생각하고있거든요 제가...

아.. 두번째 질문은 제가 완전 모르니까 질문도 어떻게 해야될질 모르겠어요 저걸 모르는데 뭘 모르는지 모르는기분이라..ㅜ

도와주세용 ㅠㅠ
    • 글자 크기

댓글 달기

• 요새 고1들은 이런거배움요? ㅋㅋㅋ 난 화2에서나 들어본거같은데
  • @태연한 짚신나물
    글쓴이글쓴이
    아 그런가요? 그럼 제가 범위를 잘못알고 있었나보네요. 쨋든 고등학교수준의 화학범위라고 말하고싶었어요
  • @태연한 짚신나물
    화학1 범위 맞아요
  • 쉽게설명해서 전자수 4개넘어가면 하나씩 비공유전자쌍이 생긴다고 생각하면 됩니다. 5개면 1개. 6개면 2개. 7개면 3개. 반대로 4개 이하는 비공유전자쌍이 존재하지 않아요. 루이스 전자쌍 구조를 직접 보시는게 빠르겠네요
  • @코피나는 호랑버들
    글쓴이글쓴이
    확인이 늦었네요ㅠ 감사합니다!! 명쾌하네요!
  • 고등학교나 일반화학 1 초반수준에선 훈트규칙?을 이해하시는게 나을거같네요
  • 주기율표보시면서 최외각 전자수(가장 바깥껍질에 위치하는 전자수)를 세보세요!
    2주기 원소들로 설명드리자면 얘네는 최외각 전자가 최대 8개이구, 결합등을 통해 8개 모두 채워질때 옥텟규칙을 만족한다고 합니다
    붕소같은 경우 2주기에서 세번째에 잇으니 최외각 전자는 세개인 반면, 질소같은경우는 다섯개인것을 알수있습니다
    따라서 붕소는 각각의 전자가 플루오린 세개와 공유결합시 붕소에 붙은 전자는 총 6개가 되고 비공유전자쌍은 존재하지않습니다,
    반면 질소는 플루오린과 결합햇을때 결합한 전자3개를 제외하고 공유하지 않은 즉 비공유전자가 2개(한쌍)이 있습니다. 따라서 총 전자수가 8개가 되어 옥텟규칙을 만족합니다!
    이해가 되셨을련지.....ㅎㅎㅎ 화이팅하세용!!
  • 특정 원소의 결합선 수를 외우려고 생각하시지 마시구, 주기율표보고 각 족에서 가지는 전자수를 보고 추측하셔야 낯선 원소가 나와도 결합선이 몇개일지 알수있습니다 ㅠㅠ
    두번째 질문에선.. 옥텟규칙이 만족하려면 비공유전자쌍을 포함해서 전체 최외각전자수가 8개면 되는거기 때문에, 옥텟규칙을 만족한다고해서 비공유 전자쌍이 없는것은 아닙니다!^^
  • @기쁜 좀깨잎나무
    글쓴이글쓴이
    감사합니다~!
  • 첫번째 질문은 최외각 전자가 2,3개정도 되는 원자는 옥탯을 만족하여 안정해지기보다는 자신의 원자가 전자를 포기함으로써 더욱 안정해지기 때문에 다른 원자에게서 전자를 5개 받아서 옥탯을 이루지 않고 자신의 전자를 내어주는 형태로 다른 원자와 결합합니다 따라서 B의 경우 자신의 최외각전자 3개가 모두 공유결합에 참여하여 BF3를 이룹니다. 비공유 전자쌍은 당연히 없는 것이죠. NF3는 밑에 두번째 질문과 엮어서 답변해드리자면 옥텟을 만족 한다는 것은 최외각 전자가 8개일때를 의미하죠. 예를 들어 NF3의 경우를 보자면 N이 최외각전자가 5개가 존재하니까 옥탯을 만족 하려면 전자 3개가 더 필요하겠죠? 그래서 3개의 F와 결합하여 NF3를 이루게 되는 것이구요. 그래서 결합에 참여하지 못한 나머지 2개의 전자가 비공유 전자쌍인 것이죠. 공유결합을 하지 않았으니까요.
  • 덧붙이자면 표현이 좀 잘못 된거 같은데 중심원자의 비공유 전자쌍이 정확한 표현입니다 그냥 비공유 전자쌍의 수를 세라고 하면 F 원자의 비공유전자쌍까지 세셔야합니다.
  • @개구쟁이 차이브
    글쓴이글쓴이
    이해가 잘 되네요! 감사합니다^^
  • 2주기인 'N'과 'B'는 3개의 전자를 공유하는데 'N'은 최외각전자 5개중에 공유결합하는게 3개라서 (5-3) 2개가 남습니다.(2개는 비공유 전자쌍(1쌍)으로 남게되고) / 반하여 'B'는 최외각전자가 3개인데 3개가 모두 공유결함에 사용되어서 비공유 전자쌍은 없는겁니다. - 공돌이지만 ㅠㅠ 설명이 많이 부족한것 같습니다 ㅠㅠ