(치아) 레진 때운 자리에 검은 점...

글쓴이2016.04.09 15:41조회 수 7576댓글 12

• 글자 크기

레진으로 때운 지 2년정도 된 것이 있는데 곳곳에 검은 점(?)같은 게 생겼어요.

레진 아래로 충치가 생긴 걸까요ㅠㅠ 아니면 레진이 변색돼서 검은 점 같은 게 생길 수도 있나요?

치과는 괜시리 과잉진료할까봐 섣불리 못 가겠네요. 좀 알고 가고 싶은데

레진하신 분들 중에 충치말고 그냥 검은 점 생기신 분들 꽤 있는지 궁금해서 질문드려봅니다...

그리고 평소에 어금니 곳곳에 검은 점이나 검은 실선 같은게 좀 있는데 몇 년 지나도 그대로거든요...

이런 것들도 다 충치인가요?ㅠㅠ

• 글자 크기

댓글 달기

• 헐헐 저듀요.. 근데 계속 나뒀는데 이상이없어서 치과안가긴했는데 가서 진단받아보는게 마음편할듯해요ㅠ
  • @못생긴 둥근잎유홍초
    글쓴이글쓴이
    이상없었어요? 얼마나 나두셨는지 궁금하네요ㅠㅠ 저는 3~4개월 정도 됐어요... 그동안 변화는 없었는데 유홍초님은 어느 기간 이상 괜찮으셨는지?!
  • @글쓴이
    제가 레진치료한게 5~6년된것같은데 충치같은 점이 있어서 걱정된다기보단 그 치료한 이가 점점 골이 깊어지는?것때매 걱정이에요 마모되는건가..ㅠ 점생긴지는 1년이상됫어요
  • 학교 주변에 괜찮은 치과 있는데 소개해드릴까요? 과잉치료 없어서 매번 가는 곳입니다.
  • @육중한 개암나무
    글쓴이글쓴이
    밑에 대댓글 달아두신 걸 보니 차치과다니시는 것 같은데 맞나요?
    여기에서 김봉겸 후기는 자주 봤었는데 친절하다는 내용만 봐서 과잉진료부분은 확신이 안 서
    지인에게 추천받은 멀리 있는 치과다녔었거든요... 그런데 거기 다니기가 너무 멀고 설명을 잘 안 해줘서
    옮길까 싶었는데 차치과는 이거 해라 저거 해라 별로 없나봐요?
    (주변에 과잉진료로 멀쩡한 이 날린 분들이 꽤 있어서 치과가는 것에 대한 걱정이 좀 많아요...^^)
  • @글쓴이
    학교오기 전에 타지에서 과잉진료를 받았는데 부산에 와서 알아보고 차치과갔습니다. 정기검진으로 충치가 있냐고 물으니 충치는 없고 사랑니는 뽑아야한다고 하더라구요. 두면 나중에 분명히 썩는다고. 그래서 필요한 진료만 받았습니다. 그리고 레진치료 받은거 보더니 변색됐는데 바꾸고 싶으면 바꾸라고 하고 부담되면 안해도 된다고 해서 안했습니다. 신경치료도 받았는데 여자선생님이라 설명도 꼼꼼히 해주시고 예쁘게 신경써서 잘 해주셨어요. 치료를 너무 잘 받아서 주변에도 추천하고 다닙니다 ㅋㅋ 다른 의사는 없고 원장선생님 한 분이 다 하는거라서 예약 안하시면 오래 기다려야해요!
  • @글쓴이
    차치과는 부산맘?카페에 댓글보고 간거거든요ㅋㅋ 입소문이 좋은 것 같더라구요. 신경치료는 전에 다니던 치과에서도 받아야한다고 해서 차치과가서 받았습이다. 전에 다니던 그 미친 치과에서 진단이.. 이쪽 치아 신경치료 받아봐라, 근데 아니면 그 옆에 치아 치료해야한다. 그 치과 다시는 안갑니다. 차치과 갔는데 정확한 진단에 필요한 치료만 받았습니다. 앞니였는데 위에 씌우는 것도 예쁘게 잘 해주셨습니다. 다듬다보니 모양이 마음에 안들었는데 다시 주문해주시기까지 했습니다. 제가 갈아달라고 했는데 막상 보니 별로여서 어쩔 수 없다고 생각했거든요ㅠ
  • 또 얼마전에 잇몸이 다 헐고 무너져서 갔는데 피곤해서 그런거라고 푹 쉬면 된다고 했고 제가 충치는 없냐고 물어보니 충치는 없고, 굳이 해야한다면 치석이 좀 있는데 잇몸이 안좋으니까 앞니만 하자고, 지금 상태에서 다 하면 오히려 안좋다고 해서 그렇게했습니다. 진료비는 6천원 나왔구요. 무튼 저는 차치과 추천합니다.
  • @육중한 개암나무
    글쓴이글쓴이
    좋은 곳 알게됐네요^^
    감사해요!!
  • @육중한 개암나무
    차치과의원말씀하시는거맞죠??
  • 충치일 확률이 높습니다. 그리고 과잉진료 하는곳 생각보다 없습니다. 차치과, 김봉겸치과 정도 가보세요.
  • @특별한 보풀
    저도 차치과 추천이요ㅋㅋ