탈원전으로 발생한 손해, 예상되는 손해가 어느 정도 되나요?

글쓴이2020.03.11 11:30조회 수 351추천 수 5댓글 17

• 글자 크기

* 반말, 욕설, 정치글 작성 시 게시판 글쓰기 권한 영구 정지

1000조라는 기사도 있고 22년에 한전이 25조 손해볼거라고도 하는데 탈원전으로 발생한 손해에 대해 궁금합니다.

탈원전이 국민의 안전을 위해 시행되는게 명분인데 중국이 서해안쪽에 원전을 건설하고 있잖아요. 우리나라에서 탈원전한다고 안전하지 않을 거 같은데 왜 산업 하나를 박살내면서 탈원전하려고 하는지 이해가 잘 안가네요.

• 글자 크기

댓글 달기

• 진짜 우리만 탈원전 한다고 될 게 아닌게 후쿠시마 이후에도 일본은 원전으로 회기했고, 중국은 신나게 짓고 있고.. 차라리 우리나라 포함해서 경쟁으로 더 안전한 원전 및 원전 관리를 구축하는게 안전함.
  • 저도 단순표심이라고 밖에 이해를 할 수 없네요...우리나라 원전은 안전무시하면서 짓습니까? 그어떤건물보다 안전하게 짓는게 원전인데
    석유한방울 안나는 나라에서... 준비도 되지않은채 바꿔버리면 뒷감당은 누가하죠??현재 한전은 탈원전이후 적자가 심하고 이로인해 이번부터 중국업체에게 한국공기업에도 불구하고 경매권을 넘겨준다고 알고있습니다.
    그들이 주장하는 일어날 사고가 위험하다 말고 앞으로의 대체계획보면 추상적이기 그지없는데 진짜 뭔 생각을 가지고 지지하고 추진해나가는지 이해가 되지 않습니다.
    대가리 다 깨고 싶은데 깨도 소용없겠죠?
  • 중국자본들이기 위한 큰그림이라고밖에 설명이 안됨.
  • 원전하면 전기 생산 많이 되고 다른 기타 발전소 없어도 되고 또 무슨 장점 있나요? 온실가스 감소? 고용창출? 발전소에 필수 인력이 몇명인지 아나요? 발전소 갯수가 줄어드는데 고용창출이 될까요? 발전소 지으면 고용창출? 노가다꾼은 늘겠지요.. 대졸 취업자 증가 될까요?
    원전 지을때 안전하게 짓겠지요.. 그럼 원전 수명 다하면 그땐 어떻하죠? 그때도 안전하다 보장 할수 있을까요..?
    우리나라 원전 해체 기술은 가지고 있나 모르겠네요.. 그리고 방사선 폐기물은 어떻게 치우죠?
    법적으로 바다에 버릴수도 없는데.. 그럼 수출도 안되고.. 좁은 우리나라 땅덩어리 어디다 묻죠?
    원전은 양날에 칼이에요.. 어쩌면 폭탄을 안고 가는 것일수도 있구요..
    지금은 편하고 좋겠죠.. 나중에 할배 할매 되서 그때 빨리 죽을수도 있어요..
  • @촉촉한 잔대
    생각하는 폭이 좁아터지신거군요... 언젠간 님한테만 전기세폭탄가길 꼭 기도드립니다. 발전소 늘어나서 대기오염잘되구요. 고용인력은 원자력은 없습니까? 양날의 칼인거 모르는 사람 있어요? 사고가 나는거 생각하시는건 좋습니다. 그런데 님이 생각하는거 이상으로 원전은 철저한 관리속에서 운영되는거구요. 노후라인도 관리가 안될거라 생각하면 그걸 돌리겠습니까? 철저한 검사후에 돌리는거지요. 그렇게 싫으시면 기름좀 펑펑 나오게 해주세요...ㅋㅋㅋ 하물며 사우디도 원전짓는데 무슨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ현재만 볼줄알고 미래는 못보는 이상주의자 몽상가분들... 안전우선이라해서 많은 표심얻은 우리정부 이번 중국우선 잘보았습니다. 할말이 많지만 이만 줄입니다.
  • @촉촉한 잔대
    기술 집약 발전소를 짓는데 노가다꾼만 는다고 생각하는 부분에서 답이 없네요. 기술은 하늘에서 떨어져요? 원자재는 땅에서 솟아나요? 배송은 포탄으로 공짜로 쏴주나요? 거기에 걸리는 업체들이 몇 개며, 연구소가 몇 개고, 거기에 대졸자들이 몇 명이나 필요할까요?
  • @촉촉한 잔대
    노가다꾼이라고 무시하는거 자체가 잘못된 발상이네요.
  • @촉촉한 잔대
    난 원전 찬성론자긴 한데 원전 관리 잘 되고 있다고 하는 애들은 현실을 몰라도 너무 모르는 거예요. 관리 진짜 엉망임
  • @촉촉한 잔대
    뇌피셜 싸지르는 거에서 거릅니다
  • @촉촉한 잔대
    진짜 빡대가리네..그냥 그럴싸한 생각 말하네 ㅋㅋ

아이디 산거냐 아니면 중국유학생이냐
  • 천문학적이죠 가히 가치를 따지기어려울 정도로요.. 세계최고 원전기술 무너졌고, 생태계까지도 훼손되어 미래까지도 어두워져버렸습니다 단 몇년사이에..
  • 원전 계속하자는건 기본소득문제랑 비슷하죠. 재원을 어디서 끌어올 것인지 아무도 말 못하는 것 처럼 처리비용만 나오면 아무도 말 못하죠. 선진국처럼 아프리카에 몰래 버리는것도 힘들고 문제가 이만저만이 아닙니다.
  • @과감한 금송
    효용비용다 따져서 제출하세요. 그런 문제점은 다 알고 있습니다. 그 효용비용 다 채울만큼의 대안도 제출하세요. 말만하지마시구...그리구 비유가 초등학생수준인거같습니다.
  • @개구쟁이 독말풀
    물론 원전에 반대하는 입장은 아니고 원전은 계속 해야합니다. 우리나라를 이끄는 세계적인 대기업의 비교우위가 낮은 전기료, 법적 어드밴티지에 있는것을 고려한다면 원전은 계속 하는게 맞습니다. 다만 조금 있으면 한전부지도 임시 폐기물을 놔둔 장소도 포화에 이를 것이고 하루빨리 방패장 부지를 찾고 만들어야합니다. 좌파들이 공격하는 논리가 허황된게 아니라 이런 현실적인 문제에 직면 해 있기때문입니다. 국가 경제를 위해서 하루빨리 문제를 해결해야 겠지요.
  • @과감한 금송
    맞습니다. 폐기문제는 원전이 직면한 당장의 문제이죠. 그 문제를 해결할 방안으로 새로운 부지만 늘릴수도 없긴합니다. 해외에서는 지하에 묻는방식을 채택하기도 했죠. 하지만 따져볼 사항이 많은 문제긴합니다. 그들이 문제점을 지적하는 곳에서 함께 문제를 따지고 해결하여 나아가야 됩니다. 다만 문제가 있으니 터무니 없는 대안으로 바꾸자라는 생각은 말그대로 터무니없다 생각이 드네요. 발끈해서 죄송합니다 ^^
  • @개구쟁이 독말풀
    이해합니다. 하지만 정말 한탄스럽습니다. 좌파들의 반대논리와 터무니 없는 대안을 막을만한 뾰족한 수가 없다는현실이 참 안타깝습니다. 결국에는 문제도 해결 못하고 흐지부지 하다가 좌파들의 말도 안되는 대안대로 될거같아서 정말 무섭습니다.
  • 몇주전 두산중공업 수천명 구조조정한거 보이시죠.. 두중이 원전관련 기기 만드는곳인데 대기업하나가 폭망해버렸어요 ㅋㅋ