.

글쓴이2018.09.18 13:56조회 수 16114추천 수 118댓글 56

• 글자 크기

.

• 글자 크기

댓글 달기

• 그리고 자유관 재건축할때 분명히 공용기숙사라고 지어놓고 다지어놓고 여성전용으로 탈바꿈시키는것도 말이안됨
  • 그리고 누누히 말하지만 보안 안전때문이라면 웅비를 여자가 써야됨
  • @훈훈한 고추
    글쓴이글쓴이

[블라인드 처리되었습니다.]

• @훈훈한 고추
    정말 훈훈한 고추
  • 논리로 말하지 말고 젠더의 감수성으로 이야기 합시다 논리중심적 대화는 남성의 젠더적 우위를 무기화 한것이기 때문에 너무 폭력적입니다
    젠더의 감수성을 이해하고 여성을 이해하여 여성의 감정에 대해 생각하고 말해주세요
  • @유쾌한 변산바람꽃
    글쓴이글쓴이
    아차.. 바야흐로 2018년은
    사실은 페미니스트였다고 하면 모든게 정당화되는 시대였죠..

사실은 저도 페미니스트인데 저렇게 생각합니다 ㅎㅎ
  • @유쾌한 변산바람꽃
    닉값 굳. 윾쾌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 내가 낸 학비가 왜 내가 쓸 수 없는 여자전용 건물 짓는데 사용되야하지?
  • @어리석은 들깨
    학비 아님. 민자로 지음. BTO
  • @참혹한 잣나무
    자유관 부지는요? 관리하는 학교 행정은요? 다 돈 들어갑니다
  • @어리석은 들깨
    자유관 부지야 돈들어가는거 없고 원래 여자전용 기숙사 부지였음. 학교행정은 교육부 예산으로 국가에서 지급하는 것임. 등록금은 단과대학에 내는거지 부산대학교에 내는게 아님.
  • @참혹한 잣나무
    그 부지 기회비용은 생각 못하시네요.
  • @참혹한 잣나무
    부지가 돈 들어가는게 없다뇨? ㅋㅋ 윗분 말대로 기회비용을 모르시네 그리고 최초는 남자 기숙사였어요 여자전용부지는 무슨; 또 교육부 예산은 남자가 안내나요?
  • @참혹한 잣나무
    원래 여성전용기숙사 부지라는게 어딨음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 진짜 헬스장은 공용으로 사용합시다 양심적으로
  • 논리로는 그분들을 이길 수 없어요. 오직 감수성만이 존재합니다 ㅠㅠ
  • 왜 논리적으로만 이해하려하시죠? 불편하네욧 ㅡㅡ 좀더 감성적으로 접근해주세요!
  • 팩트) 그런 눈 속임식 행정에 속아 넘어가는 사람이 많아서 그래도 된다
  • 아무튼 여자만 쓸수있어야 합니다
  • 근데 이 상황에 졸속이라는 말은 안 어울리는 듯
  • 근데 이거 그래서 토론회 열었더니 공용으로 하자는 진영에서 엄청 안와서... 거의 여성전용 의견쪽이 일방적이었다던데(들은거라 확실친않지만,) 왜 다들 불참한건지 궁금
  • @센스있는 가래나무
    그때 제기억에 날짜도 방학중이었고 시간대도 한마디로 정말 갈려고 하려는 사람이 아니면 가기 힘들엇던걸로 기억. 그런거 하면 일반 학생이면 학교 왔을때 가지 일부러 찾아가려는 사람은 잘 없지 않겠음?
    대학생활원 측에서 2학기 개원을 목표로 하고 있었기때문에 아예 처음부터 여자기숙사로 행정절차 맞춰놓고 공사들어간거라서 토론회는 논란이 일어나니까 그냥 형식적인 절차로 한거였어요. 토론회에서 분명히 목소리낸 사람도 있구요.
    글쓴이글쓴이
    저 갔었는데
    토론회는 말 그대로 “형식적인 절차”에 불과했습니다.

실제로, 대학생활원측에서 “공용으로 하기는 어렵다. 미래를 보고 생산적인 대화를 하자.” 는 취지의 답변을 하기도 했습니다. 그러니까, 애초에 공용으로 틀 생각없이 토론회를 개최했던 것이었죠.
  • @글쓴이
    에이~ 이건 솔직히 인정해야된다
    방학 중간에 한 것도 아니고 방학 다 끝날 때쯤 조금이라도 2학기개원 공용가능성 있을 때 열려고 한건데
    그때 100명만 왔어도 이슈되고 바꼈을텐데 이만명 중에 100명도 부산에 없었을까요?
    기회 있을 때 움직이지 않아서 못 얻은거라고 생각합니다. 그에 대해 다같이 책임을 져야되는거고. 인정할건 인정하고 필요하다싶으면 다시 공론화해서 일어나면 되는거 아니겠습니까?
    참고로 저도 토론회 참석했던 사람입니다^^ 사람수보고 의미없어보여서 끝까지 있지는 않았지만
  • @피로한 노루발
    무슨소리임... 대학생활원측에서 자유관은 BLT 방식이라서 2학기 개원시점에서 남녀기숙사로 바꿀수 없다라고 하면서 일단 여자기숙사 만들어 놓고 추후에 결정하겠다고 하고 시작한건데 뭘 바꿔요? 토론이 아니라 그냥 설명회였음. 이러이러한 이유때문에 남녀공용 기숙사는 불가능하다 라고 설명만 해주고 끝났어요.
  • @기쁜 자운영
    그건 대학생활원 입장이고요. 주최한 학생회는 그거로 공론화시켜서 바로 비꾸려는 의도였습니다. 그때당시 중앙운영위원회 회의록 보시면 알 수 있어요.
    어쨌든 저는 비난만 할게 아니고 저희가 못 했던거 인정하고 필요하다면 지금이라도 공론화 시키자는 겁니다.
  • 밑에 자유관여성전용에대해2...기사첨부했던 글쓴이입니다
    진짜 업무본다고 문 활짝열어뒀다니...이해가 안됩니다ㅋㅋㅋ

또한....
    비슷한 사례로 14년도쯤 전북대에도 이와같은 기숙사 사태가 발생했더랍니다
    자세한 내막은 알지 못하지만 신축 생활관 개관을 앞두고 남녀 사용에 대해 말이 많았다고 하더군요...
    결국 최근애는 1년에 한번씩 남녀 교대한다고 들었습니다

이와관련해서 혹시나 자세히 아시는 분 있으시면 알려주세요
  • 감수성으로 이해하세요.
  • 쿵쾅
  • 이해하지 말고 시키는대러 하세요 이미 그들의세상이왓슴니다
  • 안전을 신경쓸거면 직원들 다니기 편하라고 문열어놓는게 말인가...;;
    학교가 긱사 보안강화는 1도 업글 안해놓고 와중에 괜히 남학우들 기분만 상하게 만들었네요;ㅂ;...
  • 그게 공무원이지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 아니 왜 그렇게까지 깊이 들어가시는지...

엄연한 "여성전용"인데 그러시는건 좀...

자유관쓰는 같은 여성으로서 불쾌하네요
  • ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 직원은 새건물 쓸거라구!!!
  • 그런데 공청회 땐가 자유관을 여성 전용 기숙사로 돌리면 웅비관을 남성 전용 기숙사로 만들겠다고 하지 않았던가요? 정작 2학기 개원하니까 오히려 자유관=여성전용, 웅비관=남녀반반, 진리관=남자전용이라는 괴상한 공식이 정착되서 여자TO만 엄청나게 늘어났네여ㅋㅋㅋㅋ
  • @멍청한 흰괭이눈
    아 웅비관 반반 그대로 가고 있었나요?
    뒤통수 얼얼하네요 ㅡㅡ
  • @똥마려운 대추나무
    네 지금도 반반입니다. 당국은 아마 시간이 지나면서 논쟁이 조용히 묻히고 현행대로 가길 바라고 있는것 같아요
  • @멍청한 흰괭이눈
    뻥은 치지맙시다 학부생은 남학생밖에 없어요
  • @귀여운 아그배나무
    아 그럼 거기서 나오시는 여성분들은 대학원생이나 로스쿨생이신 건가요? 죄송합니다 잘못 알고있었네요....
  • @멍청한 흰괭이눈
    효원재 말하는거 아님? 웅비는 로스쿨, 대학원생도 안되는데
  • @날렵한 큰괭이밥
    웅비 대학원생됩니다... :)
  • 행정 노개념쓰
  • 자기들이 부당하게 누리는 특혜를 알고도 놓지 않는다면,
    어찌 그들이 당하는 부당한 차별을 떳떳하게 극복해내겠소...
    평등을 위한 길이 누군가를 억압하면서 이루어질 순 없을텐데...쩝ㅎ
  • 원래 여성기숙사였던 곳에 지진 나면 바로 무너지는 d등급 허물고 여성 기숙사 지어 사용한다는데 댓글 단 분들은 뭐가 불만인지? 그리고 정책이 마음에 안들면 학교 행정에 따지세요 애꿎은 여학생들 굴절혐오 대상으로 삼지말고요. 학교에 항의하고 바꿀 성의는 없고 커뮤니티에서 여학생들이 문제란 식으로 몰아가면 좋나요? 바꾸고싶으면 그럴 권력 있는 분들한테 가서 항의하세요
  • @착한 가시여뀌
    바보세요? 그냥 기숙사 리모델링만 했습니까? 수용인원을 두배가까이 확대했어요. 애초에 기숙사 선호도 조사했을 때 여학생 사이에서도 웅비관보다 자유관 선호도가 높았습니다. 남학생들도 당연히 산에 쳐박혀있는 웅비관 진리관 살빼야 자육관에서 살고 싶어했을 겁니다. 그래도 그냥 참고 있었던 거죠. 근데 리모델링을 하면서 자유관 수용인원이 두배로 증가했고 기숙사 행정을 다시 조정할 수 있는 상황이 됐습니다. 그런데 그 제일 좋은 위치에 있는, 수용인원이 천명이 넘는 새 기숙사를 또 여자들한테만 다 배정한다하니깐 불만이 생기는겁니다. 지진이니 뭐니 개소리하지 마시구요. 또 어디서 굴절혐오니 뭐니 하는 이상한 개소리 쳐 만들어내서 들고 왔는지 모르겠는데, 글쓴이가 언제 여학생들 비판 했습니까? 그냥 자유관 행정이 졸속이라 했지. 그리고 댓글에서 젠더 감수성이니 하면서 비꼬는 것도 님 같은 사람들 때문이 아니겠어요? 논리는 박살나고 헛소리만 찍찍 내뱉어서 도저히 대화가 안 되니깐 감수성으로 이해하라면서 비꼬는거죠. 그리도 뭐? 불만 있으면 담당자한테 직접 가서 말하라구요? 님도 앞으로 나라에 불만 있으면 대통령 면전이나 국회의원 면전에다 대고 말할거죠? 가게에 불만 있으면 주인 면전에다 대고 말하고, 교수한테 불만 있으면 교수 면전에다 대고 말할거죠? 인터넷에서 무슨 무개념 짓 한 사람이나 범죄 저지른 사람 기사나 글 보면 댓글 적지 말고 그 사람한테 직접 가서 말할거죠? 아참, 그리고 이 댓글도 글쓴님 찾아내서 글쓴님 면전에다 대고 말하지 그래요? 댓글로 찍찍 싼다고 글쓴님이 글 삭제할거 같지는 않은데.....아 그리고 기숙사 측에서도 자유관 행정이 문제가 된걸 인식한 것도 마이피누에 하두 논란이 돼서라는 것도 아시죠? 마이피누에서 여론 들끓어서 부산일보 신문에서도 났었구요. 요즘 세상이 꼭 그렇게 님 사고방식 처럼 단순하고 아날로그적이지는 않아요ㅠㅠ

제발 부모님이 주신 소중한 머리도 있는데 생각이란걸 하고 삽시다. 부탁드립니다. 같은 학교 학생이라는 사실에 수치심이 느껴지거든요...
  • @근육질 화살나무

[블라인드 처리되었습니다.]

• @근육질 화살나무
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ논리로 후드려패기 오졌고~
  • @근육질 화살나무

ㅋㅋㅋ 우와 레알 지렷.. 속 시원하네요

• @착한 가시여뀌

왜 이렇게 새로운 단어 만들기를 좋아하죠? 토론을 하거나 본인들의 주장을 피력하려면 통용되는 단어와 문장들로 자신의 논리를 펼치는게 상식적인데.. 학자들의 책이나 논문들을 봐도 새로운 정의를 내리는 단어들있으면 밝히고 시작하는데 무슨 굴절혐오 뭐니 새단어끌고와서 혼자 버럭버럭하는 와중에 논리도 없고 핀트도 못잡고.. ㄹㅇ 안타깝네요.

• @착한 가시여뀌
    페미들 말 진짜 잘도 지어낸다.. 굴절혐오는 또 뭐지..? 젠더감수성, 기울어진 운동장, 피씨, 젠더권력,,, 말싸움에 응해주려니 지들이 만든 단어 의미조차 모르니 뭐 대응할 수가 있어야지.. 그걸 노린 거겠지만..
  • 부대 긱사 일잘하는거 완투다이 아니라 ㅋ 그이 반포기상태 ㅋ 의지가 없는데 뭘 합니까~ 애초에 들을 맘도 없는데 ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ 내 학교지만 수준 참ㅋ
  • [블라인드 처리되었습니다.]

• 웅비 자유 둘 다 공용으로 해주세요 그냥...전 도서관도 안가고 에체능이라 건물 다 위에있거든요..게다가 자유관 시설 이상해... 웅비가 넓고 좋았어요.. 선호도가 자유관이 높게나왔다지만 다 자유관 살고싶어하는건 아닐텐데..ㅠㅠ 웅비로 다시 가고싶어요 ㅠㅠㅠ
  • 백날 여기서 글싸질러봤자 답안나옴. 아니면 기자 ㄱㄱ
  • 오히려 외부인은 웅비보다 자유관에 들어가기 쉽지 않나요?
    굳이 산 탈 필요도 없는데 말이죠 ㅎㅎ