.

글쓴이2018.11.15 17:41조회 수 720댓글 35

• 글자 크기

이번학기 끝나면 전공평점 3.85정도 될꺼같은데 가능할까요?

전기 생각 중입니다..

• 글자 크기

댓글 달기

• 가능
  • @바보 구슬붕이
    감사합니다... ㄹㅇ..루...
  • @글쓴이
    제가 3.85에 전기복전하는 공대생임
    십가능
    전기학점은 52 들으시면댐
  • @바보 구슬붕이
    혹시 전공기초 15학점 뭐 들어야 되나요?
    저번에 찾아갔는데 복전신청하면 알려준다고 합니다...
    미리 알아서 미리듣고 싶은데...
  • @글쓴이
    학번따라 달라서요 ,,
  • @바보 구슬붕이
    아 그렇군요... 하... 고맙습니다.

혹여나 ㅂㅈㅎ 교수님 전력공1 아직 안들으셧으면 올해 중간 기말고사 문제 알려드릴깨요

고마워요~
  • @글쓴이
    헉 꼭 부탁드립니다!!
    복전 붙으시길~전기재밋슴
  • @바보 구슬붕이
    나중에 자유게시판이나 이메일 남겨주세요 ㅋㅋ 마피 자주하니...
  • 10가능
  • @도도한 중국패모
    감사합니다... 과사에 전화하기 너무 싫어서... 감사해여 정말
  • 복전하면 1ㄴ년 더다닌다는게 사실인가요
  • @힘쎈 뻐꾹채
    전 칼졸업 가능해요
  • @글쓴이
    부럽네요 1-1마치고 군대왔는데 진로고민이 많아서.. 복전하고싶음..
  • @힘쎈 뻐꾹채
    아마 저랑 얘기해보시면 이 사람 ㅁㅊ놈구나 라고 생각하실꺼같네요

그 정도로 진로에 대해서 고민하고 최근에 결정한게 이 선택입니다..

Done is better than perfect

힘내세요
  • @글쓴이
    끝냄은 완벽함보다 낫다..?
  • @글쓴이
    전기과 좋나여..
  • @힘쎈 뻐꾹채
    전 좋다고 봐요.
    너무 붕 뜬 얘기일수도 있지만 4차 산업혁명오면 가장 중요한 에너지는 전기라고 봐요.
    지금도 전기는 중요하지만 미래는 더...
    능력만 되면 전기학위 취득하는게 좋다고 판단해서 할려고 합니다.

본인 학과는 공대지만... 동기들은 어떻게 생각할지 모르겠지만 전 별로라고 생각해요.
    실망스러운 점이 한 두가지가 아닙니다.
    생각해봐야 될점이 많지만...

저 아는 선배가 하는 말인데,
    취업할 때 남들과 똑같은 수준이면 떨어진다고 합니다. 당연한 말이죠.
    다만, 한 가지. 딱 한 가지 정도는 남들보다 뛰어난 역량을 키워라고 합니다.

예를 들면, 영어를 너무 잘해서 회화할 정도 되는 실력을 키우거나
    공모전, 대외활동 상을 많이 타서 실력을 증명하거나 등등
    길은 많습니다.
    저같은 경우 전기학위 취득해서 저의 본전공과 복전전공으로 넓은 분야에 대한 이해와 융합전공?
    이런 면에서 남들보다 돋보이기 위해 할려고 해요.
    남들보다 뛰어난 점, 장점 한 가지 챙기고 졸업하시는 걸 목표로 해봐요.

혹시 복전 고민 중이시면 제가 드리고 싶은 말은 부전공으로 먼저 시작해보세요.
    리스크도 얼마없고 재미느끼시면 복전으로 전환하시면 되니까요.
    저도 그 고민 엄청했는데 너무 의미가 없더라구요.
    그래서 바로 부전때리고 3학기째 듣고 있는데 잘 맞아서 하는거에요.
    안맞으면 포기하면 되니까요.
    리스크는 아에 없어요.
    도중 그만 두면 들은 과목들 일선으로 넘어가고...

여튼 현명한 선택 하시길...
  • @글쓴이
    오.. 저랑 생각하는게 비슷하신것 같아요. 저도 최근에 가장 필요한 인재는 학문의 융합적 지식을 갖춘 인재라고 생각하고 있거든요. 전기는 수요도 꾸준히 있을것 같고 앞으로 전력 사용량도 더 폭증하겠죠. 정부가 태양광드립을 치기도 하고 그 수단이 뭐가 될지는 모르겠지만요
    학교를 얼마 안다녀서 학사제도를 잘 몰라요. 부전공에서 복전으로 돌릴수 있다는것도 첨알았습니다. 복전 한번 고려해봐야겠네요
    저도 주전공이 유기소재라 좀 약한것도 있고 ㅎㅎ 쨌든 감사합니다
  • @힘쎈 뻐꾹채
    ㅋㅋ 저도 신소재쪽 학과라 후배님 맞죠? 유기소재는 아니다만...
    전기쪽 공부하시면 교수님 성향이라든가 시험스타일이라든가 댓글달아주세요.
    저랑 생각과 처지가 비슷한 거같아서 이런면으로 도와드리고 싶어요.
    전기쪽 아는사람이 없어서 혼자 독강했는데 힘들더라구요....

뭐 저보다 인맥 넓으시면 의미 없긴 하겠네요 ㅋㅋ

응원합니다.
  • @글쓴이
    근데 신소재라는게 전기보다는 전자랑 잘 어울린다 생각해요. 전자재료쪽이요. 전자재료가 아니면 아예 화학쪽으로 파던가 둘중에 길을 잡아야될것 같아요. 근데 일단 전역부터 해야죠 ㅜㅜ 인맥 없어요 진짜 학교다닐때 학과생활 안하고 동아리생활 해서 고학번선배들하고만 어울리다 그분들 다 지금 취직했고 저만 혼자 복학하겠네요 ㅋㅋ ㅜ
  • @힘쎈 뻐꾹채
    전자 좋죠 ㅋㅋ 전자재료쪽 저도 생각해봤는데 저희학교 교수님들 중 하시는 분 굉장히 많아요.
    저희 학교는 전자재료 라고 따로 배우는 학과는 없잖아요?
    딴 학교 경북대나 서울대, 경희대 등 전자관련 재료들을 배우더라구요.
    확실히 전자를 같이 하면 전자재료쪽은 확실히 기량 닦을 수 있어요.

근데 전자쪽 수강편람 보시면 사실 그렇게 재료랑 응용할게 많이 없어요.
    전자과는 전기랑 비슷한데 소프트웨어, 프로그램을 잘 하는,
    즉, 컴공 코딩을 잘하면서 회로 설계, 소자 연구하는거라 좀 동떨어질꺼같네요.

사실, 위에 언급한 학교처럼, 전자재료 특화된 과아니고 전자과 복전해서
    전자재료 기량을 쌓겠다는 마인드는 정말 칭찬할만 하지만 실상
    전기과와 전자과는 그렇게 차이 안난다는거 말씀드리고 싶네요.
    재료 응용하는 부분내에서요.

전 코딩 컴터쪽은 고자라 ㅋㅋㅋ
    전자기학과 전자회로 듣는게 목표라 그냥 전기를 선택한거구요.
    그리고 전자과는 족보영향이 크다는 소문을 들어서...

여튼 이런저런 걱정들겠지만 전자든 전기든 일단 부전공으로 시작해보세요~
  • @글쓴이
    네 너무감사합니다 .혹시 주전공 여쭤봐도 될까요?
  • @힘쎈 뻐꾹채
    알람봐요~
  • @글쓴이
    그니까요 ㅋㅋ 대학원생각은 없으세요? 아빠가 대학원도 추천해서.. 추천하는 학교가 kaist라 문제지만 ㅋㅋ;
  • @힘쎈 뻐꾹채
    전 대학원은 무조건 취업해보고 한계 느껴지면 갈껍니다.
    솔직히 대학원 가면 평생 자신만의 전공을 갖는건데 학부생 시야로는 글쎄요...
    제대로된 선택을 할지 의문입니다.

합리적인 선택을 한다면야 상관은 없지만...
    전 실제 현장에 뛰어보고 아 이건 내가 해결할 수 있고 해봄직하다 라고 확신이 들 때
    그 분야에 바로 박사과정 밟을 생각입니다.

흔히 말하는 설카포. 혹은 해외 유학.
    유능하신 분들과 좋은 연구시설 때문에 설카포 대학원에 우수학생들이 많이 지원합니다.
    여러모러 나은 환경이니 당연한거라고 생각해요.

다만, 너무 제한적인 학생들만 뽑히는 학교라 1학년 때 ㅈㄴ놀았던 저나 다른 분들은 힘든게 사실입니다.
    차피 부산대 학벌세탁 대학원으로 세탁 불가능하다면
    그냥 적당히 저를 아껴주고 저하고 연구분야가 맞고 연구시설도 ㅍㅌ치는 3박자를 모두 갖춘
    부산대 대학원을 갈 생각입니다.

물론 말했듯이 현장경험 해보고요...
    너무 빅피쳐 인가요? ㅎㅎ
    뭐 이거다 싶은거 꽂혀서 의심의 여지없으면 스트레이트로 밟는게 좋긴하지만
    전 좀 더 세상을 겪고 넓은 시야를 가진 뒤에 선택하고 싶어요.
  • @글쓴이
    네 친절한 댓글 감사합니다 화이팅
  • 선배님 요번에 전기공학 복전하려고하는 공대생인데 혹시 아직 마이피누에 계신가요..ㅁ
  • @끌려다니는 램스이어
    저번에 어떤 후배님 친절하게 답해드렸는데 같은 분 아니시겠죠?ㅋㅋ
    묻고 싶은거 물어보세요.
  • @글쓴이
    앗 맞는거같아여 ㅋㅋㅋ 여윽시👏 앗 음 좀 세부적으로 질문하고싶은데 좀 이야기가 많이길어질꺼같아요 흠ㅜㅜ
    질문 정리해서 올려주세요.
    저도 강의후기 봐야되서 당분간 자주 올 것 같네요.
  • @글쓴이
    네 감사드립니다 선배님.. 귀찮으시더라도 사람한명 구한다 생각하시고 도와주셨으면..ㅜㅜ 염치없지만 부탁드립니다

Q1. 먼저 전기과 전공기초에 일물실, 전선에 기초전기전자실험 1,2 응용전기전자실험 1, 2,3이 있던데 이 실험들을
    다 수강해야 하는건가요?

Q2. 올해 1학기 수강편람을 유심히 보니까, 한과목에 수업이 여러분반 열릴때, 복부전생들은 한 분반에 몰려있는것으로
    보아 복.부전생 분반을 정해놓고, 제한시켜놓는거 같은데, 만일 이 정해진 분반이 본과시간표랑 겹쳤을때, 과사에서
    타분반으로 만일 안옮겨준다고하면 어떻게 행동을해야하나요? 교수님께 수강하고싶다고 싸인을받거나 이런 확인증으로도
    대체가 안되는건가요? 복전이 시간표맞추기가 제일 어렵다고하는데, 들을수있는건 빨리빨리 들으셔야 한다고 해서 좀
    이러한 상황에 처해지면 많이 부담스러울꺼같은데 어떻게 대처를 해야하는지 궁금합니다

Q3. 전기과 전공기초중 저희 본과와 겹치는 과목이 2개(일반물리1,공학미적분)이 있어서 전필이나 전선에서 6학점
    더 들을수 있는걸로 알고있습니다. 먼저 복전이 전공기초15+전필36이므로, 일단 전기기사 과목들인
    전기회로
    회로이론
    전자기학1,2
    전력공학1
    전기기기1,2
    제어공학1

총 24학점 즉, 원래 들어야하는 전공필수36+6(겹치는학점)-24=18학점에
    실험을 만약에 다들어야한다면 총 5개의 실험(기초전기전자실험1,2 응용전전실1,2,3)10학점을 빼면,
    저가 8학점을 더 선택해서 들어야하는데, 전공선택이나 필수중에 무슨과목을 듣는게 더 나을까요?
    (전기기사 따는게 제일 우선일듯합니다일단)
    1. 일물실은 문의해보셔야되요. 전기과 실험은 다 들어야합니다. 졸업과제도 하셔야됩니다.

2. 타 분반 안열어준다하면... 이건 본인이 말을 잘 하셔야됩니다. 조교님 잘 구슬리는 수 밖에... 복부전생 제한해놓는게 아니라 같은 과목인데 분반이 여러가지일경우 비인기분반을 열어주는거에요. 당연히 시간대 좋은 분반에 몰리거나 수업 잘하시는 교수님 분반에 몰리겠죠. 작정하고 제한해 놓는건 아닙니다. 수강지도글에 보면 꼭 필히 들어야하는 사유가 있으면 따로 전화해라는데 여기서 부터는 본인의 역량에 달린거에요 ㅋㅋ 제같은 경우 정말 운이 좋아서 저의 본과 필수는 오전, 전기과는 오후로 딱 나뉘어져서 조교와 마찰있는 적 한번이였는데 크게 빈정상했었죠. 이해가 가는게 사람 적은 분반 열어주는게 이치상 맞습니다. 네... 본인이 말 잘하시는 수 밖에...

3. 졸업과제 2학점 빼면 두 과목 더 들으시면 됩니다. 아마 전자회로1은 필수일꺼에요. 그면 3학점만 더 들으시먼 될텐데 음...
    제어공2나 전력공2가 그나마 기사랑 관련있긴 합니다. 아님 논리회로 들으시는 것도 좋아보이네요. 논리회로도 기사에 나오긴 합니다.
    김성신교수님의 논리회로 추천합니다.
  • @글쓴이
    정말 감사드립니다 ㅎㅎ저기 다시한번 죄송하지만 몇가지만 더 여쭤볼께요ㅠㅠ

아직 2학년이라 졸업과제 이런게 감이 잘 안잡히는데 졸업과제가 정확히 뭐죠? 막 다른분들 보시면 조원구하고
    그러시던데, 많이 빡센편인가요? 그냥 학점만 다들으면 자동졸업되는줄 알았는데 그게 아니군요..
    아 그리구 복전은 두개의 전공 졸과 다 해야한다 들었는데 참트룬가요..

또 저가 지금, 일선으로 논리회로는 이미 이승ㅈ교수님 쉅을 들은상태라 하하..
    혹시 위에 적힌 저 과목들(기사과목들)만 빡시기 공부하고, 기사만 따면 본과애들에 비해 많이 뒤쳐지는편은 아니겠지요..?
    아무래도 복전이다 보니까, 심전을 못들어서 막 혹시 공기업 면접때 질문들어오는걸 잘 대처못할까봐도 좀
    걱정스럽슴다..기사딸 정도면 확실히 실력은 인정된다고 보시는지요?(공부라도 시작했으면 이런질문 안드리겠는데
    아직 아무것도 모르는입장이라 바보같더라도 이해해주세요ㅜㅜ)
    졸업과제 전기과 홈피에서 검색해보세요. 정리되어 있는 문서 있습니다. 완전 교바교라 뭐라 말씀드릴게 없네요.
    본인 주전공과에 졸과 있으면 둘 다 해야합니다.

공기업 경우는 기사의 내용만 잘 알고 가고 또 NCS에서 전공시험을 치기 때문에, 그 정도만 하시면 충분합니다.
    이승ㅈ교수님의 논리회로 들었으면, 기사 관련 전선 추천은 김성신 교수님의 제어공학2 들어보세요.

사실, 님께서 전역하고 취업 시장이 지금이라 같다고 볼 순 없어서 어떻게 변할지는...
    너무 머나먼 일이니까 건강히 군대 다녀오시고 생각하셔도 충분하실 겁니다.
  • @글쓴이
    감사드립니다 아예 복전에대해서 몰랐는데
    전체적인 틀은 얼추 다 알겠어요 이제
    앞으로 하는일 다 잘되실꺼에요 저가 형님취준 응원할게요 감사해요정말!~