전기형들 조언부탁드립니다 ㅜㅜ

글쓴이2019.07.10 19:58조회 수 447댓글 26

• 글자 크기

* 반말, 욕설시 게시판 글쓰기 권한 영구 정지

저는 9월에 2학년2학기로 복학하는 흔한 군복학자구여

2학년1학기때 공부가 너무 하기 싫어서 전자기학1을 F를 띄웠거든요 ㅜㅜ

이제 똥을 치워야하는데 2학기에 전자기학2를 듣자니 1을 전혀 모르는 것과 다름없는 상태라 3학년 1학기에 1을 재수강하고 2을 3-2에 들을까 생각중입니다. 전기과 형들 의견 듣고싶습니다.

F는 띄웠지만 공부에 아예 관심 끊었던 인간은 아니에요 1학년때는 3.9로 그냥저냥 공부했던 사람이니 너무 낮은 기준점에서 바라보지만 말아주세요

• 글자 크기

댓글 달기

• 그냥 1은 독학으로 가능한데 지금부터 좀보고 2학기 2수강 추천
  • 1 은 전계(가우스법칙)
    2 는 자계(페러데이, 가우스자기법칙, 암페어) 전송선로, 전자기파

전자기학은 대충 이렇게 배우는데 1,2가 배우는게 회로이론 같이 크게 겹치는게 아니라 1 잘몰라도 2하는거 가능할듯

참고로 1보다 2가 훨씬 어려움 글고 2가 진짜 중요한데 3-2 때 듣는거 에바임 전자기1 이론만 복습 하고 2바로 들으삼ㅇㅇ 참고로 본인은 전자기학2 A+(혜자기학x)
  • @정중한 계뇨
    글쓴이글쓴이
    저 진짜 2학년 1학기 전자기학 거의 책 3페이지 보고 걍 접었어서 ㅜㅜ 차라리 수강취소를 했었어야했는데;; 복습이 아니라 그냥 쌩으로 공부를 해야합니다 그래도 가능한가요??
  • @글쓴이
    아 전자기학2 8장에서 자기회로도 배우네 자기회로 3-1때 배우는 전기기기 3장에서 그대로 다시 나오고 뒤에 4장 변압기, 5장 에너지변환과 응용되는 핵심내용인데 잘못하면 님 전기과 접어야댐

하고싶은 말이 뭐냐면 무조건 2-2때 전자기2 들으세요 전자기1 안되있으면 새로하세요 전자기는 1과 2가 아주 크게 상관은없어 1몰라도 열심히만하면 2하는거 가능은하지만 1모르면 2하기 힘든건 사실이니 개강전까지 전자기1 새로하세요 후... 사람 한명 살렸다ㅎ
  • @정중한 계뇨
    글쓴이글쓴이
    감사합니다 kocw 인강들으면서 방학동안에 새로 공부해봐야겠어요 역시 괜히 커리큘럼이 있는것이 아니군요 ㅜㅜ
  • @글쓴이
    Good Luck Babe
  • @정중한 계뇨
    행님 3-2때 전자기학2듣는게 왜 에바에요?
  • @잘생긴 돌단풍
    전기기기2랑 전력공학1 자계 베이스라 빡셀듯요?
    제가 전자기학2랑 전력공1 동시 수강했는데 좀 힘들었네요.
    기기2면 더 힘들듯.
  • @건방진 빗살현호색
    베이스라는게 어떤 느낌이죠? 제가 복전학생이라 잘 모르겠네요 회로1안듣고(노드,슈퍼매시등) 공수안듣고(미방+라플라스) 이런 개념모르고 회로2듣는 느낌인건가요? ㅋㅋ
  • @잘생긴 돌단풍
    ㅇㅇ 딱 고느낌
  • @잘생긴 돌단풍
    맥스웰 방정식 4가지를 기본 베이스로 깔고 수업을 해요.
    1학기 땐 electrostatic일 때를 가정해서 전계 관련 맥스윌 방정식 배우는데
    2학기는 페이저 개념들어가면서 시간 변수가 들어간 전계+자계 맥스웰 방정식을 배워요.
    솔직히 전기회로나 회로이론은 선수과목 없이도 가능하구요...

위에 분이 말씀하신 것처럼 자계 관련 맥스웰 방정식을 기본으로 깔고 수업을 하기 때문에 안듣고 들으면 힘들다는거죠.
    기기2야 말할 것도 없고 전력공은 전송선로 C, L 성분구하고 반사파 투과파 배울 때 전파상수 개념 등
    전자기학2 내용을 응용해서 배웁니다.

뭐...근데 사람마다 달라서...여튼 저는 전자기학2 안듣고 들을려니 죽을맛이였어요.
  • @잘생긴 돌단풍
    다 설명함ㅋㅋ
  • @정중한 계뇨
    행님이 적으신 댓글에 다 적혀있단 말인가요?
    저두 전자기학2 들어야겠네요 ㅠ
    저 혹시 기초전기실험2는 1안들어도 할만한가요?
  • 정말 감사합니다! 전자기학1은 원서말고 그냥 한글판 사서 독학하면되는거 맞나요?
  • @잘생긴 돌단풍
    ㅇㅇ 내 두번째 댓글에 다 적어놨음ㅎㅎ

기초실험1은 회로이론 실험이고 2는 논리회로+전자회로1 실험인데 내용은 둘이 달라서 1안들었다고 2못할건 없지ㅇㅇ 하지만 1안들었으면 혹시 빵판 사용 할줄 모르는건가?? 만약 모른다면 심각한문제지...

전기복전.. 매우 힘든길인데 화이팅하자! 사실 나도 전기 복전임 열심히해서 주요과목 에쁠 다 챙겨감ㅋㅋㅋㅋㅎㅎ
  • @정중한 계뇨
    빵판사용할줄 모릅니다
    빵판사용하는거 기초1에서 배우나요??
    기초2할때 논리는 안배우고 전자는 같이배울거같은데 힘들겠네요...
  • @잘생긴 돌단풍
    기초1에서 배우지ㅇㅇ 빵판사용법이랑 보고서 쓸때 필요한 회로 시뮬레이션 tool인 orcad pspice 사용법 구글에 쳐서 반드시 꼭 숙지해라 숙지 못하면 너무 힘들어서 결국 복전 접게될거야 기초2 논리회로 개념은 쉬운것만 다루니깐 책하나 끼고 그때그때 모르는거 찾아보면서 하면 될거야 전자기학 책은 Hayt 8판 사용할걸?? 학교앞 서점가서 전기과 전자기학 달라고해서 그거 쓰면 됨 아마 헤이트 8판 줄거임 한글판ㅇㅇ
  • @정중한 계뇨
    아 너무빡세네요 할게너무많은데... 일단 감사합니다!
  • @정중한 계뇨
    생각보다 전기복전하는 사람 많네ㅋㅋ
    나도 복전임. 무사히 졸업하자~
  • @건방진 빗살현호색
    아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    나 전기과복전평점 약 3.8정도로 마무리하고 이제 졸업임ㅎㅎㅎ 너도 고생많았겠다 고생한만큼 좋은데 취업하길!
  • @정중한 계뇨
    응용전기전자실험1은 뭐배우나요? 행님
    이것도 그전에 실험 안들으면 힘든가요
  • @잘생긴 돌단풍
    밑에 오픈카톡 한다는데 거기서 같이 ㄱ
  • @정중한 계뇨
    헐 정중한계노선배님 미천한 후배 하나한테 도움괜찮겠습니까?? 혹시 바쁘시지않으면 불편하지만 오픈카카오 하나 파도될까요..
  • @육중한 해당
    ㄱㄱㄱ
  • 전 글에서 말한대로 3-1학기에 전자기학1 들으시고 3-2학기에 전자기학2 듣는걸 추천드려요!!
  • @나쁜 금낭화
    이유가 있으신가요?