초등학교 교사 임금이 어느정도냐면...

글쓴이2015.06.26 22:07조회 수 16161댓글 36

• 글자 크기

일단 교대 졸업하면 여자가 9호봉부터 시작하고 군필남자라면 11호봉부터 시작합니다.  

그리고 여자기준으로 초봉만 쳐도 3천 넘습니다. 이거저거 추가적으로 받는 부분이 더 있어서 토탈하면 3,200정도는 되는 것으로 압니다. 

연봉이라는 개념은 직업불문하고 실수령만으로 따지는게 아니니 내 친구가 실제로 얼마 받는다더라 혹은 어디서 연봉의 일부를 구성하는 봉급표라는 걸 들고와서 이야기하는 식의 반박은 하지 말아주셨으면 합니다. 그리고 연금 넣는 금액이 국민연금보다 많기는 한데, 초등교사 33년 하고 퇴직하면 이번 공무원연금 개정안 반영해서 월 200 약간 상회하는 것으로 추정됩니다. 65세 넘어 월 200이상 나오면 상당히 편하게 살 수 있을 것 같네요. 거기다 부부교사면 노인되도 월 400이상 나오는 셈이니;;; 

그리고 또다른 오해는 초등교사가 중등교사보다 돈 더 적게 받는다는 루머... 중고등학교 선생이 특별수업이나 이런거 하면 모를까 임금체계는 초등교사나 중등교사나 동일합니다. 물론 초등학교에도 특별수업과정이 많아서 자기가 할라면 얼마든지 할 수 있고요. 수당도 꽤 높습니다. 

개인적으로 남녀불문하고 교사 괜찮다고 봅니다. 짤릴 염려도 없고 스트레스 적은건 별론으로 하더라도... 임금만 따져도 초봉이 중견기업 수준은 되는데다 근속이 길어서 호봉 쌓이는거 감안하면 장기적으로 보면 버는 돈이 10대 메이저 대기업보다 나쁘지는 않을 겁니다. 

• 글자 크기

댓글 달기

• 여자 9호봉,남자11호봉부터 시작하는이유는
    교대,사대 다닐동안에 4년간 학기당 호봉하나로 쳐주기 때문입니다.

-지나가는 설명충
  • @민망한 가시연꽃
    글쓴이글쓴이
    네~ 설명 감사합니다.
  • @민망한 가시연꽃
    와... 공무원은 안쳐주는데 교사는 쳐줌?
  • 순경만해도 연봉 4000가까이됨.. 요즘은 공무원이 최고인듯
  • 3000이 많은 건가..
  • @한심한 맨드라미
    글쓴이글쓴이
    초봉이 3200정도라고 봐야하고요. 10대 메이저 대기업 평균 근속이 보통 10년 정도인데....
    교사의 경우, 지발로 나가지 않으면 계속 올라가는데다가...
    교사들 40호봉 찍으면 최고 호봉인데, 연봉 7000 가량입니다.
    그 수준에서 임금피크제나 깎이는거 없이 퇴직 때까지 받는거죠.
    물론, 10대 메이저 대기업 다니는 사람들은 그 무렵이면 자의든 타의든 대부분 회사 그만두고 없고요...
    공무원 연금까지 감안하면 평균적으로 교사들 버는 돈이 적다는 생각은 들지 않습니다.
  • @글쓴이
    대기업 평균 근속 10년이라는게 진짜 10년 뒤에 짤린다는건 아닙니다....
    근속 계산방식이,, 1년차 5명 5년차 5명 10년차 5명 있으면 평균 근속연수 5년이라고 떠요.
    그리고 신입사원을 많이 뽑았다거나 박사급 연구원들을 뽑으면 근속연수가 낮게 보이죠.
    삼성전자 같은 곳들도 자기가 사고만 안치면 20년 이상 근무 가능해요.. 부장 되기가 힘들어서 그렇지 대부분 사고만 안치면 차장까지도 답니다. 대략 차장 말년 년차가 20년차 정도 되겠네요. 그 때쯤 부장 다는 사람은 부장 다는거고 아닌 사람들은 보통은 자기가 대충 승진할지 말지 감이 서기 마련이고 퇴직 이후에 갈곳들을 봐둡니다.(주로 자기가 거래했던 거래처 및 협력업체 줄이 다 있죠.) 그리곤 퇴직하고 협력업체 간부로 이직해서 몇년 더 회사를 다닐 수 있습니다. 근데 첫 직장이 중소기업이거나 중견기업인 사람들은 이런 테크가 힘들기 때문에 다들 첫직장으로 대기업 대기업 하는거구요.
  • @글쓴이
    또한 대기업 출신들 중에는 동기 및 선후배 회사 인맥을 동원해 그 회사에 납품하는 납품업이나 하청업 등을 맡아서 하는 경우도 있구요, 대기업 그만둔다고 무슨 하루아침에 거리에 나앉거나 망하는 경우는 생각보다 없습니다. 또다른 도전에 직면하는 것 뿐이죠. 대기업 다니다 나온 사람들도 그리고 국민연금 안받는거 아니구요 이제 공무원 연금 개정되서 교사 공무원 연금 200언저리라 하셨는데 대기업 출신들도 국민연금 꾸준히 부을 경우 약 130정도 수령하는걸로 알고 있습니다. 거기에 대기업 출신들은 퇴직금이 있고 퇴직금을 일정 소득이 나오는 수익형 부동산에 투자해서 발생하는 소득을 생각하면 그렇게 큰 차이는 아닐거라 여겨지네요.
  • @글쓴이
    또한 조금만 돈에 대해서 아신다면 같은 소득일 경우 더 젋었을 때 발생하는게 훨씬 더 이득입니다. 그건 여기서 설명하기 복잡하니 알아서 생각해보시길.
  • @부지런한 논냉이
    글쓴이글쓴이
    음... 대기업 그만두면 다 자리옮기는거 아닙니다. 그 과정이 얼마나 힘든데요;;; 특히 사무직은.. 그리고 근속 그리 따지는거 맞지만 그게 당연한거 아닌가요? 그리고 짤린다고 한적 없습니다. 삼성전자 20년 채우기 쉽지도 않고요.
  • 우리나라가 교사 임금이 비정상적으로 높다고 들었어요. 임금피크제 공무원들한테도 시행될거같은데 젊은애들만 안됐죠. 지금 50대 이상 공무원들이 꿀은 다빨아먹고
  • @무심한 백목련
    글쓴이글쓴이
    임금피크제에서 공무원은 아직 확정된바 없습니다. 공공기관만 도입예정이라고 하더라고요.
  • @무심한 백목련
    꿀빨아먹는다는표현 정말 거슬리네요 공부열심히하셔서 사대가셨고 졸업정원제 거쳐 졸업하고 교사되셔서 젊은시절 친구들보다훨씬 돈못벌어도 늘언제나열심히히 공부하시고 노력하셔서 아이들 열심히 가르치는 부모님 ㄱㅖ시는데 친구들이 나이들어 이럴줄알았으면 우리도다교사했지 나도 하는말 들을때 마다 화나신답니다 전교에서 손까락 꼽히는성적이라서 사대갈수있었고 젊은시절 친구들이 바보같이 공무원되냐고 했을때 열심히 성실히 아이들 가르치셨습니다 꿀빤다는말 함부로 하지마세요
  • @민망한 꼭두서니
    님 부모님이 열심히하신다고 제도가 잘못된게 아닌건 아닙니다. 실력없이 돈만타가는교사 천지죠 ㅋㅋㅋ 교원평가제해서 무능한것들 다 쳐내야 할텐데 http://mlbpark.donga.com/mbs/articleV.php?mbsC=bullpen2&mbsIdx=1541006
  • @무심한 백목련
    성급한일반화하시지 말아달란 소립니다
  • @무심한 백목련
    제자들 잘되길 바라는 마음에 헌신적이신 교사분들을 존중하는 마음이 있었다면 이런 글은 절대 나올 수 없습니다. 그런데 이런 글을 쓰시는 그 쪽에게 그런 존중하는 마음이 전혀 없으니까 하는 말 인것 같은데요?
  • 일부 헌신적인 교사분들이 당신이 쓴 글을 보았을 때 어떤 기분일까를 생각하란 말입니다. 그 분들이 좋아라하실까요, 아님 씁쓸해하실까요
  • @귀여운 두메부추
    당연히 존중하는 마음이 없죠 전 그런교사를 못만나봤거든요. 전 재수학원 담임선생님이 수강생과 강사로 만났지만 제일 많이 챙겨주셨고 기억에 남는분은 이분밖에없네요.
  • @무심한 백목련
    계속된 가뭄에 어제부터 내린 반가운 단비가 당신의 가물고 금이간 마음에도 내리길 빕니다.
  • @민망한 꼭두서니
    선생은 영어강사가 아니라 교육자니 이런말은 하지마세요. 학생들을 가르치기 위한 자기계발도 안하는 사람이 교육자로서는 훌륭하게 잘할거라는 생각이 들진않네요
  • http://mhtn3.cyworld.co.kr/thumb_592x0/http://c2down.cyworld.co.kr/download?fid=64224a2f8c30713966494d1ce20587bb&name=1535.jpg
  • http://cfile29.uf.tistory.com/image/220B7436557558C108BF80
  • @쌀쌀한 둥굴레
    글쓴이글쓴이
    연봉의 일부를 구성하는 봉급에 관한 표입니다. 연봉이라는 것은 여러가지 항목으로 구성되는 것인데, 설마 저것이 연봉이라고 생각하지는 않으셨죠?
  • @글쓴이
    하지만 연봉 큰 부분을 차지하는 중요한 척도임은 부정할 수 없죠.
  • @쌀쌀한 둥굴레
    글쓴이글쓴이
    네. 뭐 딱히 틀린 말은 아니네요. 봉급표(기본급)은 참조삼아 활용할 수 있겠습니다. 다만, 저기에 수당이 어마어마하게 붙는다고 생각하시면 됩니다.
  • 남자라면 대기업이죠!
  • @빠른 글라디올러스
    글쓴이글쓴이
    대기업도 나쁘지 않다고 봅니다. 기호의 차이겠지요ㅎ
  • 그럼 교사가 7급보다 더 많이 벌어요?
  • @정겨운 섬백리향
    글쓴이글쓴이
    네! 당연히 더 많이 법니다.
  • @글쓴이
    우와 대박이네요...
    중등교원임용이 7급 일반행정 임용보다 훨씬 쉽다던데
  • @정겨운 섬백리향
    그렇지않아요 ㅋㅋ 인터넷 검색이라도 해 보세요 ㅎㅎ
  • @착실한 관중
    음... 티오 많은 국영수는 경쟁자들이 우수한 집단이고, 사회과학쪽은 티오는 적고 매니아들이 많고...
    그래도 응시자 중에 연고대 출신만 수십배수는 되는 7급만 하겠습니꺼!
  • 호봉체계좀 바꿔야할듯. 교대 특유의 폐쇄성도 좀 오픈하고. 사범대에 비해 교대가 확실히 꿀 많이빠는건 맞는듯
  • @야릇한 상추
    맞아여 ㅋㅋㅋㅋ 교대다니는 애들 지들 티오 많이 난다고 자랑합니다..
  • 선생님 직업 띄우려고 난리낫네 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 그래서?...