세무사와 회계사 선택 부탁드려요

글쓴이2019.09.12 06:33조회 수 1541댓글 29

• 글자 크기

* 반말, 욕설시 게시판 글쓰기 권한 영구 정지

이번에 무휴학 졸업하면서 지방직 9급 합격했는데

연고지 발령에 시간이 많이 남아 다른 시험 준비해볼까 하는데

현실적으로 세무사와 회계사 중에 어떤 걸 도전하는 게 좋을까요?

이번에 같이 공무원 합격한 여자친구는 자기랑 같이 일하면서 세무사 준비하자는데 고민이 됩니다.

시간은 직장 다니면서 4~5년 보고 있지만 여자친구랑 같이 열심히 해볼 생각입니다

다들 댓글 감사합니다♡

• 글자 크기

댓글 달기

• 회계사는 10년 하더라도 불가능이구요 세무사 1차 한번 도전해보세요. 차라리 7급이 제일 현실적일 듯
  • @따듯한 박태기나무
    그죠?
    뭔가 결심이 서네요 감사합니다.
  • @글쓴이
    네 합격후기 읽어보는 게 훨씬 자세해요~
  • 둘다 직장다니면서 하기는 어렵습니다...
  • @행복한 천남성
    불가능한가요?
  • @글쓴이
    1차도 둘 다 안만만한데 2차는 일하면서 한다는건 거의 불가능에 가깝죠... 회시는 1차도 불가능이라고 봅니다 .
  • @방구쟁이 매화노루발
    직장인 합격 수기 올라오길래 조금 안일하게 봤나 봅니다...
    혹시 세무사 인강 사이트 추천해주실 수 있으신가요?
  • @글쓴이
    세무사나 회계사나 준비하는 곳은 똑같습니다.
    나무 위너스 우리 경영아카데미
    온라인 사이트 들어가보세요.
  • 공무원 하면서 세무사,회계사는 좀 힘들 듯 하구여..
    그냥 제 2외국어 공부하는게 좋을 듯.
  • @날렵한 은백양
    기분이 나쁘셨다면 죄송합니다.
  • @글쓴이
    ?? 뭔소리지..ㅋㅋ
    님 혹시 9급인거에 열등감 있으심?
  • @날렵한 은백양
    ?? 님이 제2외국어 공부나 하라고 하셔서 기분 상하신줄 알았습니다만...
  • @글쓴이
    ㅋㅋ전혀 그런어조없어영... 그냥 9급하시면서 7급준비하시는게 현실적으로 좀 더 낫지않을까싶네요.
  • @절묘한 금불초
    넵 감사합니다!
    집에선 7급 준비하라는데
    공무원 공부가 너무 안 맞아서 힘들었거든요...
    고민하고 정해지면 달리도록 하겠습니다!
    감사합니다!
  • @글쓴이
    전혀 그런 어조 없었는데 ㅋㅋ.
    님.. 저도 동기들이랑 친구들 특히 대학교 1,2학년 애들은 9급 무시하는 발언들 많이 하는거 잘 알고있고, 주변 어른들도 월급가지고 뭐라하는 거 잘 알고 있긴한데..
    님 인생이잖아요? 남이랑 너무 비교하지 않는게 좋을 것 같아여
  • @날렵한 은백양
    도대체 제가 언제 남이랑 저를 비교했는지도 모르겠고
    왜 제가 9급에 열등감을 가지고 있다고 생각하는지도 모르겠네요...?
  • @글쓴이
    글쓴이가 먼저 기분이 나쁘셨음 죄송하다는 개헛소리한 게 맞음 글쓴이가 피해의식인거같은데
    3자가봤을때 제2외궈 공부가무슨 나쁜뜻이라고ㅋㅋ
  • @기쁜 청가시덩굴
    ㅋㅋㅋㅋ 웃기네
  • 솔직히 일하면서 둘 다 힘들어보이긴 하는데...
    그나마 세무사가 낫지 싶어요
    회계사 시험은 과목 수도 많고 양이 방대해서, 공부만 해도 붙기가 쉽지 않아요
  • @난폭한 코스모스
    저도 알아볼수록 회계사는 답이 없고
    세무사는 그나마 선례가 있긴 해서 고민이 되네요
    댓글 감사합니다.
  • 회계사는 솔직히 좀 빡실것 같지만 세무사는 1차는 선택과 집중하면 금방 통과하실거고 2차는 직장가지신채로 하시려면 2~3번은 친다는 마음으로 편히 3~4년잡고 준비하시다보면 가능은 합니다. 대신 퇴근하시고 개인시간이 거의 없으시겠죠...
  • @고상한 라일락
    댓글 감사합니다!
    마음 단단히 먹고 준비하도록 하겠습니다!
  • @글쓴이
    세무사 시험 관련 문의있으시면 연락주세요.
    이번에 2차치고 결과기다리고 있는 세무사준비생입니다.
  • @고상한 라일락
    세무사는 난이도가 어떤가요?? 군대를 장교로 3년 좀 넘게 가야하는데, 그때 공부해서 붙을 수 있을까요 ??
  • @냉철한 투구꽃
    난이도는 제가 다른 시험을 준비해보지 못해 비교하여 설명드리기가 애매할 것 같고 그냥 얼마나 열심히 공부하냐에 차이라고 생각합니다. 전업수험생 평균 3년 직장인수험생 평균 5년이라고 들었습니다. 이 수치들도 말 그대로 평균치일뿐 직장인 수험생분들중에 1년안에 동차합격하시는분들도 계시니깐요. 시간적인 부분은 충분하다 생각합니다만 군인이란 직업특성상 공부시간이 일정하게 보장되기가 어려울 수 있는게 걱정이네요.
  • @고상한 라일락
    답변 감사드립니다. 장교고 아마 업무시간 외 프리할 것 같습니다. 한 번 고려해보아야 겠네요.
    법무사 세무사 등의 시험류 준비해보려 했거든요.
  • @고상한 라일락
    안녕하세요!!!!! 저도 살짝 질문드려봐요 인강으로 공부하셨나요? 만약 그러셨다면 어느사이트에서 어떤선생님 추천하시는지 말씀해주실수있나요?!
  • @한가한 매듭풀
    네 저는 인강으로 공부했습니다. 동차때 학원가봤는데 저랑은 안 맞더군요. 학원선생님은 나무 위너스 우리경영 아케데미 사이트에 들어가셔서 샘플 강의 들어보시고 선택하시길 바래요. 다들 실력 있으신 분들이니 자신한테 맞는 선생님을 고르시는게 중요합니다.
  • @고상한 라일락
    아~~ 감사합니다. ^^ 저도 붙으면 좋겠어요ㅎㅎㅎㅎ 좋은 세무사 되시기를 바라요 !