모든걸 쏟아부은 관계에는 미련이 안 남는다면서요.

글쓴이2019.10.04 16:48조회 수 521추천 수 1댓글 3

• 글자 크기

저는 아닌거 같아요. 저는 모든걸 쏟아붓든 정을 조금만 주든 어느 관계에 있어서도 후련하지가 못해요.

저를 정말 스트레스 주던 친구가 있었어요. 참다참다 그 친구를 쳐내야겠다는 생각이 들어 단칼에 자른 적이 있어요. 모두들 너무 잘했다며 되게 칼 같다고 제게 얘기를 했는데 사실 저는 하나도 후련하지가 않고 걔한테 다시 연락해볼까 싶은 생각이 계속 들더라구요. 한동안... 당한 게 몇갠데... 

또 연락 끊긴 친구는... 걔한테도 역시 당한게 많고 마지막에 상처를 많이 받았어요. 그런데도 저는 미련하게 연락하고 싶더라구요... 

사귀다가 헤어져도 마찬가지에요. 너무 힘들었어요. 너무 지쳐갔고 너무 외로웠어요. 그런데도 못 헤어지겠더라구요. 그 사람이 말하기 전까지는.

그래서 헤어졌는데... 저만 계속 미련이 남네요...

저는 한번도... 관계를 제가 끊든 상대가 끊든 후련함을 느낀 적이 없는 거 같아요. 항상 뒤를 돌아보고 떠나간 사람들을 기다리고.. 붙잡고.. 진짜 등신같은데 그래요.

선천적으로 이러는 사람들이 있나요? 저 제가 너무 미련해서 미치겠어요. 저도 후련하게 웃고 싶어요. 후련하게 그간 힘들었던 관계를 정리하며 후회 없이 미련 없이 지내고 싶은데.. 자꾸 저만 뒤돌아보고 눈물 짓고 기다리고 너무 스스로가.. 너무 바보같아요

• 글자 크기

댓글 달기

• 사람 성격이 그리 쉽게 바뀌나요? 저는 정이 많은거라 생각해요. 좋은 친구, 좋은 인연 만나신다면 극대화될 장점이 아닐까해요.
    사람에 대해 선입견 가지는 것도 간보는 것도 좋은 건 아니지만 자신에게 그저 악영향만 미칠 사람인게 확실하다면 처음부터 조금 선을 긋고 관계를 이어나가는 것도 괜찮을거 같아요.
  • 모든걸 쏟아 붇는다는 것을.. 진짜 모든것을 쏟아내면서 최선을 다하는 것을 의미하는 것은 아닌것 같아요.
    이건 뭐랄까.. 일종의 미련정리라는 표현을 쓰는데.. 남아있는 미련까지 다스리는 정도의 수준이 되야 모든것을 쏟아 냈다는 표현 쓸 수 있을 것 같아요.
    저도 그랬답니다.
    결국 그런 요소들이 반복되고, 관계의 정리가 마음을 다치게 하는건지..
    내 미련이 내 마음을 다치게 하는건지를 알게 되었죠..
    너무 바보 같다고 하지말아요, 오히려 그런 에너지가 글쓴분의 매력일지도 모르잖아요.
    너무 아파하지 마시길 바랍니다.
  • 세상에 모든 사람에게 통하는 진리란건 없는 것같습니다