반수 고민하고 있어서 질문 드립니다

글쓴이2020.05.20 03:02조회 수 479댓글 19

• 글자 크기

* 반말, 욕설, 정치글 작성 시 게시판 글쓰기 권한 영구 정지

현재 하위 공대 새내기구요. 전공 원해서 들어왔는데 갈수록 전공에서 잘할 자신이 없어서요. 제가 과탐을 못하는 편인데 물리 노베로 응용 들으니까 죽을 맛이네요. 반수하게 되면 문과로 상경 아니면 미디어 쪽 하려고 합니다. 수시파였었고, 국어 등급 4~5등급이었는데 이번 수능 국어 4 나왔고, 영어는 고3 때 2~3 나왔었는데 고3 말쯤엔 2였었습니다. 수능때 1 받고 수학 가 4 받고 왔구요. 부산대 상경~그 이상 생각하고 반수할 건데 어떨지 궁금해서요. 참고로 여자고, 스무살입니다. 그리고 경영, 미디어에 관심 있기도 해서 고민하고 있고 이번 전공 점수 제대로 못 받을 거 같아서 전과는 못할 거 같구요. 내년 재수도 고려하고 있습니다. 아직 제대로 결정 못해서 고민되네요...

• 글자 크기

댓글 달기

• 글쓴이글쓴이
    과 궁금하시면 말씀 드릴 수 있습니다.
  • 죄송하지만 국어가 너무 낮은 것 같습니다... 차라리 재수할 바에야 반 년 정도 휴학하시고 다음 학업 따라갈 베이스를 쌓아보시는 건 어떨까요. 공대시라면 경영이나 미디어 쪽은 대학원 가서 공부하셔도 크게 무리는 없으실 것 같은데 차라리 공대 공부 하면서 관심 있는 과목 부전공 하시는 방법도 있을 것 같습니다. 그냥 생 경영학보다는 공학이라는 다른 베이스를 가진 편이 좀 더 유리할 수도 있거든요.
  • @애매한 브라질아부틸론
    글쓴이글쓴이
    역시 그렇겠죠... 2학년 돼서 생각해보고 관심 과목 부전공하면 그 전공을 살려서 취직도 가능할까요? 중견기업 정도로 생각한다면 말입니다...!
  • @글쓴이
    부전공 정도로는 잘 인정을 해주진 않을 겁니다. 다만 그 쪽 방면에 대해 자기 자신만의 나름대로의 지식을 확장하는 정도의 의미가 있을 뿐이죠.
    글쓴이글쓴이
    그렇군요... 답변 감사합니다 잘 고려해보겠습니다.
  • @글쓴이
    근데 어차피 경영, 미디어도 그걸로 전공 살릴 길이 생각보다 그리 넓지는 않을 겁니다. 경영이나 미디어 가셔서 얻는 건 님 적성에 맞는 경우에 학점 좀 더 받는 거 말곤 다른 이득은 그리 많지 않을 거에요. 차라리 그 시간에 원하는 분야에 대한 자격증과 같은 다른 스펙을 쌓는게 유리할 수 있어요.
    글쓴이글쓴이
    사실 롯데 채용공고표 있길래 그거 보는데 영화사 쪽에 관심있었는데 한 직무 빼고 전공 관련으로 경영을 뽑더라구요 그래서 고민했었습니다..
  • @글쓴이
    뭐 이도저도 안되면 근근히 졸업한 뒤에 학사편입하는 방법도 있으니까요. 너무 조급하게 생각하지는 마시길.
    글쓴이글쓴이
    넵 친절하고 현실적인 답변 감사합니다. 좋은 밤 되세요.
  • @글쓴이
    요새는 좀 복전컷이 떨어진다는 말도 있는데 한 번 해당 학과에 복전컷이 어느정도인지 문의해보시죠. 혹은 전과나 복전하기 전까지 수업을 최대한 교양이나 일선으로 채워놔서 학점 분식을 하는 것도 방법이 될 수 있을 것 같습니다. 근근히 3점 대까지만 가면 그래도 복전이나 전과가 될 수 있는 학과도 좀 있을 거에요.
    글쓴이글쓴이
    넵 그 부분도 참고하겠습니다! 감사합니다.
  • 가능하면 반수해서 좋은 곳으로 가세요. 몇년 늦는 것도 아닙니다.
  • @싸늘한 쇠고비
    글쓴이글쓴이
    넵 생각해보겠습니다.
  • 4등급 두개로 공대를 갔다고? 조선해양같긴 한데..
    취업만 따지면 조선해양이 경영보단 나니까 참고 하시고요

그래도 20살이니 1년 더 투자해서 과만 옮겨도 괜찮을 것같네요

물리가 싫으면 화학베이스 공대로 가시던가. 고분자 화공 유기소재

컴공 산공을 가시던가
  • @부지런한 좀씀바귀
    글쓴이글쓴이
    등급은 모고/수능 등급이고 사실 건설 공대입니다... 건설 공대 건축공/토목은 취업이 비교적 잘 되는 건 알고 있는데 제가 원하는 과가 아니구요... 마케팅 쪽 관심 있는데 나이가 중요하대서 함부로 재수 못하겠고, 앞길이 약간 막막하네요... 건축 자체가 너무 한정적인 과목이라서요...
  • @글쓴이
    1년 재수정도는 상관 없음. 건축쪽이 별로면 생각해 보셈
  • @부지런한 좀씀바귀
    글쓴이글쓴이
    넵 감사합니다!
  • 국어못하면 재수해도 안됨. 진짜 진지하게 다시생각해보길
  • @어설픈 물배추
    글쓴이글쓴이
    네 가족들이랑 상의하고 해도 나중에 하기로 했습니다. 현실적으로 말해주셔서 감사합니다!