산업공학과 신입생입니다.

글쓴이2020.03.04 01:45조회 수 2577댓글 27

• 글자 크기

산업공학과에 대해 좀 알아보니 자기가 알아서 열심히 해야지 안 그럼 애매하다는 의견이 많던데.. 뭘 해야 할지 막막하네요 산업공학과 관련된 공모전같은게 있나요?? 보니까 과 동아리 중에 학술동아리도 없고 뭘해야할지.. 선배분들 복수전공 많이 하시나요? 경영이나 경제 복수전공은 어떤지 궁금합니다..조언 부탁드립니다.

• 글자 크기

댓글 달기

• 경제 경영?
    무턱대고 하지 마삼
    절대로
    다 분석하고 필요하다 하면 하는거임

길은 와서 이것저것 배우다 보면 찾게 될듯
    근데 현실적으로 생산관리 쪽으로 가는게 제일 무난하고
    그 외에 길은 많이 노력해야 함

와서 1학년때 학점 챙기고
    시간 많으니까 굵직한 대외활동 하나 정도 해보고
    그 담에 심도있는 활동 하는게 나을듯
  • @특이한 동의나물
    글쓴이글쓴이
    댓글 감사합니다. 대외활동이라면 예를 들면 어떤 게 있나요? 아직 아무것도 몰라서.. 가르쳐주시면 감사하겠습니다. 또 생산관리면 지방 공장같은곳에 관리직으로 가는 건가요??사무직은 많이 안 뽑겠죠ㅠㅠ
  • @글쓴이
    ㅇㅇ 지방 공장 드가서 죽치는거

사무직은 뭐 경영, 인사관리, 회계, 마케팅 이런건 경영애들 뽑겠지
    쉽지 않을거다

대외활동은
    대기업에서 해외봉사 시켜주는거나
    3학년때부터 신청가능한 현장실습
    인턴 (개빡세다 못한다고 보는게 맞을듯)
    정도?

전공에 대한 이해도가 무척 중요함
    졸업과제 신경쓰고
    학점 3점대 중반 이상 챙기면

대기업 쭉 쓰면 붙는 데 무조건 나옴

우리 정도 학벌에 이만큼 했는데
    대기업 생산관리 팀에도 못가면 나라 문제지 니문제 절대 아님
    이건 어쩔수 없는 문제고 ㅋㅋㅋ
  • @특이한 동의나물
    글쓴이글쓴이
    와 감사합니다..덕분에 막막했던 궁금증이 좀 풀린 것 같네요. 그런데 지방 공장 발령받을때 어디로 갈지는 선택 못 하는 거겠죠..?또 저 여자인데 공장에서 기죽을까봐 좀 무섭기도 하네요.ㅎㅎ
  • @글쓴이
    여자임?
    기죽지.. 여자혼자 지방 공장 드가면
    어떨지 상상해보셈

괜찮으면 좋은거고
    현타가 ㅈㄴ게 올것 같으면
    빅데이터 연계 전공이나 타과 복부전공 or 공기업으로 눈돌리는것도 좋음

채용은 공장 정해두고 하는게 대부분이고
    바뀐다 하더라도 똑같이 타지역 공장 가는거
    뭐 운좋게 구조조정돼서 본사 가는 경우도 있는데
    쨋든 우리학교 산공은 길이 좁은 편..
    다른 명문대에 비해 ㅇㅇ

실력 안되면 아무것도 못하고
    지방 공기업 가거나 졸업하고 중소기업 가는거 ㅇㅇ
  • @특이한 동의나물
    글쓴이글쓴이
    아.. 뭔가 이렇게 댓글을 달아주시니까 느낌이 확 오네요 연계 전공이랑 공기업에 대해서도 알아봐야겠네요. 여러 길을 생각해봐야겠습니다.
  • 코딩하세요 컴공이다 생각하시면 됩니다
  • @기발한 칠엽수
    글쓴이글쓴이
    굳이 컴공 복전할 필요 없이 혼자 코딩 공부해도 괜찮겠죠? 댓글 감사합니다.
  • @글쓴이
    ㅇㅇ
  • @글쓴이
    개발자 생각하신다면 채용시 컴퓨터사이언스 관련학과를 조건으로 거는 곳들이 있어서 연계전공이라도 하시는거 추천드립니다.
  • @촉촉한 올리브
    글쓴이글쓴이
    연계전공! 전에는 부전공 복수전공만 있는 줄 알았는데 산업공학과는 sw연계전공이라는게 있더라구요. 감사합니다^^
  • @기발한 칠엽수
    코딩하면 컴공관련 기업도 준비 가능한가요?
    채용에 컴공과 지원대상이면 이쪽은 준비 못하지 않나요?
  • 전과 ㄱㄱ
  • 전과 ㄱㄱ 산업공학과 노답임
  • 길은 자신이 찾아야 해요. 공부하다가 자신이 재미있어하는 분야를 찾으면 됩니다. 분야를 보면 크게 여러가지가 있습니다.
    1. 제조(생산관리, 품질관리)
    2. 데이터분석(통계학적, 컴공적 지식 필요)
    3. 개발쪽(컴공쪽 지식 많이 필요 - 과에서 연관과목이 몇개(프로그래밍, 자료구조, 데이터베이스등) 있지만 사실상 독학)
    4. 금융쪽(아쉽게도 우리학교 교수님들 중엔 금융 교수님 안계심. 부대산공은 제조업쪽으로 많이 치중된편)
    5. 대학원(실제 우리학교 뿐만 아니라 다른학교도 산공 학부수준은 깊고 얕게 배우는게 대부분이라 위 말한 분야중 대학원을 가서 깊게 배우는 것이 더 나을수도 있음. 본인도 현재 서카포 대학원 진학중)

크게 위 5가지로 많이 구성되고, 보시다시피 학부과정만 하면 편하고 무난하게 가는게 대기업 생산관리쪽 직군이라 실제로 많이 감.
  • 그래도 이제 공학인증도 없어지고 부, 복수, 연계전공을 장려하는 분위기가 생기는거 같아서 방향만 잘잡으면 이것저것 준비하는 분위기가 생길 것 같네요. 그리고 요즘시대에 한가지 당부말씀 그리자면 코딩을 두려워하지 말아야해요. 실제 많은 학생들이 코딩을 두려워하지만 막상 하면 크게 별거 아닌게 코딩이랍니다. 산공이 대단한 코딩을 하진 않거든요!
  • @신선한 쉽싸리
    글쓴이글쓴이
    와 정성스런 조언 너무 감사합니다. 일단 1학년때 공부를 하다 보면 얼추 길이 보일 것 같네요. 코딩도 도전해봐야겠습니당!
  • @글쓴이
    솔직히 1학년때 커리큘럼 배우는 것만 가지곤 감이 안와요. 주요한 과목들은 3학년때 배울 뿐더러 코딩도 자바 깔짝 하는 수준이라서..(아직도 커리큘럼이 그런진 모르겠지만)
    몇몇 미래지향적인 사람들한테 물어보고 스스로 찾아서 공부도 해보고 하는게 좋을거에요 ㅎ
  • 산업공학 취직은 잘 된다. 내가 볼 때 가고 싶은 분야 하나 잡고 그 쪽으로만 계속 찌르면 성공함.
  • @털많은 제비꽃
    글쓴이글쓴이
    오오 위안이 되네요 ㅎㅎ 방향을 잘 잡는게 중요하겠네요!
  • 모든 과가 다 그래요
    알아서 해야지 고딩때처럼 누가 뭐해라 시키거나 알려주는 사람 없어요
  • @신선한 붉은서나물
    글쓴이글쓴이
    네ㅠㅠ그렇긴 한데 이제부터 모든걸 알아서 해야 한다고 생각하니 막막해서 조언을 듣고 싶었습니다.ㅎㅎ 그렇게 말씀해주시니 마음을 더 단단히 먹게 되네요 감사합니다.
  • @글쓴이
    화이팅하세요!!
  • 전과보다는 복수전공하거나 빅데이터쪽으로 대학원진학하시면 더 경쟁력있으니깐 학과공부부터 열심히하세요 -이상 고학번 산공선배가
  • @눈부신 솔나리
    글쓴이글쓴이
    선배님들 댓글을 쭉 읽어보니 빅데이터쪽에 관심을 두는 것도 좋을 것 같아요. 열심히 하겠습니다!
  • 1학년 때는 그냥 영어회화 꾸준히 공부하거나 책 많이 읽고 남는시간에 신나게 노는게 장땡임
  • @겸연쩍은 흰괭이눈
    글쓴이글쓴이
    영어회화랑 독서ㅠ 저에게 부족한 부분이네요 정말 중요한건데! 노는것도 중요하죠 ㅎㅎ하고싶었던 것들 1학년때 안하면 후회할 것 같네요 감사합니다.