기숙사조교의 불필요함

바쁜 족제비싸리2017.07.13 12:34조회 수 9506추천 수 84댓글 86

• 글자 크기

기숙사 생활조교는 도대체 왜있는건가요?

민원 넣은것도 해결한다해놓고 해결도안하고...

지들은 규칙 맨날어기고서는 남들 한테나 벌점주고...

또 우리들 대학생활원비 갉아서 지들 꽁짜로사는거면

최소한 감사하면서 살았으면...

하긴...감사한걸알면 조교를 안했겠죠 하여튼 그지근성...참 더럽네요

조교는 없어도 됩니다. 그돈으로 에어컨이나 더 틀어주라.

• 글자 크기
성의과학 폐강 진짜인가요 (by 쌀쌀한 우산이끼) 대학생활원 원생회는 왜 진리관 매점을 폐쇄하려고 하죠? (by 침착한 갈퀴나물)

댓글 달기

• 조교분들 규칙 어기는건 인정합니다. 도어락 안쓰면 벌점인데 제가 본 조교분 방에 들어가실때 그냥 여시던데..ㅎㅎ
  • @초라한 떡쑥
    글쓴이글쓴이
    혹시 ㄱㄱㅍ인가요?
  • 전 저번에 화장실에서 담배피는 것도 봤어요
  • @해맑은 윤판나물
    글쓴이글쓴이
    혹시 ㄱㄱㅍ인가요?
  • @글쓴이
    이름은 모름 남자임 ㅋㅋ
  • 필요할때 조교실 가면 항상 없던데 진심..
  • @촉박한 마삭줄
    글쓴이글쓴이
    역시 인정해줘야합니드...ㅉㅉ
  • 진심으로 기숙사살면서 싸가지없는 분 여럿 봄..진짜 역겨워서 원..얼마나 짜증났는지 페북도 찾아봤네요 ㅋㅋ 몇년 전이긴 ㅎ자ㅣ만
  • 공론화합시다
  • 어제오늘일이 아니죠. 문자를 보내거나 이러면 거의 반나절 있다가 연락오고, 또 조교실 가보면 순찰중이라는 종이딱지만 붙여놓는데 대체 일은 하는건가요?
  • 진리관 작년 조교중 돼지하나 있는데 진심

개 띠꺼움의 결정체

당최 왜 만든지 모르겠는 제도
  • 조교랍시고 완장질은 어제 오늘의 이야기는 아니니깐요 ㅋ
  • 이 씨발새끼들 금닭령 시절에 kfc 들고 들어와서 쳐먹더라 박스 내놓을때 룸메랑 목격함 씨불년들
  • @귀여운 가시오갈피
    이거 진짜로 법적으로 대응 가능한 댓글이에요...
    본인생각해서 글 남기는 거니까 사과까진 필요 없어도 욕은 수정하세요
  • @세련된 청가시덩굴
    글쓴이글쓴이
    사과는 커녕 법적대응이라니 이거야말로 적반하장아닌가?
    이게 왜 법적 대응이 가능함?ㅋㅋㅋ 무슨법 무슨법임?ㅋㅋㅋ 법이라고는 1도 모르면서 법적대응 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 안녕하세요 조교였던 1인 입니다.
    굉장히 불만이 많은것 같은데
    저도 기숙사 원생으로도 살아보고
    조교로도 살아본 결과 몇가지는 이야기 하고 가야겠네요

기숙사 생활조교는 도대체 왜있는건가요?
    - 조교 업무는 크게 세가지 입니다.
    1.원생 지도 및 관리
    2.행정실 업무지원(입사,퇴사 및 각종행사)
    3.비상사태 대비상시대기

민원 넣은것도 해결한다해놓고 해결도안하고...
    - 민원 넣은거 해결한다는거는 행정실에 전달하는거겠죠?(조교 업무엔 민원해결이 없습니다)
    애초에 조교에게 민원을 말하는것 부터가 원생이 미원 시스템에 대해 충분히 알아보지 못한겁니다.

지들은 규칙 맨날어기고서는 남들 한테나 벌점주고...
    - 규칙 어기는 점은 조교가 잘못한 거네요 행정실에 말하면 됩니다.
    - 익명게시판에 화가나서 글을 적을정도면 행정실에도 당연히 조교의 잘못된 점에 대해 말했겠죠?

또 우리들 대학생활원비 갉아서 지들 꽁짜로사는거면
    최소한 감사하면서 살았으면...
    하긴...감사한걸알면 조교를 안했겠죠 하여튼 그지근성...참 더럽네요
    - 대학생활원비가 기숙사 전반에 들어가는 예산이 아닙니다. 국가 예산도 있죠.
    - 국립대 다니니 감사하면서 살았으면... 과 같은 말이네요.

조교는 없어도 됩니다. 그돈으로 에어컨이나 더 틀어주라.
    - 예 없어도 상관없긴 한데
    새벽에 잠자다 전화받고 일어나서 아픈 원생 응급실 보내고,
    만취해서 출입문 부수는거 말리고
    오토바이 소음때문에 배달온거 잡으러 다니고
    원생들 끼리 물건훔치고 하는거 때문에 하루종일 CCTV 돌려보고
    등등 원생들 위한 일도 한다는 점은 생각해 주셨으면 합니다.

추가적으로 굉장히 격분하셔서 익명게시판에 이렇게 글을 올리신거 같은데
    dorm.pusan.ac.kr 들어가시면 민원 넣는 게시판이 있습니다.
    여기에 조금 더 생각 정리하셔서 민원도 꼭 넣어주시기 바랍니다.
  • 여기에도 ㄱㄱㅍ 인가요? 라는 댓글은 달아주지 마시가 바랍니다
    누군진 모르겠으나 아마 조교 저격하는 거겠죠
    말하는 투가 꼭 너 얼굴까고 한번 이야기 해 보자 협박하는거 같노ㅋㅋㅋㅋ x같은 새끼들
    말하는 투가 꼭 비뚤질꺼야! 라고 말하는거 같네요
    글쓴이글쓴이
    어휴
    지금까지 댓글달린거 보면 조교의 무능함을 모르겠습니까?
    ㅋㅋㅋㅋㅋ 그래서 지금 조교들이 참말로 잘 하고 있으니까 이런 소리 듣겠죠? 추천 비추천 비율 50:1에서 지리고 갑니다
    조교 스스로가 규칙 어긴 부분은 문제가 조금 있네요.
    물롬 여기서 화내시는 분들 중에 (본인 기준으로) 억울하게 벌점 받으신 분이 있어서 조교의 언행에대해 비난히는 경우가 있다면 적어도 벌점은 잘 주고 있다는 거니
    조교업무 중 하나인 원생지도는 잘하고 있는거 같네요
    글쓴이글쓴이

벌점은주지만 지인과 자신에게는 무척이나 관대하다는게문제지요 ^^

그런데도 잘하고있다구요? 어머~~~뻔뻔쓰

글쓴이글쓴이
    자신이 규칙어겼는데 스스로에게 벌점주는 짓까진 안하잖아요 ^^
  • @글쓴이
    내로남불이지 뭘 바라겠어요?ㅋㅋ
    글쓴이글쓴이

1은청가시덩굴아닐까요?ㅋㅋ

글쓴이글쓴이
    그래요 다른원생보단 수고 하겠죠~ 근데 돈받을정도는아님
  • @글쓴이
    무능함에대한 기준이 뭔지 잘 모르겠네요.
    먼저 댓글 대부분이 조교의 언행에 대한 부분이고
    두어개 정도가 상담실 근무의 부재인데
    순찰중 일때는 원생들이 전화와서 업무를 처리한 기억이있습니다. 전화번호랑 적혀있을건데요.

그리고 위의 언행에대한 부분은 조교 업무에 포함되어있지 않습니다.

그리고 저 댓글이 모든 원생들의 조교에대한 생각을 대변한다고도 볼수없어서...

그리고 글 제목에 맞게 조교의 불필요함에 대해 조교의 업무와 관련지어서 조금더 논리적으로 말해주면 고맙겠습니다.
    말하는 꼬라지하고는
    말년 병장인줄아나봄
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ꼬우면 니가 꼰지르라는 투네요 ㅋㅋㅋㅋ
    조교들이 왜 규칙 그렇게 잘 어기는지
    인성면에서 이해가 가는 사례분이시네요 ㅋㅋㅋ
    자기는 규칙 어기고 셀프벌점 먹이겠죠?
    01시 넘어서 친구 들여보내고 셀프cctv검열 하겠죠?

업무 관련 비난 들어갑니다^^

1. 원생 지도 및 관리
    - 옥상에서 담배 피우는 사람만 몇 번을 보는데요 ㅋ 그것도 다른 원생들이 알려줘야 하나요? 복도에 자욱한 담배냄새는 어디서 나는 걸까요? ㅋ 저는 그렇게 자주 맡는데 왜 냄새는 며칠 주기로 계속 나는 거죠?
    - 밤에 시끄러운 학생들은 왜 도대체 몇 시간이고 떠들고 있나요 ㅋ
    - 배달온 거 잡는거 본 적이 없는데여 ㅋ 경비아저씨가 뭐라 하는건 봤죠 조교가 뭐라 하는 건 기숙사 몇 년 살면서 한 번도 못 봤네요 단 한 번도 ㅋ
    - 기숙사 쓰레기통 옆 쌓인 소주병과 맥주병들 학기마다 몇 번은 보는데 대체 왜 벌점부과현황에는 기숙사 내 음주 벌점 부과 건이 그렇게나 적죠? ㅋ 다 몇 사람이 먹은 건가여 ㅋ 층별로 다르던데

2. 행정실 업무 지원
    - 뭐 이 부분은 확인은 잘 할 수 없네요
    - 그런데 행정실 업무 지원이라면 민원도 받아줄 수 있는 것 아닌가요? 그래도 학생과 제일 가까운 사람이고 편한데여 ㅋ
    - 입퇴실 및 각종 행사만 딱 돕고 마나요? 입실때 기숙사 조교란 사람 한 번도 마주친 적이 없는데여 ㅋ 기숙사 입실시 가족 동행의 경우 굉장한 소음이 발생하는 경우가 있음에도 어떤 제지도 없었구요 ㅋ 아하 입실도 행정실에서 입실 현황 엑셀 작성하는 것만 돕나여

3. 비상사태 대기
    - 어디에 머무시나요 방 안에요?ㅋ 기숙사 조교들도 야간 근무 하나요? 드러누워 자다가 벨 울리면 나가는 거 맞죠?
  • @한심한 꽃다지
    많이 답답해서 댓글하나 남깁니다.

조교들이 잘못한 부분에 대해서는 행정실에 이야기하면 조치가 취해집니다.
    지속적으로 조교들 스스로가 규칙을 어기는 민원이 들어간다면 여러분들의 원하듯 조교가 없어질 수 있죠.

저는 이처럼 식물원에 글을 쓰는게 발전적 방향이 아니라
    행정실 민원접수를 통한 영향력있는 글을 쓰는게 글쓴이 본인과 댓글 다신 분들에게 더 발전적 방향이라는걸 이야기하고 싶었습니다.

또한 원생들이 알고있는 조교의 업무와 실지 조교가 담당하는 업무에 조금 괴리감이 있다고 느껴 조교의 업무에 대하여 이야기를 한거구요.

아래는 비난해 주신 부분에 대해 제가 근무하던 때의 이야기를 좀 해드리고 싶습니다.

1. 원생 지도 및 관리
    - 옥상에서 담배 피우는 사람만 몇 번을 보는데요 ㅋ 그것도 다른 원생들이 알려줘야 하나요? 복도에 자욱한 담배냄새는 어디서 나는 걸까요? ㅋ 저는 그렇게 자주 맡는데 왜 냄새는 며칠 주기로 계속 나는 거죠?

-> 기본적으로 조교는 대학원생들을 뽑게 되어있습니다. 24시간 기숙사에 붙어있기는 힘듭니다.
    옥상에서 담배 피우는 사람의 경우 조교가 옥상에 상주하지 않는이상 잡기 힘든게 현실적인 문제입니다.
    그리고 복도에 자욱한 담배냄새도 조교가 마스터키로 원생의 방을 전부 따며 확인하지 않는이상,
    혹은 심증이 강하게 가는 방이라도 담배꽁초가 있지 않는이상 벌점을 주기 힘듭니다.
    (타인의 동의없이 방에 들어가는게 기본권 침해라고 하더군요,
    노크하고 조교라고 들어가면 담배버리고 안피웠다고 잡아때면 어찌 할 방도가 없습니다.)

- 밤에 시끄러운 학생들은 왜 도대체 몇 시간이고 떠들고 있나요 ㅋ

-> 고성방가, 소음으로 벌점을 많이 주었는데 방에서 떠드는 소리같은 경우는 보통 위,아래 좌,우 방에서만 소리가
    크게 납니다. 조교실에서 멀리있으면 소머즈가 아닌 이상 알기 힘들죠. 현실적으로 불편을 겪는 원생이 신고해
    주고 조교가 그에대한 조치를 취하는게 맞습니다.
    신고를 했음에도 조치가 취해지지 않으면 앞에서와 마찬가지로 (신고를 받았던) 조교의 불성실성에 대해
    행정실로 민원을 넣어주세요

- 배달온 거 잡는거 본 적이 없는데여 ㅋ 경비아저씨가 뭐라 하는건 봤죠 조교가 뭐라 하는 건 기숙사 몇 년 살면서 한 번도 못 봤네요 단 한 번도 ㅋ

-> 이 부분은 두가지만 말하고 싶네요
    먼저, 벌점중에 가장 많은 비율을 차지하는게 배달에 의한 오토바이 출입입니다. 매월 벌점사항들 올라오는거
    확인해 보시면 알겁니다. 다시말해 조교가 안잡는게 아니라는 거죠.
    두번째로, 본인이 본것만 이 세상의 전부라는 식의 말은 수준 이하네요.

- 기숙사 쓰레기통 옆 쌓인 소주병과 맥주병들 학기마다 몇 번은 보는데 대체 왜 벌점부과현황에는 기숙사 내 음주 벌점 부과 건이 그렇게나 적죠? ㅋ 다 몇 사람이 먹은 건가여 ㅋ 층별로 다르던데

-> 조교가 매일 아침 각층의 쓰레기통 옆을 확인하고, 씨씨티비를 돌려서 병을버린 원생의 인상착의를 확인한 뒤,
    각 방을 돌아다니며 인상착의와 일치하는 사람을 찾아다니라고 행정실에 민원 넣으시면 됩니다.
    앞에서 말씀 드렸지만 조교도 여러분들고 같은 학생입니다. 아침에 수업이 없는게 아닙니다.
    현실적으로 힘든 부분이라고 말하고 싶네요.

2. 행정실 업무 지원
    - 뭐 이 부분은 확인은 잘 할 수 없네요
    - 그런데 행정실 업무 지원이라면 민원도 받아줄 수 있는 것 아닌가요? 그래도 학생과 제일 가까운 사람이고 편한데여 ㅋ
    - 입퇴실 및 각종 행사만 딱 돕고 마나요? 입실때 기숙사 조교란 사람 한 번도 마주친 적이 없는데여 ㅋ 기숙사 입실시 가족 동행의 경우 굉장한 소음이 발생하는 경우가 있음에도 어떤 제지도 없었구요 ㅋ 아하 입실도 행정실에서 입실 현황 엑셀 작성하는 것만 돕나여

-> 민원을 받아도 대부분의 경우 처리를 할 권한이 없습니다.
    -> 그리고 댓글들 보니 학생과 제일 가깝고 편한것 같진 않네요.
    -> 입실시 조교란 사람 한 번도 마주친 적이 없는건 본인이구요 대부분 원생은 마주칩니다.
    역시 본인이 아는게 다라는 투네요... 수준이하입니다.
    -> 입실시 가족 동행에 의한 소음은 민원 넣으세요.

3. 비상사태 대기
    - 어디에 머무시나요 방 안에요?ㅋ 기숙사 조교들도 야간 근무 하나요? 드러누워 자다가 벨 울리면 나가는 거 맞죠?

-> 맞습니다. 야간근무 없구요 대신 새벽에 벨 울리면 나갑니다.
    착각하시는게 조교라는게 무슨 정규직이 아닙니다.
    현실적으로 힘든게 그렇게 많으면 조교 왜 있는거에요? 없애고말지?ㅋㅋㅋ 스스로 조교가 왜 필요없는지 역설해주신듯
    음주운전 단속한다지만 음주운전 사고는 나죠?
    그럼 음주운전 단속은 왜 하나요? 교통경찰은 왜 있죠? 교통사고 나는데?
    라는 질문과 일맥상통하는 거라... 뭐라 할 말이 없네요
    ㅋㅋㅋㅋㅋ그거랑 완전히 다른 이야기죠ㅋㅋ경찰이 현실적으로 바쁘고, 힘든 게 많아서 음주단속 '안' 하는건 아니잖아요?

아 추가적으로 저기 KFC 관련 댓글 좀 위험해 보이네요 욕설은 지우시는게... 법적대응 피하시는데 유리할것 같습니다만

1. 본인이 문제를 인지한 시점에서 본인도 민원을 넣지 않고, 그러지도 않으면서 남에게 그렇게 하라는 것은 비열한 책임 전가이고, 본인이 조교 생활을 했기 때문에 나오는 치졸한 변호라고 생각이 드네요 ㅋ 조교가 무슨 정규직도 아니고 같은 학생이라고요? 같은 원생이잖아요 ㅋ 조교들 상호간에는 벌점 안 주죠?ㅋ 댓글들 보고 조교 글 보면 나오는 그 유명한 이니셜 가지신 분 혹시 조교 짤리고 벌점 받았나요?

2. 자꾸 수준이하다, 현실적으로 불가능하다 하시는데
    현실적으로 불가능한 문제라고 하시는 거 좀 창피하지 않나요?
    현실적으로 불가능한 문제를 다루는 업무가 조교이면 사실상 필요없는 거 맞잖아요 ㅋ 문제가 있는데 제대로 해결도 못하는 조교
    기숙사비도 안 내고 (그만큼의 관리비는 누가 메꾸나요? 다른 원생 아녀요?) 현실적으로 업무가 올바로 진행되지도 못하는데 필요 없는 거 아닌가요? ㅋ 명목상으로만 존재하는 느낌이 팍팍 드네요

3. 현실적으로 안 된다는 핑계로 책임 회피 하려는 의도가 강한데 그 말인 즉슨, 조교가 필요 없단 걸 말한다는 것을 모르는 수준 이하의 사고방식이네요

제가 본 게 전부가 아니라고요?
    조교가 일 똑바로 한다는 원생 좀 데려와보세요 ㅋ 저말고 다들 본다면서요 ㅋ
    수많은 학생들의 컴플레인을 저만의 문제로 치부하시네요
    저는 조교 문제에 관심이 많아요
    그런 제가 못 본 거면 문제가 있다고 보이는데요 ㅋ
    현실적으로 해결도 못하고 학생이랑 가까운 것도 아니고
    그럼 왜 필요한가요?

맡은 업무라고 제시한 것들을 처리도 못하는데요 ㅋ
    안 하는 것도 아니고 현실적으로 불가능한데요
  • @한심한 꽃다지
    1. 본인이 문제를 인지한 시점에서 본인도 민원을 넣지 않고, 그러지도 않으면서 남에게 그렇게 하라는 것은 비열한 책임 전가이고, 본인이 조교 생활을 했기 때문에 나오는 치졸한 변호라고 생각이 드네요 ㅋ 조교가 무슨 정규직도 아니고 같은 학생이라고요? 같은 원생이잖아요 ㅋ 조교들 상호간에는 벌점 안 주죠?ㅋ 댓글들 보고 조교 글 보면 나오는 그 유명한 이니셜 가지신 분 혹시 조교 짤리고 벌점 받았나요?

->
    제가 조교를 했을 당시에는 수칙 어기는 조교를 본적이 없네요 아쉽게도
    각 조교들이 서로 다른관, 다른동에 사는터라 평소에 얼굴 볼 일이 없어서요
    그리고 비열한 책임 전가이고, 치졸한 변호라 생각하시는 본인은
    앞서 쓴 댓글에 비추어 보아 조교들의 불성실한 태도에 대해 많은 불만을 가지고 있고
    충분히 조교들의 문제를 인지하신거 같은데... 민원은 넣으셨나요?
    솔직히 말하면 저랑은 크게 상관 없는 일입니다만
    하지만 본인은... ? 본인이 불편함을 느끼면서도 실질적으로 민원을 넣지 않고
    여기 익게에만 글을 남기시는게 더 비열하고, 치졸해 보이네요.

2. 자꾸 수준이하다, 현실적으로 불가능하다 하시는데
    현실적으로 불가능한 문제라고 하시는 거 좀 창피하지 않나요?
    현실적으로 불가능한 문제를 다루는 업무가 조교이면 사실상 필요없는 거 맞잖아요 ㅋ 문제가 있는데 제대로 해결도 못하는 조교
    기숙사비도 안 내고 (그만큼의 관리비는 누가 메꾸나요? 다른 원생 아녀요?) 현실적으로 업무가 올바로 진행되지도 못하는데 필요 없는 거 아닌가요? ㅋ 명목상으로만 존재하는 느낌이 팍팍 드네요

->
    그러니까 "한심한 꽃단지" 님이 말한 수준으로 수칙을 어긴 원생들을 100% 잡아 벌점을 준다는게
    현실적으로 불가능 하다는 거죠
    그럼에도 불구하고 제가 조교하던 때에는 그래도 매월 옥상 흡연이나 실내 흡연자가 벌점을 받았는데
    이를 바탕으로 그래도 조교가 조금은 일을 하고 있구나 생각해 주시면 고맙겠네요.
    그리고 비슷한 예시로 교통경찰 있다고 교통사고 안나냐는 제 말에 답변좀 부탁드리고요.
    본인이 문제를 느낌에도 조교의 일이니까(남의 일이니까) 어떠한 해결방안도 제시하지 않은채 조교를
    비난하는 모습은 1번에서 저에게 말한... 비열한 책임전가와 치졸한 변호같네요.

3. 현실적으로 안 된다는 핑계로 책임 회피 하려는 의도가 강한데 그 말인 즉슨, 조교가 필요 없단 걸 말한다는 것을 모르는 수준 이하의 사고방식이네요

->
    2번과 이하 동문입니다.

제가 본 게 전부가 아니라고요?
    조교가 일 똑바로 한다는 원생 좀 데려와보세요 ㅋ 저말고 다들 본다면서요 ㅋ
    수많은 학생들의 컴플레인을 저만의 문제로 치부하시네요
    저는 조교 문제에 관심이 많아요
    그런 제가 못 본 거면 문제가 있다고 보이는데요 ㅋ
    현실적으로 해결도 못하고 학생이랑 가까운 것도 아니고
    그럼 왜 필요한가요?

->
    입사시 안내실에서, 또는 차량 통제중 원생들에게 입사절차에 대해 말해주는 일을 하는게 조굔대
    못본게 이상하구요 (누가 조굔지 본인이 모르는 건지...)
    익게에서 어떤 원생 데려와봐라 이렇게 말하는게... 참...
    앞에
    "배달온 거 잡는거 본 적이 없는데여 ㅋ 경비아저씨가 뭐라 하는건 봤죠 조교가 뭐라 하는 건 기숙사 몇 년
    살면서 한 번도 못 봤네요 단 한 번도 ㅋ"
    이렇게 쓰시고 후에 다시
    "저는 조교 문제에 관심이 많아요 그런 제가 못 본 거면 문제가 있다고 보이는데요 ㅋ"
    라고 언급하셨는데...
    그럼 제가 조교였을때 매번 적발한 배달 오토바이 출입은 뭘까요...?
    개인적으로는 "확률"의 문제일 뿐이고 한심한 꽃단지 님은 자신의 입맛에 맞게 근거 없는
    "통계"를 들고오신거 같은데요.

저는 조교가 축구에서 심판과 같다고 생각하고 생활을 하면서도
    방점검 할때나 치해진 원생들에게는 항상 뭐 불편한거 없냐고 물어보곤 했는데
    일단 한심한 꽃단지 님은 아니었나 보군요

여기에 추가적으로 왜 조교가 학생이랑 가까워야 하는지 조교 업무와 관련하여 설명 부탁드리구요

맡은 업무라고 제시한 것들을 처리도 못하는데요 ㅋ
    안 하는 것도 아니고 현실적으로 불가능한데요

->
    모쪼록 대한민국 공직자 분들께 감사하는 마음이 더 늘어나는 좋은 댓글 감사드리구요.
    항상 제가 보지 못한 곳에서 고생하시면서도 욕먹는 공직자분들 화이팅 입니다.
    1. 저는 남한테 '꼬우면 니가 신고해라' 이런 말 안 해요^^ 본인께서 하시니 한 말~

2. 교통경찰은 사명감에 하구요^^밤새 서있는 경우도 많아여 ㅋ 주변에 경찰 있으면 물어보셔요 ㅋㅋ 기숙사 조교들 야간 근무도 안 하고 밤새 옥상에 대기타는 날이 한 달에 하루는 있어여? ㅋ

현실적으로 불가능해도 어느 정도는 해야져 ㅋ 근데 아예 안 하면서 불가능하다니 그럼 없애버려야지 ㅋ

3. 확률의 문제인데 0에 수렴하네욤 ㅋㅋ 추천 비추천 개수 비교해보시구요 주변에 사람들한테 모두 물어보셔요 ㅋ 조교가 얼마나 눈에 안 띄나
  • @한심한 꽃다지
    글쓴이글쓴이
    ㅇㅇ 아마 비상사태나면 자기 살겠다고 가장 먼저 건물밖으로 뛰쳐 나올사람들임...
    정규직 같은 것도 아니여서 사명감따위는 개나줘버려~~지요...
  • @글쓴이
    기숙사는 남의 돈으로 살지만 남들은 알바없어!!!
  • @글쓴이
    본인이 생각하기에 조교에게 어떤 사명감이 있어야 하는지 설명좀 부탁드리구요.

ㅇㅇ 아마 비상사태나면 자기 살겠다고 가장 먼저 건물밖으로 뛰쳐 나올사람들임...
    요거에 대한 근거좀
    글쓴이글쓴이
    마이피누에 근거충납셧네~~
    근거라는말 10번 정도들은듯 ㅎㅎ
    그리구 조교해보신분이 조교로서의 사명감을 모르시고 사셨나보네요~ 안창피하신가요?
    이렇게 사명감이떨어지면 당연히 책임감도결여되죠~
    단순한것도이해못하시네요
    그리구...졸업생님이 한참 후배들하고 말싸움하는거 재밌으신가보네요 ㅎ
    아님할일이없으신건가?
    글쓴이글쓴이
    왠지내생각엔 현직조교인데 글보고 화나서 댓글쓴것같은느낌적인느낌...(아님말구요 ㅎ)
    그리고 무의미한잡담그만하신다고밑에글에약속하셧눈데 왜지키지않나요??
    이것에 대한 근거를 50자내외로 서술해보시오
    (님스타일대로여쭤봅니다^^)
    요약 : 아 몰랑 나는 당당하니까 꼰지르려면 꼰질러
  • @세련된 장구채
    요약 잘못하셨구요
    님 말하는거 보고 느낀점 요약한거
    글쓴이글쓴이
    아주굿잡요약이구요~
  • 추가적으러 어느정도 해야지 돈을 받을 수 있는지에 대한 근거도 제시해 주시면 좋겠네요
    글쓴이글쓴이
    님부터말해보세요
    어느정도해야 내가받은돈이 정당할지 ...
    조교분들 게으리게 일처리하는거 하루이틀아닙니다 ㅎ
  • 전 기숙사 3년 살았는데 조교들이 있다는 존재조차 몰랐는데.. 혹시 방 검사하시는 분들인가요? 문 열고 휙 보고 나가시는 분들?
  • @서운한 곤달비
    글쓴이글쓴이
    맞습니다 인정합니다
  • 처음에 이 글 보고 들어왔을때는
    "조교가 불필요한 이유" 를 보고 들어와서
    이에 관하여 이야기를 하고싶었으나

본문과 댓글들의 상태를 보아하니
    비난만 할 뿐...
    아무리 댓글을 남겨봐야 입장차가 좁혀지진 않을것 같네요

저는 원생일때 불만있는거 다 원생게시판에 올리고 하루에서 이틀안에
    조치받아서 기숙사생활 잘 하다 갔는데

뭐 글쓰신 분은
    여기에서 의미없는 댓글 열심히 남기시구요
    졸업해서 학교 떠난 저는 ㅎㅎ
    무의미한 잡담 고마할께요~
    네 그만 좀 해요 ㅋ
    글쓴이글쓴이
    네네 제발 학교도 마이피누도 같이떠나시길...ㅎㅎ
  • @글쓴이
    자기 듣기 싫은 말 한다고 반응잌ㅋㅋㅋ 귀여우시네여
    글쓴이글쓴이
    그리구 이게 왜 비난인가요?ㅋㅋㅋㅋ
    듣기 싫은 사실들은 다 비난인가?
    쿨내음보소
    젤 열심히 부들거리신분이 쿨하신척 지려따 ㅋㅋ
    빙신
    졸업을 했는데 학교 커뮤니티는 왜 다시 들어옴?
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ졸업하고 여기 왜들어 옴 할 짓 없나 봄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱ;;여태 설치다 쿨한 척 하는 거 좀 봨ㅋㅋㅋㅋㅋㅉㅉ
  • 맞아요
    완장에 갑질에
    감투썼다고 지주변에 좋은일만하는
    그런 봉사?정신이 투철한
    사람들 굳이필요없는데
    20살넘었는데
    원생 응급실? 을 걔들이 보내주나여
    공짜로사는 특혜를 누리면서
    봉사?따윈 볼수없는
    띠껍고 권리만 누릴줄아는
    그런거 왜뽑나요
    그사람들 기숙사비아껴서
    경비원한명 고용하는게 남는장사일듯요
    학생회에 건의해봅시다
  • @즐거운 살구나무
    개띠꺼운거 인정이요
  • 녹음좀 해보셈 띠꺼운지 궁금하네 한번도 조교를 본적이없어서 ㅋㅋ
  • @끌려다니는 옥잠화
    ㅋㅋㅋㅋㅋ 본적도없지않나여
    위에 지금 조교출신 한 분 설치는데
    저빼고 다들 조교랑 마주친다고 그러네요 ㅋㅋㅋㅋ
  • 하여간 부산대 수준 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 에휴 ㅋㅋㅋ
  • 원생회 놔두고 조교는 또 왜 만든건지 참 모르겠는 1인..
  • 원생회도 사실 필요한가 싶기도 하네요 -_-;;
    차라리 근로장학생을 두는게 더 나을 듯..
  • @유치한 털도깨비바늘
    근로장학생은 지금도 있습니다
  • @유치한 털도깨비바늘
    원생회와 조교의 역할을 모르는 1인이네요
    글쓴이글쓴이
    조교일하신게 원생들 비꼬실라고 하신것같군요~ 님같은분이 현재조교가 아니여서 다행입니다.
  • @글쓴이
    원생으로 기숙사 사는게 조교 비꼴라고 사시는것같네오~ 님같은분이랑 같은공간에 살지 않아 다행입니다.
    글쓴이글쓴이
    네네 조교비꼴라고삽니다~ 제말그대로다라하시면서
    원생비하하는거잘들었구요~ 이미 졸업하신분이 한참어린 재학생하고 싸우는거 참 보기 좋습니다~~ 그리고 님이 키보드질 그따구로만 안했어도 조교 욕덜목었을듯 님같운사람때문에 조교비난이더심해지는거임ㅎㅎ
    글쓴이글쓴이
    졸업하면 이런사람들 마이피누이용못하게해야...
  • 지 할일이나 제대로 하고 조교질 하지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 하지말라는 짓 다 골라 지끼면서 남들 벌점은 존나게 맥여요 안갈아엎냐? 원생회 샊ㅣ들 살아는 있냐?
  • @고고한 꽃치자
    시간, 장소, 행위 좀 근거로 올려주시죠...?
    여태나온것만 해도 몇갠데 직접 찾아보시고 끄지세요
    글쓴이글쓴이
    와...반성할생각은안하시고끝까지뻔뻔하시네요
    잘못은 반성안하고 자신과지인을제외한 벌점대상자만 잘 잡았다는이유로 우린 일잘한다.이거하나로 거들먹거리시는거 보기 흉하네요
    진심으로 반성하셨으면 저희 불만에 대해서 계속해서 사과하시는게맞죠...
    말로만 잘못인정한다 쿨한척 다해놓고 태클들어오는족족 따박따박 계속반박하는걸보니 그냥 반성의 기미가없는것같네요. 글러먹
    +78 vs -3
  • 학교홈페이지 신문고에 ㄱㄱㄱㄱㄱ
  • @정겨운 속속이풀
    제발 ㄱㄱㄱ
  • 양쪽 모두 꼭 조롱하고 비난하는 식의 말투....
    서로 감정 절제하시고 원만히 해결되었으면 좋겠네요
  • 여기다가 글 올리는 게 문제라 생각되고, 실질적으로 어떤 행동도 하지 않는게 비난받을 행동이라구요? 비난받을 짓을 하는 집단에 속해있으면서, 대다수가 보고 듣고 느낀 바에 근거하여 손가락질하는 와중에도 '난 아니었으니까 아몰랑' 시전하는 건 아니구요? 새누리당에 한둘 깨끗한 정치인이 있다고 하면, 새누리당을 옹호하시겠습니까? 아니면 새누리당의 썩어빠진 행태에 대해 실질적 민원을 넣지 않았으니 입으로만 욕하는 사람들도 한심하다고 하시겠습니까? 자위질 그만하시고, 대다수가 뭐라하면 좀 들으세요
  • 잦은 새벽 고성방가, 와이파이 문제, 살인적 날씨에 에어컨 통제 원생들의 편의를 위해 ㅣ 조금만 더 신경써주세요
  • 비상근무라... 자유관 그 때는요...?