Cpa를 준비하는 새내기의 군대고민 공군VS육군

글쓴이2019.11.02 23:01조회 수 2393댓글 16

• 글자 크기

* 반말, 욕설시 게시판 글쓰기 권한 영구 정지

곧 군대를 가야하는 새내기입니다 .ㅠㅠ

군대에서 cpa를 준비할려고하는데 둘다 3월에 입대한다고 가정하면, 

육군은 3월 입대시 9월 제대

공군은 3월 입대시 1월 제대 입니다 

공군이 공부하기 편한 분위기라고하는데 보통 2월에 cpa 1차 시험을 치는데 어떡하면 좋을까요? 전역하자마자 한번 쳐보고 싶은데 ...

• 글자 크기

댓글 달기

• 공부하기 좋은 분위기는 님의 운과 의지에 달린겁니다....
    특히 일병까지는 공부할 시간 없다고 보는게 맞아요.
  • 그럼 공군이죠
  • 아무리 공군이 문화가 좋고 분위기가 좋다해도 일근기준 일마치고 밥먹고 씻고 하면 공부할 시간 진짜없어요. 동기랑 한 마디도 안할것도아닐테고
  • 닥공군 문화고 뭐고 육군 시설이 꾸지고 훈련때문에 지장있음
  • 육군은 현실적으로 불가능. 무저건 공군
  • 공군도 공부할 환경이 좋을 확률이 많이 높은거지 운 나쁘면 거의 못하는 경우도 있어요. 결국 복불복이지만 그래도 다른것들까지 감안하면 공군 출신으로서 공군 추천하긴 합니다...
  • 군대에서 공부한 합격자입니다.
    일찍 전역해서 4개월 공부 빡세게 하면 군대 2년한거랑 비슷함 ㅅㄱ
  • @건방진 개미취
    ㅋㅋㅋㅋ 쌉팩트다
  • @건방진 개미취
    ㄹㅇㅋㅋ 육군가서 추억이나 많이만들고오세요
  • 해군전역자고 주위에 육공군 둘 다 많은데, 카투사 넣어보시고 걍 육군 다녀오세요... 군대는 짧은게 개장땡이고 윗분말씀이나따나 빨리 갔다와서 밖에서 빡공하는게 훨씬 나음
    군대란 곳은 공부하기 편한 분위기따위 없음
    요새는 자기계발 시간 많이 준다고 하는데 그핑계로 공군 육군 비교하기엔 병영혁신 전 육군에서 공부해서 합격한 사람도 많다는 점.
  • 육.공군간 복무기간의 차이가 전 보다 더 크고 요즘은 육군도 공부할 시간 많습니다. 의지의 문제지.. 지금 철원 포병부대 복무 중이라서 다른 부대는 더 편하면 편할 겁니다.
  • 걍 개서 자무회계만 파고와도 성공한거
    진짜 운좋아서 꿀빨보직 걸리는거 아니면
    군대에서 공부하는거 꿈꾸면 안대
  • 라떼는 말이야~ 육군은 공부같은거 못했어요.
  • 케바케 옛날이나 지금이나 케바케. 상향평준화 됐어도 케바케.

자대배치 받고 직접 판단해야될듯
  • 아니 근데 여기 육군도 다녀오고 동시에 공군도 다녀온 사람이 있음? 둘중 하나 선택하는거면 둘다 어떤지 알아야 답이 가능한거 아닌가
  • 답변이 너무 늦지 않았나 싶지만, 그래도 동문님께 도움이 되셨으면 해서 글 남깁니다. 결론만 말하자면 본인의 선택에 달렸다고 생각합니다. 저 같은 경우는 공군에서 복무 중이고, 곧 전역을 앞두고 있습니다. 저는 운 좋게 여유로운 부대에 배치받아서 개인 정비 시간이 많긴 했습니다만, 저희 부대가 아닌 다른 부대를 봐도 개인 정비시간이 육군에 비해 압도적인 것은 사실입니다. 다만 이 시간에 휴대폰 사용, 부대 사람들과 친목 도모를 위해 시간을 쓰는 것이 아니라, 공부에 집중할 수 있느냐는 의지가 중요하다는 점은 분명히 말씀 드립니다. 저같은 경우는 19년 8월 부터 공부를 시작해 20년 5월이면 기본강의는 모두 수강 할 것으로 보입니다.(경영,상법 제외) 공부를 시작하기 전에는 풋살도 하고, 넷플릭스도 보고 많이 빈둥거렸지만 공부를 시작하고는 하루 평균 7시간 정도 공부하는데 시간을 쏟은 것 같습니다.

육군의 경우 복무기간이 짧아서 위에 댓글 달아주신 분 말씀대로 빠르게 전역하고 공부에 집중할 수 있다는 장점이 분명한 것 같습니다.

잘 선택하고 보람있는 군생활 하시길 바랍니다