왜 다들 공기업 준비하는 거에요?

글쓴이2021.05.10 17:04조회 수 2459댓글 54

• 글자 크기

일이 재밌지는 않지 않나요?

• 글자 크기

댓글 달기

• 연속으로 20일 넘게 출근해보면 다 필요없고 워라밸 짱임
  • @화려한 당종려
    글쓴이글쓴이
    연속 20일은? ㄷㄷ
  • 대기업 못가니까 공기업 준비 하는거
  • @괴로운 하와이무궁화
    글쓴이글쓴이
    왜 다들 대기업, 공기업만 원하는 걸까요
  • @글쓴이
    그 두개말고 할 게 있나? 창업?
    대기업 가도 공기업 준비함ㅋ
  • @까다로운 도라지
    공기업 가면 대기업 준비못함ㅋ
  • @발냄새나는 천남성
    못함이 아니라 안함ㅋ
    ????

대기업 -> 공기업 이직 사례는 개많아도
    공기업 -> 대기업 이직 사례는 드물다

대기업 가도 어차피 나중에 공기업 가려고 난리임
  • @흐뭇한 대왕참나무
    당연히 많지. 발전사 금공 다합쳐도 대기업 중 하나인LG전자 재직자 수랑 비슷한데 ㅋㅋ 파이가 아예 다르다.

대기업 -> 공기업 가는 사람들은 대기업에서 못견디고 도태된 인간들인데. 그런 사람들이 대기업에 대해 좋은 소릴 할까? 공기업에 있는 대기업 출신 이직자들은 다 대기업 이직하면 후회한다고 겁준다. 공기업출신이 대기업 못가는 이유가 있지.

공기업이 경쟁 심화된 건 대기업 못가는 타 지잡애들이 유리천장 없이 좋은기업 갈 수 있는 유일한 길이 공기업이기 때문이야. 대기업, 공기업 다 선택해서 잘 갈수 있는 대표적 학과(기계과) 애들 요새 공기업 준비 많이하지? 걔네가 왜 갑자기 그럴까? 요샌 대기업에서 잘 안불러주거든 ㅋㅋㅋ 그래서 공기업 준비하는애들 많아진거고. 대기업에서 계속 많이 뽑아줬으면 기계애들도 공기업 준비 거의안한다. 소수 여자나 편한거 추구하는 애들 빼고

공기업을 최고로 치는 애들은 애초에 대기업 갈 선택지가 없는애들이 대부분이다. 요샌 현대자동차 연구소만 가도 칼퇴가 일상인데 워라밸도 근 5년안에 모두 급격히 좋아졌다. 가고싶은 대기업 지원해서 갈 수 있는 상황이면 솔직히 굳이 공기업 선택할까 싶다
  • 재밋는 일 할라고 직장다닐거면 스타트업 가세요 ㅋㅋㅋ
  • @날씬한 참오동
    글쓴이글쓴이
    스타트업 다니고 있습니다!
    확실히 업무 강도는 세지만 일은 보람되고 성과에 대한 보상도 확실한데
    제 동기나 학우들이 안정만 추구하는 이유가 너무 궁금해서요
  • @글쓴이
    찐이네... 죄송함다 ㅎ
    1. 스타트업은 뭔가 창의적이어야할거같고 지금 할 줄아는건 없고 하니까 일반 기업으로 눈을 돌림
    2. 중소는 원치 않음
    3. 대겹은 스펙이 딸림
    뭐 이런이유 아닐까요
  • @날씬한 참오동
    글쓴이글쓴이
    호오,,
    확실히 스타트업은 구성원의 수가 적다 보니 한 명 한 명의 역할이 되게 회사에 크게 작용하긴 하는 것 같아요
    그리고 확실히 복지 면에서는 대기업을 따라 잡을 수는 없는 것 같아요
    아무리 연봉이 요새 많이 올랐다고 해도 대기업에서 기본적으로 제공해 주는 복지는 없으니까 실제적으로는 연봉은 많이 차이 나죠

그래도 확실히 회사를 선택할 때의 이유에 일에 대한 흥미가 큰 비중을 차지하지는 않는 것 같네요!
    좋은 말씀 감사합니다!
  • 자기가 가진 꿈이랑 사기업 업무랑 맞다면 모를까...일반적으로 대기업은 일이 개같음.
    그리고 일은 원래 재미없음.
  • @똑똑한 박달나무
    글쓴이글쓴이
    일이라서 힘든 부분은 확실히 있는 것 같아요
    근데 힘든 와중에도 재밌는 부분을 어느 정도는 찾을 수 있지 않을까 생각하는데
    그렇지 않으면 너무 슬프지 않나요
  • @글쓴이
    재미는 공기업 직무에서도 찾을 수 있어요 ㅎㅎ 생각보다 전문적인 업무도 많아요~ 단순 영업이나 영업관리 보다는 물론이구요ㅎㅎ

사기업=재미, 도전, 역동적 / 공기업 = 지루, 평범, 단순반복
    이런 프레임으로 보는거 같은데 모든 기업, 분야, 직무가 다 그렇진 않아요. 좀 더 유연하게 바라볼 필요가 있을거 같아요.
  • @똑똑한 박달나무
    글쓴이글쓴이
    그렇겠네요! 말씀해 주셔서 감사합니다!
  • 급여무난
    복지좋음
    워라벨좋음
    사기업대비 정년보장
  • @활동적인 은목서
    글쓴이글쓴이
    도전이 빠진 게 너무 슬프네요
  • @글쓴이
    여유시간이 많아서 재테크 또는 자기개발을 도전적으로 할수있어요.
  • @활동적인 은목서
    글쓴이글쓴이
    자기 개발, 재테크 너무 좋네요! 확실히 그런 시간이 보장된다는게 큰 메리트인 거 같아요!
  • 1. 근무강도 비교적 낮음(핵심)
    2. 급여 공무원대비 나쁘지 않음
    3. 업무 커리어로는 아쉽지만, 압도적인 워라벨로 자격증 같은 커리어 상대적으로 쌓기 수월
    4. 정년 대체로 보장돰
    by 일주일전 삼전 퇴직한 사람
  • @치밀한 갓
    2번은... 공무원대비 나쁘지 않은게 아니라 공무원 머리 박살내고도 남습니다...
  • @귀여운 광대수염
    글쓴이글쓴이
    그쳐.. 급여로 대기업을 이길 수는 없죠..
  • 대학다닐때 인턴,학부연구생 등 직무관련 활동 제대로 안한사람들도 비벼볼 수 있는곳이라
  • 글쓴이글쓴이
    https://mypnu.net/index.php?_filter=search&mid=old&search_target=title_content&search_keyword=%EC%8A%A4%ED%83%80%ED%8A%B8%EC%97%85&document_srl=22297303

저는 이 글 보고 너무 피가 끓어오르네요..!
  • ㅇㅅㅇ...
  • 사기업이 엿같아서 공기업준비하는분들 응원함

하씨
  • 전자과 나와서 공기업 재직중인데 과 특성상 주로 대기업에 가지만 대기업 말고 공기업에 지원한 가장 큰 이유는 웬만하면 정년보장 된다는게 가장 컸고(우리세대엔 70세정도가 정년일테고 27살에 졸업했다하면 40년이상 근무할수있어서..) 거기에 워라밸 좋아서 매우 만족중입니다
  • @거대한 개쇠스랑개비
    글쓴이글쓴이
    확실히 정년 보장이 정말 크네요!
    확실히 사기업은 언제 잘릴지도 모르고,,
  • 제조업체 대기업 인턴 해봤는데 직원들 하는거 보니 나도 오면 재미도 없고 시간을 갈아넣고 살겠네 싶어서요

공기업 왔는데 훨씬 만족 중입니다.
  • @우수한 어저귀
    글쓴이글쓴이
    확실히 워라밸이 가장 큰 장점인가요?
  • @글쓴이
    워라밸은 압살하구요, 연봉도 대기업 탑티어 제외하면, 공기업이 비슷하거나 더 많아요
  • @우수한 어저귀
    글쓴이글쓴이
    평생 워라밸 보장 너무 부럽네요! 연봉도 갈수록 올라갈 거구요!

직무에서는 보람되는 업무가 있나요?
  • 사기업 가면

농담아니고 10년뒤 치킨집 자리 알아봐야됨ㅇㅇ

ㄹㅇ

서슬퍼런 구조조정 칼날, 실적압박, 퇴직압박

피말림 ㄹㅇ
  • @흐뭇한 대왕참나무
    글쓴이글쓴이
    공기업에서는 딱히 압박이라는 게 없나요?
  • 지방공기업 하나 재직중입니다.

시간이 너무 많아서 취미 찾는다고 고생중입니다.
  • @답답한 때죽나무
    어디 다니시나요?
  • @답답한 때죽나무
    글쓴이글쓴이
    주로 어떤 일을 하시나요?
  • 만족 만족~ 여기보다 돈 많이주는데 대기업이랑 비교해봐도 얼마 없고 워라벨 좋고 사람 좋음 순환도 없고
    실적 압박 없으니까 다들 여유로워서 사람들도 좋음
  • @운좋은 천일홍
    어디 다니시나요?
  • @불쌍한 아왜나무
    증권유관기관 다닙니다
  • @운좋은 천일홍
    예탁결제소인가요?
    사무실에서 멍 때릴 때가 많나요? 여유시간이용
  • @불쌍한 아왜나무
    예결원 아닙니다~ 예결원은 순환 있어요
    업무 시간에는 업무에 집중하는데 중간에 한두시간쯤은 멍때리거나 개인 일 볼수있어요 보통은 일하죠
  • @운좋은 천일홍
    9-6 철저하면서 멍때리는 시간 2시간쯤 확보되나요? 업무외 인터넷서핑 등이요😊

호봉등착착올라가고

점심도 따로 먹나요?

저녁은 퇴근후 밖에서드시죠?
  • @불쌍한 아왜나무
    그렇게 시간 재면서 딴짓은 안해봤는데 최소 한시간 이상은 딴짓한거같고
    과장까지는 자동 진급 되고 보통 과장 2년차에 영끌 1장 달성
    점심 구내식당 갈땐 같이가고 따로 약속 있으면 자유롭게
    저녁 먹기전 퇴근입니다
  • @운좋은 천일홍
    혼자서 점심먹을 때도 많나요? 9-6 전에 마치나요?

업무강도는 어때요?
  • @불쌍한 아왜나무
    뭐 이리 궁금한게 많으신지 ㅋㅋㅋ
    일주일에 두세번은 팀이랑 안먹고 약속 잡고 밖에서 먹습니다. 무조건 칼퇴구요
    업무강도는 이정도면 낮은 편이죠
  • @운좋은 천일홍
    필기 NCS 치셨나요?
    스펙짱짱해야가는 곳인가유?😂

외에는 팀원이랑 먹지요?
  • @운좋은 천일홍
    업무중에 카톡많이 울리나요?
    업무가이드 변동도 별로없구요?

제가 일하는 곳은 카톡이 자꾸 울려요
  • @불쌍한 아왜나무
    a매치니까 쉽진 않았죠
    카톡으로 업무 지시 안합니다 컴터에 카톡 못깝니다
  • @운좋은 천일홍
    부러워요

공부1년잡고하셨나요?

증권거래소등 생각나네요

카톡없고 회사 정해진 단순업무지요?
  • @불쌍한 아왜나무
    저는 1년만에 끝내긴 했는데 오래한 사람도 많습니다. 카톡 몰래 핸드폰으로만 합니다. 정해진 업무 하는거죠 회사 잘 굴러가게