흡연하시는 분들께 물어요

글쓴이2013.11.30 12:00조회 수 1824댓글 21

• 글자 크기
흡연이 바로 옆에서 길 지나다니는 비흡연자들에게는 물론 내옆에 앉는 누군가에게도 피해가 심각하시다는건 일단 아시죠? 금연이 매우 힘들다는건 이해하는데 일단 담배피는것에 대해 어느정도 죄의식이 있나요? 아님 아예 없나요? 없다면 그 이유가 뭔가요? 대댓글 논쟁같은거 할생각없고 그냥 정말로 궁금해서 묻는거니까 부담없이 솔직하게 써주세요.
    • 글자 크기

댓글 달기

• 담배피다 금연 3년차인 사람임다.

기본적으로 담배를 핀다고해도 죄의식 개뿔 없어요
    내 돈주고 내가 필뿐이고 금연구역 아닌곳에서
    알아서 피는것이며 싫다면 내주변에 안오면 그만입니다

물론 사람이 많이 다니는 곳이나 길가면서 핀다면
    흡연자들 사이에서도 쌍욕먹어요
  • 전 흡연자가 아니지만 주변흡연자들은 전혀 그런거없대요. 참고로 건물입구란 입구마다 흡연하는 애들.. 입니다. 입구로 출입하는 비흡연자가 냄새를맡을수있다는거에대한 생각 일절없더군요
  • 죄의식이라긴보단 피해안가게 해야지라는 생각은있음 그래서 최대한 흡연구역에서만피는데 흡연구역지나가면서 인상쓰는 사람들은뭐냐
  • 주변에 피해가 심각하다는건 못믿겠습니다. 솔직히 티비나 기타 매체에서는 간접흡연 안좋다고 하지만 실제로 간접흡연으로 안좋아지는건 본적이 없어서요.
    그래도 담배필때 죄인처럼 핍니다. 길같은 곳에서는 골목같은 곳 찾아서 핍니다. 그러다가 어른들 지나가면 담배숨기고 등돌립니다. 가끔은 술마시다가 나와서 필 때 어린애가 지나갈 때가 있는데 그럴때는 미안해서 담배연기 안가도록 차리를 옮깁니다.
    물론 길빵은 안하구요.
    솔직히 흡연할 수 있는 곳이 줄어들어서 다른 사람들이 인상쓸 만한 곳에서 피게되면서 사람들이 더 싫어하는 건 있습니다. 가령... 서울에 강남대로에서는 금연구역이지만 거기서 한블록 들어가면 대놓고 흡연구역이 있습니다. 그래서 사람들은 대부분 거기서만 피더군요.
    다른곳도 그런곳이 있으면 피해 안주게 되지 않을까 싶습니다.
  • @창백한 골풀
    간접흡연이 나쁘다는건 실험으로 밝혀진 팩트죠 님주변에 없다고해서 팩트가 거짓이 되진않습니다
  • @추운 댑싸리
    그 실험은 대부분 가정이 미흡하고 데이터가 적었습니다. 또한 관계된 실험이 아주 적다는걸 아시는지요?
  • @창백한 골풀
    글쓴이글쓴이
    그래서 님말은 간접흡연이 건강과 아무 일을 일으키지 않다는건가요?저는 담배연기 조금만 맡아도 머리아프고 속아프고 눈따가운데 이게 다 제 착각이군요. 실제로 흡연자가족의 어린 딸이 암에 걸린 사례도 있는데 사실은 그 어린딸이 직접흡연을 했던거군요. 간접흡연이 건강과 별로 관계없다는 게 사실이라면 세상을 발칵 뒤집겠네요. 와우 말이되는소리를 하세요. 정신이 좀 이상하신듯...
  • @글쓴이
    대댓글 논쟁 안한다고 부담없이 적으라고 한때는 언제고 ㅋㅋㅋㅋ
    이분 거기다가 열폭까지 하고 정신이성자라고 제게 비하까지 하네요.
    뭐... 뭐지?? 이제는 구라도 대놓고 하는군요. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @창백한 골풀
    글쓴이글쓴이
    엥?대댓글논쟁ㅈㅅㅈㅅㅋㅋㅋ 근데 구라는 안했음
  • @창백한 골풀
    간접흡연 논문만 해도 수백편은되는데 실험이적다뇨?
  • 바람 잘 통하고 사람들 인적없는데나 흡연실에서만 피워서 뭐 잘못한다는 생각은 전혀 안드는데요
    피고 바로 손씻고 가글하면 같이 부대끼는애들도 담배피는지 몰라요
  • 존나 비밀결사단체처럼 비흡연자피해별로안가게 눈치조온나보면서 숨어피니까 내돈내고 맘껏피는거죠머ㅋㅋㅋㅋㅋ 죄의식따윈없음 만약 간접흡연이된다면 상황은 두가지 비흡연자가 흡연구역에서 얼쩡대고있었거나 담배연기가 초속 47미터로 날아가서 그분 콧구녕에 박히거나 옆에앉는것은...쩝 어떻게할방법이없네요
  • 아 물른 제 경우에 한해서입니다 길빵따윈하지않아요
  • 자동차배기가스가 바로옆에서 길지나다니는 보행자에게는 물론 사회구성원 누군가에게도 피해가 심각하시다는건 일단 아시죠? 차 안타는게 매우 힘들다는건 이해하는데 일단 차를 모는것에대해 어느정도 죄의식이 있나요?아님 아예 없나요?없다면 그이유가 뭔가요? 난 이거랑 머가 다른지 모르겟다
  • @코피나는 칼란코에
    글쓴이글쓴이
    이댓글은 물으시니까 대댓 달아야겠네요. 자동차배기가스랑 담배랑은 완전히 다르죠. 제가 담배연기를 싫어하는 이유는 단지 냄새뿐이 아니라 건강에 엄청난 악영향을 주기때문이에요. 자동차배기가스랑은 비교조차도 안되죠. 담배를 피지 않는데 단지 흡연자 가족이나 친구를 뒀다는 이유로 암에 걸린 사례도 있어요. 배기가스도 건강에 당연히 안좋긴 하겠지만 담배만큼이나 치명적일까요? 타격이 완전히 다른만큼 아예 비교하는거 자체가 말이 안되네요. 누가 실수로 컵을 흰옷을 입은 제쪽으로 쏟아도 물을 쏟을때랑 색소있는 주스를 쏟을때랑은 완전히 다르죠. 상황이 비슷하다 해도 비교조차 안되는일이죠. 흡연자분들 중에서 비흡연자들이 담배냄새를 싫어하는 이유가 단지 냄새때문이라고만 생각하는거 깉은데 그게 아니라 건강상 이유가 가장 커요.
  • @코피나는 칼란코에
    글쓴이글쓴이
    건강상 차이가 주이유이긴한데 만약 자동차배가가스랑 담배랑 똑같이 건강에 치명적이다 칩시다. 제가 이해할수 없는건 거리에 나간다면 불가피하게 마셔야하는 배기가스와 담배연기를 비교한 님의 발상이에요. 담배연기가 흡연자는 물론 피우지않는 비흡연자마저도 감내해야할 그런 존재인가요?? 마치 배기가스처럼?? 담배라는게 없어서는 안될 그런 것도 아니고 피우는 사람에게만 어느정도 만족감을 주고 피우지 않는 사람에게는 백해무익인 존재인데도 흡연자들의 만족을 위해서 비흡연자들은 해악과 고통정도는 감내해야한다는게 아예 불가피하다는듯한 발상이네요. 만약 배기가스와 담배연기의 치명성이 같다 쳐도 이런식의 비교를 하는 이유는 뭔지...배기가스도 아무말않고 다들 마시니까 비흡연자들은 담배냄새도 특별히 따지지말고 묵묵히 마셔야한다 이런건지..아니겠죠? 아니길바래요. 주이유는 건강상 문제가 제일 크지만 그 이외에도 교통수단과는 달리 담배연기는 피우는 사람에게만 만족을 그이외사람에게는 해만 준다는 이유가 있네요.
  • @글쓴이
    에이 흡연자들이 모두 그런사람만있습니까ㅋㅋ숨어서 조심해서피는사람도얼마나많은데요ㅋㅋㅋㅋ너무일반화아닙니까무슨ㅋㅋㅋ트라우마있으신가 그리구참고로 디젤엔진에서나오는가스는 담배연기와 똑같은 단계의 위험물질이네요ㅋㅋ집에창문있죠?즉 어차피 님은 지금 이순간도 지속적으로 조금씩 매연을 드시고계시겠죠
    걍 이딴데 스트레스받지말고 마음편하게가지세요 혹시 길빵치는놈들있으면 님이 직접 한마디 하시면 그분도 부끄러운줄알겠죸ㅋㅋ
    걍 정의사회구현하시면 스트레스도덜받고 좋겠네요
  • @다친 루드베키아
    글쓴이글쓴이
    ???숨어서 피는사람 말하는거 아닌데요. 길에서 피는 사람들 말하는건데요? 그리고 길빵충들이 너무 심각하게 많고 인상써도 부끄러운줄 모르고 오히려 험악한 표정 짓는 경우가 많으니까 그런거죠. 애초부터 죄의식없이 길에서 피는 사람들이 너무 많은게 문제지 비흡연자들이 유별나게 예민한듯히 말하는건 말도 안되는듯요.
  • 전 사람 없고 구석에서만 피는데 존나 거기 지나가다 담배피는거보고 찡그리면서 좆같은 표정하고 가는 사람들 개짜증남
  • 흡연자입니다.. 피면서 죄의식은 없습니다. 다만 주변사람들에게 피해안가게 구석에서 피지요;;
    흡연구역이나, 인적드문 구석.
  • ㅂㅅ. 글쓸 때 구라치지 마라. 대댓글 논쟁을 안해? ㅅㅂ 너의 진실성은 개나 줘버려라.