부산대 조선해양 vs 부경대 조선해양 vs 해양대 조선해양

글쓴이2013.12.09 00:58조회 수 10571댓글 82

• 글자 크기
타지에서 온 부대생입니다.
동생이 이번 수능을 치고 조선해양과를 가고싶다고 하는데 집안사정이 넉넉치않아 국립대 조선해양과를 보내야합니다.

저는 전화기 공대생이라 조선해양과는 잘몰라 조금 찾아보니 우리나라에 조선해양과 자체도 별로없고, 국립대는 더더욱 없더라구요.

집이 서울경기쪽이 아닌데 다행히도 그나마 가까운 부산쪽에 조선해양관련 국립대가 많더군요.
저 또한 울학교에서 잘 지내는거 부모님이 보시고, 부산쪽 염두하시는거 같은데

학교선택이 고민입니다.
우선, 최근! 입결을 살펴보니 부대, 부경대, 해양대 입결이 큰 차이가 없더군요.
예전의 저희 조선해양의 영광이 사라진듯 아쉬웠지만..
같은 국립대라도 등록금에 차이가 조금 있더라구요.
돈도돈이지만..주변 생활환경차이도 장단점이 있구요.
교수의 질이나 학습환경에 대해선 자세한건 모르겠지만 아무래도 우리학교가 전통이 있으니 나으려니하는데 등록금이 가장비쌉니다ㅠ
장학금 제도는 세 학교 모두 잘 되있는거 같은데 해양대 경우 특성화대학이기도하고, 해양관련학과에 대한 지원이 남달라 장학금혜택이 어마어마하다 들었습니다. 취업률이나 입결도 울학교랑 거의 같더라구요. 하지만 영도라는 열악한 환경이 걸리네요. 등록금은 가장 쌌구요.

많은 조언부탁해요.ㅠ 진지하고 급합니다ㅠ
    • 글자 크기

댓글 달기

• 마지 혼키나노까요 아나타

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• @처참한 닥나무
    혼키나노까요? 일본어 다시배우고온나~
  • @억쎈 풍선덩굴
    뭐라카셈 뭐가 틀림 ㅋ
    오시에때 쿠다사이요
  • @처참한 닥나무
    틀린건아니고 ~나노까요는 잘안씀
    나노? 혹은 까요? 로 쓰지 혹은 나노까? 로
    그냥 의견임 태클아님 참고만 하셈
  • @억쎈 풍선덩굴
    아리가또 오레모 시테이루

벵쿄 간바로요♥
  • 차이가 없다구요 ? ;; 저희학교는 수리가 치고 오고 부경대, 해양대는 수리나형도 받아줍니다 그리고 해양대 문과 경우에는 택3 인데 이과도 그런지는 모르겠네요
  • 어그로환영!
  • 입결이같다니... 전화기공대생의... 도표해석능력수준이 참...
    고등학생만도 못하네쇼ㅋㅋㅋ

다시보고오세요 숫자가비슷하다고 다비슷한건아니죠
    참고로 해양대는 수리나형외탐 만봅니다
  • 해양대보내셈ㅇㅇㅇㅇ등록금싼곳보내셈ㄱㄱㄱ내가갈것도아니고어차피님동생인데ㅋ 입결차이안난다고요? 그럼당연히 싼곳가야죠ㅎㅎㅎ부대올생각ㄴㄴ
  • ㅋㅋ요시! 그란도 어그로 시즌!!
  • 간만에 보는 웃긴글
  • 글쓴이글쓴이
    학교 전체적인 입결수준을 따지는게 아닙니다.
    제게 필요한 데이터는 조선해양과 한곳에만 국한되있었고,ㅈ우리학교는 수리가형을 받는다지만 수리나형도 받는 타대에는 수리가형에대한 가산점이 부여됩니다. 이런점을 고려해서 평균점수를 보니 비슷하더라구요. 더구나, 학교인지도때문에 타대보다 우리학교의 추합이 적지만 타대는 추합폭이 매우넓어 저등급의 학생들이 유입된다쳐도 평균점수가 높았습니다.
  • @글쓴이
    나사공대(수리나형, 사탐 가능)지원할정도면 수리가형성적은 형편없다고 봐도 무방하죠. 그 성적으로 가산점 받아봐야 또이또이하다는게 중론. 결국 수리 가형 5등급 받던 사람이 수리 나형 2-3등급받으면 가형가산점을 안드로로 발라버리는 점수가 나옵니다.
  • @착실한 솔나물
    글쓴이글쓴이
    그렇다면 지원자 대부분이 수리나형 전형자라는 법도 없지않나요? 걔중엔 수리가형 전형자도 분명 섞여있을텐데 최초합 기준 성적으로 따지면 평균점수 비교에 큰 차이가 있을까요?
  • @글쓴이
    그 수리가형 사람들의 언수외탐 성적대가 어떻느냐에 다르겠죠? 불리하다고해서 붙을수 없는것은 아니니까요.
  • @글쓴이
    즉, 수학a형을 인정하는 대학에 넣을 성적인 수학b형으로 수학a형대학에 지원하면 가산점버프보다 b형디버프가 압도적으로 크기에 입시전략에서 불리하다고 할수있습니다. 따라서 전체성적을 잘 비교하시고 입시전략을 잘 세우셔서 지원하시기 바랍니다. 밑의 댓글처럼 b형 디버프로 해양대는 떨어지는데 그보다 높다고 평가되는 부산대는 붙는가하면 부산대는 원서지원조차 불가능한데 해양대는 떡치는 경우도 있고, 입시전략을 잘못 세우면 그냥 셋다 광탈하고 강재재수...
  • @착실한 솔나물
    글쓴이글쓴이
    아 그렇기도 하겠네요ㅠ 저와 동생모두 수리가형 전형자라 수리나형 복수지원학교에 대한 전략이 없네요ㅠ 잘생각해야겠어요
  • 글쓴이글쓴이
    그리고 어그로, 관심글 목적으로 쓴것아닙니다.
    여기가 동물원도아니고 고민상담하는 식물원인데 진지하게 쓴 글쓴이에게 무조건적으로 깔보듯이 비하나 폄하하는 글들보면 눈살찌푸려지네요.
    우리학교에 대한 자부심이 저기위의 2개의 타대보다 높다면 이런식으로 표현하는건 본인이 저 위의 학교학생들보다 더 떨어지는걸 증빙할뿐이라고 생각합니다.
    잘못된부분이 있으면 확실한 증빙자료를 첨부해주셔서 가르쳐주신다면 저는 그 점을 고쳐잡고 동생에게 좋은조언을 할수있는데말입니다.
  • 해양대 추천하니깐 등록금 더 싼곳으로 보내세염ㅋ
  • @촉촉한 해당
    글쓴이글쓴이
    단지 등록금 문제뿐만이 아닙니다.
    싼게 비지떡이라고, 학습환경이나 선후배 네트워크 같은것도 차이가 클것같아 고민입니다.
    이쪽 과 관련해서 잘 알고 계시나요ㅠ 차라리 조선해양 전공과 학생에게 질문하는게 속편했을수도 있겠네요ㅠ
  • 해양대ㄱㄱㄱㄱㄱㄱ
  • 해양대 가세요 면학분위기조성되고
  • @점잖은 다정큼나무
    글쓴이글쓴이
    면학분위기 조성이라는 말씀은 해양관련과가 집중되있어 시너지 효과때문인지..
    아니면 영도라서 공부만할수있을 것이라는 추측이신지ㅠ
  • @글쓴이
    학생 성향에따라 다르긴한데 영도라는게 단점일수도 있고 이점일수도있지요
    일단 해양관련과가 집중되어있다는것과 교수진같은부분에서는 해양대를 따라올학교가없습니다
    다만 대학생활의 낭만은..부대나 부경대에비해 아무래도좀제한되겠지요ㅋ..
    그래도그런게중요한게아니니 !
    먼미래를 내다보고 해양대로의 진학이 좀더 올바르다생각합니다
  • @특별한 백화등
    글쓴이글쓴이
    아 감사합니다ㅠ
    역시 대학생활 낭만을 배제하고 지금의 수험생들에게 조언을 하면 나중에 미안할수도 있겠네요ㅠ
    잘설명해주고, 본인의사를 물어야겠어요ㅠ

그런데 우리학교의 조선해양은 부산최고아니였나요ㅠ
    재학생분께서 해양대에 대한인식을 바꿔놓으시니 제가 혼란이 좀 되네요ㅠ
  • @글쓴이
    철없는스무살때야 좀 잠깐후회할수도있는데 나중에는 고맙다생각할겁니다ㅋㅋ

해양대에대한 인식을 제가바꾼게 아니라 원래알고계신것같은데요?? 본문에 취업 입결이 비슷하다고 써놓으셨는데... 비슷한데다가 지원도 더좋고한데 뭐가 더 필요하겠습니까ㅋㅋ 지리적인문제라는 단점 아닌 단점만빼고서는 확실히 해양대가 해양관련쪽에서는 알아줍니다.

물론 우리학교 조선과도 그에 뒤지지않게 좋은것도 확실하구요ㅎ
  • @특별한 백화등
    글쓴이글쓴이
    아ㅋ 사실 우리학교와 해양대사이에서 갈등중이라 많이알아본터라ㅠ
    동생에게 잘 말해야겠어요ㅠ
  • @글쓴이
    갈수만있다면 해양대 추천드리고 싶습니다.

해양전문화학교로 굳어졌기때문에 동생분 졸업할때쯤엔 이미 막강하지않을까 싶습니다

우리과도 정말좋고 취업잘되긴하지만 그래도 미래를생각할때는 제생각엔 해양대가 조금 더 나을것같습니다

물론 본인의 의지가 중요하겠지만요
  • 조선과 재학생입니다.
    저때는 해양대가폭발해서 해양대는 대기3번차이로 떨어져서
    부대오게되었습니다

한번씩 미련이남긴하지만 지금은학교만족하며 잘다니고있습니다 저희학교 조선과도 좋아요!!!

성적만된다면 무조건 해양대가야죠
    다른과 간판은 우리학교가좋지만
    적어도 해양쪽은 해양대가 교수진도좋고 지원도좋습니다.
  • @특별한 백화등
    글쓴이글쓴이
    아 정말감사합니다ㅠ 재학생분께 들으니 한결 맘이 가벼워지네요.

근데 해양대는 조선해양과가 이상하게 나눠져있던데요?
    조선시스템학과, 조선물류?학과, 해양공학과 이렇게요.
    우리학교처럼 조선해양과가 없네요ㅠ

어디를 바라봐야할지ㅠ
  • @글쓴이
    조선해양시스템공학부를말씀하시는것같습니다
    오래돼서 기억이안나는데 조선해양시스템공학부말고

공과대학안에 조선기재공학부?있었던것같은데 저는그쪽이아니라 관심없었고 우리학교나 부경대 조선과와비슷한걸 생각한다면

조선해양시스텀공학부로 가심됩니다
    해양대같은경우는 해양쪽특성화된학교답게 학부를통해 세부적으로 나누어져있죠

일단 학부로입학한후 세부전공이 나뉘는겁니다
  • @특별한 백화등
    글쓴이글쓴이
    아그렇군요!
    근데 해양과학기술대학이라는 단과대안에 조선해양시스템학부와 해양공학과가 나뉘어있는데..
    조선해양공학과에서 따로따로 떼어놓은거 아닐까요?
    둘다 입결이 높네요ㅠ
    해양대는 참 어렵네요ㅋㅠ
  • @글쓴이
    제가 다녀보질않아서 정확히는 모르겠지만
    저의 짧은지식으로는 진로에 있어 큰 차이는 없다고알고있습니다.
    굳이따지자면 해양시스템공학부는 조선기자재나 설비쪽이고
    해양공학과는 일반중공업이나 플랜트쪽인데
    별 차이는 없다고알고있습니다

취업이야 두 과 모두 깡패수준...
  • 자칫 동생한테 원망들을듯 ㅋㅋ
  • 전 모르겠슴다 해양대 해사대쪽 아니면 별로좋지않다고 들었슴다
  • @화사한 두메부추
    글쓴이글쓴이
    해사대는 제복입고 군대생활해야한대서ㅠ
    동생이 남자라 수능도끝났고 대학생에대한 로망이 크네요ㅠ가끔 제가여기있어서 놀러와서 본것두있구요ㅠ
    해사대는 싫다하네요ㅠ
  • 넘사벽인데...

서울대다음으로 부산대 조선과...
    영국로이드선급이 왜 부산대에 지원하는데...
  • 근데
    조선과 추천하고 싶진않네요.

차리리 화공이나 기계를 추천하지
    위과도 조선소취업가능
  • @다친 산부추
    글쓴이글쓴이
    저도 우리학교 조선과 최고인건 익히 알고있었는데 최근 몇년사이 입결점수가 너무 낮아졌어요ㅠ
    학교입학처에서 알아보고 깜놀요ㅠ
  • @글쓴이
    입결이낮아진건

중공업불황이라는 말이많아서 그런거구요.

하지만 여전히 아웃풋은 탑3중공업에 다 잘가고있음

입결은 부산대 전체가 낮아졌어요

몰라도 너무모르시네

입결표다시보고오세요

아무리 떨어졌어도

부산대공대 평균정시생등급 2는되요
  • @다친 산부추
    저도 공대생이지만 ...
    문과도 아닌 공대가 평균2등급은 아닌것같네요.
    정시 평균2등급이면 한양대공대급이죠..
    씁쓸하지만 현실은 직시합시다
  • @특별한 백화등
    글쓴이글쓴이
    댓글다신분 말씀은 딱2등급이아니라 2등급대인거같아요ㅋ
    저도 2.x등급받고 울학교 화공과왔어요ㅋ
    딱 2등급정도면 한양대갔죠ㅋ
  • @글쓴이
    2등대로한양대 기계떨어지고 여기왔는데요.
  • @다친 산부추
    글쓴이글쓴이
    2등급대인거아니세요?
    2등급 언저리, 즉 1.8, 1.9, 2.0, 2.1, 2.2수준이면 한양대 가능성있는데요?
    전 2.중반이라 여기왔어요.
  • @특별한 백화등
    화공 1.9등급 기계 2.27등급 인데요 조선과 많이 떨어졌어도 2점 중반임
  • @다친 산부추
    글쓴이글쓴이
    부산대공대를 싸잡는다면 타대들은 비교불가지만 조선해양공학과는 해양대도 평균 2등급대던데요?물론 수리나형이 섞여있겠지만요.
    근데 우리학교 조선해양 3등급언저리입니다ㅠ
  • 진짜 미치겠네ㅋㅋㅋ 부산대조선 이제 해양대랑 비교당하는거야? ㅋㅋㅋ 수외탐나사공대랑? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

왜 학교경쟁력이있는데 나형까지 애들 긁어모으는지는 생각안해봤음? 해양대조선 언수가 외탐하면 입결어떻게나올까요ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @똥마려운 부들
    글쓴이글쓴이
    조선해양관련 역사가 우리학교가 더 깊고, 선발주자로 밀어줘서라고 생각합니다ㅠ
    동시대에 같이 밀었다면 해양특성화대학인 해양대의 조선해양과도 언어, 수리가전형자를 받았겠지요.
    지금의 해사대애들처럼요ㅠ
  • @글쓴이
    그리고 나사공대는 나형친애들이 80 90프로입니다 밀캠만봐도 알수있죠 가형쳐서 개고생해놓고 나형공대가는게 원서질 제일 삽질하는거임
  • @똥마려운 부들
    글쓴이글쓴이
    개고생해도 본인이 가고싶은과를 가느냐 성적에 맞게 네임밸류따자고 밀캠이라도 가느냐의 차이아닌가요ㅠ
    우선 따논 성적은 나사공대인 해양대든 우리학교든 최초합가능성적이라 성적외적인부분에서 알고싶어서요.학생질이 떨어진다는 나사공대에가서 지금의 수준이라면 잘 적응할거라판단되서요.
  • @글쓴이
    해양특성화대학이니뭐니 해양대에서 언플하는걸로 막 미래가 창창할것처럼 생각하시는데 지원금딸랑15억입니다 올해 부산대 기계자동차조선 최우수등급받으신건아시나요?
  • 예전에 울산대조선이랑 비교된적은있어도
    해양대 부경대 조선과 비교는좀.....
    지금 성적이 많이 떨어졌긴하지만
  • @납작한 조팝나무
    글쓴이글쓴이
    그게 과거의 영광이냐 미래에 대한 보증이냐 차이여서요ㅠ
    그렇게따지면 우리학교 여느과들도 과거에는 어마어마했습니다ㅠ

저는 화공과인데..과거에는 서울대다음에 우리학교 화고이였는데 지금은 한양대한테 ㅠ
  • 해사대 안갈거면 해양대 가면 안됩니다.
    해양대 내에서 해사대 제외한 과는 그다지 뭐 해주는것도 없고 아웃오브안중입니다.
  • @다친 자두나무
    글쓴이글쓴이
    아 정말요? 조선해양과는 독자적으로 밀어주고있다들어서ㅠ 지금도 그렇나요ㅠ
  • @글쓴이
    해양대 해사대 다니다 왔습니다.
    그냥 해양대는 해사대를 위해 존재하는 학교고 나머지는 쩌리에요. 쩌리 취급합니다. 그나마 조선해양은 좀 나은 쩌리죠.

조옥같은 성적으로 부대 조선을 겨우 갑니다 -> 노력하면 취업 잘 됩니다
    좋은 성적으로 해양대 조선 장학금받고 갑니다 -> 어디? 해양대 나왔다고? 아~ 제복입는 그학교? 뭐? 거기 아니라고? 근데 거길 왜갔어? 잠깐 니 전공이 뭐라고?
    이거밖에 안됩니다 아직^^;
  • @다친 자두나무
    글쓴이글쓴이
    아...확실히 아직 그렇겠네요ㅠ
    실례지만 해사대에서 편입하신거에요? 그쪽 취업률 좋고 전문직이라 좋지않나요? 왜 오신거에요?
  • @글쓴이
    확실히 취업률은 쩐다길래 그거만 보고 갔는데....
    어린애들이 쓸데없는데서 군기잡는것도 뭐같고 결정적으로 도저히 적성이 아니라 나왔어요.
    진심 해양대 보내면 아직 그취급밖에 못받습니다 동생 ㅂㅅ만들지 마시고 부산대 오라고 하세요;
  • 부경대, 해양대 갈 점수로 우리학교 동일과 지원 못 함
    하면 벽돌값 ㄳ요
  • @적나라한 솜방망이
    글쓴이글쓴이
    조선해양공학과에만 국한해서 해석부탁드려요.
  • 저희 조선이 내려간건 다른곳에 밀린게 아니라 조선경기의 침체와 부산대의 몰락과 관련있습니다
  • @착실한 겨우살이
    글쓴이글쓴이
    연관성이 다 있는건 사실인데요? 사실 공대에선 관련기업의 경기상태에따라 입결이 좌지우지되는건 확실한데..일류대학이라면 영향력이 덜하겠죠. 하지만 우리학교는 내려갔는데 타대학들이 올라간게 의문이라서요. 단지 경기침체의 영향인지..데이터 해석의 오류인지 모르겠네요
  • ㅋ 하향세인 과보다는 해양대가 낫겠지 해양닥 추천 ㅋㅋ
  • 글쓴분 이미 정답을 알고 계신것같은데, 어서 결정내리시고 댓글에 신경 안쓰셨으면합니다.
    . 우리학교게시판이니 당연히 우리학교를 옹호하는글이 올라오는건 당연한거죠 팔이 안으로굽는데....

계속 분쟁의여지만 커질것같네요.
    현재보단 졸업할당시 미래에 어디가 유망한가가 중요한것이니
    동생분 잘 설득해서 해양대로 꼭 보내시길 바랍니다.
  • @특별한 백화등
    글쓴이글쓴이
    감사합니다! 진심으로요!
  • 과거를봐도 부산대

현재를봐도 부산대

미래를봐도 부산대

해양대 훌리인가ㅋㅋ 질문이 어이가음네요
  • 해사대도 아닌 주제에 ㅋㅋ
  • 글쓴이글쓴이
    쓰다보니 너무 해양대 편향적인 측면이 섞였는데, 일부 댓글러분들이 우리학교에 대한 지나친 자긍심과 조선해양관련 전무한 지식을 토대로 1차원적인 조언을 해주셔서 결정에 관한 객관적인 분석이 불가능해서 해양대에 대한 제 인식을 쓰게 되었습니다.ㅠ

저도 우리학교에대한 애착심과 자부심 대단하지만 이번에 동생관련해서 열심히 찾다보니 일부분에 한해서는 단지 우리학교라해서 무조건적으로 뛰어나다고 볼수없었습니다ㅠ 중견,중소기업들에도 관련업종에서 알짜기업들이 있듯이 일부학과에 대해서도 알지못한 학교들에 알짜학과로 분류되는곳이 많았습니다.ㅠ

고등학교때는 단순히 학교간판만 보고, 여길오게되었고 여기에있다보니 우물 안 개구리수준이였다는걸 요즘엔 느끼네요ㅠ 간판이 좋다는게 어드벤테이지가 충분하기도 한데 그렇지 못한 곳에서도 면접가보면 뛰어난 분들이 많이들 오고, 합격한것들을 보면 경쟁력이 떨어지는것도 아니며 먼 미래를 볼때도 어떻게 될지 모르겠더라구요ㅠ

아무튼 관심가져주신거 감사들합니다!
    너무늦어서 추가적인 조언글에 의사표현을 할 수없어 양해글올립니다!
    다시한번감사드려요!
  • @글쓴이
    조선쪽에 지식이 전무하신거같은데

무조건 우리학교로 보내세요
  • 일단 교수진과 지원규모가 넘사벽이에요...해양대가 특성화 하겠다고 으쌰으쌰하고 있지만 이제 첫삽 단계인데, 부대 조선이 60년 넘게 쌓아온걸 따라잡으려면 많이 힘들겁니다. 그리고 인풋 데이터도 자세히 살펴보셔야할거예요. 가능하다면 아웃풋도 살펴보세요. 부대 조선은 메이저 3사, 선급 수준이라면 해양대 조선은 이 정도 수준에는 미치지 못합니다. 그리고 전국적으로도 알아주는 조선해양공학과는 서울대, 부산대, 인하대 그 밑으로 울산대 정도인데 해양대라니욯ㅎㅎㅎ...
  • @힘좋은 며느리밑씻개
    글쓴이글쓴이
    우리학교가 쌓아온 전통과 노하우가 상당한건 잘 알고있습니다. 해양대가 특성화대학 만든다고 으쌰으쌰한거 꽤 된걸루알고있구요. 해양대 조선해양과도 전통은 근 30년이더라구요. 우리학교에 비하면 부족하지만 꽤 긴 역사라고 생각되구요.

서울대는 성적이며, 인하대 울산대는 학비때문에..
    그래서 우리학교와 해양대고민중인거에요.
    엊그제 아웃풋관련 취업때문에 전화해보고 알아보니 해양대에서도 우리학교 못지않게 메이저3사 많이 갔던데요? 최근 3년기준으로요.

대신 정원이 무지 작더라구요. 우리학교에 비해서요.
    그래서 고민이 많이 되어 적은글입니다!
    지원은 알아보니 해양대쪽이 더 좋았습니다. 저도 공대생이라 지원금관련해서는 나름 빠삭해서 꼼꼼히 알아보았거든요. 뭐 이래저래 고민되네요ㅠ

모두들 과거인식이 강해서요. 저야 곧 졸업하지만 동생은 이제 시작이라 미래를 살놈이거든요ㅠ 뭐 꼴랑 4년차이라두요ㅋ
  • @글쓴이
    해양대는 설립때부터 이미 해양 특성화 학교였지만, 현재 조선학,업계에서 가지는 위상은 높지 않은것같네요. 그리고 아웃풋 관련해서는 제 지인으로 부터 들은것과 차이가 있어서, 자세히 알아보시길 추천드립니다.
  • 아, 그리고 등록금 걱정 하시는데, 능력만 있으면 짱짱하게 지원되니까(국가장학금, 성적장학금 말고도...) 걱정말고 보내세요.
  • 서울대 다음이 부산대 조선 아닌가... 최근에 조선과 교수님이 조선 관련 노벨상이라 불리는 상도 하나 받으셨드만

부산대 조선 많이 죽었네ㅋㅋㅋ 이제 부산 안에서도 일등을 두고 투닥거리는 위치임?

• 지나가는 기계과지만.......우리 학교는 과거의 영광이고 해양대는 미래의 보증이라고 확신하는거 같으신데 님이 생각하는 학교선택의 기준이 뭔가요? 님동생이 조선과를 가서 졸업한 뒤에 하고싶은건 뭔가요?
  • 글쓴이!! 한 마디만 합시다.
    해양대 까는 댓글 달았을때 받아들이는 척 하더니 되려 해양대 추켜세우는 이유는 머요??
    그럴려면 해양대 보내지 왜 부대하고 해양대하고 고민하는거요??
    그리고 해양대가 뭐 지원이 많니 하는거 뭐 더 좋은 것 같더니 전폭적인 지원을 할꺼같다니 이런식으로 말할꺼면 해양대 보내소. 무신 댓글에 해양대 보내세요 하니까 감사합니다 하고 부산대가 더 좋다고 하니깐 지 생각 막 싸지르면서 고민이 된다 이런 식으로 댓글 적어쌋고.

그리고 내 입장에서 한 마디 하겄소.
    일단 들어가는 인풋자체가 부대가 더 좋소. 그리고 해양대는 해사대 빼면 다군 빨로 학교 유지하는 그런 학교를 무슨 부대랑 비교를 하는건지.
    그 다음에 예전에 아버지 시절대는 서울대, 부대, 인하대, 울대 이렇게 4학교가 전통의 조선과이요. 해양대 학교 간판도 우리보다 떨어지고 전통도 떨어지는 학교요. 그런 학교를 부대랑 비교하는 것 자체가 ㅄ이요. 대규모 조선소가 경남권에 있었고, 이미 부산대 공대 자체로 형성된 규모가 장난아닐꺼란 걸 아시기 바라오. 해양대가 지금 뭐 지원을 하니 뭐니 하더라도 예전부터 내려온 전통이란게 공대에서는 크게 작용하리라 생각되오.

마지막으로 당신에게 하고 싶은 말은! 곧 졸업한다는 사람이 이런 것조차 판단이 안 서오?? 내 생각에 학교지원이 중요하긴한데 4년 공부해서 취직하는데 공부하면서 지원이 많이 필요하드오?? 어차피 4년 공부하면 곧바로 취직할꺼 아니오?? 물론 장학금이나 학생들이 혜택 좋긴한데 부대가 그렇게 혜택이 없는 학교인지도 의문이오.
    암튼 당신이 해양대 옹호하는 댓글 싸지를 꺼면 이런 어그로성으로 주목받을 글 자체를 적지 마시오.

• @처절한 칡
    해양대훌리로 밖에 안보이죠ㅋ
    자꾸 해양대 특성화 이 말만 계속해대고있음

훌리확실
  • 조선과학생입니다. 신의 직장인 선급이라고 들어보셧나요? 일본선급에서 매년 특채를 딱 두 학교에서만 뽑는데 바로 우리학교랑 울산대입니다(조선과 내 특채). 일본선급이 학부 졸업 후 바로 들어갈 수 있는 유일한 선급입니다. 머 이건 조선과 학생들 사이에서의 고급정보인데 참고하세요. 해사대학은 졸업하고나서 배타야되고 그래서 군기가 장난아닙니다. 그쪽은 설계쪽이 아닌 엔진, 기관 등 내부시스템쪽으로 배우는게 치우쳐져있고 그래서 중공업 취직하는데에도 우리학교에 비해 엄청 힘들다고 들었습니다. 우리학교는 이미 3학년2학기때부터 서로 데려갈려고 난리죠..
  • 요새 이런글 왜 이래 많이 올라오지
  • 딱 봐도 어그론대.
    그럼 예를 하나듭시다. 시립대 행정학과가 국가에서 밀어준다고
    서울대 행정학과 이깁니까?
    댓글 수보고 깜짝 놀랬네요.
    진지하게 댓글 다는 사람들은 뭡니까ㅋㅋㅋ
  • @생생한 해국
    처음엔 진지한 고민상담글인줄알았는데
    갈수록 해양대훌리 ㅋ
  • 진지하게 답변해준 내가 바보같네ㅜ동생 해양대 보내세요 꼭이요~등록금도 싸고, 지원도 빵빵하고 향후 몇십년안엔 ㄷ특성화의 빛을 볼테니까요