공대진로고민 변리사VS로스쿨변호사

글쓴이2013.12.30 18:20조회 수 14183댓글 10

• 글자 크기
국방의 의무를 마치고 진로탐색중입니다.

특허관련전문가로 나가고싶어서

많은 고민을 하고싶습니다.

과는 전화기고 학점은 4.0정도를 유지하고 있습니다.

앞으로의 진로에 관하여

이 둘중에 고민을 하고 있는데

로스쿨다니는 지인 얘기로

변호사가 급수가 높은 자격증이고

여러 업무에 뻗어나갈수있고

무엇보다도 소송대리권이 있다고 하네요.

대신에

사시출신이 아니라는 것에 대해

불리한게 사실이고

곧 변호사시험 합격률이

40프로 선까지 낮아지니까 로스쿨이

특화변호사 양성하는 곳이라는건

이미 환상이 되었고 변시합격에 목메다는 곳이 될

가능성이 크다더군요.

그러다보니 실무능력에서 변리사를 따라가지

못하고 변리사의 브로커로 전락한 사람도

있다고 하구요

또 변리사는 이미 행정소송대리권이 있고

세무사, 노무사들도 세무법원, 노동법원이 생기면

소송대리권 걔네들도 생기니까 거기서는

로스쿨 출신들이 경쟁상대가 못된다고 하구요.

변리사 하시는 지인은

변리사는 법률자문업무만 하는게

아니고 로스쿨출신이 못하는 다른 배타적 업무

영역이 있고 이게 주수입원이라고 하네요.

또 변리사가 특허법원의 행정소송대리권이 지금 있고

민사소송도 따낼려고 노력중이라서 로스쿨출신

변호사들정도면 충분히 상대할수있다고 하시구요.

단점으로는,

민사소송대리권이 없어서 기껏 고생해서

특허심판원 업무 다 해놓은걸

변호사(문론 파트너변호사, 고객들이 주로 사시출신들을 찾는다고 함)들이 갖고가는 경우가 있고

무엇보다 시험 난이도가 너무 높으니까

3~4년동안은 아무것도 못하고 공부만 해야되니까

진입장벽조차 못넘을수도 있다고하네요.

제가 군대를 2학년마치고 갔다온터라

곧바로 3학녁이라

서둘러 결정해야해서

실제로 두 군데 있는 지인들까지

만나보았지만

결국은

변리사의 전문성과

로스쿨의 소송대리권

사이에서 고민이 됩니다.

혹시 비슷한 고민을

가지고 계신분 있으신가요?
    • 글자 크기

댓글 달기

• 변리사가 훨 어렵습니다... 답나왔죠? 변리사가 로스쿨가는게제일좋지만 둘중하나만고르라면 닥전입니다
  • @재미있는 이팝나무
    글쓴이글쓴이
    답변감사합니다.
    안그래도 현직 변리사분이 그러시던데요.
    변리사 따고 로스쿨가는건 기회비용의 문제라고요.
    로스쿨가서 소송대리권 얻을수도 있지만
    그동안 실수경력 더 쌓고 전문성 키운
    변리사들에게 밀릴수도 있어서
    반드시 최상의 조합이라고는 할수없다셔서요.
    그래서 저는 둘중 하나를 정하면
    전문성이든 소송대리권이든
    확실한 주력분야를 잡아서
    경력을 계속쌓을 계획입니다.
    공학박사취득등이요.
  • 제 친구는 변리사 일년 안에 일차 합격하디다. 이차 공부하는 중이에요. 능력만 있으면 2년만에 합격할 수 있어요. 근데 그 친구 공부하는 양이 장난 아님ㅡㅡㅎㅎ 근데 변리사 따고 나중에 로스쿨 간다고 하더군요. 제가 아는 변리사 회계사분들도 로스쿨 노리시더군요. 뭐가 더 좋다 못났다고 할 수 없을듯요. 사실 변리사 분들도 변호사 자격증 따시면 변리사로 활동하시는 것보다 변호사 이름 달고 업무 보시는 거 보면 그래도 변호사이지 않나 이런 생각도 들구요ㅎㅎ 자세히는 저도 모르겠네요.
  • @수줍은 애기똥풀
    변리사 시험 1차와 2차 비교 하는건ㅋㅋ
    시험 준비하는 사람이라면
    2차가 1차 시험에 비해서 10배 이상 어렵다는 것 알겁니다.
    서술형과 객관식의 시험차이라고 하죠
    대부분 변리사 준비하시는 분들이 2차시험을 못넘어서 포기를 하죠
  • @개구쟁이 담배
    예ㅋㅋㅋ 그런데 제 생각은 곧 합격할거 같아요. 제 친구라서 그런게 아니라, 원래 굉장히 똑똑했던 아이라서ㅋㅋ공부로 뭐를 하든 할거 같은 아이였거든요. 본인도 자신 있어 하고ㅋㅋㅋ 그래서 저는 확신합니다.
  • @수줍은 애기똥풀
    글쓴이글쓴이
    법인 운영하거나 경력 쌓이신 변리사, 회계사
    분들이신가요?
    그분들에게 3년이면
    엄청난 기회비용일 텐데요.
    제 지인 변리사분은
    경력 변리사가 로스쿨 가는 것은
    그 기회비용을 다 포기하고 거는
    엄청난 도박이라고 하더라구요.
  • @글쓴이
    거의 20대 후반 분들이에요. 경력 자체는 길지 않으신 분들이요. 검사와로클럭 같이 공직에도 관심있고 아니면 대형로펌에 관심있는 젊은 전문직분들이요ㅎㅎ
  • @수줍은 애기똥풀
    글쓴이글쓴이
    막 진입하신 분들이시군요.
    어서 실무경험 쌓으셔서
    자랑스런 동문이 되주시길
    바란다고 전해주시길^^
  • 저와 정확히 같은고민을 하시네요ㅜㅜ저도요즘 이고민으로 머리터질거같아서ㅜ
    최근에특허변호사제도도입문제로 말 많앗엇는데 그이후변리사준비하던사람들이 빨리발빼고 로스쿨로 많이돌렷다고하더라구요 글쓴이님은어떻게할지 정하셨나요?
  • @착실한 무궁화
    글쓴이글쓴이
    변리사수험자가 로스쿨로 발길돌렸다는 말은 금시초문이군요.
    아마 김칫국부터 마신 로스쿨 지망생이나 학생들이 퍼뜨린 헛소문 인거 같습니다. 특허변호사제도는 변호사협회에서도 반대하는 제도인걸요. 저는 아직 못정했습니다. 그런데 웬지 사생아 같은 로스쿨 보다 정정당당하게 실력으로 획득할수 있는 전문자격사 시험에 마음이 더 가는군요.