취업시장보소 ㄷㄷㄷㄷ

무심한 쇠고비2018.11.07 08:11조회 수 7996추천 수 3댓글 83

• 글자 크기

지금 3학년은 ㄹㅇ 저주받은학번임ㅋㅋㅋ

지금 3학년이 ㄹㅇ 불쌍한이유가..

내년부터 딱 공기업 채용인원반토막남

더군다나 기사자격증 난이도도 상향조정,

Ncs스타일도 이제 또한번 뒤엎는다하고..

그렇다고 민간기업을 뽑느냐..

현차망하고 제조라인 숨거두기 일보직전임..

지금 유일하게 "취업가능성"있는학과 불러본다마

1. 전기공학과

2. 전자공학과

3. 기계공학과

말고는 답없다.

이번에 운좋게 어린나이에 공단붙어서 만족할라하는데

사무직은 경쟁률 117.4대1인가그랬고

기술직은 8대1이었음..

기술직이 꿀인이유가

(1) 여자가없다

-> 대학다닐때 공대생들 여자없다고 우는소리하는데 취업판에선 여자없는게 얼마나꿀인지모름.

여자애들 독한애들많아서 ncs나 "필기"시험에 특화된애들 많은데 여자비율이 낮으므로 막말로 얼치기같은 남자들도 공부 ㅈ도안했는데 3일만하고 뚫는 상황연출됨.

그리고 면접장가서 여자있으면 개꿀임 ㅋㅋ

군대썰풀어주고 열심히하겠단 모습보여주면 기술직의경우 여자보단 남자우대해서 바로뽑혀가는 경우가 비일비재.

(2) 전공제한

-> 기사자격증만봐도 전공별제한 걸려있어서 타전공진입자들이 노리기매우까다로움.

막말로 문과가 기계기사나 전기기사딸라카면 정보처리기사따고 산업안전기사따고 그다음 전기나 기계로넘어와야하는데 인생 다날아감 그리고 이런무모한도전하는놈은 한번도못봄 면접장가면 개썰리기때문

전공제한으로 경쟁자수가 문과에비해 유리

(3) 대학다닐때 쓸모있는거많이배움

-> 문과가 단순암기라면 공대는 그래도 나중에 써먹을꺼겁나배움 프로젝트라던가 여러가지실험은 면접에서 이빨털때 소중한 경험이된다. 

(4) 무조건 합격이답

-> 동물원이나 식물원보면 공기업 서열매기기에 정신나가고 정작 본인은 새벽벌도서관 귀신인경우가 많은데 ㄹㅇ 쓸모없는짓임 합격이무조건답~

• 글자 크기
자유관은 외부인 못오게 겁나 커버쳐주면서, 진리관은 개나소나 다쳐들어오는데?? (by 배고픈 쇠별꽃) 타과 흠잡는거 적당히 합시다. (by 피로한 은백양)

댓글 달기

• 진짜... 아무것도 모르는 사람이 개소리를 말같지도 않게 쓴 글
  • @찬란한 타래붓꽃
    글쓴이글쓴이
    뼈때리니깐 아픈가요?
  • @글쓴이
    공겹 현직인데 공감가는게 없어서
    면접경험은 있으세요? 군대이야기를 말한다고? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @찬란한 타래붓꽃
    글쓴이글쓴이
    이번에 여자1남자2 들어가서 직무관련경험 군대시절 전력계통운영병이라 ups점검하고 수변전점검한걸로 면접장 압도했는데여? ㅎㅎ 뼈때리니깐 뒤질려하네 ㅋㅋㅋㅋ
  • @글쓴이
    공단... ㅎㅎㅎ
    일단 너처럼 말하는 애를 뽑은 회사가 불쌍한데, 꼴보니까 내년 상반기 이직 나불거릴듯.
  • @찬란한 타래붓꽃
    군대이야기가어때서요... 자소서랑 면접때 잘써먹었는데
  • @처참한 잔털제비꽃
    글쓴이글쓴이
    ㄹㅇ 면접장에서 군대썰푼건 공준모좀만눈팅해도 합격후기에넘치는데 ㅋㅋ
    보나마나 위에 열등감댓글
    1. 문과
    2. 학식 취준생
    3. 졸업후장수생
    사이즈나옴
    남자한테 군대2년이 얼마나소중한건데 그걸 퉁으로 깎아내려하네 나쁜인간임 ㄹㅇ
  • @글쓴이
    님 군면제거나 공익은 어떡해요ㅜ
  • 조선과 힘듬.
  • @즐거운 풍란
    글쓴이글쓴이
    조선 기계과 짝퉁이라 충분히 유리하다.
    물론 공기업준비시에만..
    열심히 해보셈
    기계로 진로틀고 공겹올인박아보면 행복한 결과가 있을겁니다!
  • @즐거운 풍란
    옛날 조선소만 믿고 아무것도 안하면 힘들겠죠
    글쓴이 말처럼 기계와 비슷해서 기술직 기계직렬 공기업에 지원할 경우 불리한 것 없이 충분히 가능하겠죠
  • Lh 토목 현직인데 그렇게 오바할정도아님
    경쟁률높아도 취업 다들 잘 하더라
  • @잘생긴 말똥비름
    글쓴이글쓴이
    토목은 요새 떡상중이라 과거 토목이아니지않나요 ㅋㅋㅋ
    문과는 ㄹㅇ 개헬인거맞아욤 .
  • @글쓴이
    아 문과는 경쟁률 미친거 맞음; 볼때마다 놀람
  • 취업 어려운가 맞긴하냐?
    나 취업후에도 계속 실력테스트 도장깨기 하는데
    거의다 최종합격함
  • @건방진 봄구슬봉이
    글쓴이글쓴이
    그건 님이 겁나대단하거나 허언증에젖어서 이런댓다는거고
    현실적으로 기계 전자 전기제외하고
    나머지 자연대 문과 예대등등은 사실상 imf보다 더힘듬 그시절엔 대학졸업생이라도 적었지
    지금은 개나소나 대학졸업하는데 블라인드채용까지해버려서 나가뒤져란의미나다름없어요
  • 네 다음 뚝딱이 피카츄 두더지
  • @질긴 꼬리풀
    글쓴이글쓴이
    피카츄 두더지는 뭔지알겠는데
    뚝딱이는뭐고
  • @글쓴이
    각종 설비관리
  • 저는 한전 사무 현직인데 더 좋은 기관 중에 기술직군 안뽑고 사무위주로 뽑는곳 널렸어요~

그리고 우리학교 상경계열에서 님 붙은 공단급은 보이지도 않을 좋은 곳 취업하는 분들 널렀으니 우물안 개구리 벗어나시고 겸손해지시길 ㅋㅋㅋ
  • @착실한 나도바람꽃
    글쓴이글쓴이
    네네 ㅋㅋㅋㅋ그래서 경쟁률차이가 저마이납니까~~
    문과라서 부들대시는모습 귀엽습니더~~ㅎㅎ
  • @글쓴이
    ㅋㅋ 내가 너보다 더 좋은데 다니는거같은데 힘내라 공단충 ㅋㅋ
    글쓴이글쓴이
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    한전사무직으로 자위하는모습
    거기다가 내보다 나이도많은 틀딱같은데
    공단중에서도 한전보다 상위클래스 겁나많은데 우물안개구리는 너다ㅋㅋㅋㅋㅋ
    나이처먹고 어린애한테 욕먹으니 기분나쁘지?
    메롱 ㅎㅎ
    니가아무리선동해도 문과가 개헬인거안바뀜 ^오^
    이번에 경통대 모학과 중견기업4명취업하고 나머지 죄다 백수된거 실화냐 ㅋㅋ
  • @글쓴이
    나 너보다 어릴거같은디 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지금 재학중이고 졸업 1년 남았다 틀딱아 ㅋㅋ
    글쓴이글쓴이
    23살이하냐? ㅋㅋㅋㅋㅋ
    틀딱 자존심만 드럽게높나보네
  • @글쓴이
    24살인디?
    글쓴이글쓴이
    응 허언증아 ㅋㅋㅋㅋ
    글쓴이글쓴이
    졸업1년남았는데 한전사무? ㅋㅋㅋㅋ 고졸전형인가 말이되는소리를해야믿지 애초에개구라였네 에휴..
  • @글쓴이
    응 졸업무관이야 ㅋㅋㅋㅋ 알고좀 떠들어라
    글쓴이글쓴이
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 네그러시겠져 공기업이 졸업1년남았는데 바로입사안하고 학교댕긴다? 개소리좀작작해라 공기업은 유예없다^/
  • @글쓴이
    지금 다니고 있는데?? ㅋㅋㅋㅋㅋ 학교 리포트랑 중간기말 시험으로 대체중이야~
    글쓴이글쓴이
    ㅋㅋㅋㅋ 말바꾸는거봐바^^ 언제는 재학중이라매 ㅋㅋㅋㅋ 계속 말이바뀌네 불쌍한시키 ㅋㅋㅋ
  • @글쓴이
    ?? 당연히 재학중이지 멍청한가?
  • @글쓴이
    학교를 직접 출석해야 재학중이야? 멍청아??
    글쓴이글쓴이
    ㅋㅋㅋㅋㅋ 그러시겠져 애초에 니가한말 니가구라라는걸 입증해버렸어 허언증말기환자야
    이렇게댓달시간에 취준이나해라 한심한놈 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @글쓴이
    쳐발리고 자위 시작 ㅋㅋ
  • @글쓴이
    공공기관 채용 블라인드로 대졸 수준의 채용시험이지 학력 조건 자체가 없어졌다 멍청아 ㅋㅋ
    글쓴이글쓴이
    아니 ㅋㅋㅋ 애초에 공공기관은 유예가없어서 붙으면 바로가야해.
    근데니가 댓글로 재학중이라했잖아?
    애초에 말도안되는소리를 니가하고있는거야
    내가문과까서 자존심상했니?
    한전사무라고 구라쳐서라도 너의 그 같잖은 자존심 지키고싶었니?ㅋㅋㅋㅋ 불쌍하다불쌍해
  • @글쓴이
    아니 너 진짜 멍청하냐?? 재직 중에 재학 가능해 뼝신아... 어휴
    글쓴이글쓴이
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 네네그러세여
    1년남았는데 레포트로대체한다? 엿이나드세여 한심한 허언증환자야 ^^
  • @글쓴이
    응 돼 ^^

출석 없는 수업이면 아무 상관없어
    글쓴이글쓴이
    그러니깐 인증해보라니깐 허언증환자야?ㅋㅋㅋㅋ
    글쓴이글쓴이
    진짜이런애들은 부모님이 니낳고 미역국드셨을꺼생각하니 내가아련함.
    왜케자존심상해하냐.
    그냥현실을 받아들여라 ㅎㅎ
  • @글쓴이
    쳐발리고 자위 시작하셨네 ㅅㄱ ㅋㅋ
    글쓴이글쓴이
    네다음 공기업유예없는데 학교댕긴다고 헛소리하는 정신나간놈 ㅋㅋㅋㅋ
    글쓴이글쓴이
    자신있으면 톡으로 니이름까발리고 인증해보던가 그럼믿어줄게 허언증환자야 ㅋㅋ
  • @글쓴이
    ㅇㅇ 카톡 아이디 까라 바로 인증박아줄게
    글쓴이글쓴이
    https://오픈.kakao.com/o/sk6CiL3
    ㄱㄱ
    글쓴이글쓴이
    왜안오냐 ㅋㅋㅋ허언증환자야
    글쓴이글쓴이
    또어디 구글링해서 조작사진 만드는중이냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @글쓴이
    뭐 경쟁률 차이는 ㅇㅈ하는데 상경계열 제외한 지원자는 허수라고 봐도 됨.

몇안되는 기관에서 대규모 단위로 채용하는 기술직군 공공기관 취업시장과 다르게 많은 기관에서 소규모 단위로 채용하는 사무직군 공공기곤 취업시장 성격 차이도 반영된게 경쟁률이란것도 고려해야하고 ㅇㅇ
    글쓴이글쓴이
    응 고려해도 개나소나 다받아줘서 지원가능한 100대1 문과랑
    전공제한걸린 기술직이랑 비슷하다보냐 ㅋㅋㅋㅋ
    글쓴이글쓴이
    에호 결국반박못하네 한심한놈
    그렇게구라쳐서라도 니자존심지키고싶었어?
  • @글쓴이
    근데 재학중에 붙는거 가능해 한전은. 대졸자를 뽑는게 아니라 대졸 “수준” 채용이라 시험만 통과하면 가능. 실제 대학 문턱도 못밟아본 고졸 경력직도 붙더라. 물론 일반적이진 않음. 그래도 가능해. 실제로 내 동기중 제일 어린애가 21살 빠른년생 대학3학년 중에 온 여자애였음.
    그 후야 뭐 교수한테 취직했시유 졸업만 하게 해주슈 하면 거부하는 교수 몇 있겠냐? 댓글쓴애도 그런거 같은데? 17하반~18상반기 사번이겠지.
  • 면접에서 남성선호하는거 징역4년때려야합니다. 얼마전에 가스공사사장 징역받은것 보셨죠?
  • @가벼운 석잠풀
    글쓴이글쓴이
    ㅋㅋㅋ 가스안전공사에여 가스공사가아니라 ㅋㅋㅋ그리고 기술직자체가 애초에 남성위주로편제되어있는데 여자와바야 하청업체에서 개무시해서 뽑혀도 바로울면서 나가는게현실
  • @글쓴이
    그게 문제고, 사람들의 인식과 남성위주의 조직문화와 시스템을 타파해야하는 이유입니다. 여자개인탓 하지마세요
  • @가벼운 석잠풀
    글쎄요... 기술직군이라고 뽑은 여직원이 도저히 현장에서 일을 못해내는 경우도 잦은데 이런 경우 실무를 아는 면접관이 남성을 채용하고자하는건 어떻게 생각하시는지요?

저희쪽에서는 이게 현실이라서요
  • @가벼운 석잠풀
    가스 누출 사고가 터졌을때 남직원들이 팔에 화상 입어가면서 현장에서 1차 조치하려고 덤벼들때 여직원들 그렇게 못하는거 현실이에요

어떻게 생각하세요?
    남녀불문하고 안전수칙과 장비를 개선하거나 효율적으로 조직하여서 위험도를 낮춰서 동일하게 수행하도록 조직차원에서 조치를 취해야죠.
  • @가벼운 석잠풀
    그건 프로토콜적인 측면이구요

실무에서, 현장에서 대응 못하는걸 어떻게 생각하시냐구요
    대응능력을 기르도록 교육을 더 하거나 하면 됩니다. 그리고 대응능력에 차이있다는건 공식적통계가 아니라 님 뇌피셜아닌가요?
  • @가벼운 석잠풀
    같은 교육을 받았는데 대응능력이 다르다-> 대응능력떨어지는 사원 교육??..
    그런 생각하시는 근거가 뭔지는 모르겠지만, 차라리 그럼 대응능력이 좋은 사람 뽑는게 맞지 뭐하러 같은돈 주고 능력부족한 사람 뽑냐고요. 통계문제가 아니라 기술직에서 평균적으로 신체능력이 좋은 남자를 선호하는게 뭐가 문제에요. 당연히 몸쓰는 일에서 남자 선호하는게 맞지..
    글쓴이글쓴이
    ㄹㅇ 군대있을때 야간에 정전났는데 남자병사들은 후레쉬들고 어떻게든 고쳐볼려고 시늉이라도하는데 여자하사 간부년은 그냥 멀뚱멀뚱 쳐다보고만잇음 뭐옆에서 지시라도 하던가
  • 공단 붙었는데 왜 만족하는건가요 합격기세몰아 계속 내가 다닐 직장 업글시켜야합니다
  • @난쟁이 애기똥풀
    글쓴이글쓴이
    경제상황이 ㅈ망이라 여기도감지덕지인디
    계속노력할겁니다 ㅎ
  • 공겹은 기계빼고 1전기 2토목 3사무직렬. 하반기 공고보면 기계는 폭망수준.
  • 열심히 글 쓰셨는데 공격적으로 쓰면 남들한테 공감받기 힘듦.. 겸손하게 사세요...
  • BIFC 금공 다니는 자연대 막학기 재학생입니다만... 저두 이번학기 출석만 학교에서 인정되구 중간만 하루 외출써서 치구왔어요... 물론 힘든건 맞지만 자격증 따는게 생각만큼 힘들었진 않았구 그렇게 비전공자임에도 면접가서도 전혀 불리하지 않았습니다. 결론은 열심히 하면 다 된다는거...
  • @센스있는 족두리풀
    님은 4학년1학기에 붙고 2학기는 회사다니시면서 학교다니시는거에여? 18년상반기에붙으신거에요?
  • @청아한 가죽나무
    예 상반기 6월에 최종합격되었는데 2학기 출석은 전과목 인정되더라구요 그래서 셤만 치면됩니더 ㅎㅎ
  • @센스있는 족두리풀
    와 제 롤모델이시네요
    1.전필공부는 언제부터 하셨어요?
    2.실제로 4-1 합격하고 4-2는 다니면서 시험만치는 4학년생들 많나요? 졸업하고 취업하면 암울할거같아서..
  • 공단 다니는 주제에 자만심이 넘쳐 보이시네...
  • 9급공무원입니다
    공기업직원분들 일렬로 서서
    대가리 박으시기 바랍니다
  • 기계과도딱히 전망좋진않은데
  • BIFC에있는 금공전산직인데 컴공개꿀임 ㅎㅎ 17년도입사
    근데 군대이야기는 좀에바고 사실좀 취업쉬운건사실임
  • @무좀걸린 털쥐손이
    면접준비는어케하심?cpa기합이라 필기는 올패스인데
    거래소예결원만쓸거임
  • @청아한 가죽나무
    사실 난 금융쪽은 별로 가고싶은생각 없어서 대기업 준비하고 있다가 서류 붙길래 한 일주일전즘에 경제상식같은거 봤고(채권이라는 단어를 그때 처음봄) 면접도 큰기대안하고 전공 살려서 대외 활동한거랑 내가 좋아하는 과목이랑 회사랑 엮어서 스토리를 좀 만들었음(스터디 X). 근데 면접팁은 알려줘도 크게 의미 없는게 면접 방식은 자주 바뀌고 면접 내용도 그때그때 트렌드에 따라 다르니까 뭐 알아서 임기응변 잘하고 자신감 있게 하라는게 팁이라면 팁임
  • @무좀걸린 털쥐손이
    평소에 컴공전공은 잘했나봄?필기 걍뚫은거보면
  • 현실을 직시하게해주는 글도 좋지만,
    어떻게하면 합격할지 후배님들께 알려주고 이끌어주는 글이 더 좋지않을까요? 화이팅
  • 이런 글 쓴 애들 특징: 주변에 자기말 들어줄 사람 없어서
    넷상으로 여포질함. 얼굴 빻았고 성격 ㅎㅌㅊ라 친구없음
  • 취업자 증가폭이 0명대라는 말을 마치 취업이 거의 되지않는 상황으로 바뀌었다처럼 확장되게 만드는데... 근데 진짜 의미는 그게 아닌데 왜 계속 저걸 갖다쓰는지
  • 취업자 전년 대비 증가폭과 취업자 수와 취업률은 다 다른의미인데 왜 다 취업자수랑 똑같은 느낌으로 보늦지 모르겠네.. 진짜 무식해보임.. 생각을 좀 하세요 무슨말일까 저게? 이런식으로 그냥 막 갖고와서 키보드워리어처럼 자판이나 치지말고