공무원 9급에서 7급으로 진급기간 혹시 아시나요?

글쓴이2016.09.27 10:48조회 수 43928추천 수 1댓글 81

• 글자 크기
혹시 주변 지인들 통해 아시는분 있나 해서요
9급에서 7급으로 올라가는 기간이 12년정도 걸린다고 하는데 정말인가요?

지자체마다 직렬마다 다르긴 하겠지만

부산 일반행정 기준으로요
    • 글자 크기

댓글 달기

• 보통 그렇게 걸릴걸요?? 10년전후로 걸리는걸로 알고있어요. 그리고 5급까진 23년정도 진급을 순탄하게 한경우..그래서 차라리 1,2년 공부 더하고 7급 가는게 좋죠. 7급은 아무리 길어도 3~4년아니겠습니까ㅎㅎ
  • 9급 8호봉되야 진급되고 8급 7호봉되어야 7급으로 진급 가능해요 총년수로 따지면 16년이 되겠고 군대다녀오셨으면 14년이 되네요 물론 이거는 순수하게 근속년수로만 따졌을때고 이러저러한거 따졌을때 2,3년 남겨놓고 진급심사에서 진급되는거 보면 12년이라 보심되겠네여
  • 아 부산일반행정기준은 아닙니당 거기는 잘모르겠네여
  • 지방직은 그정도 걸릴듯
  • 듣기로는 최소 4년?부터 5~6년이 평균이란 구도있고 7~8년이란 말도 있네요. 구청근무하면 좀 빠른거 같아요
  • 최근 5~6년 이에요. 제대로 모르고 막 말하네
  • @개구쟁이 노박덩굴
    아닙니다. 국가직의 경우 9급에서 7급까지 평균 10년 내외로 걸립니다. 지방직은 예외고요.
  • @기발한 괭이밥
    부산 일반행정 묻는거 안보이세요?
    부산 일반행정이라는게 부산시 지방공무원을 말하는건지 부산에 있는 국가공무원을 말하는건지 어떻게 압니까
    부산이라고 국가공무원이 없는게 아닙니다. 그래서 지방직과 구분해서 설명했지 않습니까
  • @기발한 괭이밥
    말도 안되는 억지부리시네 ㅋ
    부산 일반행정이라면 당연히 지방직 부산 일반행정의미하는거죠.
    본인이 못봐놓고 정당화 하려고 합리화 하는데 그냥 가세요~ 괜히 시비털지마시고요
    말도 안되는 억지라고 하시는 본인이야말로 함부러 말하지 마시고 걍 할일이나 하세요
  • @기발한 괭이밥
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ시비거네 어이가없네
    인성수준 인증 잘봤습니다.
  • @기발한 괭이밥
    결국 인증하시네요. 모르는걸 모른다하는건 죄가 아닙니다. 모르는걸 아는척하며 아는사람을 오히려 비난하는건 죄죠. ㅋ
  • @기발한 괭이밥
    예시대라니깐 한마디도 못하는주제에 입만살아가지고 ㅋㅋ
    아 예시요? 제가 국가직 공무원으로 부산에서 근무 중이라 보통 어르신들이나 잘 모르는 사람들은 부산에서 근무하니까 부산에서 일하는 행정공무원 정도로 생각하시는 분들도 많습니다. 됐나요? 그리고 어디가서 그런 인성수준 인증했다가 낭패볼일 많을듯 합니다..인성개조부터 하시길 추천드립니다.
  • @기발한 괭이밥
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ국가직 9급인데 부산에서 근무중이라구요? 확실히 말하세요. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어디서 안되니 약팔고 있네 ㅋㅋㅋ
  • @기발한 괭이밥
    그리고 누가 님을 부산 일반행정이라고하나요?
    제발 구질구질하게 좀 하지마세요..
    역시 이런 상황에서 꼭 ㅋ를 많이 쓰는게 공식같네요.. 아무튼 수고하시길 그리고 반말 신고했습니다.
  • @기발한 괭이밥
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ결국 도망치시네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @기발한 괭이밥
    걍 그렇게 도망치세요~ 그게 님한테 맞음 ㅋ
  • @기발한 괭이밥
    님소속 이름 대세요. 제가 지금 민원전화 넣어볼게요 있는지
    어디서 구라를 쳐도 에효
    제 소속을 왜 말해야되죠? 제가 인증이라도 해볼까요? 제가 인증하면 님은 어떻게 하실건가요?
  • @기발한 괭이밥
    저도 제 신상을 공개해드릴게요
    님 신상을 제가 알아서 뭐하나요? 그냥 사과문이나 쓰시면 인증하겠습니다.
  • @기발한 괭이밥
    사과를 제가 왜하죠? 님이 거짓말하고 계신데?
    ㅎㅎ 왜 겁납니까? 그렇게 구라를 친다는 둥 사람 모함하더니 사과는 죽어도 못하겠습니까?
  • @기발한 괭이밥
    아뇨 제가 사과를 왜하죠? 님이 신상을 공개하시면 제가 전화해서 사실이면 사과를 하는건 몰라도?
    도대체 제가 지금 사과할 이유가 있나요?ㅋㅋㅋㅋㅋ 어이가없네
  • @기발한 괭이밥
    사실이면 사과드릴게요 신상 공개 ㄱㄱ
  • @기발한 괭이밥
    사실이면 직접 뵙고 사과드립니다. 진심으로 약속드릴게요.
  • @기발한 괭이밥
    그냥 인정하는게 그렇게 자존심 상하세요? 거짓말하면서까지 본인 감쌀만큼?
    거짓말이라 생각하는건 본인이 이런 상황에서 거짓말을 곧 잘했으니 남도 그럴거다라고 생각하는 기제가 깔려있는게 아닌가싶네요..아직도 본인이 그러면 남도 그럴거라고 생각하나요.. 그럴 나이는 지나지 않았습니까?
  • @기발한 괭이밥
    아뇨 계속 말돌리시네요 ㅋ 저희 아버지가 공무원입니다. 그리고 저도 합격자입니다. 어디서도 국가직 9급이 부산 발령받아서 일한다는 말을 들어본적이없어요. 지금 거짓말하는거 맞잖아요?
    국가직 9급이 부산에서 발령받아 일한다는 말을 들어본 적이 없다뇨 웃음밖에 안나오네요. 공부나 더하고 오시길..
  • @기발한 괭이밥
    ㅋㅋ 절대 말만 있다있다하지 하나도 근거 못대네요.
    이게 근거를 댈 일입니까ㅎㅎ 좀 어이없긴 하지만 더 이상 대화해서 소중한 시간낭비하고 싶은 생각 없으니 전 갑니다. 수고~
  • @기발한 괭이밥
    ㅋㅋㅋ 도망잘치세요~ 기본적 구조도 모르는데 합격자인척 스스로한테 미안한줄 아세요
    국가직 9급이 부산 발령받아서 일한다는 말을 들어본적이없어요. 이게 본인의 수준을 인증하는 글입니다. 기본적 구조타령은 본인 얼굴에 침 뱉는 겁니다. 무식하면 용감하다라는 말이 괜히 있는게 아니라는 걸 오늘도 느낍니다.
  • @기발한 괭이밥
    증거를 대보시라니깐요?
    특수직렬은 9급이 예외적으로 중앙부처 말고 지방갈 수 있어요.
    근데 일반행정 9급 국가직이 부산으로 발령이 떨어진다구요? 증거를 대보세요.
    그럼 사과드릴게요. 증거하나 못되면서 난 공무원이다 하면 누가 믿어요?
    일반행정직렬에도 많은 부처가 있는거 아시죠? 각 부처마다 그 소속기관이 전국 각지에 흩어져 있는건 아시나요?
  • @기발한 괭이밥
    지자체마다 직렬마다 다르긴 하겠지만

부산 일반행정 기준으로요

본글 내용입니다. "지자체" 보이세요?
  • @기발한 괭이밥
    그리고 다시말하지만 님은 어떤 방식으로든 지금 처음에 글 잘못이해하고 댓글달아놓고 정당화하려고 합리화하는건 달라지지 않습니다
    본인 식견이 좁은건 모르고 무조건 남이 틀리다라고 하는건 무지의 문제가 아니라 더 큰 태도의 문제라 봅니다.
  • @기발한 괭이밥
    지금 문제는 부산 일반행정을 님이 왜곡해서 시작된거에요.
    그걸 왜곡이라고 말 하는거 자체가 님의 독단이란건 인정못하시나요?
    그리고 국가공무원도 부산에서 근무하는 사람 많습니다. 이것도 모르면서 공무원을 논한다는게 웃긴 일이라 생각하는데요
  • @기발한 괭이밥
    일반행정직 말씀하시는거 맞나요? 얼마나 많나요? 제가 지금 님이 근거를 안줘서 직접 찾아보는데도 도저히 못찾겠으니 좀 찾아주세요.
    그리고 님의 곡해맞죠 글에 지자체라고 써져있는데 님이 혼자 착각한거잖아요?
    도저히 못찾을 정도는 아닌데요ㅎㅎ 부처를 말하면 제가 일하는 곳이 바로 나올 것 같지만 가령 노동부만 하더라도 부산지방노동청이 따로 있습니다. 다른 부처 중에서도 꽤 있겠죠.
  • @기발한 괭이밥
    지금 두 가지 문제가 있쬬.
    1. (본질) 지자체 부산 일반행정의 의미
    님이 착각하신거맞잖아요. 누가봐도 지자체까지 명시했는데 그걸 국가직이라고 해석합니까?
    2. (부수) 국가직 9급 일반행정의 부산발령
    이건 증거주세요. 이거 증거보고 맞으면 2번째 부분은 사과드릴테니깐요/ 그리고 지금 화요일인데 어케 님이 근무자입니까?
    2번은 근무와 관련된 개인적인 일이라 답변안드리겠고요 1번은 밑에 답변 올렸습니다.
    증거를 준다고 하기에도 민망한 수준입니다. 국가직 9급 일반행정이 왜 부산에 없다고 생각하는지..전 이게 더 신기하네요
  • @기발한 괭이밥
    국가직 9급이 부산에 있냐 없냐는 2번문제구요.
    1번은 지자체부산일반행정을 국가직으로 해석하는게 말이 안된다는 의미입니다.
    말이 안된다라 생각하시면 할 수 없습니다. 그렇게 생각하세요. 저도 님의 생각까지 바꿀 맘은 없습니다. 2번은 제가 답변안드려도 부산지방청만 찾아봐도 충분할거 같고요.
  • @기발한 괭이밥
    엄밀히 본글 자체에 지자체라는 표현까지 있는데 부산일반행정이 그게 아닐 수 있다 말한 자체가 처음부터 잘못이해한게 아니라구요?
    아 물론 지자체라는 표현을 썼고 다음에 부산 일반행정이 왔다면 심정상 부산광역시 지방공무원을 가르킬 확률이 높다는 건 압니다. 다만 국가공무원과 지방공무원의 개념이 모호한 사람도 많고 부산에서 근무하면 다 부산 공무원이라 말하는 분들도 많기에 저는 국가공무원은 예외적이라는걸 명시한 겁니다. 이해됐나요?
  • @기발한 괭이밥
    님이 쓴글은 국가직이 주고 지방직이 예외인것처럼 써서 제가 첨에 잘못보신거같다고 말했씁니다.
    근데 님이 갑자기 2번째 논점을 끌어낸거구요.

그리고 공무원인데 어케 화요일 오후2시에 마이피눈를합니까
  • @기발한 괭이밥
    이 글은 "지자체" "부산" "일반행정" 누가봐도 지방직 부산 일반행정으로 이해하는게 맞죠.
    심지어 이 글 쓴 사람 자체가 공무원에 대해서 일정한 지식이 있는 사람이구요.
    ㄴ근데 님은 마치 국가직을 물어보고 지방직이 예외인냥 첫 댓글을 다셨죠. 제가 논점을 잘못 봤다는 식으로 글 썼잖아요? 님이 핀트를 어긋난겁니다.

그리고 이후 부수적 문제로 국가직 9급 일행이 부산발령되느냐 인데, 이건 제가 잘 모르니 증거를 주시면 사과드린다는게 제입장이구요.

설사 국가직 9극ㅂ 일행이 부산발령된다하더라도 님이 처음에 핀트 어긋난건 달라질게 없다는게 또 제입장이구요.
    ㅎㅎ 2번째는 사과안합니까? 국가직 9급 일반행정이 부산에 근무하는건 고용노동부의 예만 봐도 알수있지 않나요. 그리고 1번은 님이 글쓴이 뇌에 들어가보기라도 했습니까? 저는 주위에 계신 어르신들이 전부 부산에 근무하는 행정공무원이다 라고 하십니다. 물론 공무원의 체계에 대해 정확히 모르니 부산에 근무하면 부산 공무원이다라고 하시겠죠. 글쓴이도 그걸 정확히 아는지 여부는 님과 저 그 누구도 명확하게 판단할 수 없습니다. 제목도 공무원 9급에서 7급으로 진급기간 혹시 아시나요? 이고 어디도 지방직 공무원이라는 말은 없습니다.
  • @기발한 괭이밥
    2번째 사과드릴게요. 죄송합니다.

근데 첫번째 부분은 전혀 제가 납득이 안가서요. 님이 쓴 댓글 다시보세요. 제가 글을 이해잘못한건지 님이 잘못한건지. 정도적으로만 봐도 님이 먼저 핀트 어긋나신거에요.
    그리고 대부분의 9급 일반행정은 지방에 있는 소속기관에 발령이 납니다. 전국각지에 소속기관이 흩어져 있습니다.
  • @기발한 괭이밥
    그리고 님이 공무원이시라는것도 화요일 오후에 마이피누 하고 있는데 누가 믿나요? 상식에 어긋나죠 이것도
  • @기발한 괭이밥
    그냥 별것도 아닌데 그만할게요. 막말한건 사과드리고 잘몰랐던 부분도 사과드립니다.

다만 제가하고싶은 마지막 말은 저는 그래도 핀트 어긋나는 답변 단건 아니라는겁니다.
    화요일 오후에 마이피누하는게 그리 자랑스런 것도 아니고 이건 할말없고요 아무튼 다시보면 글쓴이가 지방직 공무원과 관련해서 질문한거란 생각은 듭니다만 완벽주의 기질에다 부산에 있는 공무원이란 말도 듣다보니 국가공무원에 대해서도 댓글을 단거같습니다.
    님 말씀 잘 이해했고요 기분상하게 한건 저도 다시 사과드립니다.
  • @기발한 괭이밥
    제일 중요한 문제가
    저는 애초에 글쓴이 의도를 정확히 파악하고 글을 썼는데 님이 글을 제대로 안봐놓고 국가직은 이렇고 지방직은 예외다 라고 쓴 자체가 핀트가 어긋났다는겁니다. 그게 주가 되는 글이 아닌데도 마치 제가 잘못 썼다는 식의 댓글을 달았쬬.
  • @기발한 괭이밥
    정확한 문제해결을 위해서 부수적 문제인 부분에 대해서는 저도 제대로 모르면서 막말한건 사과드리죠.
    님이 실제 공무원인지 여부는 솔직히 그냥 넘어가겠습니다. 어차피 밝힐 생각도 없는듯 하니
    저도 심한 말을 한 부분에 대해서는 사과드립니다..
  • @기발한 괭이밥
    걍 못밝히겠으면 튀세요. 허언증부리지마시구요
  • @기발한 괭이밥
    그리고 다 양보해서 님의 말이 진실이라한들 그걸 부산 일반행정이라고 안부르죠. 누가 그렇게 부르나요? 님은 걍 맞아도 틀렸고 거짓말이라도 틀린거에요
  • @기발한 괭이밥
    님이 헛소리해놓고 알량한 자존심에 시비터는중이에요 걍 가세요~
  • @기발한 괭이밥
    국가직9급이 부산에서 부산 일방행정이란 명칭으로 일하는 예 하나라도 들고와보세요.
  • @기발한 괭이밥
    되도 안한 소리로 사람 짜증나게 좀 하지 맙시다. 그냥 못봤음 못봤다하면 되지 구질구질하게 뭔 말이 이렇게 길지
    해수부 국가직 9급 일행 있는걸로. 국토해양부,노동청,병무청도 있을거 같은데. 일행9급으로 들어가는거 아닌가요?
  • @황송한 여뀌
    네네 그거 제가 모르면서 아는척 헛소리하다가 죄송하다고 사과 드렸어요 ㅠ
  • 우리 누나가 금정구 한 동사무소 일하는데 발령받고 1년 반만에 8급됐고 5~6년 있어야 7급 된다고 했어요.
  • 부서마다 다르고 다 다릅니다.
    빨리 진급 하는건 운 좋아서 줄 잘 선 경우.
  • 구꿈사에서 부산일행 4년차에 7급이신분 봤어요
    흔한 케이스는 아닌데 그분보다 2년 빨리 들어온 사람들도 올해 7급이라고 하니 5~6년정도인가봐요
  • 평균적으로 10~15년 입니다
    학생들이 최대한 잘풀린 케이스 일반화하는 경향이 있는데
    마이피누에 말도 안되는 소리가 대부분이에요
  • @참혹한 디기탈리스
    아닙니다. 지금 입사하면 일행은 5~6년이에요.
    최근에 베이비붐 엄청나게 빠져서 승진 빠릅니다 7급까지는
    님이 잘 모르시면서 왜 남을 비난하시나요?
    님 그 정보 어디서 들으신건가요? 저는 부산 일해우현역한테 들었어요.
    글쓴이가 정확히 부산 일반행정 물어봤고
    지금 어딜가도 부산일반행정은 10년이상 절대 안걸려요. 7급까지는
    그리고 최대한 잘풀린케이스는 4년으로 윗분이 말하신거에요. 무슨 최대한 잘풀린케이스로 일반화한다고 하시는지 5~6년이 일반적입니다. 현재 부산은 아무리 운 안좋아도 사고 안치는 이상 10년 안넘어요 7급까지
  • 어떻게 면접통과했을까... 댓글보니 소름돋네
    잘숨겼나보네요
  • 8급까지는 보통 1년 6개월 ~ 2년
    8급되고나서 7급은 3년 ~ 5년 이면 다 진급합니다 고갱님