의사입니다. 질문 받아요

글쓴이2017.03.14 00:39조회 수 24586추천 수 2댓글 34

• 글자 크기
서울대 공대 졸업, 부산대 의전원 졸업했습니다
현재 병원에서 근무중입니다
의전원 준비하시는 분이나 의대/의전원 졸업 후 진로, 연봉, 의료현실 등등 거침없이 사실대로 알려드립니다

Ps: 저도 질문 하나만 할게요ㅠㅠ 졸업생 중도 이용시 일층밖에 사용 못하나요?? 5층에 노트북 열람실 사용 가능한가요!?
    • 글자 크기

댓글 달기

• 종합-대학병원은 연봉이 7-8천이지만 개인병원 페이닥터는 서울도 세후 월천, 지방은 세후 2천이 기본인게 맞나요? 저번에 기사보니 그렇던데
  • @운좋은 골풀
    글쓴이글쓴이
    안녕하세요.
    대학병원 인턴이나 레지던트 연봉 4000-7000정도 됩니다. 부산대같은 국립은 연봉이 낮고, 아산병원이 전국에서 가장 높습니다.
    페이닥터는 과마다 천차 만별입니다
    비뇨기과 같이 인기 없는 곳은 800받는 곳도 있고, 수술하는 정형외과는 2000넘는곳도 종종 있죠. 전문의 안딴 일반의로는 개인의 능력마다 다르겠지만, 600~1500정도 까지 받는것 같아요. 저도 일반의인데 주4일 근무하고 800받습니다. 같은 과라고 해도 능력이나 역량에 따라 수입이 차이 납니다.
    참고로 의사들은 세금 제한 금액(세후)으로 받습니다
  • @글쓴이
    아 전 전문의 기준으로 말씀드렸어요. 전문의는 인턴1 레지3년 하고 또 몇년 해야되나요? 그리고 종합대학병원은 전문의라도 펠로우?그런거라 원래 연봉 7-8천이고 의료업계에선 명예직이라고 하더라구요..교수도 세후 월 천 안된다고... 여하튼 페이닥터는 정말 대단하네요..세후 2천이면 문과는 넘볼 수도 없는.
  • @운좋은 골풀
    인턴1년 레지4년이고요 가정의학과 내과만 3년입니다 그리고 페이 월2천이면 수술하는 정형외과, 신경외과, 일부 경력쌓인 성형외과 말고는 거의 불가능한것같습니다.. 보통 전문의 페이는 1300~1500에 많이 분포합니다.. 일반의는 600~1200 정도인것같고 제가 아는 분은 1500이상도 본것같네요.. 인센티브까지 해서. 결론은 2천받으려면 인기과 (성형 정형)에 상당한 로딩까지 합쳐져야 받는것같네요 2천은 의사로서도 쉽지않은듯합니다
  • 작성자께서 몸담고 계신 의료제도 혹은 시스템(미시적, 거시 뭐든)이 인간을 소외한다고 느끼거나 인간본위가 아닌거같다고 느낀적이 있나요
  • @즐거운 민들레
    글쓴이글쓴이
    죄송합니다. 질문이 좀 추상적이여서 정확한 대답을 하기가 어렵네요ㅠㅠ
  • @글쓴이
    넵 건승하시길
  • @즐거운 민들레
    글쓴이글쓴이
    님도 건승하시길 바랍니다^^
    편안한 밤 되세요!
  • 의대졸업해도 개인병원못차리면 힘들다는 얘기가 많던데 어떤가요? 페이닥터는 하기 쉬운편인가요?
  • @착실한 나도밤나무
    글쓴이글쓴이
    페이닥터 자리는 많습니다. 이것도 과마다 다르죠~
    소위 인기과인 정형, 피부 이런곳은 봉직할 수 있는 병원도 많지민 산부인과, 비뇨기과 같은 곳은 페이닥터로 일할 병원이 많이 없습니다. 그리고 페이닥터라면 그 병원 원장 밑으로 들어가는거라서 나이를 먹을수록 페이닥터로 취직하기기 힘들어집니다(원장은 페이닥터를 자기보다 나이많은 사람 고용하기 꺼려해서요)
    전문의 따면 보통 30중후반인데 페이닥터로 병원에 취직해서 5년정도 배우기도 하고,돈을 모아서 40초중반에 개업하는 분들이 많아요
  • 안녕하세요 동물원 거주중인 본과 1학년 학생입니다. 실례지만 어느 분야에서 일하고 계신가요
  • 아 질문의 목적은 왜 그 분야를 고르게 되신 계기가 뭔지 알고싶습니다
  • @초연한 꽃향유
    글쓴이글쓴이
    반갑습니다.
    저는 내년에 마취통증과 수련 들어갈 예정입니다. 요즘 로컬에서는 페인으로 돈 엄청 쓸어담는다고 들었습니다. 전 페인 보다 마취에 관심 많고 무엇보다 프리랜서처럼 얽메이지 않고 구속받지 않는 삶을 살고 싶어 택한 겁니다. 마취 프리랜서로 수술 필요한 병원가서 하루 혹은 며칠 일해주고, 이후 며칠은 내맘대로 쉬고 그런게 가능하거든요. 개인 삶의 가치를 어디에 두냐에 따라서 전공과목이 바뀔듯 합니다
  • 하... 진짜 인간들 즈그들 원하는 정보만 캐가고 알려주진 글쓴이님께서 요구사항 들어주는 인간 하나 없네... 학생증 있으시면 노트북 열람실 이용 가능한걸로 알고 있습니다!!!
  • @슬픈 나도바람꽃
    글쓴이글쓴이
    학생증을 분실했네요ㅠㅜ
    답변해주셔서 정말 감사드립니다^^
  • 저는 개 씹 망 노답인생인데 부럽네요
  • @교활한 돼지풀
    글쓴이글쓴이
    아닙니다. 대신 저는 나이가 많습니다ㅠㅠ
    교환한 돼지풀님은 그래도 20대 잖아요^^

너무 진부한 이야기지만, 시간은 돈으로 살 수 없습니다.
    젊음이라는 그것 자체만으로 이미 충분합니다.
    뭘하시든 지금부터 주어진 목표를 향해 정진하시다보면,
    저보다 훨씬 나은 위치에 계실거라 확신합니다.
    화이팅!
  • 사람은 언제 죽는다고 생각하시나요?
  • @잉여 감자
    호흡정지설, 뇌사설 등이 있는데 우리나라 판례는 호흡정지설요~
    법적으로는 호흡정지하면 사망입니다~
  • @똑똑한 광대싸리
    틀렸습니다.
    「사람들에게서 잊혀졌을 때다 !」
  • @잉여 감자
    이분 [진짜]네 ㄷㄷㄷㄷㄷ
  • @잉여 감자
    독버섯을 먹었을 때죠
  • 생리통이 심한 사람은 어떻게 하면 나아지나요?
  • 의전원 정권 바뀐다고 부활 할 확률은 낮죠?
    교수님들 의전원 싫어 하시나요?
  • 이제 중도 회원제로 바꼈어요.
    https://lib.pusan.ac.kr/intro/membership/member/
    참고해요.
  • 서울대공대에서 왜 취업을안하시고 의전원으로 가게되셨나요?
  • 현재 gp로 근무하시는데 내년에 어떻게 마통과 수련을 하시나요? 내년에 레지들어가려면 올해 인턴이어야 하는데.. 글고 주4일 800주는 곳이 있다니 정말 좋은자리구하셨네요 제가 선배님들한테 알아본 바로는 주5일 요양당직 600~800 이고 미용gp 수도권기준 주5일 600에 .. 800받으려면 경력좀되어야한다고 알고있고..
  • @돈많은 만첩빈도리
    경기쪽만 나가도 경력 조금 있는 미용gp 월 1000자리 있어요. 서울은 그렇게 안되지만요. 요양당직도 촌구석으로 가면 월천 그냥 우습게 넘는곳도 있구요. 근데 쓰고보니 5년전 글이네.
  • 문돌이도 의사가 될 수 있나요오!!??
  • @유별난 다래나무
    문과에서 수능만점받으면 이화여대 의대 갈수있답니다! 남자라면 fail
  • 로봇의 역할이 커지면서 의사나 약사 등 의료계 입지가 줄어드나요?
  • 언니가 지금 치전다녀서 궁금한데 치과의사도 전망이 괜찮을까요?
  • 제가 알기론 효원회원 도서관이용증이나 출입증을 발급받으시면 출입이랑 열람실사영가능하실거에요. 아마 하나가 만원이고 하나가 오만원인데 오망원짜리 하셔야 열람실사용 가능하실거에요. 제가 1도 근무 했어서 1도 1층애서 만들어주는건 아는데 2도애서도 만들어주는지는 모르겠네요ㅜㅠ
  • 반수생인데요... 수능난이도랑 미트,의대학사편입 3개 비교하면 뭐가 제일어렵나요?
    공부가 하고싶어서 반수로 서울대나 연세대에서 하고싶은 공부좀 하고 졸업하고 의전원가고싳습니다...
    또 학비가부담되는데 장학금은 안나오나요???
    학부생부터 돈 차곡차곡 모아놔야할까여...?