돈 많이 버는게 성공일까?

글쓴이2020.02.13 13:00조회 수 482댓글 15

• 글자 크기

* 반말, 욕설시 게시판 글쓰기 권한 영구 정지

그럼 나빼고 다들 월 1000버는 집단에서 700버는삶을 택할까

아니면 나빼고 다들 월 300버는 집단에서 500버는 삶을 택할까

행복이 성공일까 돈이 성공일꺼

• 글자 크기

댓글 달기

• 집단이 크다고봄 나는 전자 괜히 검찰이나 국회 공무원애들이 높이 평가받는게 아닐듯.. 어디에 소속되어있다는게 참 중요한거같음
  • @재수없는 비수수
    글쓴이글쓴이
    행복은 후자가 더 행복하지 않을까?
    전자는 내가 뒤쳐지는 느낌을 받고
    후자는 내가 잘해내고 있다는 느낌을 받을것 같은디
  • 전자는 그사람들을 보며 자극받아서 생산성은 높아질거같은데 확실히 삶이 팍팍할거같긴하다 ㅇㅈ 후자가 행복헐수도
  • 난 원래 전자였는데 이제 후자됨. 한 평생 사는 것도 아니고 걍 편하게 살래...
  • 후자요 무조건 어딜가나 자기보다 뛰어난 사람은 존재하니까 자기가 노력해도 그 가치를 자기 스스로가 제대로 평가절하 하면 굉장히 불행해지는듯 돈이 전부는 아닌거같에요 진짜
  • 일단 남하고 비교하면서 불행의 길로 간거임
  • @따듯한 작두콩
    글쓴이글쓴이
    그럼 반대로 자기보다 못한 사람들과 비교해서 행복의 길로 갈수도 있는거 아니야??
  • @글쓴이
    ㅇㅇ 그것도 가능하지
    근데 본인의 행복이 외부의 상황에 결정된다라는게 존1나 처참한 일이지.
    게다가 돈 많은게 거지새끼들이랑만 놀것도 아니고 돈 없는데 부자들이랑 놀 수 있는 것도 아니니 자기 주변은 늘 고만고만한데 어떻게 자기 아래만 바라보고 행복할 수 있냐는거지. 진취적인 성향인 사람일수록 그 반대일텐데
  • 상대적 행복 에반스
  • 후자는 소득면에서 비교우위에 있어 심리적 만족은 있겠지만 딱 그까지일듯. 그 만족감에 도취되어 있고, 높은 수준의 비교대상이 없다면 한단계 위로의 성장이 힘들것임.
    그치만 전자의 경우 소득이 700이라면 소득적인 면을 걱정하는 단계는 지났고 그 이상의 성장, 자아성취에 포커스를 두고 사는 삶일 듯. 그런 면에서 어느정도 소득수준이 높은 집단이라면 그 분야에서 성공한 사람들이 모여있는 집단일 거라 예상하는데, 소득에 대한 열등감만 배제하고 그들과 함께하는 것만으로도 자극이 되고 배우면서 많이 성장할 것 같음.
  • 케바케임
  • 주체적인 선택이 가능하다면 즉, 둘의 선택지가 있고 내가 이 선택지 둘을 알고 있으며 선택하느 경우는 전자. 그렇지 않으면 후자. 사실 대부분은 둘을 선택할 수 없기에 즉, 자신의 환경을 인식할 수 없는 사람이 대부분이고 주어진 환경에 따라 행복과 불행이 결정됨. 대부분의 우리는 현재 우리의 선택지 이외의 환경에는 잘 알지도 못하고 알려 하지도 않음. 그렇게 되면 기준이 언제나 현재 상황이 될 수밖에 없음. 200받으며 일하는게 힘들다고 생각할 수 있지만 다른 후진국 기준에서 200이면 엄청 많이 버는 것일 수 있음 그러나 우리는 후진국 기준으로 생각하지 않음. 마찬가지로 월1000씩 버는 사람들 세계에 가게 된다면 기준이 그대로가 아니라 그 사람들 기준으로 바뀌게 된다는 것임 대부분의 경우에는.
  • 이슈 정치 사회 게시판
  • 불행할거면 부유한 상태로 불행한게 나으니까
  • @힘좋은 까치박달
    글쓴이글쓴이
    전자는 부유한데 불행함
    후자는 부유하진 않으나 불행하진 않음 오히려 만족감에 행복함