sw 연계전공에 대해서 아시는 분들 도움이 필요합니다!!

글쓴이2020.05.15 10:33조회 수 214댓글 2

• 글자 크기

지금 산업공하고가 다니고 있으며 전역을 얼마전에 해서 진지하게 연계전공 생각하고있는데 궁금한게 너무나 많습니다.

1. 산업공학과 학생으로써 빅데이터 연계전공으로 들을때 힘든 점은 어떤 것들이 있나요?

2. 군대에서 파이썬 기초공부를 다 끝내고왔는데 지금부터 파이썬 c언어 공부를 해놓으면 많은 도움이 될까요?

3. 빅데이터쪽으로 진로를 정해서 대학원까지 생각중인데 충분히 연계전공이 메리트가 있는지 궁금합니다.

이외에도 진심어린 충고나 조언 정말 감사하겠씁니다...ㅠ

• 글자 크기

댓글 달기

• 연계전공으로 첫번째로 작년 2월에 졸업한 사람입니다.
    정말 오랜만에 들어와서 눈에띄어 답드립니다.
    1. 물론 힘든점은 기본이 없으니 수업을 따라가기가 힘들다는거겠죠? 저는 산공과는 아니지만 타과 학생으로 처음 수업 들으려니 너무 힘들었어요. 그래서 첨에는 학점이 그렇게 좋지 않았는데, 점점 공부하면서 기초 잡히다 보니 성적은 올라가더라구요. 열심히하면 충분히 가능합니다.
    2. 컴공과에서는 파이썬을 주로 다루지 않습니다. 파이썬 수업이 있긴 하지만 주로 C/C++을 위주로 하는것 같습니다. 임베디드, 자료구조, 시스템 소프트웨어 등이 C나 로우레벨 언어로 수업을 진행하니까요. 그래도 빅데이터 하신다고 하셨으니 파이썬은 익혀두는거 좋습니다. 다만 문법만이 아닌 빅데이터를 활용한 작은 프로젝트를 수행해 보면서 익히는걸 추천드립니다. 포트폴리오도 잘 준비하시구요.
    3. 제가 생각하는 연계전공의 메리트는 부산대 소프트웨어 교육센터에서 제공하는 혜택들입니다. 장학금이나 해외 교육 및 인턴 이런 제도들이 잘 되어있어 정말 쉽게 갈 수 있습니다. 경쟁률도 약하구요. 또한 복수전공과 다르게 학점을 초과로 들어야 할 필요도 없구요. 대학원 진학에는 연계전공 성적과 진학하고자 하는 분야에 대해 공부가 잘되어있다면 무리 없습니다. 실제로 진학한분도 있구요. 취업하는데 있어서 연계전공의 장점은 없습니다. 요새 개발분야 자체가 전공을 제한두지 않으니까요. 하지만 컴공과 수업을 들을 수 있다는 자체가 장점이겠죠?
    추가적으로 대학생활하실때 수업과 프로젝트를 따로 준비하는것을 추천합니다. 학교 수업은 CS지식은 탄탄하게 잘 정리해 두시고, 추가적으로 작은 프로젝트 하면서 최신 기술스택을 익히는게 중요합니다. 그래야 졸업하자마자 취업가능할 수 있을겁니다. 특히 소프트웨어 분야가 포트폴리오나 프로젝트 뭐했는지 중점으로 면접이 진행되기 때문입니다. CS는 기본이고, 포트폴리오 잘 준비해서 성공적인 대학생활 하시기바랍니다.
  • @활동적인 왕원추리
    글쓴이글쓴이
    답변 정말 감사합니다! 좋은 정보 정말 감사합니다

그러면 여름계절학기 복학 이전까지 컴활, 파이썬,c언어를 준비하는 쪽으로 가겠습니다

도움 정말 감사합니다~~