수학문제 질문(도와주세요 과외짤릴위기입니다)

글쓴이2020.07.16 10:04조회 수 1173댓글 31

• 글자 크기

* 반말, 욕설, 정치글 작성 시 게시판 글쓰기 권한 영구 정지

염치불구하고 학우분들께 도움 요청합니다.

머리가 굳어 안풀리는 문제가 더 안풀리네요 ㅠㅠ

파트는 고1파트이며, 아마도 좌표평면이나 삼각형중선정리 등으로 푸는거 일텐데 잘 안되네요... 

• 글자 크기

댓글 달기

• 좌표를 안쓰다니...
  • 답이뭔데요?
  • 글쓴이글쓴이
    답을 모릅니다...ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ
  • 글쓴이글쓴이
    기출문제라..
  • 3.5
  • 선분BD 2
    선분CD 4
    선분BC 2루트5
    선분AC 2루트5
    삼각형ABC는 B가 직각인 등변직각 삼각형
    따라서 선분 AC의 중점M에서 D를 이으면 나타나는 삼각형 CMD는 M이 직각인 직각삼각형
    선분CM의 길이는 루트10
    선분CD의 길이는 4
    따라서 선분 MD의 길이는 루트6

피타고라스만 중첩해서 푸는거 같은데 문송합니다..
  • @키큰 유자나무
    글쓴이글쓴이
    알바몬에게 한줄기 빛을 내리사, 한달 더 연명할 수 있는 기회를 주시옵나니 드높이자 키큰유자나무
  • @글쓴이
    주변 이과한테 다시 물어봐주세요... 고1꺼 푼지 14ㅡ5년되갑니다..모릅니다...
  • @키큰 유자나무
    글쓴이글쓴이
    네... ㅠ
  • @키큰 유자나무
    왜 cmd가 직각인지 알 수 있을까요ㅠ
  • @해맑은 애기참반디
    오 직각 아닌거같아요!
  • 큰 삼각형이랑 작은 삼각형이랑 코사인해서 코사인a-b 공식으로 하면 안되나요?? md로 이어진쪽 삼각형 한쪽 코사인만 알아도 풀릴거 같은데
  • 뭔가 창의적인 방법은 모르겠고 ab를y축, bc를 x축에놓고 각 dbc만구해서 피타고라스 쓰면 안돼요?
  • @해맑은 애기참반디
    글쓴이글쓴이
    ㅠ 좌표로 만들어 풀려했는데 잘 안되네요
  • @글쓴이
    https://mypnu.net/index.php?mid=ha&document_srl=27064202

이러면 안되나요 수학 너무 오랜만에 해서;;
  • 길이 다 구하고 각 MCD 구한다음 코싸인 법칙 쓰면 될것같은데
  • https://mypnu.net/index.php?mid=ha&document_srl=27064262

고1이라 삼각함수 안쓰고 풀어봤습니당~~
  • @특이한 타래난초
    닮음비로 내분점 찾는건 생각도 못했네.. 이게 딱 모범답안이네요! 전 피타고라스 정리와 직각삼각형 넓이 활용해서 풀긴했는데 D좌표와 선분MD길이는 동일하게 나와요
  • 아무리 머리가 굳어도 그렇지 저걸 어케 못 푸세요?? ㄷㄷ 과외 잘릴 것 같다고 걱정하는게 아니고 본인이 못해서 피해주는거 같으니까 스스로 그만둬야하지 않나요?
  • @훈훈한 배초향
    글쓴이글쓴이
    좀 먹고삽시다. 세상 각박하신분이네 ㅠㅠ
  • @글쓴이
    ㅜㅜ 고3때 못하는 학원선생한테만 배우다 학원 한번 바꿨더니 그 담부터 수학 거의 안틀린 경험이 있어서, 그전 선생들한테 피해를 봤다는 생각이 있어서요...잘가르쳐주시길 바랍니다 ㅜㅜ
  • 고1 내신문제도 버벅대는 실력으로 어떻게 돈받고 과외를 할 생각을 하실수가 있습니까... 한 두명이면 그러려니 하겠는데 이를 전혀 문제삼지않는 피누 전반의 분위기도 통탄스럽습니다.. 틀딱이라 욕먹을게 뻔히 보이지만 하고싶은 말은 해야겠습니다. 당신이 지금 돈받고 학생과 학부모에게 제공하고 있는것은 과외나 수업이 아닌 사기입니다. 제발 부끄러운 줄 아십쇼 제발..
  • @멋쟁이 닭의장풀
    글쓴이글쓴이
    ㅋㅋㅋ 하나보고 열을 안다는듯이 말씀마시고 본인 앞가림나 잘하시길
  • @글쓴이
    추천, 비추천 수 보니 하나를 보아도 열을 알 듯 합니다. 아이들 교육에 진짜 뜻이 있는 사람으로서 안쓰럽고 또 안타까운 마음에 댓글 남겼습니다. 부탁드립니다. 다른 알바도 많잖습니까..
    스스로와 학생을 속이는 짓은 그만둬주세요.
  • @멋쟁이 닭의장풀
    글쓴이글쓴이
    모르는 문제를 질문 했다는것, 아니면 본인이 이문제를 풀 수 있음으로 저보다 당연히 뛰어날것이다 생각하는 것인가요? ㅋㅋㅋ

저또한 받은 알바비가 부끄럽지 않도록 노력하고 있습니다만 좀 당황스럽네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그것만으로 본인은 대단한 교육자, 저는 그저 거짓된 알바몬이라고 생각하는 겁니까?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

성급한 일반화의 오류를 거두어 주시길 바랍니다 쫌

정신차리세요 ㅋㅋ
  • @글쓴이
    이거 실화인가요? ㄷㄷ 와...
  • @글쓴이
    당신 위에 댓글 단 꼴좀 보세요.
    "좀 먹고 삽시다."
    수단과 방법을 가리지 않고 학생 학부모 등쳐먹으면서까지 먹고살고자 하는 그 의지와 깡은 제가 본받아 가겠습니다.

저는 당신보다 수학을 잘해서 당신을 깐게 아닙니다. 당신이 자격미달의 실력과 수준으로 돈을 받고 교육서비스를 제공하는 꼴이 역겨워서 비판을 했을 뿐입니다. 고3 수준 모의고사였다면 저도 지나갔을거에요. 고1 내신문제 못푸신건 진짜 심각한수준이라고 생각되네요.
  • 닮음쓰니 쌉정리가능
  • 점 D를 원점으로 잡으면 B(2,0)이고 C(0,4)입니다.
    선분CD의 길이는 2루트5 입니다.

피타고라스 정리에 의해 AB는 2루트5입니다.
    점A의 좌표를 (a,b)로 놓으면 A는 C에서 2루트10,
    B에서 2루트5만큼 떨어진 점입니다.
    연립방정식을 풀면 A(-2,-2)입니다.(A는 3사분면위의 점)

A와 C의 중점 M의 좌표는 (-1,1)이 됩니다.
    따라서 MD의 길이는 루트2입니다.
  • 아 둘째줄에 CB입니다
  • 저기위에 링크다신분 풀이는 A를 원점으로 뒀네요.
    도형문제 모르겠으면 대충 직각되는점을 원점잡아서 좌표대입하면 나옵니다. 글구 스스로 알아서 가르쳐주기위해 미리 물어보고 공부해간다는게 이미 선생님의 마음가짐이 되어있다는 생각이 듭니다 힘내십시요^^