무역학과 취업잘되나요?

글쓴이2014.07.25 15:36조회 수 16545댓글 23

• 글자 크기

지금 공대생인데 학과 적성이 안맞아서 전과를 희망중입니다.

무역학과의 커리큘럼과 진로가 어떻게 되는지 궁금합니다.

대부분의 학생들이 관세사 시험을 응시하는지도 궁금하네요...

• 글자 크기

댓글 달기

• 취업을 원하시는거면 그냥 공대있는게 나을거라 생각하는데..
  • @아픈 가는괴불주머니
    글쓴이글쓴이
    과가 적성에 너무 안맞아서 더이상못견딜것같습니다
  • 무슨 공대세요
  • @어리석은 세열단풍
    글쓴이글쓴이
    산공입니다
  • 자기하기나름이고요
    관세사는 대부분안해요
  • 취업률이 2013념엔 52.1프론가 그랬어요. 졸업자는 100명 안팎이였구요. 집에가면 컴터로 보고 다시 정확히 알려드릴까요? 뭐 짜달시리 엄청 잘되보이진 않아요. 어딜가나 다들 자기 하기 나름이라고 하니까요.

진로는 물론 저도 아직 학부 재학생이지만
    대기업의 영업 판매 마케팅으로 가기도 하고
    상사에 취직하기도 하고, 물류회사에 취직하기도 합니다.

하지만 무역학 자체가 학문의 성격이 그리 짙지는 않아서 좀 더 실용적인 현장? (판매나 영업같은) 에 많이 가는 것 도 같아요.

학부재학생의 지극히 개인적인 소견이었습니다^^
  • 커리큘럼이라.
    뭐 공대처럼 커리큘럼이 엄격하게? 짜여있는건 아니구요

민상법 경제학 통계학 무역학원론
    미시 거시 전자상거래 운송론 국제마케팅 무역론

뭐 이런과목들 전공이수 학점에 맞게 듣다보면 졸업입니다.
  • 관세사는 제 선배중에 둘
    동기는 없고
    후배중에 준비라는 애 둘

이정도 알고있어요.

제가 과사람을 다~아는 건 아니지만
    그리 흔하게들 준비하진 않더라구요.

물론 저도 준비 안해요
  • 문과만 두고 봤을땐 잘되는 편입니다.
    관세사는 준비하는 사람 많지 않습니다.
  • 2013년 58.7% 2012년 67.4% 이구요 여자보단 남자가 취업 더 잘되니까 글쓴분이 남자라면 저 수치보다 높겠네요
    커리큘럼은 무역학원론 국제상무론 운송론 같은 무역의 기본적 내용과 국제경제학을 포함한 경제학, 법학, 경영학이 혼합되어 있습니다. 개설되는 과목을 원스탑에서 보시면 그중에 자신이 원하는 분야의 과목으로 채울수 있고요. 관세사는 저도 이부분은 학과에 요청하고 싶은 사항인데..법학과에서 사법고시에 필요한 과목이 개설되어 있고 경영학과에 cpa에 필요한 과목이 개설되어 있듯이 무역학과에는 관세사시험에 필요한 과목들이 관세사 관심있는 사람들을 위해서 전공선택으로 학과에 개설이 되었으면 좋겠다는 바람이 있어요.

• 무역학과
    다수는
    전공무관 영업으로가지않나요?
    무역학과도
    상경계우대혜택받는지궁금합니다.
  • @유능한 바위떡풀
    상과대학이었다가 경제통상대로 들어가긴 했는데 상과대학으로 분류되던 때의 고학번은 상경계 대우를 받지않을까요?
  • @머리좋은 동백나무

상경계 라는 말이 단과대학이 상대인거랑은 상관이 없어요
    경영 무역 경제 경영정보 등 그 과에서 배우는 과목을 보고 상경계열로 통칭하는거죠

• @해괴한 구상나무
    오 그럼 경통대 안에서도
    경제 무역은 상경계로 분류되고
    공공정책 관컨은 아닌거죠?
    몰랐어요!!!
    그냥 경통대랑 경영대 자체가 상대입니다
    공공은 수업안들어봐서 잘모르겠고
    관컨?은 커리큘럼 보니기초적으로 경영 회계 경제등등이랑 보니까 마케팅을 주로 배우더라구요 아 국제학부도 있습니다 국제학부도 전반적으로 다 배운다고 하구요
    공공정책은 상경계가 아닙니다.
  • 상대 대우받고 졸업하면 경제학사 나오고
    대부분 전공안살려요
    이름만 무역이지 사실상 상대라고보시면됨
  • 상대라는 단과대가 딱 있다기보다는 경영대와 경통대를 합해서 상대 혹은 상경계열로 치는 것 같습니다
  • 무역학과 보면 되게 각자 알아서 하는 분위기던데..
  • 관세사 전망이 별론가요?
  • 관세사 쫌 알아봣는데 매년 응시자가 500명씩 증가하더라구요. .그에 비해 뽑는인원은 90명? 2차만 따졌을때 경쟁률이 10대 1이에요. . ㄷㄷㄷ다른시험들보다 빡센거같아서 그닥ㅠ
  • 무역학과 학생들 관세사 응시 많이 하지 않아요ㅋㅋㅋ
    최근들어서 학과에서 홍보하고 관리하려하는 움직임이 있어요
    그리고 관세사 90명 뽑는것도 올해에 특히 좀 늘어난거지 보통 75명 내외로 선발해왔고 내년은 어떻게 될지 몰라요//전망은 그렇다쳐도 쉬운길은 아닌듯
  • 난이도로 따지면 전문자격증 최하급이죠