혹시 중국어 자격증이나 일본어 자격증에 도전해보신분들 계시나요?

글쓴이2019.06.12 00:07조회 수 329댓글 12

• 글자 크기

* 반말, 욕설시 게시판 글쓰기 권한 영구 정지

시험 끝나자 마자 공부해볼려고 합니다.

중국어는 hsk 4급, 일본어는 jpt 500가 목표입니다.

중국어는 교양수업으로 이번에 들었고(열심히 안했습니다. 솔직히...)

일본어는 예전에 공부한 적이 있는 정도 입니다.

현실적으로 뭐가 더 가능성 있을까요?

시험 일정은 hsk 4급은 8월 17일, jpt는 8월 18일 입니다.

방학 때 현장실습을 해서 주말에는 공부시간 5~6시간, 평일에는 2~3시간 정도 투자가능합니다.

일주일 뒤부터 시작한다면 2달정도 기한이 있는데 음...

조언부탁드립니다.

• 글자 크기

댓글 달기

• jpt는 아니고 jlpt n3는 한달반 정도 걸렸어여
  • @방구쟁이 호박
    혹시 공부하실 때 기본 베이스나 공부시간은 어느정도 였나요?
  • 기본 베이스는 교양수업 일어1 들은거 하나 있었네여
    공부시간은 시험 2주전부터 하루 세네시간씩하고
    평소에는 한두시간씩했어여
    n3가 대충 jpt400 넘는 수준이니까
    두달빡세게하시면 500은 되지 않을까여
  • @방구쟁이 호박
    그렇군요 자세한 후기 너무나도 감사드려요!
    마지막으로 공부하신 책 추천이나 한자 공부는 어떻게 하셨는지 알려주시면 감사하겠습니다.
    저의 한자 수준은 공인시험 기준 5급 정도는 되는 것 같습니다.
  • @글쓴이
    일문따 사서 보세요
    입문자용 바이블임
    이 책 완벽하게 이해하시면
    문법이나 기본기는 끝이구요
    그때부턴 어휘랑 문풀 하시면 되여
  • @방구쟁이 호박
    감사해여~ 시험 잘 치시고 좋은 밤 되시길 바랄게요~
  • Hsk4급은 기간 내에 합격은 가능할 것 같아요. 기본적인 구문만 볼 줄 알면 4급은 그냥 단어 외우기만 열심히 해도 통과점수는 나올거에요.
  • @따듯한 밀
    hsk 3급은 어떤가요? 사실, 중국어는 3급만 있어도 될꺼같습니다.
    지금 동양북스 the중국어 step1으로 교양수업 듣고 있는데,
    hsk3급이 어느정도 수준인지... 4급이 그정도면 3급도 단어만 줄기차게 외우면 끝날까요?
  • 저도 교양수업으로 중국어를 들었었는데 듣고 계신 수업이 저랑 동일하다면 정말 기초적인 회화 수준이라고 생각하시면 될 것 같아요. 4급이랑은 차이가 꽤 큽니다. 3급은 저도 공부를 안해봐서 수준을 잘 모르겠어요ㅠㅠ 아마 공부방식은 비슷하지 않을까 싶네요.
  • @따듯한 밀
    감사합니다! 첫도전인 만큼 일단 3급을 해보고 4급을 따도록 해야겠습니다.
    좋은 밤 되시길!
  • hsk는 대부분 보통 4급을 시작으로 5급 6급을 따려고 합니다! 주어진 기간 동안이면 충분히 4급 가능하다고 생각하고, 4급은 단어만 많이 알아도 안정권으로 합격할 수 있으니 바로 4급 도전하시는거 추천드립니다!
  • 4급부터해서 얼마전에 6급 땃습니다. 개인적으로 4급은 2달이면 음.. 충분합니다. 다만 아예기초부터 한다고 생각하시면
    하루 3-4시간정도는 하셔야겟네요
    기초가 좀 있으시다면 2시간만 해도 충분합니다
    다만 , 제대로 배우셔야 합니다 괜히 인강이나 독학 뒤적거리지 마시고
    무조건 괜찮은 학원 가는게 제일입니다

좋은 학원과 좋은 선생님은 가르치는게 달라요
    부산대에서 하신다면 ㅂ경중국어학원 추천드립니다. 저도 방황하다가 여기서 6급 1달반만에 조졋는데 진짜 잘가르쳐 주십니다

참고로 그럭저럭 쓸만한 자격증으로 취급되시려면 5급까지는 필요하다고 하더라구요