한편으로는 시스템 자체가 개같다는 생각은 해보지 않는지?

다친 노각나무2013.12.27 09:09조회 수 2804추천 수 8댓글 81

• 글자 크기

학점 때문에 징징대는거 저도 보기 싫습니다만,

한편으로는 우리가 살면서 겪는 모든 것들이 상대평가라

절대적 실력보다는

상대적으로 누군가를 이겨야 하기 때문에

다 같이 열심히 해도 누군가는 패배할 수 밖에 없는 개같은 세상 속에서 살고있다는 생각

안하십니까?

다 같이 열심히 해도

누군가는 떨어져야 하는 시스템

특히 공무원 시험 같은건 1명이 붙으려면 20~50명이 떨어져야 하는데

이게 과연 바람직한지...

많은 생각이 드네요

딱히 대안이 있는건 아닙니다만.......

p.s 아니꼬운분들 많으시네요

사회주의 사상 가지면 죄인입니까? ㅋㅋ

그리고 제가 왜 현실 패배자라서 불만가진다고 마음대로 단정지으시는지 모르겠네요

이미 졸업하고 직장도 있는데요?

지금까지 단 한번도 성적가지고 징징거린적 없고요

p.s2 와 저도 북한 싫어하고 김정일 개새끼고 투표도 민주당도 새누리당도 둘다 찍어봤고 한데

거의 진짜 빨갱이처럼 몰아가는게 어떤기분인지 당해보니 알겠네요 ㅋㅋ

• 글자 크기
[레알피누] 생파사건 너무 오바하는것같아요 (by 돈많은 관음죽) 밑에 분 보니까 저도...마럽 신청할때 단대 속이는것도 잘못일까요... (by 처참한 두릅나무)

댓글 달기

• 근데 자리가 한정되어있는데 그 자리를 원하는 사람이 많으면 경쟁시켜서 줄세울수 밖에 없음.
    그런 시스템이 싫으면 욕심을 줄이고 경쟁을 안하면 됨
  • 결국 자원은 한정되어 있는데, 그것을 원하는 이들은 많음. 사회 구조 자체가 그러함 ㅋ
  • 솔직히 학점은 시스템탓하기에는 좀.....
    아예 공부내용 이해못해서 못따라간 그런거빼면
    해도 안되는 억울한 경우보다는
    안해놓고 징징대는 양심리스가 많다고 생각됨
  • @찌질한 줄민둥뫼제비꽃
    저도 그렇게 생각했었어요 한때
    전 항상 학점 잘나오고 하는만큼 나왔으니까
    안되는 애들을 패배자라고 생각했죠

근데 진짜 해도 안되는 애들도 생각보다 있다는겁니다
  • @글쓴이
    공대 이런데는 제외하고요..난이도가 다르다니까
    제가 문과인데 문과는 솔직히 할말없다고 생각해요 결국 공부안한거임...
  • 이게 뭔 시스템 탓이여 ㅋㅋㅋㅋ 경쟁하기 싫으면 북한 가세요 기껏 하는 말이 시스템 탓이라니 ㅎㅎ 자기가 경쟁에서 이길 자신은 없고 그래도 높은 점수는 받고 싶고 그러니까 시스템에 문제를 전가하는 거지 참 한심합니다
  • @촉박한 개구리자리
    이런글 쓰면 다 패배잔줄 아시나 ㅎㅎㅎ
    제가 경쟁에서 승리한 입장에서 생각해보는거라는 생각은 도저히 들지 않겠죠 ㅋㅋㅋ
  • @글쓴이
    꼭 모든 경쟁에서 승리한 사람처럼 말하네요 ㅋㅋ 님 인생에서 한 번도 패배해본 적 없어요? 고등학교 전교1등? 학점평점 4.5? 그런 것도 아니면서 승리자의 기분 느끼는 것처럼 말하지 마시죠
    아이고 미안합니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    패배자라길래 패배자 아니라니까 또
    세계최고 아니면 인정 안하시는 분이시네

죄송합니다 세계 최고 아니라서
    김연아급 안되면 나대지 말아야 하죠 ㅎㅎ
  • 그래서 공무원 하려고 하잖아요
    경쟁하지 않아도, 남들보다 못해도
    짤린 만큼의 큰 잘못을 하지 않는 절대적 기준을 넘기지 않는 이상
    잘리진 않죠..
    패배자가 없는 시스템에 속하기 위해선
    먼저 승자가 되어야 하는 것은 당연하면서도 역설적이게 느껴지죠
  • 원래 개같이 사는 사람이 개같이 보인답니다 마인드 바꾸세요 o(^-^)o
  • @병걸린 비름
    그거 님 이야기인듯 ㅎㅎㅎ
  • 그렇게 사회주의자가 되는거죠
  • 그러면 경쟁률 덜한 중소기업가시면 되죠
    녹산공단같은곳 가면 사람못구해서 난리인 중소기업 널렸습니다
    정작 본인은 대기업처럼 돈많이주는곳 공무원처럼 안정적인곳 아니면 가지도않으려고하면서 사회구조 탓하는클라스 ^오^
    누가 하라고강제한것도아니고 본인이선택한이상 징징대지맙시다
  • @친근한 댓잎현호색
    미안합니다
    징징대서

근데 저는 이미 직장인이에요
  • @글쓴이
    뭐 어쩌라는거요 직장인이면 더 한심하네
    수능공부열심히해서 대학실컷가놓고 고등학교후배들 불러모아서
    야 근데 니들 교육구조 개같다는생각안듬? 물론 난 대학갔으니까 승리자이긴함ㅋ 이러는꼴이네
    이런마인드로 직장생활은제대로할런지모르겠음

평생 남탓 사회탓하면서 사시오
    제가 언제 공부하지말랬습니까?
    하도 패배자라고 해서 해명한거지

익명게시판에 언제 처음부터 "나는 승리잔데 사회시스템 개같아" 라고 했나요?

그리고 남탓 사회탓 하면서 내가 아무것도 안하는줄 아시나본데
    그런거 아닌데요?

문제의식 공유하고자하는게 그렇게 큰 잘못인가?
    님은 그럼 마이피누에서 뭐하고 있습니까?
    공부안하고? 이 치열한 세상속에서?
  • @글쓴이
    문제의식을 공유하는게아니고 그냥자신만의 생각이겠죠
    문제라고 느끼지않는사람도많은데 혼자 열내네ㅋㅋㅋ
    댓글은 무슨 비꼬는것밖에없고
    댓글보니 딱 그런수준인것같아서 같은수준으로글쓴겁니다 저도
    ^0^ 열받지마시길

본인 댓글을 먼저 보세요
    본인수준에 맞게 대우해준겁니다

"정작 본인은 대기업처럼 돈많이주는곳 공무원처럼 안정적인곳 아니면 가지도않으려고하면서 사회구조 탓하는클라스 ^오^"

• @글쓴이
    대우해주셔서감사
  • 절대평가하면 더 힘들어요. 오히려 상대평가때문에 이득보는 사람들이더 많을텐데..상대적으로 잘하면되니까요 어차피 치열한 구간은 상위 10퍼인데 ㅋㅋ
  • 교수님들이 절대평가로 매기면..C+ 이 거의 지금 B+이랑 같은 성적이 된다고 하네요 절대적 점수를 넘기는게 더 어려운데.. 전 상대평가가 낫다고 생각합니다. 다만 비율 채우는게.. 너무 박하게 주시는 분들도 계셔서 그렇지.. 퍼센트도 괜찮고..뭐..
  • 대안 있는 것도 아니며서 개같다니 ㅋ 님 마인드부터가 노답이네요 이것보다 더 나은 시스템 생각 안 나면 걍 조용히 있으세요. 원래 어떤 시스템이든 장단점 다 있거든요?
    시스템이 한순간에 머리에서 나오는건 아니죠
    점차 개선해나가야겠죠

북유럽국가들만해도 우리나라보다 훨씬 좋은것 같은데요?
  • @글쓴이
    북유럽드립좀 그만치소
    우리나라가 북유럽처럼땅덩어리가 넓나
    자원이많나
    시민의식이 선진적인가

소득의 50프로씩 세금내라고하면 거품물인간들이
    심심하면 북유럽얘기꺼내네
    북유럽 따라가자했습니까?

점차 개선하자고 했지?
  • @글쓴이
    북유럽얘기는대체왜함 그럼?
  • @글쓴이
    노르웨이는 석유 부자고 스웨덴 핀란드는 인구가.워낙.적어서 삼성같은 기업 하나만으로도 충분히 먹고 사는 구조인데
    대안 없으면 닥치고 있으라는 니 마인드가 더 노답이네요
  • @어리석은 천수국
    대안을 찾아보려는 노력이라도 하든가 ㅋ 이건 무슨 대안도 없으면서 까기만 존나 까는 글인데 제대로된 마인드라고 생각하는지? 이런 생각이 발전하면 '반대를 위한 반대'가 나오는 건데요 ㅋ 요즘 국회의원들 자주 하는 짓이 이거죠
    이글도 대안도없으면서 그냥 감성팔이만하는 전형적인 좌파논리인데 좀 까면안됨?
    나는 대안이없지만 내 의견에 반대하려면 대안을 들고오랑께!
    글쓴이는 같이 생각이라도 나눠보자고 글 쓴거 같은데
    닥치고 북한이나 가라니 한심하다느니....
  • @어리석은 천수국
    이 글은 대안을 찾아보자는 글이 아니라 그냥 좆같으니까 까고보자는 글인데요. 대안을 갈구하지 않는 글은 절대 생산적일 수 없습니다.
  • 사회주의 사상가지면 죄 아니죠ㅋㅋ 사상의 자유를 인정해주는 자유주의 국가니까요 그래도 주장하시는거 보니까 직장도 있으시고 그 개같다는 시스템안에서 득을 꽤 많이 보신거 같은데 대안도 없다면서 무슨 감성적인 공감을 바라는지 모르겠습니다 경쟁이 싫으면 북한으로 가야지요
  • @꾸준한 줄딸기

경쟁이 싫으면 왜 북한가요? 굶어죽으려고요?

그리고 시스템이 자본주의냐 사회주의냐만 나누는것도 아니고

미국만봐도 우리보다 경쟁 덜하면서도 잘먹고 잘 사는데

• @글쓴이
    미국이랑 아예 환경이다른데 어떻게비교를하나ㅋㅋㅋ아오답답한인간이네
    이러면 또 제가언제미국처럼 하자했습니까? 이러시겠지
    환경다르면 비교하면 안되나요?

우리나라 경쟁 너무 심하다는거 말하는게 그렇게 잘못인지

우리나라 문제점 말하면 다 이민가고 다른나라 가서 살아야 하나?
  • @글쓴이
    우리나라는 경쟁자체가 불가피한구조임
    미국이랑 비교자체가 어불성설이고
    그리고 경쟁심한거 나도알고 심하다고말하는거 잘못아닌데
    자꾸 되도않는 북유럽 미국운운하면서 우리나라경쟁심하다하니까 거기에대한논리적인오류가있다는걸 지적하고싶었을뿐입니다

시스템이란 단어 자체가 모호한 경향이 있으니까
    대안을 내노라길래 그냥 다른나라는 어떻게 잘 하고 있겠냐... 방법이 있겠지 이런 수준으로 제시하다보니
    다른나라 이야기가 나온거죠

근데 거기다가 반박못하면 닥치라는식이니까
    우리식으로 문제를 해결할 방법이 어딘가에 있겠죠
    근데 그거야 우리가 사회적으로 어느 위치에 올라야 되는건데
    그러지 못한다고 해서 그럼 비판의식조차 가지지 말아야 하는건 아닌것 같은데

그리고 가장 큰 문제는 항상 "의식"인데

그런게 대화를 하고 생각을 하면서 갖춰지겠지

그냥 좆같아도 닥치고 하다보면 생기는건 아니잖아요?

• @글쓴이
    그럼 대화를 좀 차분히 시작하지 그러셨나요
    시작부터 경쟁이 개같다고 하시는게 딱봐도 사회주의 비슷한느낌이 강하게 나는데요 ㅎㅎ
  • @꾸준한 줄딸기
    공무원 시험 0.1점 차이로 떨어지고 이런 친구들 보면
    경쟁이 개같다는 생각이 드는건 어쩔 수 없네요
  • @글쓴이
    0.1점 높아서 붙은 애들은 더 노력했겠죠?
  • @꾸준한 줄딸기
    0.1점 높아서 붙은애들이 부당하게 붙었다고 했나요?

질문이 뭐 그래요?
  • @글쓴이
    노력한 만큼의 댓가를 받았다는 겁니다
  • @꾸준한 줄딸기
    다 노력은 했겠죠
    근데 0.1점 높아서 붙은애가 진짜 0.1점 때문에 떨어진 친구보다 더 노력했다고 확신하나요?

수석과 불합격자의 노력 차이 비교면 몰라도
    0.1점 차이가지고 확실하게 노력했다고 생각하다니
  • @글쓴이
    확신하죠 0.1점은 점수 아닙니까ㅋㅋㅋㅋ
  • @꾸준한 줄딸기

운, 컨디션, 채점자의 기분상태, 내가 원하는 문제가 나왔는지 등등

이런것도 다 노력에 포함하시는건지

0.1점 차이로 붙은사람을 깔 생각은 없고요

단지 미세한 차이로 떨어진 사람이 1년이란 시간을 더 허비해야한다는거에는

회의가 들 수도 있겠죠?

• @글쓴이
    네 당연하죠ㅋㅋ 운이 좋았다 나빴다 이전에 더 공부 했으면 점수가0.1점이 아니고 5점 10점도 더 나왔을껍니다 노력을 안한거에요 그런 감성적인 요소로 커버칠 성질의 것이 아닙니다
  • @글쓴이
    미세한 차이로 당락이 결정 되고 그 회의로 자신의 탓을 하는게 이성적인거 아닙니까 다같은 환경과 조건에서 경쟁하는건데요?
  • @글쓴이
    컨디션, 실수 그런 것들 조절하는 것도 다 실력인데요.

거기에 대해서 말하자면 또 긴데...

님들 말 다 맞는말인데
    그거 자체가 너무 냉정하다 이겁니다

어느정도 받아들이고 살지만

좀 더 나은 방법은 없을지

고민이 된다는 말이죠

• @글쓴이
    더 나은 방법 찾는다고 무슨 입학사정관제 그런 것도 했는데 지금 씹망했네요. 계속 찾아봐야죠.
    우리나라는 아직 좋은 제도를 도입해도
    정치적 목적으로 망치거나 비리나 입학사정관 특화 학원 이런것들 때문에 좀 어렵죠...
  • @글쓴이
    ?? 미국이 우리보다 경쟁 덜하다니? 미국 아이비리그는 우리나라 스카이보다 경쟁 더 치열한데요?
    미국 대기업은 우리나라보다 들어가기 훨씬 어려운데요? 미국 상황 제대로 알고 말하는 건지? ㅋ
    미국은 전국민이 아이비리그에 집착안합니다
  • @글쓴이
    세계가 아이비리그에 집착하죠
    집착할 사람만 집착한다는 뜻이죠.
    모두가 하나만 바라보고 목숨을 거는 게아니라 이겁니다.
  • @착실한 자두나무
    아이비리그는 집착할 사람만 집착해도 경쟁률이 스카이보다 훨씬 쎕니다.
  • 글내용을 떠나서 이미 졸업한 사람이 마이피누에는 뭐하러 들어옴?

막말로 여긴 유머글도 없고 오로직 수업이나 학교정보밖에 안올라오는데

• 사회주의 사상을 가진 사람보고 빨갱이라고 하는데요 ㅋ
    빨갱이의 정의가 원래 그거임 사회주의 찬양하는 사람ㅎㅎ

저 사회주의 아닌데? ㅋㅋㅋ
    제가 빨갱이면 민영화 반대 선동질 하고 있겠죠?

• @글쓴이
    p.s1에서 사회주의 사상 가지면 죄인이냐고 적혀 있길래 전 또 님이 사회주의 사상 갖고 있는 줄 알았네요.
    엄연히 사상의자유가 보장되는 나라에서
    마녀사냥하길래
    사회주의면 죄냐고 물어본건데요?
  • @글쓴이
    죄는 아니더라도 좋은 시선을 보낼 수는 없네요. 사회적으로 반감이 엄청 크니까요.
    40%이상의 나머지 국민들은 사회적으로 반감이 덜 큰데요?
    사회주의랑 독재랑 다르니까요
  • @글쓴이
    40%라는 건 어디서 나왔는지 모르겠지만 제 주위에는 사회주의에 반감 안 가지는 사람이 거의 없네요.
    지금 박근혜정부도 사회주의적 정책을 많이 내놓지 않았나요?
    무상급식이나 무상보육 그런게 다 사회주의지 뭡니까?
  • @글쓴이
    그건 사회주의가 아니라 사민주의가 맞겠죠.
    사민주의는 19세기 말에 고전적인 사회주의에서 갈라져 나온 정치 사상이며, 참정권의 확대로 민주주의가 발달한 정치변화에 따라 혁명 대신 의회 민주주의 정치를 통해 점진적인 방법으로 사회주의를 실현하는 사회주의의 조류를 뜻한다.
  • @글쓴이
    지금 유럽 정책들이 사회주의보다 사민주의가 가까운 복지정책입니다.
  • 절이 실으면 중이 떠나듯이

자본주의 체제가 싫으면 공산주의 국가로 망명하세요

자기가 노력한 만큼 받는 것이 현실이자 합리적입니다.
  • 예전에 농약팔고 비료팔던 분들이
    지금 농협 부장 지점장으로 앉아계시죠 ..
    솔직히 스펙으로따지면 매년 역대최고 갱신할겁니다
  • ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 이미 시험합격해서 신경안씀
  • 자본주의
    적자생존 게임
  • 님이 직장에 취업 하셨는데 님 때문에 1,2 점 차이로 떨어진 사람도 있음
  • @답답한 거북꼬리
    맞습니다
    붙고나서는 다 내 능력이라 생각했는데
    돌이켜보니 나보다 더 노력한 사람들도 있더라는겁니다
  • @글쓴이
    님이 봤을땐 시험이나 스펙에서 남들중 몇몇이 님보다 노력한 것 처럼 보여도 님이 방향을 잘 잡고 그 사람보다 효율적으로 했거나 면접날 컨디션 관리를 잘했거나 해서 표정이 좋아서 님이 붙었을지도 모르죠 그건 알 수 없는 겁니다. 당장 공무원 시험만 봐도 장수생들 중에 노력은 쩌는데 학문을 하듯이 다 외우는 사람들이 있거든요 그런 사람들에게 인강 강사들이 학문을 하지마라고들 하죠 학문을 할거면 대학원을 가라고...오히려 단기간에 붙는 사람이 안중요한건 버릴건 버려가며 영리하게 하는 경우도 있죠.
    말이 길어졌는데 경쟁이 공정한 토대에서만 이루어진다면 그건 바람직한 것이고 어쩔 수 없는 거라는 거죠. 노력은 결국 결과로 측정되는것
  • @글쓴이

돌이켜보니 나보다 더 노력한 사람들도 있더라는겁니다
    => 그러면 어쩌란 말인지 대체 ㅋㅋ

님이 떨어지고 그 사람이 붙었어야 된다는 말?
    노력 덜 한 님을 붙여준 죄로, 직장은 억지로 그 사람까지 써야 한다는말?
    어떻게 할 수 있는게 없잖아요

그러니까 경쟁으로 줄세우고 떨구는거지

뭘 원하는거요 대체 ㅋㅋ 대책없는 말만 한마디 던지면 끝?

• @부자 노랑제비꽃
    아 예 미안합니다
    말을 말아야겠군요
  • ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 많이 웃고갑니다.