김보름이 왜 욕먹어야 합니까?

글쓴이2018.02.20 12:59조회 수 2170추천 수 5댓글 77

• 글자 크기

팀워크가 문제 될거라고 지적받아왔음에도 불구하고

자국 개최 올림픽이라고 선수들 등 떠밀어서

꾸역꾸역 출전시킨 빙신연맹이 욕먹어야죠

선수 멘탈이 오죽 나갔으면

경기 끝나자마자 sns계정부터 닫겠습니까

노선영 선수가 마지막 바퀴에서

고의적으로 뒤쳐진거라면

이라곤 절대 생각 못하시죠?

• 글자 크기

댓글 달기

• 인터뷰를 하질 말던가
  • @사랑스러운 배초향
    인터뷰 안하고 선수 셋 모두 다 그냥 나갔다면 괜찮았을 것이다?
  • @글쓴이
    그렇겠죠
  • @흔한 큰까치수영
    노선영 선수의 기록이 준결승 진출 가능한 기록이었어도 욕 안먹었겠죠
  • @글쓴이
    흔한 인과관계 분석의 오류를 범하시네요.
    자세하게 설명해주시겠어요?
  • @글쓴이
    김보름 선수 기록도 준결승진출 가능한 기록이 아닌데요 뭐
  • @흔한 큰까치수영
    네, 셋 다 못했는데
    인터뷰도 안하고 도망가버린 노선영 선수는 까방권
    그거보고 어처구니 없어서 웃은 김보름 선수는 집중포화?
  • @글쓴이
    그러니까 인터뷰 안했으면 문제 안 생긴다니까여
  • @흔한 큰까치수영

인터뷰 안했으면 지금 욕하고 있는 사람들은
    지도 지가 잘못한줄 알아서 도망갔다며 욕하겠죠

악플러가 이유있어서 악플답니까

• @글쓴이
    ???

그건 억지인듯
  • @글쓴이
    단순 악플러들의 악플 수준에 그치지 않는 것은 그만한 이유가 있다고 생각합니다. 물론 지나치게 여론몰이 하는것은 지양해야 하지만요.
  • @글쓴이
    아뇨. 제일 직접적으로 비난 받는건 인터뷰에 응하는 태도 및 내용이라 생각합니다. 인터뷰가 없었어도, 경기 전 카메라에 잡힌 모습과 경기 내용 등을 통해 논란은 되더라도, 이 정도 수준은 아니었겠죠.
    = 인터뷰를 안했더라도, 지금보다 덜했을 뿐이지 욕은 먹었을 것이다
    제 질문은 왜 선수가 욕을 먹어야 하냐는 건데요...
  • @글쓴이
    팀웍이 중요한 팀 스포츠에서 팀웍을 중요시하는 모습이, 얼음판 안과 밖에서 보이지 않았기 때문이라고 생각합니다.
    애초에 훈련된 팀이 아니라서 안나갈 수도 있었던 경기인데
    빙신연맹이 떠밀어서 어거지로 팀 만들어서 진출한 거잖아요?

개인경기에 훈련 집중하고 있던 선수한테
    팀 경기도 나가라고 등 떠밀었는데 기분 좋겠어요?
  • @글쓴이
    기분이 안 좋아서 같은 팀 동료에게 저렇게 배타적인 모습을 보이는게 옳은 행동일까요?
    빙상연맹이랑 해결해야 할 부분이고, 해결 되지 않았다고 같은 팀 동료를 따돌린다는 의혹이 여기저기서 제기 될 정도의 모습을 보이는게 옳을까요?
    그리고 빙상연맹의 잘못이니까 김보름 선수는 잘못이 없다는 주장은 적절치 않아보입니다.
    애초에 빙신연맹이 팀추월 경기에 안내보냈으면 이런일이 생기지도 않았을텐데요

팀 동료에게 배타적이었다는건 본인이 그렇게 생각하시는 것 뿐이죠
    만약 노선영 선수가 엿먹이려고 고의적으로 뒤처진거라면요?

인터뷰에서 팀으로서 계속 같은 랩타임을 유지해왔는데(이게 정상)
    마지막 바퀴에서 노선영 선수가 후방에서 혼자 랩타임에 2초이상 뒤쳐진 것이다(이게 비정상)
    라는 식으로 얘기했었습니다

앞에서 공기저항 맞아가며 달리다가 쳐지는거면 밀어줬겠죠
    근데 시속 30km/h 이상으로 달리고 있는데
    뒤에서 혼자 느려지는걸 팀이라고 어떻게 해줍니까?
  • @글쓴이
    전략적 선택 후, 단순 개인의 기량 부족으로 인한 결과라면 어쩔 수 없는 거겠죠. 근데 그 이후에 인터뷰에서 보인 내용이 적절치 못했단거죠. 우린 잘했다 쟤가 못했다 이런 식의 내용이 같은 팀으로서 할 인터뷰는 아니라고 봅니다. 축구 국가대표 중에 대놓고 어느 선수가 골을 놓쳐서 졌다 혹은 어느 선수가 개인 마킹에 실패해서 졌다라는 인터뷰를 보신 적 있으신지요. 그리고 그런 인터뷰가 적절하다고 생각하시는지요.

덧붙여 이런 모습을 보이기 전에 출전 자체를 안 했으면 문제가 없다, 고로 출전 자체가 가장 주요한 잘못이다 라는 주장은 적절치 못하다고 생각합니다 ㅎㅎ 물론 빙상연맹도 잘못이 없다고는 생각하지 않습니다.
  • 그렇다고해도 방송에서 그따위 태도가 커버 받을건 아닌데요?
  • @유능한 관음죽
    gm 군산공장 노조소속 근로자한테 gm의 군산공장 폐쇄결정의 원인이 무엇인 것 같냐고 물으면
    노조원이 반성하는 표정으로 다 귀족노조가 기업과 상생하려하지 않았기 때문이라고 대답하겠어요?
  • @글쓴이
    예를 이상하게 드시네요.ㅎㅎㅎ
    김보름은 "나는 착한 노조원인데, 옆에 있는 저 친구는 강성귀족 노조원이라서 회사가 망한거에요." 라고 대답한겁니다. 지금 상황은요.
  • @피곤한 자금우

그거 맞잖아요

강성노조가 잘못된거지 노조라는 제도가 잘못된건 아니죠

회사 차가 안팔려도 노조가 성과금 달라던 gm대우는 망했고

회사 차가 안팔리니 노조가 구조조정에 협력했던 르노삼성은 아직 잘 팔리고 

• @글쓴이
    노조 제도가 잘못됐다는 이야기를 하려고 자금우님이 그 예시를 든 게 아니잖아요...

왜 항상 이런 멍청한 글 쓰는 사람들은 독해력이 떨어지는 걸까요. 참 신기해요 거의 사이언스임
  • @적나라한 주걱비비추

왜 김보름 선수를 욕하는 사람들은
    노선영 선수가 마지막 바퀴에서
    고의적으로 뒤처진거라곤 생각안하는 걸까요?

신기하죠? 한쪽말만 듣는 빡대가리는 사이언스인가봐요

• @글쓴이
    헐!! 대박 이런 생각은 못했는데!! 김보름 노선영 박지우 선수가 빙상연맨 엿맥이려고 고의적으로 이런 모습을 보인걸수도 있겠네요!
  • 원래 얼굴팔린놈이 욕먹는겁니다 조센하는거 하루이틀봐요??
  • @어리석은 각시붓꽃
    ㅇㅈ합니다
    노선영선수 빤스런할때 다같이 따라갔어야 했는데 말이죠
  • 아직도 헬조선을 모르시네 ㅋㅋㅋ
  • @의연한 지칭개
    짱깨똥통 죶반도 인정합니다
  • 솔직히ㅡ지금 과한거 맞아요
  • @배고픈 층층나무
    과하다고 생각하시는 거겠죠 ㅎㅎ
    네 그럼 김보름도 잘못한게 아니라 님 생각에 잘못했다고 생각하시는거구요
  • @배고픈 층층나무
    네 맞아요 ㅋㅋ
    맞는게 아니라 맞다고 생각하시는거구요 ㅋㅋ
  • @배고픈 층층나무
    데카르트 철학 납시겠네요 ㅋㅋ
    납시겠네요가 아니라 납시겠네요라고 생각하시는거겠죠 ㅋㅋ
  • @배고픈 층층나무
    Too much 구질구질 노잼
    투 머치 구질구질 노잼이 아니라 투머치 구질구질 노잼이라 생각하시는거겠죠 ㅋㅋ
    네 과한거 맞습니다.
  • 연맹이 무식한거로 노선영?걔가 피해본건맞음 근데 노선영이 파벌이네어쩌네 떠들어댐 본인들이 김보름 입장이면 노선영이좋게보이겟음? 팀추월에서 꼭밀어줘야되는게 규정임? 나머지둘은 그냥 사이안좋은상황에서 자기 능력만큼탄거임 노선영이 갑분싸만들어놓고 실력도안되는거
  • @귀여운 측백나무
    팀추월에서 꼭 밀어줘야되는게 규정임 이게 말이냒ㅋㅋㅋㅋㄱ 응 그게 룰이에요^^ 그 룰 안지킬거면 팀추월 뭐하러나와요 지 혼자 뛰면되짘ㅋㅋㅋ 그래 뒤에서 무슨이유로 사이는 안좋았겠지 근데 그걸 올림픽 국대자격으로 선 자리에서 티낸다고?? 이런걸 보고 국가적 망신이라는거에요~~ 자기 따돌릴려는 의도 뻔히 보이는데 기량 다 발휘하는게 이상한거지 ㅉㅉ 사회적으로 왕따 문제가 왜 심각하게 거론되는지 좀 생각해보세요
  • @착잡한 봉의꼬리
    그게뭔룰이에요??^^ 안하면탈락이에요~?? 애초에밀어줄일없이 자기가 잘탔으면되엇겟죠~?? 프로고 국가대표면 기량발휘잘해야죠~ 국가대표인데도 그만큼 차이벌어지는건 망신아닌거죠????
  • @귀여운 측백나무
    그 상황에서 기량발휘를 기대한다는거 자체가 어불성설이죠~~ 생각이 극단적이시네요 탈락이라고 했습니까 애초에 팀워크가 주제인 종목이라구요ㅎㅎ 그런식으로 경기 임하면 절대 이길수가 없는 종목이라구요~~ 너는 너대로 달려라 나는 나대로 달린다 이런 마음가짐으로 임할거면 개인전 뛰어야죠ㅎㅎ
  • @착잡한 봉의꼬리
    룰이라면서 룰의 의미를 모른건가요? 밀어주는건 절대룰이아닙니다. 갑자기 극단적인 사람만드시네ㅎㅎ 그리고 왜 그렇게타면 절대 이길수없다고 단정하시는지? 잘타는사람 셋이타면 나는 나대로 달려도 이기는거 아닌가요? 노선영이안되긴햇지만 실력에서 뒤쳐진건 사실입니다. 그런 분위기를 만든것도 노선영이지요. 나머지 둘이 좋게좋게 받아주는게 당연하다는 듯이 말씀하지마세요. 정작 본인들이 그런일당하면 날세우시는 사람들이 더 많은것이 사실아닙니까?
  • @귀여운 측백나무
    말이 안통하는거 같네요... 경기는 봤어요? 노선영 선수는 뒤에서 달릴때 앞선수 밀어주기도 했어요 선두에서 공기저항 다 받으면서 잘 달렸구요 해설위원도 잘 이끌고 있다고 했어요 선두에서 뒤로 빠지는 타이밍부터 격차가 벌어지기 시작했는데 이때 원래 앞 두선수들이 속도를 맞춰 줘야하는 겁니다 상식적으로 뒤로 빠지기 위해서 속도를 줄이는 상황에 앞 두선수들이 기다려주지 않고 스퍼트를 내면 어느 누가 따라갑니까 그리고 잘타는 사람 셋이 타면 애초에 문제 될것도 없고 합맞출 필요도 없겠죠 하지만 종목자체가 팀워크가 필수인 경기이고 이미 팀으로 결정돼서 나왔으면 최대한 팀워크를 보여줬어야죠 동네대회도 아니고 국가대표로 선 자리에요 김보름선수와 박지우선수 처신이 잘못된거에요 그리고 분위기 망친걸 노선영 탓으로 돌리는거 같은데 부조리함을 외부에 알린게 잘못된건가요? 오히려 그런 이유로 따돌림시키는게 잘못된거라고 생각하는데요 심지어 경기에까지 끌고온건 더 잘못이구요 지금 상황 중고등학교에서 일어나는 따돌림에서도 쉽게 찾을 수 있는 상황입니다 사람들이 괜히 분노하는거 아니에요
  • 국가대표 박탈 이런건 과하다고 봐요. 하지만 태도논란은 충분히 일어날만하죠 누가봐도 비웃었거든요
    우리는 누구도 전후 사정은 모르는데 그 태도만 놓고 보니 잘못했다고 한국식 여론몰이 일어난거구요
    언제나 그렇듯 양쪽말을 다들어봐야하죠 어느쪽의 잘못인지는 당사자들 말곤 모르니까요
  • @운좋은 클레마티스
    ㅇㅈㅇㅈ 양쪽 다 제대로 들어야한다고 생각합니다
  • 1. 경기 과정 중, 그리고 이후까지도 카메라에 잡히는 모습에서 계속 노선영 선수를 따돌림. 이후는 그렇다 쳐도 중간 과정에서는 마음에 들지 않더라도 좋은 결과를 만들려고 해야 하지만, 초반에 선두로 달린 노선영 선수가 마지막에 중간에 위치해야 체력배분이 원활했음에도 불구하고 후미로 배치했고, 막판에 결과와는 상관없는 스퍼트로 노선영 선수가 쳐지는 것 처럼 보이도록함. 명백히 경기 중에 발생한 따돌림임.
    2. 인터뷰과정에서 적나라하게 저희 또는 우리라는 표현에 노선영 선수를 포함하지 않음으로써 적대시한다는 것을 드러냄. 마치 노선영만 아니었으면 괜찮았다는 식으로. 그럴거면 차라리 뛰지를 말지.
    3. 이후 장수지 선수의 궁중심리 발언으로 기름 끼얹음
  • @근육질 쥐똥나무
    깔.끔
    깔끔은 무슨 뇌피셜이구만;
  • @글쓴이
    뭐 다 뇌피셜이래 카메라에 담긴대로 정리해줬구만 노선영 지칭할때도 언니 선배안하고 뒤에라고 하더라 비웃으면서
  • @근육질 쥐똥나무
    http://mypnu.net/ha/21382608
    댓글쓰다 길어져 글로 대신합니다
  • @근육질 쥐똥나무
    1. 경기전, 후 상황에서 둘이 노선영을 일방적으로 따돌린건지 아니면 내부 불화로 서로간 대등한 갈등이 있었던건지 당사자말곤 모름. 또 감독의 차후 인터뷰내용에 따르면 감독이 애초에 계획했던 전략은 쥐똥나무님이 언급한 전략과 같았지만 인터뷰에서 노선영이 자발적으로 책임지고 뒤에서 따라가겠다고함
  • @이상한 산뽕나무
    저도 그 부분이 굉장히 의아했고 확실한 설명이 필요한 부분이라고 생각합니다. 산뽕나무님의 말씀처럼 당사자들 밖에 알지 못하겠죠. 하지만 아쉬운 것은 감독이라는 작자가 계속 노선영 선수가 선택했고 잘못한거다라고 주장하고 있는 것 입니다.
    사실 그런 경우라면 다른 두 선수는 노선영 선수가 원망스러울 수도 있겠죠. 그렇다고 해도 그렇게 인터뷰 해서는 안됐다고 생각합니다.
  • '대한민국'이 '대한민국' 했을뿐인데 문제라도?
  • 뭐 우리가 시끌시끌해봤자 평창끝나면 잊혀질거임
  • 뭔소리세요 다른나라 팀추월 하는거 한번 보세요. 스벤크라머가 기록이 중요하면 자기 팀 선수 밀어주면서 같이 들어왔겠습니까?
  • @억쎈 산비장이
    앵간히 못해야 커버해주죠
    혼자 체력 퍼져서 뒤로 가더니 못따라 오는데 어쩌라는거죠
  • @글쓴이
    ㅋㅋㅋ님 작년 아시안 게임때 같은 멤버로 팀추월 은메달 달았을때 기록보다 이번이 3초 빨랐습니다. 그리고 김보름 박지우 두 선수 기록으로 봐도 준준결승 꼴지에요^^ 팀추월은 원래 순서를바꿔서 타게돼있습니다. 맨앞에있는 선수는 공기저항때문에 체력소모가 가장 많이되는데 영상 찾아보시면 노선영선수가 앞에서 치고달리는 순서 돼서 달리다가 뒤로 빠지자마자 나머지 두 선수가 스퍼트 내는거 보실 수 있어요. 이건 대놓고 엿먹이려고 짠겁니다. 2010 벤쿠버 올림픽때 금메달딴 독일 여자 팀추월도 참고해서 보세요. 마지막에 맨 마지막 뒤에 달리던 선수가 늦어지는거 눈치채고 선두에 있던 선수가 속도 조절합니다. 팩트나 제대로 아시고 까세요. 김보름 박지우 일진놀이하는거 옹호하시지마시고
  • 한마디 더 하면 김보름 박지우는 글쓴님같은 반응을 바라고 이런 작전을 짰을겁니다. 멍청해서 인터뷰로 못돼먹은게 다 들켜서 실패했지만요ㅋㅋㅋ 얼마전에 노선영선수가 국대 훈련 실태에 대해 빙상연맹측의 비합리적인 걸 폭로했거든요.
  • @억쎈 산비장이
    댓글이 길어져 글로 대신합니다
    뇌피셜 ㄴㄴ 부탁드림
  • 글쓴이분...경기 룰과 상황파악 제대로 안되시면 글 내리세요 본문이랑 댓글 보니 뭘 모르고 계시네요 그저 답답할 뿐입니다 어휴
  • @이상한 다래나무
    팩트로 승부합시다
  • 팀추월 경기 방식을 모르시는것같은데요 못해서 뒤쳐지는게 아닙니다^^ 선두선수는 앞에서 이끌어주느라 공기저항때문에 체력소모가 심해 세명이 번갈아가면서 선두로 나서는겁니다
    노선영 선수가 선두에서 이끈 뒤 다음 선두로 김보름이 가는 과정에서 당연히 노선영 선수는 뒤로 빠져야하니 속도를 줄이겠죠?
    그 과정에서 김보름 박지우가 그냥 치고 나간거예요~ 원래 이러면 안되는게 맞구요^^ 팀경기입니다 선두 선수는 힘이 많이 들기 때문에 서로 바꿔가며 뒤쳐지면 밀어주고 하는 팀경기요~~
    선영선수는 선두로 이끈 직후라 체력이 많이 빠졌기때문에 그렇게 스퍼트를 치고 나가면 어떻게 따라 잡나요~ 경기에대한 이해가 부족한듯ㅎㅎ
  • @무심한 무스카리
    스퍼트를 치고 나갔다 x
    혼자 퍼져서 뒤쳐졌다 o
  • @글쓴이
    그니까 혼자 퍼져서 뒤처지면 앞서는 팀원이 속도 조절하면서 밀고 당겨주는게 팀추월 경기방식이라구요^^근데 어제 경기에선 밀고 당겨주긴 개뿔 노선영 선수 뒤도 안 돌아보고 무시하고 개인전처럼 혼자 레이스 해나갔잖아요~그럴꺼면 팀추월을 왜 해요 개인전 실컷 하지
  • @이상한 다래나무
    노선영선수가 빙신연맹이 팀추월 못나가게 막는다고 언플해서 나온 팀이고
    김보름 선수는 매스스타트 종목에서 이상화 선수처럼 케어 받고 나갈만한 실력의 선수인데요...
  • @글쓴이
    해설위원도 언급했어요~~ 저 상황에 두선수가 속도 줄여줘야한다고 뒤쳐져서 버리고 가는 것 자체가 종목 기본 룰은 안지킨거죠 그럴거면 개인전에 나가야죠 왜 팀추월에 나갑니까
  • @착잡한 봉의꼬리
    그러게요 저럴거면 팀추월 왜 나갔을까요
  • 글쓴이 오늘도 어그로 한 건 했네 꿀잠 예약이가????
  • @억쎈 억새
    이야 기부니 딱 조타
  • 뇌피셜은 니가 하고 있는게 뇌피셜이고
  • 옛다 관심.. 저글을 진심으로 쓴거면 뇌가장식일듯
  • @황송한 현호색
    ㅇㅈ ㅋㅋㅋㅋ
  • 어휴
  • ㅋㅋㅋㅋ사실관계 파악도 안되는 뇌에서 나오는 뇌피셜로 어그로 끌지 마세요ㅎㅎ 팩트가 아닌거 가지고 팩트로 승부하자니 그냥 웃음만 나오네여