죄송합니다.넵.

글쓴이2019.10.08 10:35조회 수 772댓글 25

• 글자 크기

• 글자 크기

댓글 달기

• 그거 회계사가 아니라 경리에요
  • @사랑스러운 청미래덩굴
    글쓴이글쓴이
    캐셔,경리는 따로 항목에 있어요
  • 자기들 판단이겠죠. 뭐라할건 아님
  • 외감법 바뀌면서 회계사 대우도 좋아졌고 필드도 상당히 활황입니다
    저런 이야기는 많이 들었는데 주위분들 이야기 들어보면 감사쪽은 대체가 되진 않을거라고 합니다
    단순 부기나 계산은 컴퓨터가 다 하지만 감사쪽이 ai로 대체되려면 좀 걸릴거라고 합니다
  • @한심한 물달개비
    결국 감사 이외는 레드오션 심화라는거네요.
  • @조용한 풍선덩굴
    단순하게 부기 이런건 컴퓨터가 다 한지 오래됐고 회계사가 하는 업무가 감사뿐만은 아닙니다 세금쪽으로 판단내리거나 기업들 인수합병, 컨설팅 분야는 회계사 필수입니다
  • @조용한 풍선덩굴
    자동화될 부분은 자동화되면 생산성 올라가서 할 수 있는 일 더 많아질 듯. 감사도 철저하게 가능해지고 감사 받을 기업도 늘어날테고. 애초에 회계사 경력으로 쓸 수 있는 회사가 무한대임.
  • 회계감사 영역에서 회계사를 ai로 대체한다면 법조계 종사자인 판, 검사, 변호사도 대체될 정도가 되어야 할 것 같습니다.
  • @방구쟁이 대나물
    글쓴이글쓴이
    판사,변호사도 대체직업이에요...매우높은 순위는 아니지만
  • @글쓴이
    님은 ai한테 그걸 맡기고 ai가 판결내리는 거 고분고분 따를 거임? 잘못된 건 누가 책임질 건데? 프로그램 개발자?ㅋㅋ 아무리 그래도 판검변 회계사 등 전문직은 20년 이상 간다. 프로그램 개발되면 오히려 단순 업무는 자동화돼서 더 편하게 돈 벌겠지
  • @화려한 두메부추
    글쓴이글쓴이
    음.. 사람보단 정확하지 않을까요? 현재 판결 내리는것을 보면. 죄송한데 판사 변호사가 대체될 것이라는것도 제 의견이 아니에요 ㅠ
  • @글쓴이
    님 세상을 모르는 거 같아요 ㅋㅋ 어떤 기관의 근거도 부실한 피상적 주장만 믿고 미래학자들은 어떻다더라 한다면 10년 안에 지구 멸망한다도 믿을 기세 ㅋㅋ 싸이비 조심하세요. 그리고 그 기관이 공신력 높고 그렇다고 말해도 님 직업선택에 있어서 전문직은 최고의 선택입니다. 전문직이 대체당할 정도면 다른 직업들은 다 없어져요^^ 그리고 애초에 전문직 협회 파워때매 안 없어져요. 님 노조가 왜 있겠어요? 의사협회때문에 의사가 부정 저질러도 의사 면허 박탈도 잘 안되잖아요ㅋㅋ 제가 머리랑 노력 둘 중에 하나라도 있었으면 전문직은 아무거나 하나 도전했을 듯. 머리 노력 둘 다 쓰기 싫어. 그래도 전문직 망할 거란 생각은 안 함ㅋㅋ
  • @화려한 두메부추
    글쓴이글쓴이
    네네 대한민국에서 앞으로 사라질 직업은 단 하나도 없겠네요. 94퍼센트가 이정도면 다른 직업들은
    발 뻗고 자도 될 듯
  • @글쓴이
    핵멍청ㅋㅋ
  • @글쓴이
    네 당장에는 아니라는거죠 법조계가 대체되는 수준이 오면 회계사뿐 아니라 님이 하시는 일도 대체될 거에요...
  • 공부하다보면 알아요 ai가 대체하기 힘들거라는거 ㅎ
  • @똑똑한 산철쭉
    걍 딱 1 2학년인 듯ㅋㅋ
  • 에스토니아처럼 전자정부 만들어서 공무원 없애는 건 지금도 가능함. 님 공무원은 안 없어질 거라 생각하죠? 왜죠? 왜긴 왜야 공무원 없어지면 공무원 다 들고일어날 건데 ㅋㅋ 전문직도 마찬가지임.
  • @화려한 두메부추
    글쓴이글쓴이
    아니.. 공신력 높은 기관의 연구자료를 올린것 뿐인데 왜 저를 까시는지
    언젠가 사라진다는건 아시지 않나요? 그렇게 따지면 대한민국 직업군들 중 앞으로 사라질 직업은 없겠네요 ㅉ
  • @글쓴이
    파워가 쎈 집단은 안 사라져요. 거기에 사람이 책임을 져야하고 공증이 요구되는 분야는 더더욱. 됐죠?ㅋㅋ 사라지게 된다면 그 전에 다른 부분들은 이미 초토화. 공부나 합시다ㅋㅋ
  • @화려한 두메부추
    글쓴이글쓴이
    아녜요 단 하나도 없을거에요 ㅎ
    94퍼센트 확률이 이정도면 뭐 다른 직업들의 안정도
    확실히 보장 될 것 같아요
  • @글쓴이
    님 지금 직업의 소멸이랑 근속이랑 개념이 헷갈리시는 거 같네요 ㅋㅋ 모자라보이니 더 말 안할게요 제 시간 아깝 ㅎㅎ 우리나라 물부족국가에 석유고갈론도 많이 믿으세요 ㅎㅎ
  • @화려한 두메부추
    글쓴이글쓴이
    네네 안정감을 주셔서 감사합니다 열공
  • @글쓴이
    ㅇㅇ그걸 주고싶었음. 그냥 뭐가 되든 아무도 모를 일이니 미치도록 공부하셈. 걱정 ㄴ 난 반딧불이 생명이라고 하는 사기업 준비함. 그냥 자기 능력으로 할 수 있는 거 하는 거임. 나중에 뒤지는 건 나중에 생각하고
  • 너무 공격적인 분들이 많으시네요
    전문가, 전문직들이 남들보다 많은 돈을 버는데는 본인들이 판단을 하고 책임져야 할 위치에 있어서 라고 생각합니다
    단순하게 중급회계 책에 “유형자산 손상차손이 100,000 발생” 이 한줄로 되어 있는 문장이 실제 필드에서는 주어지지 않습니다

기준서에 있는 유형자산 손상에 대한 가이드라인을 보고 관련자들과 인터뷰를 하던지, 본인이 전체적인 흐름을 읽던지 해서 전문가들이 내리는 결정입니다. 그에 대한 책임을 지는 것도 당연히 전문가들의 일이구요

이러한 판단을 내리는 직업들이 ai로 대체되기는 쉽지 않아보입니다
    단순한 계산은 이미 컴퓨터가 다 하고 있지만, 판단에 대한 책임은 전문가가 부담해야하는 일이죠
    비단 cpa뿐만이 아니라 판단을 내려야 하는 위치에 있는 전문직들 대부분이 그렇다는 말씀입니다 (ex.변호사,의사,약사 등등)

냉정하게 cpa에 대한 한국 전망을 봤을때는 cpa 자격증을 취득하더라도 평생 cpa를 하시는 분들은 극히 극히 드뭅니다
    다만 법인을 나오고 나서 추후 직장 선택의 폭은 다른분보다 넓어질 수 있겠죠
    직장이 아닌 본인만의 직업이 있는데서 아직까지는 cpa 취득에 대한 전망은 괜찮다고 생각합니다
    글쓴이 분이 회계사 준비에 대한 생각이 있으셔서 글 남기신 것 같아서 저도 의견 남깁니다
    저는 회계사 2차 유예생입니다.