기숙사 세면대에서 발씻는거...

착실한 솔붓꽃2013.10.15 12:20조회 수 7824추천 수 2댓글 80

• 글자 크기
IMG_20131015_122715.jpg : [레알피누] 기숙사 세면대에서 발씻는거...Screenshot_2013-10-15-12-21-27.png : [레알피누] 기숙사 세면대에서 발씻는거...전 세면대는 공용시설이라 발씻는건 당연히 샤워기로해야한다고 생각하는데 많은 사람들이 세면대에서 발가락을 씻고있더라구요.

누군가는 거기에다가 세수도하고 손도 씻는데......

그리고 세면대는 세수용으로 만들어져서 하중이 많이 주어지지읺게 살짝 걸쳐져있는 상태로 고정되어있는데

돼지족발을 올리면 세면대가 내려앉고 파손될 우려도있거든요...

가끔 휴지로 세면대 막아놓는건 가정교육 못배운 애들이라쳐도

다들 씻으려고 준비하는데 당당하게 발씻는게 이해가안가요

다들 어떻게 생각하시나요?
    • 글자 크기
[레알피누] 문과 학사는 보통 연봉 얼마 기대하나요? (by 깜찍한 좀깨잎나무) 페미 많은 학과가 어디임? (by 친숙한 비수리)

댓글 달기

• 세면대에서 발씻는거 인도에서 배우고 온건가요. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 기숙사 분위기 희한하네요.
  • @민망한 가지
    글쓴이글쓴이
    저두 보고있으면 어이는 없는데 당당하니깐 화내기도 뭐하고...혹시나 중국인일까봐....
  • 난 씻는데 예전 집에서부터
  • @큰 호랑버들
    글쓴이글쓴이
    군대는 갔다오셨는지....?
    단체생활에서의 기본적 예의란게 있는데....
  • 그냥 뿌서질거 생각하면 그렇게 안하죠
  • 군대서도 다같이 씻었는데요?? 어차피 비누로씻고물로헹구는데말이죠
  • @큰 호랑버들
    글쓴이글쓴이
    그렇네요 내일부턴 라면 국물도 세면대에 버리고
    똥도 잘게 부숴서 세면대에 뿌리면 되겠네요
    어차피 비누로 씻고 물로 헹구는데 말이죠..
    아참 아저씨도 청소해주시니깐 깨끗하겠죠
  • @글쓴이
    님은 발에 똥이 묻엇나욤
    님 발에 무좀잇음??ㅋㅋㅋㅋ
  • @촉박한 꼭두서니
    글쓴이글쓴이
    그렇게 인신공격하면 웃기긴한데
    어릴때부터 그렇게 쓰고 자라오셨다면
    할말이 없네요.....
  • @글쓴이
    집에서만 사셧나보네요
    단체생활많이하면 그렇게됩니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @촉박한 꼭두서니
    글쓴이글쓴이
    대체 어떤 단체생활일지 궁금하네요 ㅋㅋㅋㅋ
  • @글쓴이
    기숙사염 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @촉박한 꼭두서니
    글쓴이글쓴이
    꾸준히 비추천 눌러주시는것고 고맙네요 ㅋㅋㅋ
    사람이 상식이란게 안통하면 어떻게할 방법이없네요
    '우리집에선 이렇게 했다. ' '아무도 뭐라안하더라'그렇다고 그게 맞다고 장담하진 못하죠.
    저두 일학년때부터 4년동안 기숙사 햇수로치면 군대빼고 5년동안 기숙사 생활한사람입니다.
    복도에서 알몸으로 다니거나
    변기커버에 라면국물 뿌려두거나
    복도에 토해놓거나
    남한테 민폐되는 행동을 하고도 아무런 죄책감이나 잘못된건 못느낀다면 그건 문제가 있는거죠.
    별개의 문제라고 생각할수도 있지만 정도의 차이일뿐.
    단체생활에서 사소한 부분을 무시하다보면
    서로에게 불쾌감만 주지않을까요?
  • @글쓴이
    국물 이런건 좀 그런데 발은 신체일부인데 그렇게 더럽나요?
    따지고보면 손이 더 더렁운디...
  • @큰 호랑버들
    글쓴이글쓴이
    예로 든게 조금 과하긴 했네요.
    근데 다같이 쓰는 정수기에 저는 입으로 쪽쪽 빨아먹고
    다음 사람 쓰라고하면. 아무렇지 않게 마실수 있을까요?
  • @글쓴이
    님만의 생각을 상식이라 하지 않습니다.

상식의 뜻 모르시나요?

굳이 따지자면 대다수의 사람의 생각이 상식이고 님의 생각이 비주류적인 생각이죠.

숙사생활 안해봤고 앞으로도 안할사람이기도 하고 저는 세면대에서 발 안씻어서 별로 간섭하고싶지 않은 사람인데 님의 고압적인 반응과 비약하는 논리가 어처구니 없어서 댓글 쌉니다.
  • @착실한 복자기
    글쓴이글쓴이
    좀 고압적으로 나가긴한건 인정합니다. ...
    하지만 다같이 쓰는 세면대에 발올려서 씻고있는게
    상식적인게 아니라면 뭔가요?
    대중 목용탕가서 샤워기는 귀찮으니 세면대 비슷한
    정수기에 대고 발씻고있어도
    참 상식적인 사람이겠네요.

정수기랑 세면대랑 다르고하면...
    정수기에 입대고 빨아먹는 사람한테 더럽다고하지말라고하면 집에선 컵 안쓰고 해왔으니깐 괜찮은거겠죠
  • @글쓴이
    저는 님의 생각을 틀렸다고 말하고 있는 게 아닙니다.

세면대에 발 올려두고 씻는다는건 님의 글에 대한 상당한 갯수의 반대가 반증하듯이 아직 사회적으로 나쁘다고 공감대가 형성되지 않은 상태입니다.

이렇게 합의되지 않은 사실에 대해서 '상식'이라고 표현하시는 건 분명 문제가 있죠. 세면대에 발 올려놓고 씻는 행위에 대해 불결하다고 생각하는 건 '상식'이 아니라 단지 님의 생각이나 의견일 뿐이라는게 보이지 않으신가요?

즉 남에게 피해를 주면 안된다는 사실은 상식이 맞지만, 세면대에 발을 올려놓고 씻는것이 남에게 피해를 끼쳐서 하면 안되는 일인가에 대해서는 아직 상식이라고 말할 수 없단 뜻이죠.

여러 가치관이 다른 사람과 의견이 공존하는 논쟁 상황에서 사회적 공감대 형성없이 '상식'이라는 단어를 쓴 건 순수한 본인의 의견을 '상식'이라는 단어로 덮어서 논쟁 자체를 불허하겠다는 뜻밖에 안됩니다. '상식'이라는 단어를 사용함으로서 님의 생각에 반대하는 사람들을 '비상식'으로 매도할 수 있는 발판을 쌓고 계신거니깐요.

거기서 끝나시는 게 아니라 님과 다른 생각을 가진 사람들의 의견을 존중해주지 않고 비아냥거리는 데다가 제가 중립적으로 보기에 발이랑 라면국물 똥을 비교하는 억지에 가까운 비약까지.

님이 콩으로 메주를 쑨다고 한대도 이런식의 의사표현방식은 크게 눈살을 찌푸리게 하네요. 민주주의 사회에서 첫 걸음은 나와 다른 생각을 가진 사람의 의견에 대한 존중 아니겠습니까?
  • @착실한 복자기
    글쓴이글쓴이
    맞는 말인데 성격이 급해서 그런지 잘 안되네요
  • 집에서는 세면대에다가 발씻지않나요...저도첨알았네요ㅋ 긱사세면대에 발씻기금지라고써놓든가하지 모르는사람 많을텐데 얼굴을세면대에붙이고하는것도아닌데 무개념소리들을만큼 그게예의랄것까지야
  • @보통의 강활
    글쓴이글쓴이
    세면대는 원래 물절약을 위해서 물을 받아놓고 쓰라고 만든거로 알고있습니다. 부수적으로 물이 밖으로 튀는것도 막구요.....
    근데 생각이 다르신분들이 많아서 당황스럽기도하고
    저두 좀 혼란스럽네요.......
  • 세면대에다 하는게 왜 이상한지???
    발씻는데 세면대가 부서지낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @촉박한 꼭두서니
    글쓴이글쓴이
    발씻는데 세면대가 부서지는 경우는 많구요 세면대는 고정나사볼트 2개랑 실리콘 마킹으로 안전률 크지않게 지지되어있어요...
  • @글쓴이
    그렇게 힘주고 발안씻어요 걱정마세요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @촉박한 꼭두서니
    글쓴이글쓴이
    참 생각없이 사셔서 좋겠어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @글쓴이
    생각이 많아서 참 스트레스시겟네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @촉박한 꼭두서니
    글쓴이글쓴이
    남한테 피해는 주고살고 싶진않은데 사는게 민폐인 사람들 때문에 힘들어요 ㅋㅋㅋ
  • @글쓴이
    네 힘들게 사세요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 안녕
  • @촉박한 꼭두서니
    글쓴이글쓴이
    비추천 더 눌러주세요 ㅋㅋㅋ 어디가시게요?
  • @글쓴이
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ오랜만에들어왓더니뭐함?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @촉박한 꼭두서니
    글쓴이글쓴이
    다포기하고 방에서 숙식해결중입니드 ㅋㅋ
  • [블라인드 처리되었습니다.]

• [블라인드 처리되었습니다.]

• @친숙한 마
    맨발로다님?ㅁ
  • @큰 호랑버들
    글쓴이글쓴이
    샤워실내에서 말하는거 같은데요...?
    옷갈아입는데에 쓰래빠신고있는 하람도 꽤 있어서..
  • @글쓴이
    아하 진리관 .. 오키욤
  • 기숙사 생아니긴한데 미관상 안좋을거같은데요..그리고 세면대는 이름부터 얼굴씻으라고 세면댄데..다들 당당하시네요
  • 글쓴이 틀린말은 아닌데 누가 그냥 자기도 세면대에서 발씻는다고만 하면 눈에 불을켜고 달려드는거 같아서 보고 좀 아니꼬운게 있음
  • 글쓴이글쓴이
    누구때문에 좀 흥분해서..... ㅎㅎ;;
  • 세면대에 발씻는게 왜? 도대체 이해가 안감
    군대는 뭐 단체생활은 거기서만 하나? 쓸데없는 군부심으로 애들 잡을려는 생각만 하고있는듯
  • @훈훈한 잔대
    글쓴이글쓴이
    쓸데없는 군부심으로 누구를 잡거나 그럴생각은 하나도없습니다.
    그냥 생활하면서 거슬리는 부분이 있어서 글을 썼는데
    인신공격을 하는 사람에겐 그수준에 맞게 댓글을 달다보니깐
    제가 보기에도 추한 부분은 많네요
    그런데 아무리 생각해도 세면대에 발을 올려서 씻는게
    정상적인 모습으로 느껴지지는 않네요
  • 꾸준한 비추 찌질하네 ㅋ
  • 난 집에선 귀찮을때 가끔하는데 긱사같이 공용세면대는 안하는게 예의 아니냐 ㅉㅉ 우리나라도 중국 욕할거 없다. 막말로 자기가 발 다 씻고 비누칠해서 손으로 세면대 씻는사람 못봄.
  • 결국 가치관차이인듯
  • 일단 세면대라는게 보통 얼굴이랑 손씻는걸로 만들어진게 맞는데
    비추먹는 이유는 글쓴님의 말투나 전달력에 문제가 좀
  • @초연한 들깨
    글쓴이글쓴이
    저두 의도치 않게 콜로세움 만들고있네요....
  • ㅋㅋㅋ발이나 손이나 세균은 손이 더 많을 것 같은데요? ㅋㅋㅋ그리고 군대 어디 다녀오셨는지 모르겟지만 ㅋㅋ저희부대는 발을 씻든 손을 씻든 얼굴을 씻든 상관 없었는데요?
  • @잉여 까마중
    글쓴이글쓴이
    단체생활의 예로 군대를 든거긴한데.
    저두 그냥 무리수였던건 인정합니다.
    솔직히 샤워하기 귀찮아서 세면대에 발올리고 씻으신거잖아요?
    그리고 군대 세면대는 공구리쳐서 만든거라 사람이 앉아도 별 지장 없을정도로 튼튼하구요... 미싱을해도 은연중에 더럽다는 생각이들어서 청소할때말고는 세면대에 물 체워서 써보신적 없잖아요?
  • 노답
  • 세면대... 청결을 떠나서 미끄러질까봐 전 안그래요. 한 번 잘못하면 그냥 하늘나라 갈 수도 있고..... 그리고 샤워기로 하는게 빠르고 더 물로 더 깨끗하게 씻는 그런 느낌?ㅎ
    암튼 ㅋㅋ 전 안전사고 때메 샤워기로 발 씻음.ㅋㅋㅋ
  • 그냥 저도 이제 발 안씻을게요 넘어질까봐 안되겠다 더러워하는사람도있고
  • 결벽증있나 ? ㅋㅋ 군대안갔다왔어요 ?? ㅋㅋ 발 무시함 ?
  • @우수한 자작나무
    글쓴이글쓴이
    결벽증 있는거 아니구요 발 무시하냐고하면서
    친구가 얼굴이나 피부에 발갔다대면 더럽다고 말안하시나요?
  • 세면대서 발씻는거 개 컬쳐쇼크네. 으.
  • 숙사에서 쭉 발 세면대에서 씻었던 1인으로서 이글보자마자 헉;; 나도글케보였겠구나싶어서 급공감하고 앞으론 안그래야지 하는중인데 당당한 반대의견은 모징.. 지금까지발세면대에서씻은 나도 제3자눈에서보니 좀 더럽네ㅠ
  • 저도 긱사3년찬데 (여자) 쭉 세면대에서 발 씻었어요... 샤워하면서 같이씻을때말고 양치만다하고 마지막으로 발두..ㅠㅠ 솔직히 샤워실 칸도적고(효원재는2칸) 편하고빠르니까 세면대에서 씻을겸 발도씻어왔네요 ㅋㅋ 근데 글케 더럽게생각하실줄은^^;
  • ....충격이네요.... 세면대에서 발을씻을거라고는 상상도 못했는데....
  • 저근데 태클 아니구요 왜 더러운 거에요?ㅜㅜ 세수하거나 손씻을땐 세면대에서 나오는 물로 씻지 받아놓고 씻는게 아니니까 상관없지 않나 해서요...어차피 손이 더 더럽기도하고ㅠㅠ 전 긱사 안살아서 어떤지는 모르겠지만 그냥 왜 더러운건지 궁금해서 물어봅니다ㅜㅠ
  • 손이 발보다 세균의 종류가 많은거고 발이 양으로는 압도하는거 아닌가요 축축하고 밀폐된 곳인데
  • 난 넘어져서 다칠까봐 그렇게 못하겠던뎅..
  • 그게 더럽나요? ㅋㅋㅋㅋㅋ거참 별꼴이네ㅋㅋ 옛날엔 세면대없이도잘살앗구만
  • @해박한 밀
    글쓴이글쓴이
    조선시대엔 비데가 없어서 새끼줄로 닦았대요 ㅋㅋ 그래도 잘살았음
  • 병진같이왜그래다들
  • 글쓴이글쓴이
    제가 미친 결벽증 환자였네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    다들 샤워기말고 세면대에서 단체로 발씻기♥
  • 덧글 많네 ㅋㅋㅋ
    글쓴이가 글에서 돼지족발이 어쩌구해서 그냥 아 그렇구나 자제해야지 할 사람도 좀 빡친 듯
  • 흠더러운거구나... 걍물나오는데는 다똑같다고 생각햇는데...

마찬가지로 누가 발씼던 샤워기로 다른누구는 양치행굴수도있는거아닌가요?

그리고 기숙사세면대는 하도많은사람들이써서
    세수할때 물받아쓰는분 단한명두못봤어요..
    다흐르는물 쓰시지
    발과는별개로 위생이썩좋지는못하니까요..

암튼전 물나오는데서 어딜씼던 그냥 거기서 나오는 물을쓰는거라생각해서
    더럽다고 잘안느껴지는데ㅜㅜ
  • @근육질 고욤나무
    그거죠. 세면대에서 세수를 하고 씻고있는데
    고개를 돌렸는데 옆 세면대에 발이보이면 썩 기분이 상쾌하진 않죠ㅎㅎ
  • 난머이러나저러나 상관없지만 글쓰신분성격에 문제있다는건 알겠네요 ㅎㅎㅎㅎㅎ
  • @밝은 창질경이
    글쓴이글쓴이
    늬예늬예
  • 긱사생입니다
    화장실 문을 열고 들어설 때 누군가 세면대에 발을 올려 씻는 걸 보면 순간 흠짓하긴 합니다 근데 옆에 있는 물비누를 쓰시더군요 발냄새가 났나봐여...ㅋ
    이해가 되니깐 이상해보이진 않던데요 저도 다음에 그럴 수 있고 뭐 다 그런 거 아니겠어요
  • 세면대에서 얼굴 씻을 때 얼굴이 세면대에 직접 닿지는 않잖아요ㅎㅎ
    그리고 세면대가 말그대로 얼굴 씻는 곳이면 그 옆에 있는 샤워기로는 거기서 샤워해야하나요? 그리고 막말로 실내화 꼭 실내에서 안신으시잖아요 실내화 신고 밖으로 나가신적 없으신가요?
  • @조용한 소리쟁이
    글쓴이글쓴이
    샤워실에 실내화 착용금지가 붙었있습니다만....씻기전후에 이동용이면 몰라도 남들 맨발로 옷갈아입는 탈의실도 실내화신고들어가면 바닥에 흙이랑 장난아님니다만....?
  • @글쓴이
    거기에 샤워기로 깨끗히 한 담에 씻어여 짜피 샤워하면서 다 흘러가겠지만 제가 4년을 긱사살았지만 신던 실내화 고이 벗어두고 샤워한단 말 첨듣네요 다들 들어갈때나 나올때나 실내화를 신습니다. 바로옆이 화장실이기 때문에 거기갔다 온 사람들도 많을텐데 벗는게 더 발을 더럽히는거죠 긱사생 맞나요....??
  • @치밀한 수세미오이
    글쓴이글쓴이
    저는 탈의실+샤워실 안에서 신지말라는거지 이동하는데 벗으라고 한거아닙니다.
  • 글쓴이글쓴이
    그라고 샤워할때 실내화신고 들어가서 신내화신고 씻는다는 건 위에 몇몇이 말한 개인차가아니라 샤워실문에 붙어있지 않나요?
    몇년동안 붙어있던데.....? 혹시 진리관말고 다른곳인가요?
  • 세면대에 발 닦고 안닦고는 잘 모르겠는데 글쓴이가 사회부적응자란건 확실하다
  • 세면대 사전에 찾아보면 손이나 얼굴을 씻는 거다...
    발 겨드랑이 씻지마 더러워
    안닿는다고 신발장에 신발이랑 수건이랑 같이 넣어 놓으면 참 상쾌하겠다.
    이제 끝!
  • 저도 세면대에서 발씻는거 좀 그렇던데요
    샤워기로 씻으면 될텐데... 관점의 차이겠죠
  • 글쓴이글쓴이

[블라인드 처리되었습니다.]

• 나도 긱사는데 세면대에서 발씻는 사람보면 그냥 발 씻는가보다 이러고말지 그게 이렇게까지 예민하게 반응할 일인지 참......ㅋㅋㅋㅋ