부산대로스쿨 올해 8기 합격자(비법)입니다. 질문 받아요~

글쓴이2015.12.18 17:26조회 수 13890댓글 46

• 글자 크기
내년 입시 또는 로스쿨이 목표인 학우님들 중에 궁금한거 있으시면 질문 주세요~
이제 로스쿨 가면 바빠질거 같아서 마지막으로 학교에 도움 주고 싶네요.

*신상에 관한 질문은 거절합니다.
    • 글자 크기

댓글 달기

• 스펙 좀 알려주세요 ~
  • 면접과 스펙, 자소서 중 어느 쪽 비중이 큰가요ㅠ?
  • @난감한 봄맞이꽃
    스펙은 기본이고, 자소서랑 면접 중요합니다. 특히 자소서가 중요합니다.
  • @난감한 봄맞이꽃
    특정되기 싫어서 대략적으로 알려드립니다.
    리트 100-110, 학점 4.0-4.2, 토익 900-950 입니다.
  • @글쓴이
    감사합니다 !
    스펙위해서 따로 특별히 준비하신건 없나요?
    듣다보니 한의사하다온사람, 고시1차붙은 사람들 특별한 스펙가진 사람도 있던데..

리트랑 면접만 준비하셧나요?
  • @난감한 봄맞이꽃
    저도 저만의 특별한 정성이 있었지만 밝힐 수는 없고, 보통 일반적으로 학부생들은 변리사1차, 노무사1차, 사법시험1차 등등, 법학이수학점다수(40-70학점, 성적준수)이수 등이 괜찮은 정성인것 같습니다. 언어쪽에 특출한 능력(영어네이티브라던가 제2외국어 강점) 있으시면 좋은 정성요소이구요.
  • 학점 4밑으로는 로스쿨 접어야 되나요?
  • @조용한 사마귀풀
    아뇨. 학점 낮아도 나머지 두 정량(리트, 토익) 준수하면 스펙상 문제 없습니다.
  • 님 자퇴서 안내심?
  • 법학관련 활동 많이 하셨나요? 전 비슷한 스펙인데도 예비번호도 한참 아래여서 자소서에 법학관련 활동 위주로 많이 적으셨는지 아니면 전공이나 기타 스펙으로 적으셨는지 궁금하네요!
  • @현명한 수리취
    특별한 정성요소가 있어 합격한 것 같습니다. 법학관련된걸 녹여쓰시면 좋을듯 합니다.
  • @글쓴이
    답변 감사합니다.!
  • 리트 공부는 어떻게 하셨어요??
  • @해박한 자목련
    스터디했습니다. 법대강의실 빌려서 스터디원들이랑 인강 들었구요. 방학 때는 주 3회씩 시간 맞춰서 스터디원들과 모의고사 계속 풀었습니다.
  • 어느과 출신이신가요??
  • @적나라한 노루삼
    각 단대에서 0-2명밖에 안되서 구체적으로 말씀 드릴 수 없습니다. 문과입니다.
  • ?
  • 자퇴서어찌되어가나요
  • 사시 존치 어케 생각하심?
  • 댓글보니깐 다른 지원자들한테 깨알정보도없고 대체 어떤 질문을 받는다는건지 ? 합격스펙은 이런 똥글말고도 어디서나 알 수 있습니다만 ? 물론 전 갓공대입니다.
  • 자랑글로밖에 안보이네요 제가 성격이 더러버서그런가
  • 정성적인 면에서 어떤 점이 특별한 요소로 생각될 수 있을까요? 사시1차, 노무1차 이런 시험류 말고 법학이수학점, 영어 네이티브라 하셨는데 이것들 이외에 특별한 요소로 생각될 수 있는 경험이라도 있나요? 글쓴분 본인의 것이든 다른 분들 중 아는 분의 것이든, 자세하게는 아니더라도 대강의 분류로서 알려주실수 없나요?
  • 중간에 잘 못적었네요. 시험류 말고-> 시험류랑
  • @키큰 때죽나무
    그리고 자소서는 제가 언급한 두 요소에 초점을 맞춰서 일관되게 스토리를 전개해야합니다. 건승하시길.
  • @키큰 때죽나무
    로스쿨에서 제일 좋아하는 정성류는 저렇습니다. 합격자들 공통적인 정성류가 저렇습니다(특히 법학이수) 정성은 어떻게 해서든 법학과 관련이 있어야 합니다. 괜히 불필요한 대외활동하는 것보단 제가 언급한 것들이 직접적인 가점이 있는듯 합니다. 로스쿨에서 원하는 인재상은 '변호사시험합격가능성'과 앞으로의 '취업가능성'입니다. 굳이 무얼 하고 싶으시다면 법과 관련된 봉사활동이 있긴 있습니다만, 가점이 되는지는 의심스럽습니다.
  • @글쓴이
    감사합니다
  • 갓에루
  • 복전이나 하는 중인데 로스쿨 가는데 도움이 될까요?
  • @훈훈한 개나리
    복전하시는 것보단 부전 하시고 일선으로 법학과수업 듣는 것이 더 좋아 보입니다. 꼭 복전하실거면 법조계 커리어와 연계가 되는 과가 좋아보입니다.
  • @글쓴이
    글쓴 분은 복전 없이 일선만 하셨나요?
  • @훈훈한 개나리
    아닙니다. 저는 부전공했습니다.
  • ㅊㅋ 드려요~ 법원 공무원인데 로스쿨 플러스 요인 있을까요??? 내년에 하려고 합니다
  • @발랄한 흰여로
    당연히 도움될 것입니다. 임용시험에 법학시험을 치시지 않습니까? 법원 공무원을 하면서 더 심도 있는 공부의 필요성을 느꼈다는 식으로 자소서에 접근하는 방법도 좋을 것 같습니다~ 화이팅입니다!
  • @글쓴이
    ㅎㅎ 그렇군요 답변 감사요 훌륭한 법조인 되세요~~
  • 도움하나도 안되여; 서로연에물어보는게 훨씬 정확할듯 특별한 정성요소가 뭔지 좀 가르져 주시지
  • @푸짐한 살구나무
    그렇게 생각하셨다면 죄송합니다. 하지만 서로연 생활 저도 길게 했는데 그렇게 도움(?) 되는지 모르겠습니다. 서로연 상담은 부산대로스쿨에 맞는 특성이 전혀 반영되어 있지도 않고, 자교출신에게 맞는 코멘트는 전혀 없어요. 제가 댓글로 언급한게 부산대로스쿨 입시에서는 제일 정확합니다. 특별한 정성요소 공개는 제 신상특정 때문에 안된다고 본문에 언급했습니다.

합격자(비법)들 대부분이 법학이수학점이 36-60학점 정도는 했습니다. 그만큼 자기가 법학에 관심 있어왔고 그에 대해서 증명할 수 있는 증거물이 있어야하는 것입니다. 대외활동 이런거는 필요 없습니다. 솔직히.. 법과 관련 없는거면
    그렇기에 봉사활동이나 대외활동이나 불필요한 자격증 딸 시간에 그냥 법학과 수업을 딴다거나 유사자격증 1차합격 정도 해놓는게 최고입니다. 아니면 취업가능성을 보여줄 수 있는 제2외국어나 영어프리토킹을 갖추던가요.
    부산대입시는 정말 이렇습니다.
  • @글쓴이
    감사합니다 사실 내년 입시예정자라서 좀 더알고싶은 맘에 까칠하게 굴었네요..미안해요 ㅜ.ㅜ 혹시 영어프리토킹 자격증은 어떤 종류들이 있을까요? 그리고 제가 법학관련 학점은 이수한게 없는데 과가 정치외교학과입니다 이걸어떻게 법쪽이랑 연결시키면 가능할까요? 제2외국어는 당장 1년만에 따기에는 불가능한것같아서요 ㅠ
  • @푸짐한 살구나무
    정치외교시면 정치랑 연결시켜야겠죠. 법조계 커리어를 살려서요. 영어프리토킹은 오픽이나 토스 같은거 따시고 회화 꾸준히 연습하시면 될듯 합니다. 회화하는 동아리나 그런거에서 임원 맡으셔도 되구요. 나중에 증명서발급 가능하셔야 합니다. 현재로서는 제2외국어는 무리로 보입니다. 법학관련 이수가 가능하시다면 민법이나 형법쪽 다음학기에 이수하시는걸 추천드립니다. 헌법이나 행정법은 본인의 과에서 수강하셨을테니깐요. 또 가능하시다면 노무사1차 정도 따놓으시는 것도 정성적으로는 좋을겁니다 (1차는 준비기간 그렇게 길지 않음). 다른 정량은 준비되셨는가요? 다른 정량이 준비되었다는 전제하에서 정성이 요구됩니다.
  • @글쓴이
    아아. 그렇군요 정말감사합니다 노무사1차준비기간이길지않은건 처음알았습니다 오픽토스는생각도 못했구여 아직졸업한상태는 아니지만 학점을다 채워 더이상의 추가학점은 무리일것같아요 다만 복전으로 영문과를하였고 영어교직자격증이 있습니다. 이것또한 자소서에 플러스요인이 될수도 있을까요? 오픽 토스는 준비해서 점수를낸다는 가정하에서요 학토릿은 작성자님과 크게 다르지 않습니다..
  • @푸짐한 살구나무
    그렇다면 정량은 갖추어지셨습니다. 영문과 복전에 영어교직자격증 있으시면 좋습니다( 자소서에 충분한 영어능력이 있다는걸 어필하셔야합니다). 영어 잘하는 것을 교수님들이 좋아한다는 이야기 들었습니다. 정성도 좋아보이십니다. 이에 더해 법학에 대한 어느 정도 열망을 보여주실 수 있다면 더더욱 좋을듯 합니다. 제가 언급했던 그런 것들을 보여주시면 정성적으로도 꿀릴 것이 없으십니다. 2017년, 로스쿨에서 봅시다.
  • @글쓴이
    아..감사합니다..첫댓글에서 뾰루뚱했던 제자신이 너무 부끄럽네요. ㅠ.ㅠ 사실 제가가진것들이 별무쓸모한것이라 생각하고 전혀도움이될거라고 생각못했거든요.. 감사합니다 열심히해서 꼭 학교에서 뵜으면 좋겠습니다^^! 즐거운 연말되서요~^^*
  • 저는 외국어교육계열 임용치다가 로스쿨 생각하고 있는데ㅠㅠㅠ 학점은 삼점중반대인데 가능할까요ㅠㅠ? 법학 이수한 것도 전혀없구... 이제와서 로스쿨을 가고 싶은 마음이 드는데 현실적인 조언 부탁드려요.
  • @늠름한 자귀나무
    부산대로스쿨 가시려면 토익950 정도 된다는 가정 하에 리트는 120은 나오셔야 합니다. 일단은 리트 시간 재고 풀어보시고 진입여부를 결정해보세요.
  • 감사해요. 토익950점은 무리 없을 듯 하네요. 그럼 학점도 커버할 수 있는건가요...? 리트도 저 점수를 받는다고 치고 만약 저 요소들을 다 갖추었을 때 정성..? 이 건 제가 법 관련 활동들이 하나도 없는데 가능성이 있을 수 있는건가요..? 너무 막연하게 물어봐서 죄송해요ㅠㅠㅠ이제 나이가 이십대 중반에 접어드는지라 임용도 해놓은게 있으니 쉽사리 접는것도 힘들고 계속하는 것도 힘들어 이렇게 물어볼 수 밖에 없네요ㅠㅠ 더 확률이 큰 쪽으로 나아가야하니..ㅠㅠ
  • @늠름한 자귀나무
    리트 저 정도 받으시고 면접 잘보고 자소서 잘 쓰시면 가능할 수 있습니다. 다만, 그냥 이쪽 길이 더 가능성이 있어보인다는 마음가짐의 자소서는 교수님들이 다 알아차리실 수가 있으니, 왜 이 쪽 길로 나아가야할지 목적의식을 뚜렷이 하시는게 필요하신것 같습니다. 로스쿨 입학만이 끝이 아니라, 훨씬 더 어려운 변호사시험이라는 관문이 있기에 독한 마음이 없으시다면 진입하시려는 것을 말리고 싶습니다. 특히 법에 대해서 문외한이시면 새로이 시작하셔야 하는데... 상상 이상으로 힘드실테니깐요.
  • @글쓴이
    댓글 계속 기다렸는데 좋은 말씀 감사해요!! 제 주변 로스쿨 생들 보니 공부양이 너무 방대하고 sky 출신도 너무 많다고 공부 하는게 장난아니라고 다들 열공하더라구요ㅠㅠ 가서도 화이팅하시길 바랄게요!ㅎㅎㅎ 감사해요~ㅎㅎ